Биология — наука о жизни, одна из естественных наук, предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой. Биология изучает все аспекты жизни, в частности, структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию и распределение живых организмов на Земле. Классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой.

Как особая наука биология выделилась из естественных наук в XIX веке, когда учёные обнаружили, что живые организмы обладают некоторыми общими для всех характеристиками. В основе современной биологии лежат пять фундаментальных принципов: клеточная теория, эволюция, генетика, гомеостаз и энергия. В наше время биология — стандартный предмет в средних и высших учебных заведениях всего мира. Ежегодно публикуется более миллиона статей и книг по биологии и медицине.

В биологии выделяют следующие уровни организации:

*  Клеточный, субклеточный и молекулярный уровень: клетки содержат внутриклеточные структуры, которые строятся из молекул.

*  Организменный и органно-тканевой уровень: у многоклеточных организмов клетки составляют ткани и органы. Органы же в свою очередь взаимодействуют в рамках целого организма.

*  Популяционный уровень: особи одного и того же вида обитающие на части ареала образуют популяцию.

*  Видовой уровень: свободно скрещивающиеся друг с другом особи обладающие морфологическим, физиологическим, биохимическим сходством и занимающие определённый ареал (район распространения) формируют вид.

*  Биогеоценотический и биосферный уровень: на однородном участке земной поверхности складываются биогеоценозы, которые, в свою очередь, образуют, биосферу.

Большинство биологических наук является дисциплинами с более узкой специализацией. Традиционно они группируются по типам исследуемых организмов: ботаника изучает растения, зоология — животных, микробиология — одноклеточные микроорганизмы. Области внутри биологии далее делятся либо по масштабам исследования, либо по применяемым методам: биохимия изучает химические основы жизни, молекулярная биология — сложные взаимодействия между биологическими молекулами, клеточная биология и цитология — основные строительные блоки многоклеточных организмов, клетки, гистология и анатомия — строение тканей и организма из отдельных органов и тканей, физиология — физические и химические функции органов и тканей, этология — поведение живых существ, экология — взаимозависимость различных организмов и их среды.

Передачу наследственной информации изучает генетика. Развитие организма в онтогенезе изучается биологией развития. Зарождение и историческое развитие живой природы — палеобиология и эволюционная биология.

На границах со смежными науками возникают: биофизика (изучение живых объектов физическими методами), биометрия и т. д. В связи с практическими потребностями человека возникают такие направления как космическая биология, социобиология, физиология труда, бионика.

Биологов интересует величайшая тайна: как вообще жизнь впервые появилась на Земле и какие формы она имела. Поэтому они изучают все условия, необходимые для жизни. И точно так же, как детективное бюро ведет архив, они стараются классифицировать все организмы, существующие на планете.

В поисках ответов на свои вопросы биологи прибегают к помощи природы. Они опускаются на ледяные глубины океанов, поднимаются на самые высокие вершины в поисках разгадок. Они прокладывают дорогу сквозь непроходимые джунгли и часами смотрят в микроскопы. Иногда они проводят странные эксперименты, чтобы добраться до тайн жизни.

Биология как наука о живом

Нынешняя биология – прикладная физика, хотя ученые являются, несомненно, живыми людьми. Четыре Откровения указывают путь построения биологии как общения живых людей с разнообразными другими проявлениями жизни. При этом материя и разного рода приборы лишь создают оптимальные условия для этого общения.

Нынешняя биология изучает физические и химические структуры, связанные с явлениями жизни. Но сама жизнь остается вне биологии и относится, скорее, к сфере искусства.

В итоге «физика вырывает у природы ее тайны», а молекулярная биология является прикладной наукой, такой же, как, скажем, теория твердого тела.

В действительности же главной тайной природы является само явление жизни – как и стоящие за жизнью явление сознания и явление последних смыслов. Физические структуры создаются жизнью в ее интересах.

В настоящее время эта иерархия заслонена образом ученого, имеющего дело с реальной материей. Жизнь, сознание, смыслы остаются в сфере неуловимых эмоций.

Овладение же сферой жизни (это истинная цель биологии) превращает в ничто окружающие нас массы материи, а освоение сознания и смыслов продолжает эту линию освобождения.

Т.е. истинная биология является столбовой дорогой нашей эволюции.

И, что самое интересное, – первые шаги по этой дороге уже сделаны. Ниже я опишу эти шаги, надеясь, что кто-то ко мне присоединится.

Прежде всего, замечу, что первыми биологами были первобытные люди, населившие окружающий мир духами дерева, зайца, ручья и т.п. и создавшие процедуры взаимодействия с этими духами. Сейчас как ученые, так и представители религии и мистики дружно объявляют эти представления детскими фантазиями. Только деятели искусства чувствуют здесь какую-то правду.

Позже алхимики ввели систему эмоциональных образов для описания химических реакций – и тоже были высмеяны, особенно после того, как Лавуазье ввел в практику химически чистые вещества. Однако алхимики и химики имеют дело с разными веществами и с разными состояниями сознания.

Достоинство этих двух направлений – оперирование с яркими, эмоционально захватывающими образами. Т.е. речь тут шла о жизни. Однако эти образы должны быть спроектированы на окружающий нас мир, и эта задача не была решена.

Ниже я дам решение этой задачи. Я опишу процедуру восстановления эмоциональных образов, стоящих за материей, и процедуру вывода материальной динамики из динамики образов.

Если теперь вам что-то не нравится в сфере материи, вы можете обратиться к существам, создающим и регулирующим материю. Это выход из власти материи.

Какой должна быть биология

Чтобы пояснить эту ситуацию, я напомню один из эпизодов русской революции. Когда возникла опасность прихода к власти большевиков, с фронта были посланы в Петроград эшелоны с солдатами. В Петрограде их встретили не войска, а всего лишь горстка агитаторов со словами: «Братья солдаты, будете ли вы стрелять в таких же, как вы, рабочих и крестьян?» Солдаты разошлись по домам.

Т.е. солдаты прибыли в Петроград как носители общественных норм, а агитаторы обратились к стоящей за этими нормами динамике живого.

Я предлагаю подобным же образом поступать с законами физики.

Тут читатель может заволноваться: «Законы физики подтвержены точнейшими измерениями!»

По этому случаю я расскажу другую историю. Ленин, будучи студентом, принял участие в студенческих волнениях и был препровожден в полицейский участок. Там ему сказали: «Молодой человек, что вы бунтуете? Перед вами стена». «Стена, да гнилая. Ткни – и развалится», – ответил Ленин.

Так же обстоит дело и с законами физики.

Нынешнюю физику не следует брать в качестве образца науки

Слабое место законов физики, их ахиллесова пята – использование в физике только одного знака времени. Дело в том, что основные законы физики допускают два знака времени (частицы и волны могут двигаться как из прошлого в будущее, так и из будущего в прошлое), но выбор только одного знака правильно описывает результаты опытов.

Другими словами, наш мир имеет одну заданную стрелу времени.

Однако имеются разнообразные философские, эстетические, религиозные, мистические соображения в пользу существования (пусть в неких высших мирах) двух знаков времени.

Возникает противоречие, мучившее творцов физики, – они чувствовали тут великую тайну.

Меня эта проблема захватила еще в школьные годы, и после 25 лет напряженного труда и разнообразных продвижений мне было дано Откровение:

«Возьми два тесно связанных мира с двумя стрелами времени».

Точнее, я взял такую комбинацию по ошибке (не понимая, что я делаю) при выводе одной из формул теории электричества для нашего обычного мира.

В дополнение к известному результату я неожиданно получил формулы из других областей физики и некоторые новые формулы.

Я истолковал этот факт как указание на существование за нашей физикой некоей истинной физики – я назвал ее небесной физикой.

После следующих 33-х лет ежедневного труда я восстановил небесную физику – она оказалась простой, красивой, со множеством новых эффектов. Я понял простые принципы, порождающие эту физику.

Тут читатель может заметить: «Хорошо, поздравляю, но при чем тут биология?»

Но я напоминаю, что речь идет об Откровении и беседую я с Богом.

Симметрия двух стрел времени и двух стрел причинности объясняет, почему мы не видим Бога и что надо сделать, чтобы Его увидеть.

Надо просто повторить то, что я сделал в случае этой симметрии: я взял симметричную физику и посмотрел, не следует ли из нее обычная физика. Оказалось: следует.

То же для Бога: надо взять динамику образа Бога и посмотреть, не следует ли из нее сознание, жизнь и обычная физика. Ответ: следует.

Тут читатель может заволноваться: «Откуда взять этот образ? Что с ним надо делать?»

Ответ: Можно идти от традиционных образов Бога, но надо учитывать механизмы нашего восприятия, языка и деятельности и общения с более высокими сферами.

Как учитывать?

Надо использовать еще три Откровения:

Общий план мира.

Механизмы порождения формальных систем эмоциональными динамиками.

Эволюция как движение Послания в психике Бога.

Все это слишком обще, и я возвращаюсь к биологии.


Что такое жизнь

У всех живых существ есть одна общая черта: в них выполнено условие существования области обратной причинности. В этих областях энтропия не растет, как обычно, а падает.

Трудность в другом. Согласно общему плану мира, духи являются сгустками эмоций и совершенно не ясно, как их учесть в какой-либо физике.

Здесь и начинается самое главное.

Сгустки эмоций нематериальны. Я называю их фюзонами, чтобы отличить от духов: фюзоны стоят за каждой частицей, а духи стоят за макроскопическими объектами.

Фюзоны не имеют определенной индивидуализации – как, скажем, в первобытном обществе человек не выделял себя из сообщества (хотя и не во всех отношениях).

Фюзоны (их образы) задаются произведениями искусства, где они являются героями. И взаимодействие фюзонов задается сюжетами этих произведений искусства.

Как возникает материя

Эти сюжеты можно выбрать таким образом, что фюзоны будут существовать в двух состояниях:


Информация о работе «Биология - наука о живом»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 36391
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
46487
0
2

... Наряду с кружком к формам внеклассной работы относят, например, внеклассное чтение. Наиболее приемлемое выделение форм предложено Н. М. Верзилиным. В книге «Общая методика преподавания биологии» (М., Просвещение, 1974) автор относит к формам внеклассной работы занятия индивидуальные, групповые и массовые. При этом кружок юных натуралистов в предложенной системе представлен как вид групповой формы ...

Скачать
76185
0
0

... их творческие способности и вместе с тем способствовать их отдыху. Поэтому внеклассная работа должна быть разнообразной, разносторонней и не дублировать учебную работу в школе. Значительное место во внеклассной работе отводится труду: изготовление коллекций, гербария, поделок из природного материала, зарядка аквариумов, ремонт оборудования уголка живой природы, работа на учебно-опытном участке, ...

Скачать
2987
0
0

... к изменению температуры, был создан прибор, предупреждающий о пожаре. Огромных успехов добилась генетика — биологическая наука о наследственности и изменчивости живых организмов. На основе знаний биологии выводят более ценные сорта растений и породы животных, создают новые лекарства, уничтожают вредителей сельского хозяйства, борются с инфекционными болезнями. Значение биологии возрастает в ...

Скачать
48938
0
0

... для аспирантов и студентов филос. и естеств. фак. ун-тов. / Под ред С.Т. Мелюхина. – М.: Высш.шк., 1985., с 304–306) 3 Развитие биологии в XVIII–XIX вв. Рассмотрим более подробно развитие биологии в XVIII–XIX вв. Основные направления изучения живой природы в XVIII в. XVIII в. характеризуется углублением капиталистических производственных отношений и дальнейшим ростом промышленности, ...

0 комментариев


Наверх