1.2 Особенности производственного процесса на торговом предприятии и процесса планирования
Производственный процесс в магазине представляет собой совокупность взаимосвязанных и последовательных операций, обеспечивающих доведение товаров до конечных потребителей с полным качеством при наименьших затратах труда и высоком уровне торгового обслуживания. Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая работниками с помощью совокупности способов и приемов.
Производственные операции магазина включают разгрузку, транспортировку товаров, приемку их по количеству и качеству, хранение, подготовку к продаже, продажу.
Все технологические операции магазина условно можно подразделить на основные и вспомогательные.
К основным относятся: операции, связанные с продажей товаров и обслуживанием покупателей, отбор, отмеривание, расчет за товары и так далее.
Вспомогательные операции включают приемку товаров по количеству и качеству, распаковку, доставку в кладовые, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, размещение и выкладку товаров в торговом зале, организацию хранения и сдачу тары.
На технологический процесс магазина влияет ряд факторов. Важнейшими из них являются уровень развития торговли, объем и структура товаров народного потребления, степень их подготовленности к продаже, методы продажи, состояния товарных запасов, система товароснабжения, тип, размер торгового предприятия, степень его хозяйственной самостоятельности.
Под влиянием этих факторов формируется структура и последовательность технологических операций магазина.
В торговой практике сложилось три основные схемы технологических процессов.
Первая схема включает приемку товаров по количеству и качеству, подачу их сразу же в торговый зал для продажи. Она наиболее прогрессивна и возможна только при поставке товара в таре- оборудовании, полностью подготовленной к продаже, что исключает из технологического процесса самые трудоемкие операции.
Во второй схеме технологический процесс, включает приемку, хранение и продажу товаров. В данном случае возникает необходимость в специальных помещениях для хранения.
Наиболее сложный и менее экономичной является третья схема, при которой, товары поступившие в магазин, требуют предварительной подготовки к продаже.
При любой из схем весь технологический процесс можно разделить на этапы.
Первый этап - операции с товарами до предложения их покупателям в торговом зале: приемка и подготовка их к продаже, создание требуемого режима хранения.
Второй этап - операции, связанные с непосредственным обслуживанием покупателей. Это наиболее ответственный участок технологического процесса. Здесь на высоком уровне должна быть осуществлена демонстрация товаров в действии, помощь в выборе, квалифицированная консультация. Особенность этого этапа заключается в том, что при выполнении операций работники магазинов не только должны иметь профессиональные навыки обращения с людьми, но и хорошо изучить психологию покупателя.
Третий этап - операции по оказанию дополнительных услуг: раскрой тканей, прием предварительных заказов, подгонка по фигуре швейных изделий купленных в магазине.
Все операции технологического процесса взаимосвязаны, должно выполняться в четкой последовательности.
Важнейшими принципами организации внутри магазинного технологического процесса являются:
- Комплексный подход к определению рациональной схемы технологического процесс для конкретного магазина;
- Соответствие технологии работы магазина современному научно- техническому уровню развития торговли, достижением отечественного и зарубежного опыта;
- Экономическая эффективность принятой технологической схемы работы магазина, обеспечивающая рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- Создание условий для полной сохранности товаров и их потребительной стоимости;
- Сокращение применения ручного труда и повышение эффективности использования торгово-технологического оборудования.
Метод продажи является фактором, определяющим содержание и последовательность операций технологического процесса. Это должно быть учтено при проектировании технологических схем планирования магазина, размещение функциональных помещений.
Внедрение прогрессивных методов доставки и продажи товаров обуславливает особое требование к устройству входов и выходов магазинов, разгрузочных площадок, дебаркадеров, прочности покрытия пола.
Основными направлениями рационализации технологического процесса магазинов является широкое внедрение прогрессивных методов продажи товаров и обслуживания покупателей, разработка рациональных схем технологической планировки, повышения уровня технологического оснащения, обеспечение бесперебойного снабжения товарами, их рациональное размещение и выкладка, совершенствование работы узлов расчета.
Приемка товаров в магазине является важнейшей составной частью технологического процесса. Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с инструкциями о порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству.
Правила, установленные этими инструкциями, применяются во всех случаях, когда иной порядок не предусмотрен стандартами, особыми условиями поставки, другими обязательными нормативными документами.
Товары в магазине принимают по качеству и количеству.
В зависимости от способа доставки и упаковки товара определяется технологии приемки.
Приемку товаров по количеству при доставке незатаренного товара, товара в открытой таре, а также по весу брутто и количеству мест производят сразу же в момент доставки их в магазин.
Ели товар доставлен в исправной таре, кроме проверки веса брутто и количества тарных мест, магазин вправе потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количества единиц в каждом месте.
Если товар в поврежденной таре, то проверку веса нетто и количества тарных единиц в каждом месте магазин проводит одновременно с приемкой по массе брутто и количеству мест в момент получения товара от поставщика.
Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количеству товарных единиц в каждом месте принимают одновременно со вскрытием тары, но не позднее двадцати четырех часов по скоропортящимся и десяти дней по не скоропортящимся товарам с момента их поступления.
Приемку товаров по количеству производят путем сопоставления данных сопроводительных фактов с фактическим наличием товаров. Если сопроводительные документы отсутствуют, то товары принимают по фактическому наличию на основе составленного акта, в котором указывают какие документы отсутствуют.
При поступлении товаров, вес которых нельзя проверить, необходимо в момент получения принять их по весу брутто, а после продажи товаров проверить вес тары. Результаты проверки оформляют актами. Акт о массе тары должен быть составлен не позднее десяти дней, после ее освобождения, а из под влажных товаров немедленно, после ее освобождения. При обнаружении в процессе приемки недостачи магазин должен дальнейшую приемку приостановить, поступившую партию товара хранить отдельно от имеющихся в магазине материальных ценностей, обеспечить их полную сохранность.
О выявлении недостачи составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. Магазин обязан по скоропортящимся товарам немедленно, после обнаружения недостачи, по остальным не позднее двадцати часов направить поставщику по телеграфу или телефону вызов- уведомление. В нем указывают наименование продукции, номер счета- фактуры, характер недостачи, состояние пломб, а также количество недостающей продукции.
Для осуществления контроля за своевременным завозом товаров в магазин в торговом отделе открываются специальные карточки на каждого поставщика с указанием конкретных объемов, сроков поставки, сроков согласования спецификаций и форм отгрузки.
В этих карточках ведется также учет фактического завоза товаров, что позволяет сопоставить фактические показатели с плановыми, оценить выполнение плана завоза и принять конкретные меры по улучшению товароснабжения магазина.
На основании карточек учета поступления товаров товароведом совместно с заведующим отдела, секцией, филиалом составляется график завоза по каждой группе товаров на месяц, квартал.
По истечении месяца на основании данных бухгалтерской и статистической отчетности осуществляется текущий анализ хозяйственной деятельности. Этот анализ является средством оперативного контроля за выполнением плановых показателей магазина по всем направлениям хозяйственной деятельности. По результатам текущего анализа разрабатываются мероприятия по устранению выявленных недостатков в организации торговли, выполнении планов.
Основной функцией торговли является реализация товаров. Однако для обеспечения конкурентоспособности с развитием рынка торговые организации должны оказывать ряд дополнительных сопутствующих реализации товаров услуг, связанные с доведением товаров до конечного потребителя. К этим функциям относятся следующие: маркетинговые исследования, изучение покупательского спроса на товары, консультационные услуги покупателям в выборе товаров, оказание дополнительных сервисных услуг по доставке купленных товаров "на дом" покупателю, прием заказов на товары, отсутствующие в продаже и другие. Объем и характер выполняемых торговой организацией функций зависит от ее обособленности, типа, размера, технической оснащенности, места расположения и других факторов.
Среди характерных особенностей торговли необходимо отметить следующие:
- Завершение цикла товарного производства, реализация товаров конечному потребителю (розничная торговля).
- Результаты торговой деятельности обуславливают состояние денежного обращения в государстве.
- Аккумулирование наличных денежных средств, необходимость организации строго контроля соблюдения действующих норм и правил организации налично-денежного оборота
- Оказание дополнительных сопутствующих реализации товаров услуг в доведение товара до потребителя.
- Высокая адаптивная способность хозяйствования.
- Высокий уровень оборачиваемости капитала, зависимость результатов торговой деятельности от скорости оборота средств.
- Отсутствие как такового производственного процесса обуславливает отсутствие в учете незавершенного производства.
- Цена и ассортимент реализуемых товаров находятся в значительной зависимости от характера спроса, особенностей социально-экономического состава обслуживаемого населения.
- Доходы от торговли подвержены сезонным колебаниям в зависимости от времени года, дней недели, часов суток, например, активизация спроса и на фоне роста цен в новогодние праздники.
- Личная ответственность работников торговых организаций за сохранность материальных и финансовых ресурсов.
Таким образом, большое значение должно придаваться активизации сотрудничества производителя и торговли, оптимизации экономических отношений между структурами торговли и покупателями в современных условиях некоторой стабилизации и экономического роста. В системе товарного обращения торговля занимает ключевое положение, выполняя транзитную роль от производителя к потребителю, в обеспечении всего населения необходимыми ресурсами, что подтверждает неоспоримую значимость совершенствования управления в торговой отрасли в условиях становления российской экономики.
0 комментариев