1.4. Система контроля НРЗ 1Л24 1.4.1. Назначение. Соотав
Система контроля НРЗ предназначается доя проверки:
приемно-дешифрирующего тракта путем подачи в фидерный тракт и обработки сигналов имитатора ответных сигналов во всех режимах работы НРЗ;
передающего тракта по пороговой мощности передающих устройств III и УП диапазонов во всех режимах- работы НРЗ;
блоков и систем НРЗ с помощью стрелочного прибора типа М1360 и светодиодов.
В состав система контроля НРЗ входят:
имитатор ответных сигналов Ш и УП д (блок У00080100);
шифратор контрольных сигналов Ш д и УП д, входящий в состав блока У0070100;
встроенный измеритель импульсной мощности, размещенный в фидерном устройстве;
встроенные схемы контроля, размещаемые в контролируемых блоках НРЗ;
осцилограф, ампервольтомметр, входящие в состав РЛС.
1.4.2. Принцип работы. Функциональная схема
Система контроля обеспечивает проверку работоспособности и контроль основных параметров НРЗ на основе следующих принципов:
формирования контрольных ответных сигналов, прием и дешифрация их с последующей выдачей сигнала опознавания на РЛС;
формирования на основе выходных контрольных сигналов блоков обобщенного сигнала исправности, используемого для световой индикации исправности НРЗ;
обеспечения световой индикации неисправности блоков и субблоков, входящих в состав НРЗ.
Система контроля обеспечивает с помощью имитатора ответных сигналов, схем встроенного контроля , элементов световой индикации и измерительных приборов оперативную непрерывную проверку работоспособности НРЗ скрытым методом, не демаскирующим местоположение НРЗ при проверке параметров, а также позволяет осуществлять оперативное обнаружение неисправных узлов и блоков НРЗ.
Система контроля обеспечивает следующие виды контроля:
непрерывный (оперативный) контроль и контроль при проверке технического состояния НРЗ;
контроль при техническом обслуживании;
контроль при отыскании и устранении неисправностей.
Непрерывный контроль и контроль при проверке технического состояния НРЗ.
Непрерывный контроль НРЗ осуществляется с помощью имитатора ответных сигналов, измерителя импульсной мощности, формирователя обобщенного сигнала исправности, элементов световой индикации.
Непрерывный контроль фидерного и приемно-дешифрирующего тракта проводится по прохождении контрольного высокочастотного ответного сигнала. При включении тумблера ИМИТ на МПУ блока У0070100 в шифраторе контрольных сигналов блока У0070100 формируются контрольные ответные видеосигналы, которые подается на имитатор ответвых сигналов Ш, УП диапазонов (блок У0080100).
Сформированные ответные контрольные сигналы через направленные ответвители контроля поступают в фидерные транты и далее в лриемно-депифрирующий тракт. Чувствительность приемно-дешифрирующего тракта НРЗ контролируется с помощью имитатора контрольных ответных сигналов. Импульсы е выхода приемнодешифрирующего тракта выдаются на осциллограф с гнезда СО блока У0070100. Уровень мощности входных сигналов на приемные устройства устанавливается ручками аттенюаторов ЗАТУХАНИЕ Ш и ЗАТУХАНИЙ УП на имитаторе (блок У0080100). Дешифрирующее устройство декодирует пришедшие сигналы и формирует контрольный сигнал опознавания, который подается на РЯС. для формирования контрольной отметки опознавания.
Одновременно с контрольным ответным сигналом на все блоки приемно-дешифрирующего тракта с шифратора контрольных сигналов подается строб контроля. При наличии и совпадении контрольного сигнала и строба контроля со схем контроля исправности блоков приемно-дешифрирующего тракта на формирователь обобщенного сигнала исправности НРЗ подается напряжение + 5В. При неисправности любого блока (отсутствии сигнала исправности с блока) со схемы контроля неисправного блока на формирователь обобщенного сигнала поступает нулевой потенциал (корпус).
При непрерывном контроле передающего тракта проверяется при включенном запросе номинальная (пороговая) выходная мощность, правильность включения питающих напряжений передающих устройств, а также соответствие запросных сигналов сигналам шифрирующего устройства.
Мощность контролируется с помощью измерителя импульсной мощности. В зависимости от диапазона работы НРЗ запросный сигнал с шифратора поступает на модуляторы передающего устройства Ш и УП диапазона. С выхода усилителей мощности передающего устройства через направленные ответвители Ш или УП диапазонов часть мощности (порядка 50-100 мВт) подается на измеритель импульсной мощности, который измеряет импульсную мощность и контролирует пороговый уровень импульсной мощности с помощью порогового устройства.
Пороговое устройство фиксирует понижение мощности сигналов импульсной посылки относительно порогового уровня и выдает сигнал неисправности в виде нулевого потенциала (корпус) на формирователь обобщенного сигнала исправности НРЗ.
Абсолютное значение импульсной мощности отсчитывается по прибору типа M1360, расположенному в блоке У0080100 и имеющему шкалу 0-100 мкА. Перевод показаний прибора в величину импульсной мощности производится по номограмме на передней панели блока.
Контроль правильности включения питающих напряжений в передающем устройстве осуществляется по загоранию на передней панели блока У0070100 светодиода ГОТОВИ.ДР.
Контроль шифратора запросных сигналов в изделии 6110 производится по выходним параметрам. При неисправности шифрирующего устройства или при сбое информационной части кода изделия 6110 на формирователь обобщенного сигнала исправности НРЗ поступает с шифратора запросных сигналов нулевой потенциал (корпус), а с изделия 6110 нулевой потенциал (обрыв).
При включенном запросе, наличии выходных сигналов с шифрирующего устройства и правильной информационной части кода с выхода изделия 6110 на вход формирователя обобщенного сигнала исправности НРЗ поступает напряжение + 5В.
Формирователь обобщенного сигнала исправности выполнен таким образом, что при поступлении нулевого потенциала (корпус) с любого блока или системы изделия срабатывает схема индикации этого устройства, которая выдает одновременно на местный и дистанционный пульты управления напряжение + 5В и зажигает светодиод ОТКАЗ на передней панели блока У0070100.
Непрерывный контроль работоспособности блоков и устройств НРЗ осуществляется светодиодами, размещенными на передних панелях блоков. Светодиода НЕИСПР.0801, НЕИСПР.ПБЛ., НЕИСПР.0301, НЕИСПР.0701, НЕМСПР.АПОС-1, ОТКАЗ, при нормальной работе блоков не горят.
Светодиода ГОТОВН.ДР, ГОТОВН.БР, расположенные на передней панели передающего устройства, +27 В ДР +27 В БР на передней панели блока У0070100 горят при включении соответствующих режимов с РДС.
На передней панели блока У0070100 горят следующие светодиоды:
АНТ или ЭКВ при включении изделия соответственно на антенну или эквивалент антенны;
КД или КП при включении во II режиме кода в изделии 6110;
ГОТОВН. при подаче питающих напряжений после срабатывания реле выдержки времени и включения высокого напряжения в передающем устройстве;
ТРЕВОГА при приеме сигнала "ТРЕВ0ГА";
+ 27 В ДР, + 27 В ВР;
МАНИЛ. при включении запроса;
МЕСТ, или КОМБ. - при наличии команд с РЛС "РАЗРЕШЕНИЕ МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ", "РАЗРЕШЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ".
Для контроля параметров выходных сигналов НРЗ (ИО, ГО, 00, НАП, КАП) эти сигналы выведены на контрольные гнезда шифрирующе-дешифрирующего устройства и измеряются с помощью осциллографа, который поочередно подключается к гнездам.
При техническом обслуживании проверяется:
мощность передающего устройства;
чувствительность приемно-дешифрирующего устройства;
параметры выходных сигналов НРЗ;
постоянные напряжения в блоках НРЗ;
основные импульсные сигналы в блоках НРЗ.
Мощность, чувствительность и параметры выходных сигналов НРЗ измеряются теми же способами, что при непрерывном контроле.
0 комментариев