5.1 Влияние техногенного загрязнения на почвенных беспозвоночных

Проведение модельного полевого опыта по влиянию сернистого ангидрида на педобионтов позволило получить фактические данные о структурных изменениях и проявлениях устойчивости сообщества при однократном «ударном» и слабых краткосрочных воздействиях.

Под воздействием комплекса отходов промышленных предприятий (источник эмиссии - ИЭ) отмечены все выявленные в полевых экспериментах признаки нарушения стабильности сообщества. Общая численность мезопедобионтов в непосредственной близости от ИЭ снижается почти вдвое, биомасса — более чем в пять раз относительно контроля. Это происходит за счет значительного сокращения численности литобиид, геофилид, диплопод, личинок двукрылых. При этом вблизи ИЭ фиксируются наиболее широкие флуктуации плотности большинства групп беспозвоночных во времени, что является признаком глубоких, долгосрочных, а возможно, и необратимых функциональных изменений сообщества.

Изменяется качественно и видовой состав ряда доминирующих групп. В импактной зоне исчезают некоторые моллюски, геофилиды, диплоподы, личинки двукрылых, преобладающие на фоновой территории. В то же время вблизи ИЭ появляются дождевые черви, повышается обилие энхитреид и личинок долгоносиков. Эти факты свидетельствуют о разной реакции беспозвоночных на изменения среды обитания под воздействием отходов сернокислотного производства.


Рис. 2. Соотношение плотности трофических групп мезопедобионтов обследованных участков лиственничника в течение трёх лет (I, II, III) по мере удаления от источника эмиссии (У 1 → У 3): 1 – хищники; 2 –сапрофаги; 3 –фитофаги.

Таблица 2

Изменения видового состава некоторых групп беспозвоночных (экз/м2) лиственничника под воздействием отходов промышленных предприятий

Виды Расстояние от ИЭ, км
0,8 2 4,5

Gastropoda

Discus pauper

Euconulus fulvus

Nesovitrea hammonis

-

-

-

15

2

1

17

1

2

Diplopoda

Underwoodia kurtschevae

Pacifiiulus amurensis

Angarozonium amurense

Uniramidesmus dentatus

8

-

-

-

3

-

2

0,3

6

4

21

-

Geophilomorpha

Arctogeophilus macrocephalus

Geophilus sp.

Escarius japonicus

Strigamia sulcata

11

1

-

-

50

12

8

1

47

17

12

6

Внутри сообщества мезопедобионтов вследствие промзагрязнения существенно возрастает пресс хищников (рис. 5). Сильнее других откликаются сапрофаги, при этом в одних случаях речь может идти об ингибировании, а в других – об активизации их деятельности. Это определяется составом поллютантов, способных либо подкислять, либо подщелачивать почву. Появление земляного червя Eisenia nordenskioldi и исчезновение многоножек A. amurense и E. japonicus вслед за изменениями кислотности обитаемого слоя есть тому подтверждение.

Описание: Рис5

Рис. 3. Соотношение трофических групп почвенной мезофауны (% от общей биомассы): 1 – хищники, 2 – сапрофаги, 3 – фитофаги; А — лес, Б — болото, В — луг.

Кроме того, беспозвоночные одной трофической группы неоднозначно откликаются на одно и то же воздействие, что неоднократно отмечалось и другими исследователями. Среди крупных сапрофагов численность минерализаторов (моллюски, диплоподы) снижается более чем в тридцать раз, а гумификаторов (энхитреиды, люмбрициды), напротив, возрастает. В результате соотношение функциональных трофических группировок изменяется в 40 раз.

Для характеристики влияния отходов производства на видовую структуру комплекса сапрофагов были рассчитаны выровненность по Пиелу и информационный индекс Шеннона. По мере приближения к ИЭ эти показатели уменьшаются с 1,85 до 0,16 и с 2,16 до 0,28 соответственно. Это свидетельствует об упрощении структуры сапротрофного блока, росте численности отдельных видов.


Информация о работе «Биоиндикация почвы по беспозвоночным»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 71949
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
53100
1
2

... последствиях изменения среды и сделать лишь косвенные выводы об особенностях самого фактора. Таким образом, при оценке состояния среды желательно сочетать физико-химические методы биологическими. Актуальность биоиндикации обусловлена также простотой, скоростью и дешевизной определения качества среды. Например, при засолении почвы в городе листья липы по краям желтеют еще до наступления осени. ...

Скачать
79318
3
2

... масштабах вряд ли целесообразно, так как поверхностно-активные вещества сами загрязняют среду и появится проблема их сбора и утилизации (Пиковский, 1993).   3.2 Основные подходы и роль биоремедиации в восстановлении нефтезагрязненных почв   Существующие механические, термические и физико-химические методы очистки почв от нефтяных загрязнений дорогостоящи и эффективны только при определенном ...

Скачать
27978
2
1

... индикации находят также применение при селекции устойчивых линий лесных, плодовых и декоративных деревьев (Николаевский, 1979; Dassler, 1981 а). 3. Действие антропогенных стрессоров на характер распространения и динамику популяций беспозвоночных животных Количество исследований по воздействию газообразных промышленных выбросов на животных резко возросло именно в последнее десятилетие, после ...

Скачать
77807
1
0

... (металлизация биосферы). Появление новых трансурановых химических элементов, развитие ядерной техники и энергетики. Выход за пределы планеты, развитие космонавтики. 8. С/х ЭС в условиях техногенеза. Агроэкосистема (АЭС) – совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком, используемых для производства сельхозпродукции. Основа АЭС – почва, с/х угодия. ...

0 комментариев


Наверх