2.1.5 Механическая вентиляция
Рис. 2.1 Схема механической вентиляции
Схема механической вентиляции представлена на рис. 2.1.
Достоинства механической вентиляции: осуществляется предварительная обработка воздуха, возможность подачи и отбора воздуха в любой точке помещения, возможность очистки воздуха. Недостатки: высокие эксплуатационные и капитальные затраты.
2.1.6 Местная вентиляция
Местная вентиляция предназначена для удаления вредных веществ из зоны их выделения или нормализации параметров микроклимата на рабочем месте. Местная вентиляция бывает вытяжной и приточной системы.
Схемы вытяжной местной вентиляции представлены на рис. 2.2-2.5.
Рис. 2.2 Защитнообеспыливающий кожух (шлифовальные станки)
Рис. 2.3 Вытяжной зонт (для удаления вредных веществ легче воздуха)
Рис. 2.4 Вытяжной шкаф (для химических операций)
Рис. 2.5 Бортовые отсосы (гальваника)
В качестве местной приточной вентиляции применяют воздушные души, воздушные оазисы, тепловые завесы (сбоку или снизу). Схема воздушного душирования представлена на рис. 2.6.
Рис. 2.6 Воздушное душирование (в горячих цехах)
2.1.7 Методы расчёта общеобменной вентиляции
1. По количеству работающих (где нет выброса вредных веществ):
,
где LΣ – объем воздуха, подаваемого в помещение м3/ч;
L1Р – объём необходимого воздуха на одного работающего, м3/ч чел, определяется в зависимости от объема помещения, приходящегося на одного работника (V1Р). Если V1Р 20 м3/чел, то L1Р 30 м3/ч чел;
20 < V1Р 40 м3/чел, то L1Р 20 м3/ч чел;
V1Р > 40 м3/чел.и при наличии окон - не требуется;
n – количество работающих.
2. При наличии вредных веществ:
,
Gвр – масса вредного вещества, выделяемая в единицу времени;
С1 – концентрация вредного вещества в удаляемом воздухе (С1 = ПДК);
С2 – концентрация вредного вещества в приточном воздухе (С2 0,3ПДК).
3. При наличии влаговыделения:
,
где D – масса водяных паров, выделяемых в единицу времени, г/с; d1 – количество влаги в удаляемом воздухе, г/м3; d2 – количество влаги в приточном воздухе.
4. При наличии избытков тепла (для горячих участков):
,
где Q – избыточное тепло, кВт; с – теплоёмкость воздуха; ρ – плотность воздуха.
5. По кратности воздухообмена:
,
где К – кратность воздухообмена, показывает, сколько раз в час сменится воздух в помещении, 1/ч (К = 1-10); L – объём подаваемого воздуха; V – объём помещения.
2.2 Производственное освещение
Свет – это видимая часть спектра электромагнитного излучения с длиной волны 380-780 нм.
2.2.1 Светотехнические величины
Основные светотехнические величины: количественные (достаточность освещения) и качественные (комфортность).
Основные количественные величины освещения:
- световой поток Ф (F), лм (люмен) – часть лучистой энергии, которая воспринимается глазом как свет;
- сила света J, кд (кандела) – пространственная плотность светового потока
J = ,
где - телесный угол;
- освещённость Е, лк (люкс) – поверхностная плотность светового потока
Е = ;
- яркость поверхности L, кд/м2 – сила света, отражённая с единицы площади поверхности в заданном направлении;
- коэффициент отражения, ρ, отн.ед., %.
.
Основные качественные величины:
- спектральный состав;
- коэффициент пульсации.
Коэффициент пульсации (Кп) – показатель относительной глубины изменения освещённости во времени
Мероприятия по понижению коэффициента пульсации: повышение частоты, подключение светильников к различным фазам, изменение телесного угла (с помощью конденсаторов).
Стробоскопический эффект – эффект зрительного искажения движения, возникающий при совпадении частоты пульсации света с частотой перемещения объекта (кажется, что объект неподвижен).
К производственному освещению предъявляются следующие требования: достаточность, равномерность, в поле зрения должны отсутствовать тени, особенно движущиеся, направленность, простота, надёжность, дешевизна, не должно создавать дополнительные опасные и вредные факторы.
Светильники, применяемые для освещения, бывают: прямого света, отражённого света, рассеянного света. По степени открытости: открытые (незащищённые), закрытые (взрывобезопасные, взрывозащищённые, пылевлагозащищённые).
... предусмотрены. Они могут быть также закреплены за определенными рабочими местами (это, например, тулупы - на наружных постах, перчатки диэлектрические - при электроустановках и др.). В соответствии с Правилами обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ (утвержденными Минтруда РФ от 18.12.1998 г. № 51) выдавать работникам СИЗ следует в соответствии с их ростом и размерами, а при ...
... крышкой горловину огнетушителя, опломбировать запорную рукоятку в исходном положении и повесить бирку. 9. При перезарядке огнетушителей необходимо соблюдать требования по безопасности труда при работе с кислотами и щелочами на производстве. 3. Воздушно-пенные огнетушители 1. Воздушно-пенные огнетушители предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и горючих жидкостей. ...
... допускать нарушений трудовой и производственной дисциплины; 5.2. соблюдать правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях; 5.3. соблюдать требования безопасности при передвижении по территории и производственным помещениям предприятия, быть внимательным к сигналам движущегося транспорта, соблюдать правила дорожного движения; 5.4. выполнять ...
... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...
0 комментариев