1.2. Общие сведения о наземном радиолокационном запросчике IЛ24
1.2.1. Назначение
HP3-6II /изделие IЛ24/представляет собой унифицированный двухдиапазонный встраиваемый в РЛС наземный радиолокационный запросчик малой мощности. Он предназначен для решения следующих задач:
- опознавания воздушных и на водных объектов, оборудованных радиолокационными ответчиками и обнаруженных радиолокационными станциями;
- индивидуального опознавания воздушных объектов, оборудованных ответчиками для наведения своих самолетов и контроля за воздушной обстановкой;
- опознавание воздушных объектов, выдавающих сигнал "БЕДСТВИЕ" и "ТРЕВОГА", с последующей выдачей сигналов на РЛС с целью определения местоположения опознаваемых объектов.
При работе в составе СОУ 9A3I0 НРЗ-6П используется только для решения задач определения государственной принадлежности обнаруженных /сопровождаемых/ воздушных объектов и определения координат объектов, терпящих бедствие. Поэтому все прочие режимы работы далее рассматриваться не будут.
Определение государственной принадлежности объекта по принципу "СВОЙ - ЧУЖОЙ" производится командиром по наличию отметок опознавания на экранах блоков Р-4СА и Р-4В, а также автоматически. При автоматическом опознавании по сигналам НРЗ в системе синхронизации вырабатывается сигнал "СВОЙ". Этот сигнал при включенном тумблере СВОЙ блока Р-40Д участвует в выработке команды "РАЗРЕШЕНИЕ ПУСКА" в ЦВС, запрещая пуск ракеты по своему объекту.
1.2.2. Состав и конструктивное выполнение
В состав НРЗ-6П входят следующие основные элементы:
шифрирующее устройство;
передающее устройство;
антенно-фидерная система;
приемное устройство;
дешифрирующее устройство;
устройство анализа ответных сигналов;
шифрирующе-дешифрирующее устройство режима общего имитостойкого опознавания;
аппаратура встроенного контроля. Конструктивно названные элементы выполнены в виде следующих стоек и блоков.
1. Стойка передающего устройства (У0220000), состоящая
из фидерного устройства (блок У0020400); из задающего генератора (блок У0020100).
2. Стойка приемно-дешифрирующего устройства и анализатора ответных сигналов (У0200000), состоящая
из приемного устройства (блок У0030100); из тифрирующе-дешифрирующего устройства и устройства анализа ответных сигналов (блок У0070100);
из имитатора ответных сигналов (У0080100).
3. Шифрирующе-дешифрирующее устройство режима общего имитостойкого опознавания (изделие 6110).
Все названные элемента находятся по левому борту ПУ 8 последнем отсеке. Основные и компенсационные антенны III и УН диапазонов расположены в блоке P-I РЛС 9С35А. Органы управления НРЗ-6П находятся на передней панели блока Р-4СА РЛС.
1.2.3. Тактико-технические характеристики
Тактические характеристики
I. НРЗ-6П обеспечивает получение информации об опознаваемых объектах в имитоотойкой системе опознавания в следующих режимах;
общее неимитостойкое опознавание в III диапазоне (I режим III диапазона);
контрольный запрос в III диапазоне ("Запрос К"); общее неимитостойкое опознавание в УН диапазоне (I режим УН диапазона);
общее имитостойкое опознавание в VII диапазоне (II режим УН диапазона);
режим "Бедствие" в III или УН диапазонах.
2. Дальность действия НРЗ-6П по воздушным объектам на всех высотах не менее в максимальной дальности обнаружения PЛС.
3. Обзор пространства по азимуту и углу места НРЗ-6П осуществляется синхронно с РЛС. Размеры зоны обзора аналогичны размерам зоны обзора НС и определяются режимом ее работы.
4. Разрешающая способность по дальности:
в I режиме III диапазона не более 3000 м в I режиме VII диапазона не более 500 м во II режиме VII диапазона не более 600 м.
Технические характеристики
1. Диапазон используемых волн - дециметровый. Несущие частоты сигналов при работе:
на передачу f1 в III диапазоне
f4 в VII диапазоне
на прием f1 в III диапазоне
f2 и f3 в VII диапазоне.
2. Мощность передатчика в импульсе:
в режиме "Мощность - 100%"
в III диапазоне не менее 870 Вт
в VII диапазоне не менее 920 Вт
в режиме "Мощность - 50%"
в III диапазоне не менее 480 Вт
в VII диапазоне не менее 540 Вт
3. Чувствительность приемно-дешифрирующего тракта, замеренная по выходу HРЗ:
в III диапазоне (в режимах ПЕН и АК) не более 108 дБ/Вт;
в VII диапазоне в режиме ПБЛ - не более 108 дБ/Вт в режиме АК - не более 105 дБ/Вт,
4. Динамический диапазон выходных сигналов в III и УП диапазонах не менее 50 дБ.
5. Коэффициент ослабления шумовой помехи при АК в III и VII диапазонах не менее 6 дБ.
6. Излучаемые и принимаемые сигналы - импульсы длительностью:
в III диапазоне (д) 0,35...1.1 мкс
в VП диапазоне (д) 0,35...0,7 мкс
7. Время непрерывной работы с коэффициентом включения запроса 0,5 не менее 72 часов.
8. Мощность, потребляемая по сети
27 В не более 200 Вт
220 В 400 Гц не более 400 Вт.
1.3. Работа наземного радиолокационного запросчика IЛ24 в различных режимах
Работа НРЗ-6П (изделия IЛ24) излагается по функциональной схеме рис. 1.5...1.7.
1.3.1. Работа HР3-6П при формировании и излучении запросных сигналов
Запросные сигналы на видеочастоте формируются в шифраторе запросных сигналов следующим образом.
Импульс упрежденного запуска с РЛС запускает генератор тактовых импульсов (ГТИ) и устанавливает устройства блока У0070100, предназначенные для формирования запросных сигналов, контрольных ответных сигналов и дешифрации ответных сигналов, в исходное состояние.
ГТИ, работающий по принципу динамического триггера,из синусоидального напряжения кварцевого генератора с частотой 2 МГц формирует последовательность тактовых импульсов.
Одна из последовательностей импульсов, ограниченная по длительности импульсами упрежденного запуска и срыва ГТИ, подается на шифратор запросных сигналов. Здесь осуществляется формирование видеоимпульсов:
запросных сигналов I (III) режима;
контрольных сигналов в III диапазоне;
запросных сигналов з I (III) режиме VII диапазона.
Для формирования видеоимпульсов запросных сигналов II режима VII диапазона с шифратора запросных сигналов подается импульс запуска на изделие 6110 ("Запуск 6110"). Видеоимпульсы запросных сигналов I (III) режима с шифратора запросных сигналов ("Запуск III, УН д") или II режима с выхода изделия 6110 ("Запуск II") подаются на задающий генератор (блок У0020100) передающего устройства.
В передающем устройстве формируются)
высокочастотные запросные сигналы во всех режимах III и VII диапазонов;
высокочастотные импульсы ПБЛ при работе в УН диапазоне.
Формирование высокочастотных запросных сигналов производится следующим образом. Видеоимпульсы запросных сигналов III и УН диапазонов через устройство разделения запускающих импульсов III д, VII д подаются на модулятор VII диапазона или модулятор III диапазона в зависимости от выбранного режима работы. Формирование высокочастотных запросных сигналов 1 (III). режима III диапазона осуществляется в автогенераторе III диапазона при подаче на его вход нормированных по амплитуде импульсов с модулятора III диапазона.
Для формирования высокочастотных запросных сигналов I (II, III) режима VII диапазона на автогенератор VII диапазона подается сгроб VII диапазона, длительность которого соответствует временной базе запросного кода УП диапазона.
В усилителе мощности УП диапазона производится формирование мощных высокочастотных запросных сигналов VII даапазона при додаче на его входы высокочастотных импульсов с автогенератора VII диапазона и видеосигналов запросного кода с модулятора VII диапазона.
Высокочастотные запросные сигналы через У-циркулятор подаются в фидерное устройство (блок У0020400) на переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА III диапазона (при работе в III диапазоне) и быстродействующий переключатель антенны (БПА) (при работе в VII диапазоне).
Расположенное в блоке У0020400 устройство управления обеспечивает необходимую последовательность включения накала и высоковольтных источников питания передающего устройства.
Фидерное устройство (блок У0020400) обеспечивает:
передачу запросных сигналов в III и УП диапазонах от задающего генератора к антенне опознавания РЛС, принятых ответных сигналов от антенны опознавания РЛС в приемное устройство (блок У003000);
передачу контрольных ответных сигналов от имитатора (блок У0080100) на вход приемного устройства (блок У0030100);
контроль порогового уровня и измерение, импульсной мощности задающего генератора.
Запросные сигналы III диапазона с переключателя ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА III диапазона при наличии управляющего импульса отрицательной полярности (строб ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА с блока У0080100) поступают на направленный ответвитель контроля III диапазона и с него на направленный ответвитель мощности III диапазона. Часть мощности с ответвителя поступает на измеритель мощности, в котором осуществляется непрерывный контроль за исправностью передающего устройства в процессе работы по пороговому уровню мощности.
Основная часть мощности запросных сигналов III диапазона поступает на переключатель АНТЕННА-ЭКВИВАЛЕНТ (АНТ-ЭКВ) и далее на основную антенну или эквивалент антенны. Переключение на эквивалент антенны производится при ремонте НРЗ и проверке его технического состояния.
Запросные сигналы VII диапазона с БПА при отсутствии на его входе управляющего строб-импульса (строб БПЛ) подаются на переключатель ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА VII диапазона и далее через направленный ответвитель контроля VII диапазона, на правленный ответвитель мощности VII диапазона и переключатель АНТ-ЭКВ на основную антенну. При наличии строба ПБЛ сигнал подается через БЛА, направленный ответвитель контроля и переключатель АНТ-ЭКВ на компенсационную антенну.
Строб ПЕЛ формируется шифратором запросного сигнала (блок У0070100) и поступают на БПО черва устройство управления переключателями в блоке У0080100.
Контроль за излучаемой мощностью осуществляется с помощью измерителя мощности (аналогично контролю в III диапазоне).
0 комментариев