2. ВМС: применение и эффективность

 

Внутриматочное средство (ВМС) - это небольшое гнущееся устройство, вводимое в полость матки на длительное время для предохранения от беременности. ВМС бывают двух типов: немедикаментозные и медикаментозные (содержат прогестерон, медь, золото, серебро или другие препараты). Внутриматочные средства выпускают очень разнообразной формы (Т-образные, в форме кольца, спирали и др.).

Современные разновидности изготовлены из пластика и содержат лекарственный препарат (медленно высвобождают малые количества меди или прогестина). Внутриматочные средства так же могут иметь нити (усики), которые располагаются во влагалище[5].

Введение ВМС можно проводить в любой день менструального цикла. Так же возможно введение сразу после родов, после неосложненного аборта, сделанного в первом триместре беременности (сразу или с 3 по 8 день), после аборта, сделанного во втором триместре ВМС вводят не ранее, чем через 6 недель. Когда устройство находится в матке, маловероятно, что наступит беременность.

ВМС применяется женщинами любого возраста и с любым числом беременностей, желающими высокоэффективной долговременной контрацепции, не требующей ежедневных мероприятий. Отметим, что нерожавшим женщинам и молодым девушкам этот метод не рекомендован. Им лучше воспользоваться гормональными таблетками. ВМС может применяться:

- Кормящими женщинами, нуждающимися в контрацепции.

- Женщинами после аборта, не имеющими признаков инфекции.

- Женщинами, предпочитающими не использовать гормональные средства или теми, кто не должен их использовать (например, активными курильщицами старше 35 лет).

- Женщинами с малым риском инфекций половых путей и других заболеваний, передаваемых половым путем.

Достоинства ВМС:

- Высокая эффективность (частота беременности 0.5-1.0 на 100 женщин в течение первого года использования для Cu T-380A).

- Спираль начинает действовать с момента введения, т.е. немедленная эффективность.

- Женщине не требуется постоянно заботится о контрацептивах.

- Долгосрочная эффективность (до 10 лет с Cu T-380A)

- Немедленный возврат фертильности после удаления ВМС

- Малое количество побочных эффектов, непосредственно связанных с методом

- Не влияет на половой акт

- Не влияет на грудное кормление

- При отсутствии жалоб требуется лишь 1 повторный визит к врачу

- Недорогой метод

- Уменьшение менструальных болей (прогестиновые ВМС)

- Может использоваться женщинами, которые не могут по ряду причин пользоваться гормональными контрацептивами

Недостатки ВМС:

- Перед введением требуется тазовый осмотр и рекомендуется обследование на наличие инфекций половых путей

- Требуется несложная процедура для введения и удаления, выполняемая врачом

- У женщин группы риска инфекций половых путей может увеличиваться риск воспалительных заболеваний органов таза, т.е. не подходит женщинам, имеющим более одного полового партнера

- Необходимость проверять наличие усиков спирали после каждой менструации, т.к. иногда ВМС может самопроизвольно выпасть

- Усиление менструальных кровотечений и болей на протяжении первых нескольких месяцев использования ВМС

- ВМС не подходит женщинам с продолжительной и болезненной менструацией

- Не всегда рекомендуется молодым нерожавшим женщинам

К абсолютным противопоказаниям к введению ВМС относятся:

- Острые и хронические процессы во внутренних и в наружных половых органах

- Беременность (подтвержденная или предполагаемая);

- Необъяснимое патологическое маточное кровотечение;

- Подтвержденный или подозреваемый злокачественный процесс гениталий;

- Патологические изменения матки, которые препятствуют успешному введению и эффективному использованию ВМС (стеноз шейки матки, фиброматоз матки, двурогая матка и т.п.).

Относительные противопоказания использования ВМС оцениваются в зависимости от состояния здоровья женщины, ее возможностей пользоваться медицинской помощью и другими способами контрацепции:

- Внематочная беременность в прошлом;

- Нарушения свертывания крови (коагулопатии);

- Пороки сердца;

- Нерегулярный месячный цикл или болезненные менструации

- Высокий риск инфекционных заболеваний, передаваемых половым путем (гонорея, СПИД и др.).

К относительным противопоказаниям также относится отсутствие родов у женщины. Применение ВМС не следует рекомендовать женщине, которая (или ее партнер) имеет опыт общения со многими половыми партнерами. При использовании ВМС иногда могут возникнуть некоторые побочные реакции или затруднения, но они редки.


3. Генетическая обусловленность двигательной активности

 

Двигательная активность является необходимым условием поддержания нормального функционального состояния человека.

Во время движения происходит раздражение проприорецепторов скелетных мышц, интерорецепторов внутренних органов и рефлекторно через ЦНС стимулируются жизненные процессы в клетках, тканях, органах, составляющих различные функциональные системы организма. Повышается обмен веществ и как следствие — кислородный запрос. В зависимости от интенсивности и объема движений потребление О2 возрастает от 250—300 мл/мин (в покое) до 5—6 и в редких случаях до 7,2—7,5 л/мин. Усиливаются катаболизм и анаболизм в субклеточных структурах, что приводит к обновлению клеток и росту их биоэнергетического потенциала. И. П. Павлов указывал, что для сохранения жизнедеятельности каждая клетка должна интенсивно функционировать, так как при этом происходит более полноценное восстановление ее исходных ресурсов[6].

Двигательная деятельность рефлекторно активизирует гормональные механизмы регуляции. Особое значение имеет гормон передней доли гипофиза АКТГ, выделение которого стимулируется афферентными влияниями через кору больших полушарий на гипоталамус, гипофиз. АКТГ способствует выделению в корковом веществе надпочечников глюкокортикоидов. Активация мозгового вещества надпочечников вызывает выделение катехоламинов. Те в свою очередь вызывают повышение в крови содержания субстратов энергетического обмена — глюкозы и др. Выделение инсулина поджелудочной железой обеспечивает высокий уровень углеводного обмена, усиливает процесс утилизации глюкозы в мышечной ткани. Гормоны щитовидной железы повышают уровень всех видов обмена, особенно жирового. Вегетативное обеспечение двигательной деятельности осуществляется прежде всего системами кровообращения, дыхания, крови и регуляторными влияниями нервно-гормональных механизмов.

Мощная афферентация, поступающая в процессе двигательной деятельности от проприорецепторов мышц, суставов, связок, рецепторов внутренних органов, направляется в кору больших полушарий. На этой основе кора формирует функциональную систему, объединяющую отдельные структуры головного мозга, все моторные уровни ЦНС и избирательно мобилизирующую отдельные мышечные группы. Одновременно нейрогенное звено управления воздействует на центры, регулирующие кровообращение, дыхание, другие вегетативные функции, гормональное звено.

Сердечно-сосудистая система. Интенсификация деятельности сердца обеспечивает повышение работы сердца. Частота сердечных сокращений увеличивается с 60—80 (в покое) до 120—220 в минуту, ударный объем — с 60—80 до 100—150 мл, минутный объем сердца — с 4—5 до 25—30, максимум до 40 л в зависимости от мощности и продолжительности двигательной активности. Высокие величины работы сердца обусловлены повышением АД, увеличением скорости тока крови, объема циркулирующей крови, притока крови к правым отделам сердца (В. С. Фарфель, Т. П. Конради). Работающие мышцы при этом снабжаются кислородом в 10— 15 раз интенсивнее, чем в покое. Хронотропная реакция сердца определяется интенсивностью двигательной активности. Выраженная хронотропная реакция сердца приводит к преимущественному укорочению диастолы желудочков и может лимитировать кровоснабжение миокарда.

Начальная вазоконстрикция во время физических усилий сменяется вазодилататорным эффектом. Накопленные продукты обмена (СО2, молочная кислота, АДФ) вызывают расширение сосудов. Систематические занятия физическими упражнениями, особенно спортом, со временем приводят к экономизации деятельности сердца как в покое, так и при нагрузке. Сердце тренированного человека обладает большими резервами, чем сердце человека, не занимающегося систематическими физическими упражнениями, и охарактеризовано Г. Ф. Лангом как «спортивное» сердце. «Спортивное» сердце отличается редким ритмом (брадикардия менее 60 в минуту) в покое, небольшой гипертрофией и увеличением количества капилляров миокарда, при этом возрастают скорость и амплитуда сокращения, а также скорость и величина диастолического расслабления. За счет увеличения массы сердца общая его работа в условиях покоя на 40 % экономичнее, чем у нетренированного. На 100 г массы миокарда сердце потребляет в 2 раза меньше энергии, чем у нетренированного. В основе роста резервов миокарда лежат повышение мощности кальциевого насоса в саркоплазматической сети, увеличение количества митохондрий и активности ферментов, ответственных за транспорт субстратов окисления. Имеет значение прирост растяжимости сердечной мышцы и объема сердца. Соответственно увеличивается ударный объем сердца. При систематических занятиях физическими упражнениями постепенно (в два этапа) наступает приспособление деятельности сердца к физическим нагрузкам. Функциональный этап отражает изменение основных физиологических характеристик сердца (частота сердечных сокращений, ударный объем) во время двигательной деятельности. Морфологический этап отражает соответствующие изменения (перестройки) в структурах самого сердца (гипертрофия, увеличение количества капилляров и др.).



Информация о работе «Валеология»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 42410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
133785
3
0

... и лениться; не чревоугодничать; не сребролюбствовать; безумно не гордиться; трудиться…» [21] Соблюдение библейских заповедей. [32] Третьей задачей будет, представление вероятностной перспективы развития общественных изменений. Пока не изобретены полёты во времени и телепортационные технологии, инкубационное выращивание потомства, окружающая рукотворная действительность характеризуется плавной ...

Скачать
98757
2
1

... і учнів, наявність умов для занять фізичними вправами, загартування в школі та вдома. На нашу думку, можливості покращення шкільного навчання з валеології, ОЖіЗ полягають у якісній підготовці вчителів початкових класів з теорії та методики фізичного виховання молодших школярів у профільних навчальних закладах, а також у наданні переваги спеціалістам у галузі фізичної культури під час підбору фах ...

Скачать
18486
0
0

... и его здоровье" валеологические знания приобретают особое значение в подготовке специалистов высокой квалификации. Валеология, без сомнения, в скором будущем станет одним из важнейших научно-педагогических направлений в наступившем столетии. И.И. Брехман писал: "Валеология родилась. Почему этого слова нет в словаре? Почему у нас нет зеркального отражения науки о болезни? Хочется верить, что это ...

Скачать
30577
0
0

... на пороге "третьей противоэпидемической революции", суть которой - управление здоровьем индивида, укрепление и гармонизация механизмов самоорганизации живой системы. Основа новой стратегии - валеология, ее теоретические и практические достижения. В связи с тем что здравоохранение не способно оказать помощь всем нуждающимся на уровне современных достижений медицинской науки (из-за постоянного ...

0 комментариев


Наверх