Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Мобилизационная подготовка здравоохранения

Мобилизационная подготовка здравоохранения
ГОСУДАРСТВЕННЙ РЕЗЕРВ - особый федеральный (общероссийский) МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕЕНОЙ ВЛАСТИ — способность органа государственной власти к своевременно- Роль и место России в мировом сообществе Национальные интересы России, интересы личности и общества в различных сферах Угрозы национальной безопасности Российской Федерации в различных сферах Обеспечение национальной безопасности России Законы Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации Федеральный закон от 31 мая 1996 года № 61-ФЗ «Об обороне» Федеральный закон от 29декабря 1004года№ 79-ФЗ« О государственном материальном резерве» Указы Президента Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки Указ Президента Российской Федерации от 10 января 2000 года № 24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1998г. № 1541 «Об утверждении Положения о воинском учете» Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1999 г. № 1441 «Об утверждении положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» Ведомственные документы по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации здравоохранения Российской Федерации По ППГи ЭГ Отвод, приспособление и оборудование зданий, предназначаемых для развертывания СФЗ Краткая историческая справка Законодательное и нормативно-правовое регулирование работы с государственным и мобилизационными резервами Операции с материальными ценностями мобилизационного резерва Учет и отчетность Финансирование материальных ценностей мобилизационного резерва
491905
знаков
5
таблиц
3
изображения

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Мобилизационная подготовка здравоохранения

Учебное пособие


Москва-2006 г.


В учебном пособии рассматриваются основные вопросы мобилизационной подготовки здравоохранения. Учебное пособие подготовлено профессорско-преподавательским составом кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения Российской медицинской академии последипломного образования и рассчитано для обучения студентов медицинских ВУЗов. Оно может быть полезным для слушателей, аспирантов, адъюнктов, преподавателей медицинских ВУЗов, специализирующихся в мобилизационной подготовке здравоохранения.

Рецензент:

доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Гончаров С. Ф.

Авторский коллектив:

Погодин Ю.И., дмн, доцент; Иванов П.Е., дтн, профессор; Кульбачинский В.В., кмн; Компаниченко В.П.; Левин С.Л., кмн; Червяков В.А.

ISВN 5-903391-04-4

© ООО «Типография Парадиз», дизайн, верстка, 2006. © Российская медицинская академия

последипломного образования», 2006.

ISВN 5-903391-04-4


Содержание

Введение

Термины и определения

Глава 1 Национальная безопасность

Глава 2 Нормативно-правовые основы мобилизационной подготовки здравоохранения

Глава 3 Специальные формирования здравоохранения

Глава 4 Государственный материальный резерв медицинского и санитарно-хозяйственного имущества

Глава 5 Бронирование и воинский учет


Введение

 

«Война... Здравоохранение... Какая неизмеримо глубокая пропасть лежит между этими понятиями! Войны являются величайшим бедствием для народов. Они неизбежно сопровождаются неисчислимыми жертвами, приводят к обнищанию и увеличению заболеваемости.

Одним из самых тяжелых последствий войны является океан человеческих бед и страданий. Гибель и инвалидность людей, разруха, болезни, осиротение детей принимают большие размеры. Все это сильно осложняет и затрудняет работу органов и учреждений здравоохранения» - писал Е. И. Смирнов

Вся мировая история человечества — это история войн различных по задачам, масштабам, срокам, интенсивности и другим классификационным признакам.

Подготовка государства к войне велась и ведется всеми странами мира независимо от уровня их экономического и социального развития, а также политического устройства. Уровень готовности государства к ведению войны, состояние вооруженных сил, наличие ресурсов, развитость экономики в значительной мере определяют обороноспособность страны. Мобилизационная подготовка экономики — составная часть организации обороны. Особое место в этой работе играет здравоохранение — как сфера деятельности, влияющая на сохранение и укрепление здоровья населения страны в т. ч. и личного состава военной организации государства и непосредственно решающая вопросы оказания медицинской помощи, лечения раненых и больных с целью быстрейшего восстановления их бое- и трудоспособности, как решающего фактора, влияющего на ход и исход войны.

Какие бы масштабы не приобретала война, какой бы характер она не носила, какие бы средства поражения в ней не применялись роль и значение человеческого фактора остается первостепенной.

Решить эти задачи позволит хорошо продуманная и качественно выполненная мобилизационная подготовка здравоохранения.

Изменение политического положения России, формирование многоукладной экономики, преобразование законодательной, нормативной и правовой базы, политической, социальной и экономической жизни общества, развитие государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения привели к изменению взглядов на систему медицинского обеспечения населения в военное время. Отсюда возникает необходимость наиболее эффективного использования ресурсов здравоохранения, направленных на обеспечение обороны и безопасности государства, в том числе и на мобилизационную подготовку.

Овладение современными научными знаниями и практическими методами мобилизационной подготовки позволят повысить готовность органов и учреждений здравоохранения к работе не только в условиях военного времени, но и в кризисных ситуациях.

Мобилизационная подготовка здравоохранения как учебная дисциплина не существовала до 2001 года.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации

от 20.08.2001 г. №341 «О целевом усовершенствовании мобилизационных работников, медицинского персонала специальных формирований, специалистов формирований медицинской службы ГО» были определены задачи по созданию системы обучения и усовершенствования медицинских специалистов вопросам мобилизационной подготовки здравоохранения.

В 2003 году в Российской медицинской академии последипломного образования была создана первая в России кафедра «Мобилизационной подготовки здравоохранения», которая стала научным и методическим центром, осуществляющим научное сопровождение проблем мобилизационной подготовки здравоохранения.

С 2005 года во всех медицинских вузах страны на кафедрах «Военной и экстремальной медицины» для студентов, не желающих обучаться по программам подготовки офицеров запаса, был введен курс мобилизационной подготовки здравоохранения.

Отсутствие учебных пособий, которые в систематизированном виде с современных позиций излагали бы вопросы деятельности должностных лиц органов и учреждений здравоохранения по подготовке их к работе в условиях военного времени создают значительные трудности в преподавании этих вопросов в высших медицинских учебных заведениях.

Издание данного учебного пособия является серьезным этапом в создании целостной системы обучения медицинских специалистов вопросам мобилизационной подготовки здравоохранения.


Термины и определения

 

1. АГРЕССИЯ ВОЕННАЯ - любое незаконное с точки зрения Устава ООН прямое или косвенное применение военной силы одним государством (группой государств) против суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности или политической независимости другого государства (группы государств) или народа (нации). Действия государства в порядке вооруженного отпора агрессору, даже если они являются наступательными, не рассматриваются как военная агрессия.

2. АКТ ПОТОЯННОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИИ - одна из составных частей мобилизационного плана предприятия (учреждения, организации), в которой должны быть отражены результаты готовности предприятия (учреждения, организации) к выполнению мобилизационных заданий на расчетный год с указанием: наличия и соответствия заданиям, технологической документации, расчетов потребности и обеспеченности предприятия (учреждения, организации) производственными площадями, технологическим оборудованием, энергоресурсами, комплектующими изделиями, транспортом, трудовыми ресурсами и т.д. Кроме того, в акте отражается наличие планов (графиков) ввода в действие производственных мощностей с указанием объемов капитальных вложений и сроков их освоения, а также проверяется реальность и полнота выполнения мероприятий мобилизационного плана в установленные сроки.

3. АКТ ПРОВЕРКИ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ - итоговый документ по результатам проверки мобилизационной подготовки предприятия (учреждения, организации независимо от форм собственности и подчиненности), имеющего мобилизационные задания, содержащий оценку готовности предприятия (учреждения, организации) к мобилизационному развертыванию, выполнению установленного мобилизационного задания. Форма акта предусмотрена в соответствующих методических документах.

4. АППАРАТ ОРГАНА УПРАВЛЕНИЯ - определяемая штатным расписанием совокупность работников, обеспечивающих выполнение функций органа управления; в мобилизационный период и в военное время изменяется по структуре и численности в соответствии с меняющимися задачами.

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ГОСУДАРСТВА- совокупность факторов, обеспечивающих жизнеспособность государства и, в первую очередь, его возможность обеспечивать защиту суверенитета, территориальной целостности и экономической независимости других наиболее важных интересов страны и ее граждан в экономической, политической, военной, экологической и других областях.

6. БЛОК ВОЕННЫЙ — военно-политический союз государств, предусматривающий координацию их политических и военных действий, организуемых, как в мирное, так и в военное время.

7. БРОНИРОВАНИЕ ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ - организация и осуществление в мирное и военное время комплекса мероприятий по представлению отдельным категориям работающих граждан, пребывающих в запасе, отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время, а также от направления их для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

8. ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ - обобщающий экономический показатель, который выражает совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны, в течение года.

9. ВОЕННАЯ ДОКТРИНА - официально принятая в государстве система взглядов насущность, цели и характер возможной войны, на военное строительство, подготовку страны к обороне, организацию противодействия угрозам военной опасности, использованию Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации для защиты интересов государства.

10. ВОЕННАЯ МОЩЬ— совокупность всех материальных и духовных сил государства (коалиции государств) и его способность мобилизовать эти силы для достижения целей войны. Военная мощь определяется экономическими, социальными, научно-техническими и другими возможностями государства и воплощается непосредственно в Вооруженных Силах и их способности выполнять задачи, поставленные высшим государственным руководством.

11. ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВА- включает в себя Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования, органы управления и, создаваемые на военное время специальные формирования, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предназначены для выполнения задач в области обеспечения обороны и безопасности государства и его союзников, в соответствии с официально заключенными межгосударственными договорами.

12. ВОЕННАЯ УГРОЗА - угроза безопасности Российской Федерации, связанная с переводом напряженности в межгосударственных отношениях в плоскость военного противостояния.

13. ВОЕННОЕ ВРЕМЯ — время, наступающее с момента объявления состояния войны или фактического начала военных действий и истекающее с момента объявления о прекращении военных действий, но не ранее их фактического прекращения.

14. ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - особый правовой режим, вводимый на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.

15. ВОЕННО-ОБУЧЕННЫЕ РЕСУРСЫ - граждане, пребывающие в запасе, имеющие военную подготовку по военно-учетным специальностям или гражданские профессии, подготовка по которым позволяет назначать их на воинские должности без дополнительной подготовки.

16. ВОЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПЛАН - документ, определяющий задачи экономики страны, ее отдельных отраслей, сфер и организаций на определенный период военного времени (месяц, квартал). Разрабатывается

на основе плана на расчетный год с учетом складывающейся военной обстановки. Основная задача военно-хозяйственного плана — мобилизация всех сил экономики страны на решение задач обеспечения обороны государства. Имеет директивный характер.

17. ВОЙНА— общественно-политическое явление, особое состояние общества, связанное с резкой сменой отношений между государствами, народами, социальными группами с переходом к применению вооруженного насилия для достижения политических целей. Согласно ст. 18 Закона «Об обороне» состояние войны наступает с началом военных действий и прекращается с их окончанием. Войны подразделяют: по масштабам в зависимости от количества участвующих государств и по пространственному размаху— на мировые, региональные и локальные; по типу противоречий— на межгосударственные и внутригосударственные; по военно-политической и международной правовой легитимности — на справедливые (оборонительные, направленные на защиту страны) и несправедливые; по применяемым средствам — на войны с применением оружия массового поражения и войны с применением только обычных средств поражения.

18. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ- государственная военная организация, включающая силы и средства, предназначенные для обеспечения безопасности и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних военных угроз (вооруженного насилия), выполнения военных задач, согласно международным договорам. Вооруженные Силы Российской Федерации составляют основу обороны Российской Федерации и состоят из центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в тыл Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации (специальные войска). Руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации — Верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Российской Федерации. Управление Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны Российской Федерации и Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, являющийся основным органом оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

19. ГОСПИТАЛЬ —военное лечебно-профилактическое учреждение для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи военнослужащим, находящимся на действительной военной службе, а также генералам, адмиралам и офицерам в запасе и отставке и их лечения. Постоянные госпитали подразделяют на центральные, видов Вооруженных Сил, окружные, гарнизонные. В военное время развертываются полевые подвижные госпитали и тыловые госпитали здравоохранения.


Информация о работе «Мобилизационная подготовка здравоохранения»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 491905
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
49265
0
0

... управление своими аппаратами в целях повышения эффективности осуществления своих функций, закрепленных в конституционных нормах. Глава 2. Анализ государственного управления системы здравоохранения городского округа Самара   2.1 Организация управления здравоохранением на федеральном уровне   Конституция Российской Федерации определяет, что в ведении Российской Федерации находится: ...

Скачать
22871
1
0

... струей, струей со щетками, протирание ветошью; газожидкостные - смывание газожидкостным способом, т.е. прерывистым газожидкостным потоком, уменьшает загрязнении в 40-60 раз. Технические средства специальной обработки   Для проведения дегазации, дезактивации, дезинфекции автомобильные подразделения имеют следующие технические средства: индивидуальные противохимические пакеты (ИПП-8, ИПП-9, ...

Скачать
52989
0
0

... , полностью сдаются в аренду, вследствие чего не используются непосредственно этой организацией по назначению, то льгота по таким объектам не предоставляется. Такие объекты подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке независимо от целей их использования арендатором. Об этом сказано в Письме Минфина Российской Федерации от 15 декабря 2004 года №03-06-01-04/ ...

Скачать
108885
21
0

... фондами) являются финансовой базой осуществления социальных преобразований, перехода на качественно новый, более высокий уровень социального обслуживания населения. Тема данной работы – расходы государственного бюджета- остается весьма актуальной. В экономической литературе эта проблема освещается довольно подробно. О бюджетах, бюджетном процессе, межбюджетных отношениях, а особенно о ...

0 комментариев


Наверх