2.1 Исследование межличностных отношений в коллективе и выявление неуставного поведения военнослужащих
Множество проблем существует сегодня в нашей стране и в Вооруженных Силах. Некоторые из армейских проблем, возможно, решить только на государственном уровне, другие на уровне Министерства обороны, третьи, возможно, решить силами командиров и личного состава. Проблема неуставных взаимоотношений относится к тому типу, которые должны решаться на всех упомянутых уровнях.
Падение моральных устоев в последнее время усиленное политическим и экономическим кризисом, вылилось ростом преступности, захлестнуло волной безнравственности, бездуховности и нигилизма. Особо ранима в этих условиях молодежь. Эта болезнь, поразившая все наше общество и нашедшая себе место в армии, в экстремальных условиях воинской службы, выразилась в неуставных взаимоотношениях между военнослужащими. Сюда можно отнести неповиновение, злоупотребление властью, оскорбление, насилие, так называемые "дедовщину", ущемление прав и достоинства отдельных национальностей и другие негативные явления во взаимоотношениях в воинских коллективах.
Получить интересующую информацию кратким и эффективным способом позволяет опрос военнослужащих. Это еще один важный метод диагностики поведения военнослужащих. Его, как правило, проводят штатные психологи, социологи, юристы, но это под силу и любому инициативному командиру.
Цель опроса - выявить в коллективе, особенно в период прибытия молодого пополнения, основную направленность отношений старослужащих к прибывшим воинам, их намерения в обучении и оказании помощи в становлении новичков. Кроме этого важно знать настрой самих молодых солдат, их интерес к службе.
На основе информации, полученной в процессе опроса и с помощью других методов диагностики, вырабатывается план работы по предотвращению неуставных взаимоотношений [15].
Значительными возможностями по сравнению с остальными методами диагностики располагает социометрия - совокупность приемов и средств, используемых для изучения групповой динамики (авторитетность, лидерство, сплоченность и т.п.). Для выявления в коллективе "неуставщины" методом социометрии необходимо выбрать социометрический критерий, изготовить социометрические карточки по числу членов группы и список группы.
Порядок проведения исследования: каждому члену группы выдается социометрическая карточка и при необходимости список личного состава подразделения. С обследуемыми проводится инструктаж о порядке работы и правилах заполнения с и социометрической карточки. По окончании исследований списки и карточки собираются, полученный материал обобщается, строятся социоматрицы-социограммы [16].
Анализируя социограммы, делается вывод о наличии микрогрупп, дружественных связей и антипатий между солдатами.
В войсковой части был проведен анализ изучения морально-психологического климата воинских коллективов за февраль 2010 года.
В результате были проведены социометрические исследования в 8 подразделениях части:
- в 5 дивизионах (88 %);
- рота материально-тылового обеспечения, эксплуатационно-ремонтное отделение, группа инженерного обеспечения (88 %);
По результатам обследования:
1) выявлено 26 микрогрупп, из них отрицательной направленности – 6;
2) выявлено 35 лидеров, их них отрицательной направленности - 7, из них 2 человека проходят службу в боевых подразделениях;
3) сведения о негативных лидерах:
1) рядовой Ж., 2 ракетный дивизион (рдн), 1-09;
2) рядовой М., 2 рдн, 1-09;
3) рядовой К., 2 рдн, 1-09;
4) рядовой Г., дивизион боевого обеспечения (ДБО), 1-09;
5) рядовой А., ДБО, 1-09;
6) рядовой М., дивизион боевого управления (ДБУ), 2-09;
7) рядовой А. ДБУ, 1-09;
4) 5 человек на сегодняшний день находятся в психологической изоляции, из них 2 человека состоят на учете в группе динамического наблюдения;
5) выявлено 38 человек, не пользующихся авторитетом в коллективе, из них 12 человек состоит на учете в группе динамического наблюдения и являются потенциальными объектами неуставных взаимоотношений, самовольного оставления части и других правонарушений;
6) 9 пар являются взаимно-отрицательными, из них ни одной пары не несли службу в одних расчетах.
По результатам обследования приняты следующие меры:
1) переформировано расчетов и смен – 0;
2) поставлено на учет в группы динамического наблюдения – 5 человек;
3) выведено из состава расчетов и смен – 0;
4) переведено в другие подразделения - 8 человек;
5) переведено в другие части - 2 человека;
6) переведено из боевых подразделений в подразделения обеспечения - 3 человека;
7) направлено на дополнительное обследование или лечение – 0;
8) отстранено от выполнения обязанностей – 0.
Также в результате был сформирован список военнослужащих, склонных к неуставным правилам взаимоотношений:
а) 2 ракетный дивизион:
1) рядовой Ж., 1-09;
2) рядовой М., 1-09;
3) рядовой К., 1-09;
б) дивизион боевого обеспечения:
1) рядовой Г., 1-09;
2) рядовой А., 1-09;
в) дивизион боевого управления:
1) рядовой М., 2-09;
2) рядовой А., 1-09.
Наиболее неблагоприятная в морально-психологическом отношении обстановка сложилась в воинских коллективах дивизиона боевого управления, 2 ракетном дивизионе.
Из вышесказанного следует, что из числа военнослужащих, склонных к неуставным правилам взаимоотношений, большая часть относится к лицам кавказской национальности. В Вооруженных силах данной проблеме всегда уделялось особое внимание и подробнее о методах решения данной проблемы сказано в приложении Е.
В результате проведенных исследований по выявлению в подразделениях неуставных взаимоотношений, можно сделать вывод, что наиболее характерными формами их проявления являются следующие:
избиения военнослужащих более позднего срока призыва;
перекладывание на них обязанностей по службе и в быту;
принуждения к выполнению различных прихотей;
воровство, вымогательство денег, ценных вещей, продуктов питания и вещевого имущества под угрозой физической расправы;
неуставные взаимоотношения совершаются чаще между военнослужащими, организованными по принципу «землячества», а также в результате употребления спиртных напитков.
В свою очередь, основными причинами неуставных взаимоотношений являются:
серьезные издержки в деятельности органов военного управления и должностных лиц по реализации требований общевоинских уставов и приказов;
резкое снижение интенсивности боевой подготовки и ее влияния на сплочение воинского коллектива;
ухудшение качества подготовки граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступивших на военную службу по контракту на должности солдат и сержантов;
недостатки в организации службы войск и контроля над личным составом;
несоответствие мер дисциплинарного воздействия тяжести совершенных проступков;
низкая эффективность воспитательной работы по формированию у военнослужащих войскового товарищества, созданию в воинских коллективах здоровой морально-психологической атмосферы;
несогласованность действий командиров, штабов, органов воспитательной работы и медицинской службы по своевременному выявлению и профилактике этих негативных явлений.
Согласно плану боевой подготовки в январе в войсковой части был проведен месячник по борьбе с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
На служебных совещаниях с командирами подразделений, их заместителями по воспитательной работе были обсуждены цели и порядок проведения месячника, а также были спланированы мероприятия, соответствующие задачам месячника и доведены до каждого подразделения.
Организовано информационное обеспечение по подготовке и проведение месячника по борьбе с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими с разъяснением его задач, способов их выполнения, организации сбора необходимой информации для аналитической работы. С этой целью в штабе части и во всех подразделениях были оборудованы и обновлены уголки месячников безопасности военной службы, по правовой информации, а также был организован выпуск стенной печати по проблемам профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Организована работа телефонов доверия, до каждого подразделения доведены телефоны и почтовые адреса командиров и начальников части, а также вышестоящего командования.
Целью месячника по борьбе с нарушениями уставных правил взаимоотношений между военнослужащими было недопущение неуставных правил взаимоотношений между военнослужащими, укрепление воинской дисциплины и поддержание здоровой морально-психологической обстановки в подразделении.
Месячник ставил перед собой следующие задачи:
изучение нужд и запросов военнослужащих всех категорий, оказание помощи в решении бытовых и социальных проблем;
изучение состояния воинской дисциплины и оказание практической помощи в наведении уставного порядка;
проведение социологического опроса среди военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву на предмет выявления неуставных взаимоотношений.
В течение месяца командование, офицеры управления и офицеры воспитательных структур работали во всех подразделениях по вопросам недопущения неуставных правил взаимоотношений между военнослужащими, укреплению воинской дисциплины и поддержании здорового морально-психологического климата в коллективах. Основные усилия были сосредоточены на изучении нужд и запросов военнослужащих всех категорий, оказания помощи в решении бытовых и социальных проблем. В связи с этим были проведены следующие мероприятия:
на служебном совещании проведен анализ эффективности работы по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и определены дополнительные меры по объединению усилий офицеров воспитательных структур, юридических, медицинских и тыловых служб в работе по их предупреждению;
проведено повторное изучение с офицерами, прапорщиками и сержантами руководящих документов: приказа МО РФ 1993 г. № 0100 «О мерах по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины в ВС РФ»; директивы МО РФ 1995 г. № Д-010 «О мерах по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в ВС РФ»; приказа МО РФ 1992 г. № 262 «О гибели военнослужащих в результате нарушений уставных правил взаимоотношений и мерах по их предупреждению»; директивы МО РФ 1999 г. № Д-33 «О низкой эффективности работы командования соединений и воинских частей по предупреждению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими»; методика поэтапной профилактике нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в ВС РФ;
организовано и проведено совместно с офицерами юридических служб комплекс мероприятий информационно-воспитательного характера, направленных на профилактику правонарушений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (дополнительно проведено: просмотр видеофильма «Из зала суда», доведены выписки из уголовных дел за воинские преступления);
в подразделениях было организовано психологическое сопровождение военнослужащих первой половины срока службы, изучен их социально-психологический статус в воинских коллективах; проведены индивидуальные беседы психологом части с военнослужащими, находящимися под динамическим наблюдением, отстающими в освоении воинских специальностей и физическом развитии, склонными к употреблению спиртных напитков;
организован и проведен круглый стол с командирами и их заместителями по проблемам раннего выявления неуставных взаимоотношений между военнослужащими в период адаптации к условиям военной службы и обмену опытом работы по искоренению их в воинских коллективах;
в подразделениях проведены вечера «Вопросов и ответов»;
составлены служебные характеристики на увольняемых в запас военнослужащих, которые были обсуждены и утверждены на общих собраниях в подразделениях;
проведены офицерские собрания на тему: «Высокая требовательность к подчиненным, педагогический такт, забота о людях, личный пример во всем важнейшие качества офицера-руководителя»;
проведены общие собрания военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву на тему: «Дружба и войсковое товарищество – боевая традиция Российской Армии»;
в рамках проведения месячника в подразделениях спланирована и проведена неделя работы с военнослужащими, увольняемыми в запас;
проведен единый день информирования на тему: «Неуставные взаимоотношения между военнослужащими и их негативное влияние на боевую готовность части и подразделений»; в его системе проведено занятие по общественно-государственной подготовке на тему: «Социальные корни неуставных взаимоотношений между военнослужащими; задачи по поддержанию здорового морально-нравственного климата в воинских коллективах»;
разработан и распространен в части методический материал для проведения информирования личного состава всех категорий военнослужащих по проблемам неуставных взаимоотношений.
В этом же месяце проведена работа офицеров воспитательных структур в подразделениях, где наиболее неблагоприятное положение с профилактикой неуставных правил взаимоотношений, в них изучено состояние воинской дисциплины и оказана практическая помощь в наведении уставного порядка.
В течение месяца организовано проведение социологического опроса среди военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву на предмет выявления неуставных взаимоотношений.
На подведении итогов месячника по профилактике и предупреждению неуставных взаимоотношений были заслушаны начальники служб, привлекаемые к работе в ходе месячника, командиры подразделений, офицеры воспитательных структур о действенности профилактической работы по искоренению неуставных взаимоотношений, дан анализ работы в этом месяце и выработаны рекомендации по дальнейшему искоренению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.
В результате проведения мероприятий месячника по профилактике и предупреждению неуставных взаимоотношений в части в целом задачи и цели его были достигнуты. Была своевременно проведена диагностика конфликтов, существующих на данный момент времени в части.
Ранняя диагностика конфликтов во взаимоотношениях между военнослужащими довольно сложное и многотрудное дело. Но оно перспективно при условии отлаженной организации управления процессами, происходящими в воинском коллективе.
Приостановить конфликт в зародыше - это значит психолого-педагогическими, административными мерами снять или уменьшить отрицательные эмоции, раздражительность у противоборствующих сторон. В значительной мере этому способствует эффективное и справедливое стимулирование труда военнослужащих последнего (предпоследнего) периода службы, чуткое и внимательное отношение к молодому пополнению части.
... осужденных, в котором сочетаются строгая дисциплина, иные средства воинского воспитания и мероприятия исправительного характера. При этом правовое регулирование уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части относится к предмету уголовно – исправительного законодательства Российской Федерации. 3.2 Характеристика лиц, отбывающих наказание в дисциплинарных воинских частях ...
... склонных к конфликтам и отклонениям в поведении, было проведено комплексное психологическое тестирование военнослужащих по призыву. Объект исследования: отклонения в поведении военнослужащих. Предмет исследования: конфликт как фактор формирования отклонений в поведении военнослужащих. Цель исследования: экспериментально показать влияние конфликтов на совершение отклонений в поведении ...
... за совершение дезертирства, квалифицируемого по ч.1 статьи, если такое деяние было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств. Глава II. Уголовно-правовая характеристика дезертирства §1. Объект дезертирства Объектом дезертирства является установленный порядок прохождения военной службы. Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя вне этих отношений, т.е. ...
... и здоровья военнослужащих. Командир (начальник) будет и впредь всемерно поддерживаться за своевременное выявление правонарушений и наведение порядка силой закона. 2. Практическая деятельность офицерского состава по обеспечению законности и правопорядка в Вооруженных Силах РБ ...Качество и еще раз качество. Невозможно достичь максимального эффекта ни директивами, ни законами, если не будет ...
0 комментариев