1.1 Общая биология вида
Тип: Хордовые (Chordata)
Под тип: Черепные (Craniata)
Над класс: Челюсноротые (Gnathostomata)
Класс: Рыбы (Pisces)
Над отряд: Хрящевые ганоиды (Chondrostei)
Семейство: Осетровые (Acipenseridae)
Род: Белуги (Huso)
Вид: Белуга (Huso huso)
Тело массивное, толстое (huso в переводе с латинского – свинья). Рыло короткое тупое. Рот полулунной формы, большой, но, в отличие от Калуги, не переходящий на бока головы. В спинном плавнике 48–81 лучей, в анальном – 22–41. Спинных жучек – 9–17, боковых – 37–53, брюшных – 7–14. В спинном ряду первая жучка наименьшая. Жаберных тычинок 17–36. Спина и бока тела серовато-темные, брюхо белое. Белуга (рис. 1) относится к 120-хромосомной группе осетров (Витвицкая, Тихомиров, Егоров, 2002).
Рис. 1. Белуга
Распространение. Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. До зарегулирования стока очень высоко поднималась по рекам. По Волге доходила почти до верховьев, встречаясь в Оке, Шексне, Каме, Суре и других притоках. По археологическим материалам вылавливалась даже в р. Москве. В настоящее время ареал ограничен нижними плотинами ГЭС. В Азовском море практически полностью исчезла, раньше, до постройки плотин, в Кубани поднималась до станицы Ладожская и, возможно, выше, в Дону – до Воронежской области. На рисунке 2 обозначены утраченные места обитания, крестиками – места археологических находок остатков белуги (Решетников, 2002).
Рис. 2. Ареал обитания белуги (+ – места археологических находок остатков белуги, черная штриховка – ареал обитания белуги.)
Возраст и размеры. Одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни таких крупных экземпляров, видимо, превышала 100 лет. В 1970 г. в промысловых уловах на Волге средняя длина самок белуги составляла 267 см и масса 142 кг, самцов соответственно – 221 см и 81 кг. (Решетников, 2002).
Образ жизни. Проходная рыба. В большинстве крупных рек имеет озимую и яровую формы. В Волгу входит в сентябре-октябре (озимая форма) и в марте-апреле (яровая форма). В этой реке преобладает озимая, зимующая на ямах, раса. В Урале, наоборот около 70% мигрирующих рыб составляет яровая раса, нерестящаяся в год захода в реку. Период размножения приходится на апрель-май. Нерест проходит на пике паводка и начинается при температуре воды 6–7 °С. Оптимальными температурами являются 9–17 °С. Икра откладывается на глубоких местах (от 4 до 12–15 м) с быстрым течением, на каменистых грядах и галечных россыпях. Плодовитость в зависимости от размеров самок колеблется от 200 тыс. до 8 млн. икринок. Икринки крупные, у волжской белуги их диаметр варьирует от 3,6 до 4,3 мм и масса от 26 до 36 мг. Продолжительность эмбрионального периода при температуре воды 11–12 °С составляет в среднем около 200 ч. Молодь белуги и взрослые рыбы после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море. Половозрелость у белуги наступает очень поздно: у самцов не ранее 12–14 лет, у самок – к 16–18 годам. Нерест не ежегодный. Белуга очень рано переходит на хищное питание. В Каспийском море ее основными кормовыми объектами являются вобла, судак, сазан, лещ, кильки и другие рыбы. Белуга охотно поедает собственную молодь и других осетровых. В Черном море в ее желудках встречаются в основном хамса и бычки. Молодь белуги длиной до 5 см питается придонными беспозвоночными – мизидами, гаммаридами, олигохетами и др. (Бабушкин, 1953).
Статус вида. Ценнейшая промысловая рыба. Основным бассейном ее добычи всегда был Каспий. Еще в начале 80-х годов прошлого столетия ее здесь вылавливали от 1,6 до 2,0 тыс. т. В результате зарегулирования стока рек практически полностью прекратилось естественное воспроизводство этого вида, и ее запасы целиком поддерживались за счет искусственного разведения на рыбозаводах. В последние годы, особенно после распада СССР, численность и уловы белуги катастрофически снижаются. Белуга, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесена в "Красную книгу МСОП", а азовский подвид белуги – в "Красную книгу Российской Федерации" (Решетников, 2002).
1.2 Эмбриональное развитие
Эмбриональный период развития осетровых рыб состоит из 5 этапов в 36 стадий:
1 этап – оводнение икринки и появление бластодиска (1–3 стадии).
2 этап – дробление бластодиска до бластулы (4–12 стадии).
3 этап – образование зародышевых пластов – гаструляция (13–18 стадии).
4 этап – дифференциация зародышевых пластов на зачатки основных органов (19–28 стадий).
5 этап – развитие зародышей от начала пульсации сердца до вылупления (29–36 стадии).
1. Этап (1-3 ст.)
Оводнение икринки и появление бластодиска. Выметанные в воду и тут же осемененные яйца опускаются на дно, заносятся под камни и вскоре приклеиваются студенистой оболочкой к грунту. Оплодотворение вызывает кортикальную реакцию, и между цитоплазматической мембраной яйца и оболочкой возникает узкая (в несколько мкм) прослойка выделенною материала кортикальных гранул.
Яйцо внутри высвобождается от оболочек и поворачивается соответственно положению центра тяжести, вегетативным более тяжелым полюсом вниз, а анимальным вверх. В это время в щелевидное пространство под оболочкой выделяется гидрофильный коллоид из лакун на анимальном полюсе. Коллоид, привлекая воду из окружающей среды, набухает, и возникает периветеллиновое пространство. В яйце происходит перемещение пигмента. Он стягивается к центру анимального полюса и светлое пятно исчезает. Вскоре по краю анимальной области появляется светлая полоса – светлый серп.
В это время значительно возрастает прочность яйцевых, оболочек. Увеличение прочности оболочек связано с условиями развития зародышей под камнями на течении, где икра подвергается ударом камешков, песка и других предметов. Как только кортикальная реакция осуществится и между поверхностью цитоплазмы и оболочками возникнет тонкая прослойка выделенного материала, яйцо освобождается внутри оболочек и начинает поворачиваться, в соответствии с положением своего центра тяжести, богатым желтком вегетативным полушарием вниз и анимальной областью, вверх.
Стадия 1 – оплодотворенного яйца в первые минуты после оплодотворения, когда оно по своему виду еще не отличается от неоплодотворенного яйца (рис. 3).
Пигментный рисунок анимальной области не изменен, в центре ее светлое полярное пятно; оболочки плотно прилегают к яйцу и еще не начали набухать. Через несколько минут после осеменения (от 2 до 13 мин.) наружная оболочка яиц становится клейкой и прочной.
Рис. 3
Стадия 2 – оплодотворенного яйца после поворота и образования перевителлинового пространства (рис. 4).
Ко времени завершения поворота в верхней части икринки, между яйцом и оболочкой, становится различимой (если смотреть на яйцо сбоку) узкая щель, которая затем постепенно расширяется. В это время из цитоплазмы под оболочку выделяется осмотически активный коллоид (ранее содержавшийся в сети лакун анимальной области), который набухает, привлекая воду из окружающей среды; поверхность анимальной области яйца уплощается и между нею и оболочками образуется довольно значительное пространство, называемое перевителлиновым.
Своеобразный рисунок анимальной области яйца — светлое полярное пятно в центре и темные пигментные кольца вокруг него — после оплодотворения изменяется. Пигмент постепенно стягивается к центру анимальной области, образуя здесь темное скопление светлое полярное пятно, исчезает или, если оно было очень большим (что часто наблюдается у белуги), сильно уменьшается в размере.
Рис. 4
Стадия 3 – светлого серпа (рис. 5). У края анимальной области нередко заметна светлая, тогда совершенно белая полоса полулунной формы (светлый серп).
Полоска эта постепенно расширяется и превращается в светлый серп. Иногда серп бывает ярким, с четкими границами, в других случаях границы его менее определенны, в некоторых партиях его совсем не удается различить.
Специально проведенные наблюдения и опыты показали, что сторона яйца со светлым серпом становится затем спинной стороной зародыша, причем воображаемая плоскость, проведенная через середину серпа и центры анимальной и вегетативной областей, соответствует будущей среднеспинной плоскости зародыша. Таким образом, зародыш приобретает двусторонне-симметричное строение в самом начале развития, еще до того как яйцо начинает дробиться.
Рис. 5
... . Таким образом, кормовая база и гидролого-гидрохимический режим солоновато водных лиманов северо-западного Причерноморья могут обеспечить успешное пастбищное выращивание осетра, белуги или её гибридов. Предварительные расчеты показывают, что при плотности посадки 20 экз./га, среднем весе товарной рыбы соответственно 3,0 и 2,0 кг, отходе в период нагула равном 50% и 3-х летнем цикле выращивания ...
... представлены в табл. 19. Суточные нормы кормления товарной рыбы массой 500-1500 г указаны в таблице 5. Таблица 5. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 1500 г Показатели Нормативное значение Глубина воды в бассейнах (лотках), м Площадь бассейнов (лотков), м2 Температура воды, °С Продолжительность выращивания от ...
способлениями от избытка взвеси в воде у обитателей мутных вод являются уменьшение глаз (т. е. сокращение наиболее уязвимых участков поверхности тела) и усиленное выделение слизи, которая, осаждая муть, обеспечивает чистоту воды вокруг тела рыбы и таким образом улучшает условия дыхания. Глава I. Строение и некоторые физиологические особенности рыб · Строение и функции организма рыбы ...
0 комментариев