1.4 Классификация атласов

Система всегда подразумевает некоторую жесткость построения. В атласной картографии она определяется главными факторами:

·  картографируемым пространством, его размерами и географическими особенностями;

·  назначением, т.е. кругом основных потребителей и техническими условиями работы с атласами;

·  содержанием, т.е. широтой и глубиной информации, заложенной в атласе, пределами освещения того или иного природного и социально-экономического явления или их совокупности.

Охват территории, назначение и содержание – главные классификационные признаки атласов. Они дополняются значительным количеством частных классификаций. Например, размеры атласа, включение в него справочно-статистических сведений и географических описаний, аэрокосмической информации и т.д. Частные классификации значительно уточняют положение любого атласа в квалификационной таблице, облегчают выбор и оценку атласа для конкретного использования.

Рассмотрим классификацию атласов по основным признакам.

По охвату картографируемого пространства выделяют атласы отдельных планет (например, Атлас поверхности Венеры, 1989) и атласы Земли. Последние подразделяются на атласы мира (например, английский атлас «Тайме», 1985, отечественный Атлас мира, 1999); атласы материков и океанов (например, Атлас Африки, 1968, Атлас Антарктики, 1966, 3-х томный Атлас океанов, 1974–1980). Следующие рубрики составляют атласы их крупных частей или крупных регионов (например, Атлас Ближнего Востока, 1977–1984); атласы отдельных государств (например, Географический атлас России, 1998) и их регионов (например, 2-х томный Атлас Тюменской области, 1971, 1976). Атласы создаются и на отдельные интересные в природном и экономическом отношении регионы (например, Атлас Байкала, 1969), крупные населенные пункты (например, английский Атлас Лондона и его окрестностей, 1960–1970).

Несмотря на кажущуюся строгость, классификация атласов по охвату территории содержит и некоторую условность. Например, Атлас Офицера (1984) и Атлас для учителей средней школы (1985) по формальной классификации должны относиться к атласам мира, но они содержат большие разделы карт материков и своей страны.

А фундаментальные атласы – Большой советский атлас мира (БСАМ, 1937–1940) и Физико-географический атлас мира (ФГАМ, 1964) – практически состоят из двух равноценных частей – карты мира и карты СССР. Таким образом, даже если в названии атласа указан территориальный охват – для более детальной классификации нужно знакомство с произведением.

По формату и способу использования атласы делятся на крупноформатные (настольные), среднеформатные (книжные), карманные, миниатюрные (подарочные).

Настольные атласы имеют размеры порядка 60 см х 40 см, суммарную полезную площадь карт более 15 м2; картами занято более 200 страниц атласа. Как правило, это фундаментальные картографические произведения, имеющие государственное и даже мировое значение. Они являются крупным вкладом в развитие географии и картографии.

Сюда относятся сводные общегеографические, тематические и комплексные Атласы мира, систематически издающиеся во многих странах. В нашей стране – это Атласы мира (1954, 1967, 1999), Морской атлас (1950–1953); многие тематические атласы (БСАМ, 1937; ФГАМ, 1964 и др.).

Среднеформатные атласы наиболее обычны. Их размеры варьируют в значительных пределах: от 50 см х 30 см до 30 см х 20 см, примерная площадь карт 5–15 м2, они занимают до 100 страниц. В эту группу входят атласы самого разного достоинства по своим научным и практическим параметрам. Сюда относится серия Атласов Офицера (1947, 1973, 1984), серия Атласов для учителей средней школы (переиздается с 1954), комплексные региональные атласы (например, Атлас Алтайского края, 1978), многие популярные издания, в том числе школьные атласы, туристические атласы.

Карманный атлас имеет размеры менее 30 см х 20 см с полезной площадью карт менее 5 м2 и объемом около 50 страниц. Такой атлас представлен только отдельными изданиями. Например, Атлас СССР (1954); Карманный атлас мира (1954); Атлас мира из библиотеки офицеров (1958).

Миниатюрные атласы размером примерно 15 см х 10 см и площадью карт до 1 м2 получили распространение в 80–90 гг. XX в. Иногда это карта на определенную территорию, разрезанная и сброшюрованная в виде атласа (например, Атлас мира, 1984).

При всей условности классификация атласов по формату дает некоторое представление о значимости данного произведения. Примерный формат атласа ставится в прямую зависимость от его содержания и удобства использования: для научных лабораторных и библиотечных работ, для быстрого получения различных справок и т.д.

Сведения об охвате картографической территории и формате атласа дают представление о порядке используемых в атласах масштабов. Так в атласе мира настольного формата – наиболее крупный масштаб для всей территории – около 1:50 000 000 – 1:60 000 000, в Географическом атласе России карта России – 1:12 000 000 – 1:15 000 000. В атласе книжного формата весь мир на одной карте можно передать в масштабе 1.70 000 000 – 1:100 000 000, а территорию России – 1:20 000 000 – 1:30 000 000 и т.д.

Назначение атласов достаточно разнообразно. Они создаются целенаправленно, т.е. для определенного круга читателей, для получения справок соответствующего уровня.

Различают четыре группы атласов: научно-справочные, широкого использования (справочные, краеведческие и т.д.), учебные (школьные) и специального назначения (морские, военные, туристические, дорожные и т.д.).

Научно-справочные атласы являются картографическим сводом и обобщением научных знаний о местности, различных природных и социально-экономических явлениях. Они предназначены для глубокого изучения явлений, всестороннего их рассмотрения. Именно такие атласы можно считать картографическими энциклопедиями, отличающимися большой полнотой и подробностью. Они показывают состояние топографической изученности территории Земли и ее частей; направление и методику оценки природных и социально-экономических компонентов в разных странах. Можно сказать, что такие атласы служат известным мерилом общего развития, науки и культуры страны.

Обычно это большеформатные и объемные произведения, широко известные мировой общественности. Есть традиция включать в название таких атласов название издательства (или фамилию издателя автора). Например, английский атлас «Тайме», немецкий Атлас Штиллера, итальянский атлас Туринг-Клуб, немецкий Атлас Брокгауза, русский Атлас Маркса и др. Научно-справочными являются и официальные издания – национальные атласы государств, изданные в большинстве стран.

В отечественной атласной картографии достижения в подготовке фундаментальных научно-справочных атласов особенно велики. Стала правилом подготовка таких атласов в качестве итоговых – по завершении изучения какой-то территории (например, Атлас Антарктики, 1966) или окончании определенного этапа изучения явления (например, ФГАМ, 1964; Агроклиматический атлас мира, 1972; атлас «Природа и ресурсы Земли», 1998 и др.).

Атласы широкого использования рассчитаны на большой круг потребителей и предназначены прежде всего для справочных целей. По содержанию они чрезвычайно разнообразны, но не включают такой исчерпывающей информации, как научно-справочные атласы. Их задача – дать общее, но достаточно полное представление об отображаемых на его картах явлениях (например, Справочный атлас СССР, 1986). Нередко такие атласы преследуют также учебно-воспитательные и агитационно-пропагандистские цели (например, Атлас развития хозяйства и культуры СССР, 1967). Атласы широкого использования – самая массовая картографическая продукция. Естественно, резкой грани между научно-справочными атласами и атласами для широкого использования нет. Особенно в тех случаях, когда это единственный атлас на данную тему, например, Атлас народов мира – научно-справочный (книжный формат). Он широко распространен как единственный картографический источник такого содержания. Или – в ряду большого количества учебно-краеведческих атласов последних десятилетий, Атлас Астраханской области (2000) – отнесен к научно-краеведческим.

Учебные атласы – составляют особую группу. С 1937 г. издаются стабильные школьные атласы, соответствующие по содержанию учебным программам разных классов. Но помимо этого обязательного набора издаются атласы и более широкого содержания, рассчитанные на самостоятельную работу учащихся и получение ими дополнительных знаний о природе, населении и хозяйстве мира в целом, отдельных государств. Пионером стал Учебный атлас мира (1967). В отличие от школьных атласов тетрадочного вида (15–20 с.) это достаточно объемное картографическое произведение (147 с).

Атласы специального назначения составляют обширную группу. В нее входят научно-справочные атласы, атласы для широкого пользования и популярные издания. Среди научно-справочных можно назвать Морской атлас (3 тома, 1950–1953), подготовленный в качестве справочного пособия для научных работников и офицеров Военно-Морских сил. На более широкий круг потребителей рассчитан Атлас Офицера (1947, 1973, 1984), использующийся в профессиональной деятельности младшего командного состава Вооруженных сил и в учебном процессе.

Некоторые атласы специального назначения получили особую популярность, став практическим пособием для очень широкого круга читателей. Например, Географический атлас для учителей средней школы, который регулярно переиздается с 1954 г. (выдержал 6 изданий).

Атласов туристского типа издано очень много. Из последних заслуживает упоминания Атлас Московской области для рыболовов, охотников, туристов и автолюбителей (2001). Он представляет собой топографическую карту масштаба 1:100 000, разрезанную и сброшюрованную в виде атласа. Топографическая нагрузка дополнена специальным содержанием: рыболовно-спортивные базы, лесничества и охотничьи хозяйства, автозаправочные станции, памятники и монументы и др.

Классификация атласов по содержанию – основная, но ввиду разнообразия атласов и наиболее сложная. Выделяют основные группы атласов: общегеографические, тематические и комплексные.


Рисунок 1.

Общегеографические атласы состоят из набора общегеографических карт. Их содержание в значительной степени унифицировано; различия – по территориальному охвату и системам принятых масштабов. Даже структура этих атласов более или менее устоялась: вначале идет вводный раздел, включающий несколько карт на всю картографируемую территорию (или акваторию). Наиболее часто это: политическая (политико-административная) карта всей территории и карта поясного времени. Затем – общегеографическая карта частей картографируемой территории (или акватории) в доступных для атласного издания масштабах. Из отечественных атласов наиболее известны следующие научно-справочные атласы – Атлас мира (1954, 1967, 1999), Морской атлас. Т. I (1950). Из атласов широкого использования – Географический атлас России (1998).

Иногда атлас комплексного содержания включает в себя «общегеографический атлас». Так построен, например, Атлас СССР (1985), первый раздел которого так и называется «Общегеографические карты» и занимает 85 страниц из 203. Другой пример – Атлас офицеров (90% объема атласа – общегеографические карты). Это скорее общегеографический атлас, включающий специфический набор тематических карт (политико-административная, экономическая и др.). В него включен также военно-исторический раздел, который служит своеобразным дополнением.

Тематические атласы делятся на две группы: физико-географические (или атласы природных явлений) и социально-экономические (или атласы общественных явлений). Дальнейшее их подразделение связано с широтой освещения тех или иных явлений и практической направленностью. По содержанию тематические атласы различны не только из-за разнообразия характеристик природы и общества, но и потому что в них обычно сочетаются две классификации – содержательная и территориальная. Можно выделить наиболее общие группировки тематических атласов:

·  узкоотраслевые (например, Атлас лесов, 1973; Атлас автомобильных дорог СССР, 1982);

·  комплексные отраслевые (например, Климатический атлас СССР, 1960–1963; Атлас сельского хозяйства СССР, 1960);

·  комплексные атласы отдельных природных или социально-экономических явлений (Атлас торфяных ресурсов СССР, 1968; Геолого-геофизический атлас Индийского океана, 1975;
Атлас развития хозяйства и культуры СССР, 1967);

·  комплексные атласы природы или хозяйства в целом (ФГАМ, 1964);

·  общие комплексные атласы, включающие характеристику природы, населения и хозяйства.

Общие комплексные атласы – наиболее сложные по построению атласы, дающие разностороннюю характеристику территории, отражающие явления в их взаимосвязи и зависимостях. Сюда относятся национальные атласы государств; из отечественных – БСАМ (2 тома, 1937, 1940), Атлас океанов (3 тома, 1974–1980), Географический атлас для учителей средней школы (1954–1985), региональный Атлас Тюменской области (2 тома, 1971, 1976), Атлас Антарктики (1966) и др.

Создание комплексных атласов разных уровней сложности и для разных территорий – отличительная черта отечественной атласной картографии.

Комплексные атласы ресурсного и экологического содержания – наиболее значимые показатели развития наук о Земле и обществе и успехов атласной картографии (например, атлас «Природа и ресурсы Земли», 1998; готовится к изданию многотомный Экологический атлас России).

Отнесение конкретного атласа к той или иной классификационной единице не всегда однозначно. Нередко говорят о переходных формах, о совмещенной тематике. Такие детали возможно выявить только после обстоятельного знакомства с картографическим произведением.

Различают несколько типов атласов, подчеркивающих структурные особенности произведения:

атлас – собрание карт;

атлас – собрание карт и текста;

атлас – собрание карт, текста и иллюстрационного материала.

Атлас как собрание карт наиболее обычен. Это исторически сложившийся тип атласа, где текст может присутствовать в виде небольшого введения (справки об атласе). Сюда относится большинство общегеографических атласов, многие тематические и комплексные атласы (например, БСАМ),

атласы широкого использования (например, Атлас СССР, 1985), серии краеведческих и учебных атласов.

Особенностью большинства атласов первого типа является указатель географических названий, который содержит алфавитный список (перечень) всех географических названий, помещенных на картах атласа. Помимо названия указывается род объекта, а иногда и некоторые дополнительные сведения (количество жителей в населенных пунктах, длины рек и т.д.). Обычно указатели размещаются в конце атласа, а в фундаментальных изданиях могут издаваться и отдельной книгой (Атлас мира, 1954,1967; Морской атлас. Т.I.1950). Указатель географических названий может играть и самостоятельное значение словаря-справочника (например, указатель Атласа мира содержит более 200 тыс. названий).

Соединение атласа с текстом – давняя традиция. Достаточно вспомнить «Книгу Большому Чертежу» (1627), которая являлась подробным описанием Большого Чертежа Московского государства. В настоящее время традиция размещения текста в атласах получила большое развитие. Содержание текста органически связано в картами атласа.

Часто текст носит характер географической справки о местности, дополняется значительным числом таблиц с количественными характеристиками географических объектов (например, в Атласе офицера). В научно-справочных атласах текст носит обычно методический характер. В нем раскрывается смысл классификаций явлений, использованных на отдельных картах, приводятся развернутые легенды с подробным описанием; обосновывается методика построения различных карт атласа и особенности их практического использования. Текст может быть достаточно объемным, носить характер энциклопедической справки. Например, в ФГАМ – из 298 с. атласа 50 с. занимает пояснительный текст. В случаях картографирования динамических явлений текст дополняется многочисленными графиками и диаграммами (например, в Климатическом атласе СССР).

В отдельных случаях текст в атласе присутствует на паритетных началах. Например, Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР (1983) состоит из двух частей – серии карт ареалов лекарственных растений и текста, содержащего описания растений и мест их распространения. Вторая часть занимает 43% объема атласа.

В конце XX в. появился новый тип атласа, органически сочетающий в себе карты, графические построения, аэрокосмические изображения и текст научно-методического содержания. Таков Атлас снежно-ледовых ресурсов мира (1997), атлас «Природа и ресурсы Земли» (1998). В последнем случае карты, таблицы и графики, аэрокосмическое изображение и пояснительный текст имеют практически равное представительство.

Сочетание карт и иллюстративно-описательного материала характерно и для получивших в настоящее время широкое распространение атласов туристического типа. Часто они имеют вид альбомов, содержащих помимо карт большое количество видовых фотографий.

 


Информация о работе «Атлас Козельского района Калужской области»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 102033
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
63759
0
0

... Слова Божия и Половецкой Степи, и мусульманской Волжской Болгарии. Но, пожалуй, наиболее выдающимся из русских проповедников-миссионеров домонгольской поры следует признать преподобного Кукшу - просветителя вятичей. 2. Кукша или Купша? К сожалению, краткое Слово епископа Симона из Киево-Печерского патерика является по существу единственным источником наших сведений о святом: более никакими ...

Скачать
451096
20
0

... ”.— В.И., 1953, № 9.— указывает, что Т.Ф. Карамышев происходил из дворцовых крестьян с. Измайлова. Компаньонами-совладельцами мануфактуры были А.А. Гончаров, посадский человек из Калуги и племянник Карамышева Г.И. Щепочкин.См. Е.Н. Рубинштейн. Полотняная и бумажная мануфактура Гончаровых во второй половине ХVIII века.— М., 1975. 3. Автором генерального плана застройки ...

Скачать
102387
2
3

... биологического и ландшафтного разнообразия. 3.         Национальные парки РФ могут быть включены во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. 1.2 Задачи национальных парков. Принципы организации территории национальных парков Национальные парки Российской Федерации – самая важная категория природных территорий страны, находящаяся под особой охраной. В состав национальных парков входят ...

0 комментариев


Наверх