Министерство обороны Республики Беларусь

Учреждение Образования Военная академия Республики Беларусь

Кафедра № 202 «Радиационной, химической, биологической защиты»

Дисциплина «Защита от оружия массового поражения и химическое оружие»

Реферат на тему:

«ВОЗНИКНОВЕНИЕ и Современное состояние ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ. ПОРАЖАЮЩИЕ ФАКТОРЫ»

Руководитель: Горшков В.В.

Минск, 2009


1. ЭТАПЫ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 

Первый этап ВТР заключался в переходе от оружия группового поражения (огнестрельного оружия) к оружию массового поражения, действие которого было основано на совершенно иных принципах. Создание оружия массового поражения (ОМП) стало возможным благодаря активному внедрению в военное дело результатов НТР и особенно достижений ядерной физики, электроники, органической химии, микробиологии и т.д. Первым появилось химическое оружие, которому в мировой истории войн было суждено стать предвестником самых современных видов и типов оружия массового поражения. При этом в качестве первого боевого отравляющего вещества был использован тривиальный продукт химической промышленности - хлор.

Начало этому этапу было положено 22 апреля 1915 года в ходе первой Мировой войны. Первая же газобаллонная атака немцев против французских войск на участке западного фронта в районе реки Ипр произвела ошеломляющие военный и психологический эффекты. Хотя захваченный французами пленный (его позднее назвали "предателем Ипра") предупредил о готовящейся химической атаке, французы оказались беззащитными перед токсичным газом. За несколько минут из строя было выведено около 15 тыс. человек, из которых более 5 тыс. погибло1. Применение химического оружия вызвало панику среди французских солдат. В позиции их войск на семикилометровом фронте образовалась брешь, открывшая дорогу к Ла-Маншу. Однако немцы, не ожидавшие такого успеха, даже не сумели воспользоваться достигнутым преимуществом.

Хотя разработанные в последствии боевые системы этого класса оружия по масштабу и эффективности на много порядков превзошли первые военно-химические средства, тем не менее, важно подчеркнуть: главный целевой объект, для поражения которого создавались и против которого непосредственно было направлено действие и оружия группового поражения, и ОМП остался тот же - человек, группы или массы людей. Разумеется, что при этом побочно могли подвергаться разрушению и созданный человеческим трудом материально-технический потенциал (техносфера), и природная среда.

К середине столетия, когда после окончания второй Мировой войны окончательно становится очевидной неизбежность формирования в мире биполярной общественно-политической системы, промышленно развитые страны резко увеличивают финансирование НИОКР, прежде всего военно-прикладного характера. Познание глубинных законов природы и живой материи, создание современных высокоинтеллектуальных технологий, новых синтетических материалов и компьютеров, разработка на их основе программно-аппаратных средств становятся приоритетными направлениями НТР и ее наиболее динамично развивающегося компонента - ВТР. К тому же немалая часть исследований все чаще переносится в специализированные военно-научные центры, что приводит к увеличению скорости внедрения последних достижений НТР в военную практику. Эти факторы обусловили начало нового, второго этапа ВТР.

Характерной особенностью второго этапа ВТР, наиболее интенсивно протекающего в последнее десятилетие, явилось создание нетрадиционных систем вооружения (так называемого оружия на новых физических принципах (ОНФП), а также систем нелетальных видов вооружений (НЛВО)), с одновременным совершенствованием обычных видов ВВТ и ОМП, масштаб и эффективность действия которых позволяет сделать вывод о появлении нового класса оружия - оружия глобального поражения (ОГП).

Принципиальным отличием нетрадиционных систем вооружения ОНФП от ранее созданных является их специфичность: они создаются уже не только для поражения человека, а в большинстве случаев для избирательного воздействия на конкретные сегменты среды его обитания. На человека они влияют самым существенным образом, но опосредованно, путем деформации данной среды. Если условно среду обитания человека (СОЧ) разделить на три сегмента: биосферу, техносферу и инфосферу (т.е. среду, в которой создается, обрабатывается, распространяется и хранится информация в широком смысле этого слова), то столь же условно виды вооружений, создаваемые для воздействия на эти сегменты в военных целях, можно определить как экологическое, нелетальное (разрушающее техносферу, но не поражающее человека) и информационное оружие.

Необходимо отметить, что главным классификационным признаком создаваемых на этом этапе новых видов ВВТ является их целевое назначение (сфера воздействия), а не механизм воздействия на объект (как на первом этапе). Вследствие этого, боевые возможности этих видов оружия ограничиваются пределами распространения той или иной сферы (сегмента СОЧ), а не конкретным механизмом их действия или источником энергии. Разумеется, что развитие в рамках второго этапа нетрадиционных видов и входящих в их состав типов ВВТ проходит неравномерно и асимметрично, поскольку этот процесс определяется сложностью структур качественно различающихся сегментов СОЧ. В то же время, уже можно обозначить тенденции развития, основные параметры и потенциальные возможности каждого из этих видов вооружения.

Появление нового класса оружия носит объективный и вполне закономерный характер. Известно, что главная стратегическая цель современной войны состоит в достижении контроля, захвате и (или) уничтожении людских, материально-технических, информационных и (или) природно-сырьевых ресурсов противника (в состав последних входит также территория). Более того, как отмечал бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии В. Самсонов, "в современных войнах все более рельефно проявляется такая черта, как борьба за право безраздельно господствовать над ресурсами страны, региона, континента, планеты"2. Такая борьба неизбежно активизирует разработку и совершенствование средств, способных обеспечить победу (в т.ч. при их использовании только как фактора угрозы) в локальных, региональных или глобальных конфликтах. Наличие специфичных видов вооружения позволяет гибче и эффективнее варьировать выбор целевого объекта (техносфера, инфосфера, природная среда), боевые средства и способы их применения, а также степень поражения объекта (контроль, захват, уничтожение) в конфликтах практически любого масштаба. Комплексное применение этих видов оружия с целью системного воздействия на СОЧ позволит в перспективе обеспечить глобальный характер поражения данной среды в вооруженных конфликтах ХХI века. Естественно, что с появлением ОГП изменятся также формы организации вооруженных сил и способы ведения вооруженной борьбы. (источ.7)

 


Информация о работе «Возникновение и современное состояние ядерного оружия»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 19969
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
85171
0
3

... и создании ядерного оружия. В Германии в 1942 году неудачи на германо-советском фронте повлияли на сокращение работ из-за недостатка финансирования “уранового проекта”, т.к. он не давал сиюминутных выгод по созданию ядерного оружия. А в США работа тем временем идет по двум направлениям: выделение урана-235 из природной смеси, а точнее – поиск наиболее эффективного метода разделения изотопов ...

Скачать
110587
2
0

... стратегического паритета СССР, свелась к использованию ядерной угрозы исключительно в варианте сдерживания тотальной войны. ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМА ЯДЕРНОГО РАЗОРУЖЕНИЯ В 70-Е – 80-Е ГГ 2.1. ДОГОВОР ОСВ-1. ДОГОВОР ОБ ОГРАНИЧЕНИИ СИСТЕМ ПРО Достижения на рубеже 60-70-х годов военно-стратегического паритета между лидерами двух диаметрально-противоположных социально-экономических систем, договорно- ...

Скачать
149279
0
0

... и участие в целом комплексе оборонных блоков и соглашений с приграничными государствами. 2. СТАНОВЛЕНИЕ СУВЕРЕННОГО КАЗАХСТАНА И ЕГО МЕСТО В ФОРМИРОВАНИИ СОВРЕМЕННОЙ СТРАТЕГИИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2.1 Ядерное наследство СССР и Казахстан Рассматриваемый период, начиная от закрытия Семипалатинского полигона, охватывает 1990 – 1995 годы, когда политическая обстановка в республике находилась ...

Скачать
48559
1
11

... 1940 года закупили большое количество требуемой руды по подставным документам у Бельгии, что и позволило им вести работы над созданием ядерного оружия полным ходом. В Лос-Аламосе был создан научный центр по разработке ядерного оружия (Манхэттенский проект). Возглавил его генерал Лесли Гровс, а руководителем научного проекта был назначен Роберт Оппенгеймер. В 1939 году началась Вторая мировая ...

0 комментариев


Наверх