1.2 Понятие ликвидности бухгалтерского баланса

 

Одним из индикаторов финансового поло­жения организации является ее платеже­способность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно пога­шать свои платежные обязательства. Разли­чают текущую платежеспособность, которая сложилась на текущий момент времени, и пер­спективную платежеспособность, которая ожи­дается в краткосрочной, среднесрочной и дол­госрочной перспективе.

При внутреннем анализе платежеспособ­ность прогнозируется на основании изучения денежных потоков. Внешний анализ платежеспособности осуществляется, как правило, на основе изучения показателей ликвидности.

В экономической литературе принято различать ликвидность ак­тивов, ликвидность баланса и ликвидность организации.

Под ликвидностью актива понимается способность его трансфор­мации в денежные средства, а степень ликвидности актива определяет­ся промежутком времени, необходимом для его превращения в денеж­ную форму. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность.

Ликвидность баланса - возможность субъекта хозяйствования об­ратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее - это степень покрытия долговых обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную наличность со­ответствует сроку погашения платежных обязательств. Качественное отличие этого понятия от ликвидности активов в том, что ликвидность баланса отражает меру согласованности объемов и ликвидности акти­вов с размерами и сроками погашения обязательств, в то время как лик­видность активов определяется безотносительно к пассиву баланса.

Ликвидность организации - более общее понятие, чем ликвид­ность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание пла­тежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но организация может привлечь заемные средства со сто­роны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательно­сти. Поэтому, оценивая ликвидность организации, надо учитывать ее финансовую гибкость, т.е. способность занимать средства из разных источников, увеличивать акционерный капитал, продавать активы, быстро реагировать на конъюнктуру рынка и т.д. (Ст.569, 25).

Таким образом, понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности балан­са зависит платежеспособность организации. В то же время ликвид­ность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Организация может быть платежеспособной на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности организации представлены на следующей схеме:

 

1.3 Методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса организации

Главная задача оценки ликвидности баланса - определить величину покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погаше­ния обязательств (срочности возврата).

Для проведения анализа ликвидности баланса актив и пассив группи­руют по следующим признакам:

1) по степени убывания ликвидности (актив)

2) по степени срочности оплаты (погашения) (пассив).

Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные акти­вы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.

Вторая группа (А2) - это быстро реализуемые активы: готовая про­дукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, спроса на продукцию, ее конкурентоспо­собности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.

Третья группа (А3) - это медленно реализуемые активы (произ­водственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов). Значительно больший срок понадобится для превраще­ния их в готовую продукцию, а затем в денежную наличность.

Четвертая группа (А4) - это трудно реализуемые активы: основ­ные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство.

Соответственно, на четыре группы разбиваются и обязательства организации:

П1 - наиболее срочные обязательства, которые должны быть по­гашены в течение месяца (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили, просроченные платежи);

П2 - среднесрочные обязательства со сроком погашения до од­ного года (краткосрочные кредиты банка);

П3 - долгосрочные кредиты банка и займы;

П4 - собственный (акционерный) капитал, находящийся посто­янно в распоряжении организации.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если:

А1>П1 A2>П2; А3>П3; А4<П4,.

Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколь­ко периодов позволит установить тенденции изменения в структуре баланса и его ликвидности (Ст. 284, 26).

Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и пла­тежеспособности организации рассчитывают относительные показа­тели (Приложение 1).

Традиционные методы оценки платежеспо­собности базируются на довольно большом ко­личестве показателей, производных от структуры активов и пассивов баланса организации. При этом предлагаются практически одни и те же ко­эффициенты и их нормальные ограничения [1,3, 4,5,6,10,13 и др.]. Однако создание конкурентной среды, обусловленное переходом отечественной экономики на рыночные отношения, вынуждает использовать наиболее современные методики оценки платежеспособности, такие как оценка кредитоспособности клиентов банка или оценка финансового состояния организаций - участни­ков конкурсных торгов (тендеров). Учитывая, что требования банка к платежеспособности своих клиентов намного жестче, чем организаций к са­мим себе, то использование банковской методики хозяйствующими субъектами повысит платежную дисциплину и ответственность за принимаемые управленческие решения. В этих условиях каж­дой организации следует установить критерии и требования для оценки своей платежеспособности в целях определения ее категории (Ст. 21,32).

Анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта по предлагаемой методике следует выпол­нять по группам показателей, которым присваива­ется балльная оценка от 1 до 5:

- 5 баллов - абсолютно платежеспособен;

- 4 балла - практически платежеспособен;

- 3 балла - риск утраты платежеспособности;

- 2 балла - критическая ситуация;

- 1 балл - неплатежеспособен.

Для оценки некоторых показателей указанный перечень баллов может быть уменьшен. При этом возможны сочетания отдельных показателей, а в случае отсутствия варианта, применяемого для организации, оценка производится в сторону уменьшения балла.

Оценку показателей рекомендуется производить по группам: имущественное положение и структура активов и пассивов организации; эффективность деятельности организации; бизнесс-показатели деятельности организации.

Следует отметить, что размещение средств организации имеет очень большое значение в фи­нансовой деятельности и повышении ее эффектив­ности. От того, какие средства вложены в основные и оборотные активы, сколько их находится в сфере производства и в сфере обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их со­отношение, во многом зависят результаты производс­твенной и финансовой деятельности, следовательно, и платежеспособность организации. В связи с этим в процессе анализа активов в первую очередь следует определить следующие показатели:

• доля основных средств и незавершенного стро­ительства в валюте баланса:

Дос нс = (стр. 120 Ф. №1 + стр. 130 ф. № 1) / (стр. 300 ф. №1);

• коэффициент износа основных средств (Ки):

Ки = стр. 394 справки к разд. 3 ф. № 5 / стр. 370 ф. № 5.

 Критерии оценки имущественного положения организаций приведены в табл. 1 (Приложение 2).

После расчетов делаются выводы о необходи­мости обновления основных производственных фондов, изыскании наиболее эффективных спосо­бов приобретения объектов основных средств. Для оценки платежеспособности организации используются относительные показатели лик­видности, различающиеся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств.

 Коэффициент общей ликвидности (Кол) нахо­дится по формуле:

Кол = (стр. 290-стр. 230)/ (стр. 610 + стр. 620 + стр. 660) ф. № 1.

 Коэффициент срочной ликвидности (Ксл):

Ксл = (стр. 240 + стр. 250 + стр. 260) / стр. 610 + стр. 620 + стр. 660) ф. № 1.

Коэффициент абсолютной ликвидности:

Кал = ( стр. 260 +стр. 250 – стр. 252) /(стр. 610 +стр. 620 +стр. 660) ф.№1. Оптимальные значения коэффициентов и критерии оценки ликвидности приведены в табл. 2 и 3 (Приложение 2).

После расчетов делаются выводы о способ­ности (неспособности) организаций погасить свои обязательства за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, наличии (от­сутствии) дефицита свободных денежных средств, зависимости от надежности дебиторов и т. п.

Следует отметить, что уровень коэффици­ентов ликвидности еще не является признаком хорошей или плохой платежеспособности, в связи, с чем анализ целесообразно дополнить расчетом показателей финансовой устойчивости, ее оценка показывает наличие или отсутствие у организации «запаса прочности» и возможность привлечения дополнительных заемных средств. Наиболее пол­но уровень финансовой устойчивости определяет коэффициент автономии (Ка):

Ка = (стр. 490 — стр. 240) / (стр. 300) ф. № 1.

Соотношение средств указывает на само­стоятельность (независимость) организации, а оптимальное значение коэффициента автономии рекомендуется на уровне не менее 0,5.

Важной задачей анализа платежеспособности является исследование показателей финансовой устойчивости. Первоначально определяется объем собственных средств в форми­ровании текущих активов (Сос):

Сос =(стр. 490) + стр. 590 – стр. 190 – стр. 230 ф. № 1

Затем рассчитывается размер функционирую­щего капитала (достаточность собственных средств и заемных источников, используемых в обороте длительное время, для покрытия внеоборотных активов и формирования части оборотных акти­вов) (ФК):

ФК = (стр. 490) + стр. 590 - стр. 190 ф. № 1.

Общая величина источников формирования оборотных активов дополнительно включает крат­косрочные займы и кредиты (ВОИ):

ВОИ = (стр. 490) + стр. 590 + стр. 610 - стр. 190 ф. № 1.

Размер запасов характеризуется запасами, налогом на добавленную стоимость и товарами отгруженными (33):

33 = стр. 210 +стр. 220 ф. № 1.

Доля собственных средств в формировании те­кущих активов характеризует ту часть собственного капитала организации, которая является источни­ком покрытия текущих активов; рекомендуемое значение - не менее 0,3:

Доля Сос = Сос / (стр. 290 - стр. 230 ф. № 1.

Тип финансовой устойчивости определяется следующим образом: излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств Сос -33 0 - 1, Сос - 33 < 0 - 0; излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов ФК - 33 0-1, ФК - 33 < 0 - 0; излишек (+) или недостаток (-) общей ве­личины источников формирования запасов ВОИ - 33 > 0 - 1, ВОИ - 33 < 0 -0. Критерии и оценка по определению типа финансовой устойчивости приведены в табл. 4 и 5 (Приложение 2).

Оценка финансовой устойчивости органи­зации в баллах производится путем сравнения вычисленных показателей с рекомендуемыми значениями и по вариантам сочетания показателей. Важнейшим фактором, оказывающим существен­ное влияние на снижение платежеспособности и финансовой устойчивости, является размер дебиторской задолженности в оборотных активах. В связи с этим возникает необходимость ее более углубленного анализа.

В процессе анализа платежеспособности важ­ную роль играет уровень отвлечения средств из хозяйственного оборота организаций, т.е. объем дебиторской задолженности через систему показателей, таких как:

- удельный вес дебиторской задолженности в валюте баланса (УДЗ):

УДЗ = (стр. 230 + стр. 240) / стр. 300 ф. № 1.

- доля просроченной дебиторской задолженнос­ти в общем объеме дебиторской задолженности (ПДЗ):

ПДЗ = [стр. 211 (ф. № 5) + стр. 221 (ф. №5)] / (стр. 230 + стр. 240) ф. № 1;

- удельный вес просроченной дебиторской задолженности свыше трех месяцев в общем объеме просроченной дебиторской задолжен­ности (ПД32):

ПД32 = [стр. 212 (ф. № 5) + стр. 222 (ф. №5)] / [стр. 211 (ф. № 5) + стр. 221 (ф. №5)].

Критерии оценки дебиторской задолженности приведены в табл. 6 (Приложение 2).

Анализ кредиторской задолженности реко­мендуется проводить в целях выявления уровня финансирования хозяйственного оборота организации за счет отложенных платежей, а для оценки рассчитываются (табл. 7) (Приложение 2):

• удельный вес кредиторской задолженности в валюте баланса (УКЗ):

УКЗ = стр. 620 / стр. 700 ф. № 1.

Рекомендуемое значение объема кредиторской задолженности в валюте баланса — не более 0,3;

• удельный вес просроченной кредиторской задолженности в общем объеме кредиторской задолженности (ПКЗ):

ПКЗ = [стр. 231 (ф. № 5) + стр. 241 (ф. № 5)] / стр. 620 ф. № 1;

• удельный вес просроченной кредиторской задолженности свыше трех месяцев в общем объеме просроченной кредиторской задолжен­ности (ПК32):

ПК32 = [стр. 232 (ф. № 5) + стр. 242 (ф. № 5)] / [стр. 231 (ф. № 5) + стр. 241 (ф. № 5)].

Сопоставление сумм дебиторской и кредитор­ской задолженности показывает, что если пред­приятие на протяжении анализируемого периода имеет пассивное сальдо (СДК < 1), это значит, что предприятие предоставляет покупателям бесплат­ный коммерческий кредит в размере, меньшем, чем объем средств, полученных в виде отсрочек платежей от поставщиков и подрядчиков.

А в случае если активное сальдо (СДК > 1), то это свидетельствует об обратной ситуации, при ко­торой источником финансирования превышения размера кредита, предоставленного предприятием своим покупателям, над кредитом, полученным от поставщиков, является собственный капитал и бан­ковские ссуды при их наличии. Наличие пассивного сальдо по данному показателю более желательно, а наличие активного сальдо является неблагоприят­ным фактором; балльная оценка данного показателя предполагает только два уровня (Приложение 2, табл. 8).

На основе показателей имущественного по­ложения и структуры активов и пассивов органи­зации рекомендуется проводить итоговую оценку
платежеспособности (Приложение 2, табл. 9).

При этом оценка всей группы показателей вычисляется путем умножения балла, выставлен­ного по каждому показателю, на вес показателя в группе. К отдельным показателям приводятся оптимальные значения. Характеристика общей оценки платежеспособности организации выпол­няется по данным табл. 9 (Приложение 2).

Полученные результаты следует использовать для исследования путей укрепления платежеспособности хозяйствующего субъекта (Ст. 21-28, 32)


Глава 2. Анализ бухгалтерского баланса ФГУП «Калугаприбор»

 


Информация о работе «Анализ бухгалтерского баланса»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 36478
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
79206
21
5

... предприятия развивать свою деятельность необходимо проводить анализ его финансово-имущественного состояния и платежных обязательств. Для этого целесообразно провести анализ бухгалтерского баланса ЗАО «ВяткаТорф», его финансовой устойчивости и платежеспособности на современном этапе развития. Для целей определения рейтинга кредитоспособности используется методика оценки финансового состояния ЗАО ...

Скачать
103758
7
0

... структуры баланса, ликвидности баланса, анализа достаточности источников финансирования для формирования материальных оборотных средств, коэффициентного анализа платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. 5.  Информационной базой при анализе бухгалтерского баланса служит бухгалтерский баланс форма № 1, утвержденный. Приказом Министерства. Финансов РФ от 22.07.2003г. № 67н «О формах ...

Скачать
37875
5
1

... заработную плату на 13,3% и годовой фонд увеличился на 60 тыс. руб. Вцелом работу ООО "Бриз" можно оценить положительно. 2. Методика горизонтального и вертикального анализа бухгалтерского баланса организации 2.1 Горизонтальный анализ В процессе анализа в первую очередь следует изучить динамику активов организации, изменение в их составе и структуре и дать им оценку. Для этого ...

Скачать
83481
0
0

... (26, 44, 08 и другим) и кредиту счетов для учета заемных средств (66 и 67). В подразделе «Кредиторская задолженность» отражаются прочие долги организациям и физическим лицам. Например: в бухгалтерском балансе ЗАО СК «Мегарусс» имеется несколько кредиторских задолжностей: «Кредиторская задолженность по операциям страхования и сострахования в том числе», «Кредиторская задолженность по операциям ...

0 комментариев


Наверх