3.9 Выводы и предложения
В куровом проекте рассмотрены все методы и способы борьбы с парафином применяемые в НГДУ « ЛН». Каждый из рассмотренных методов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Рекомендации для применения того или иного способа борьбы с парафином необходимо осуществлять для каждой конкретной скважины, основываясь на сведениях о её эксплуатации, анализируя затраты на проведение профилактических работ, причём приоритетным является такой метод, который является самым эффективным и экономически выгодным, не требующим больших затрат.
В НГДУ «Лениногорскнефтъ» самые эффективные результаты дает комбинация методов:
Скребки-центраторы производства НГДУ «Лениногорскнефть» или производства НГДУ «Иркеннефть».
Скребки-центраторы производства НГДУ «Лениногорскнефть» или производства НГДУ «Иркеннефтъ» в комплекте с НКТ с полимерным покрытием DPS БМЗ.
Как видно из анализа применения методов борьбы с АСПО, при этом происходит значительное увеличение межремонтного периода, снизились затраты на различные обработки, при неизменной добыче. В связи с внедрением более эффективных методов борьбы с АСПО, уменьшилось количество профилактических промывок. Осложненный фонд на 96% защищен различными средствами борьбы с АСПО. В 2004г. планируется защитить осложненный фонд на 100% различными средствами борьбы. На промыслах ведется строгий контроль за работой скважин осложненного фонда. Своевременно выполняется диннамограмма глубинно-насосного оборудования и по ней судят об исправностях и неполадках в работе глубинно-насосного оборудования.
Промывки эксплуатационных колонн при подземных ремонтах скважин увеличились до 123 ремонтов. Эффективность таких работ высокая, т.к., уменьшились отложения в насосе и в НКТ.
Для защиты подземного оборудования от АСПО на скважинах оборудованных скребками — центраторами необходимо установить длину хода полированного штока не менее 1,6 м., при этом число качаний головки балансира уменьшится, что приведет к меньшему износу глубинно-насосного оборудования.
Для увеличения эффективности и снижения затрат при выполнении мероприятий по борьбе с АСПО, предлагаю:
1.Использовать системный подход при планировании мероприятий. При этом необходимо учитывать: экономическую и технологическую эффективность данного метода; количество выполненных подземных ремонтов по причине АСПО при использовании данного метода; область возможного применения и степень изученности данного метода; физико-химическая характеристика добываемой жидкости и технологический режим эксплуатации скважин.
2.По каждому применяемому методу вести расчет экономической эффективности с целью рационального выбора малозатратных технологий.
3.Необходимо повысить качество расследований всех случаев запарафинивания подземного оборудования с выявлением причин отказов.
4. Выявлять следствия отложений АСПО на глубинно-насосном оборудовании с классификацией по признакам: отложения АСПО являются основной причиной подземного ремонта, отложения АСПО привело к осложнениям в процессе ремонта и повлияло на отказ оборудования, отложения АСПО не привело к осложнениям в процессе ремонта.
5. Необходимо следить за максимальной нагрузкой на полированный шток.
6. Скребки-центраторы применять совместно со штанговращателем.
7. Периодически производить проверку работы штанговращателя.
8. Ежеквартально проводить анализ выполнения мероприятий по борьбе с АСПО.
9. Проводить конференции по итогам работы с парафинистым фондом.
10. Перенимать опыт работы в области борьбы с АСПО, у тех НГДУ, где есть хорошие результаты.
4. ОХРАНА ТРУДА И ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА
4.1 Охрана труда и техника безопасности
Обеспечение безопасных и здоровых условий труда, недопущение производственного травматизма и профзаболеваний, пожаров и аварий на производственных объектах управления являются приоритетными в деятельности НГДУ «Лениногорскнефть». Никакие успехи любого предприятия в финансовой и хозяйственной деятельности не будут полными при отсутствии и необеспеченности гарантии права работников на труд в условиях соответствующих требованиям охраны труда. Эти требования определены Конституцией РФ, федеральными законами и другими нормативными правовыми актами в области промышленной и пожарной безопасности и охраны труда.
Все работы в нефтяной и газовой промышленности производятся в соответствии с правилами, разработанными научно-техническим центром Гостехнадзора с участием ведущих специалистов нефтяной и газовой промышленности и геологоразведочных организаций. Правила содержат организационные, технические и технологические требования, выполнение которых является обязательным, для обеспечения безаварийной работы и создания здоровых и безопасных условий труда.
На основании этих правил и типовых инструкций на предприятиях, с учетом местных условий разработаны производственные инструкции по профессиям и видам работ.
Согласно Конституции РФ, дети до 14 летнего возраста к работе не допускаются, подростки до 18 лет имеют льготы и могут быть приняты на работу только после медицинского освидетельствования. Трудовое законодательство установило ряд специальных правил по охране труда женщин. Основными направлениями государственной политики в области охраны труда является:
1. Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.
2. Принятие и реализация федеральных законов и иных нормативно -правовых актов Российской Федерации об охране труда.
3. Государственное управление охраны труда.
4. Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда.
5. Расследование и учёт несчастных случаев на производстве.
6. Установление компенсаций за тяжёлую работу и за работу с вредными и опасными условиями труда.
Главными задачами охраны труда нефтегазодобывающего предприятия являются:
1. Выявление и устранение производственных опасностей.
2. Ликвидация причин производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
3. Оздоровление условий труда.
4. Предупреждение взрывов пожаров и аварий и т.д.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить:
• Безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений;
• Применение средств индивидуальной защиты;
• Соблюдение режима труда и отдыха работников;
• Приобретение и выдача за счёт собственных средств: спец. одежду, спец. обувь и другие средства индивидуальной защиты;
• Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ по охране труда;
• Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах.
К производственным опасностям и к вредным производственным факторам на нефтегазодобывающем предприятии относятся:
• Неблагоприятные метеорологические условия;
• Движущиеся токоведущие и нагретые части оборудования;
• Шум, вибрация, промышленная пыль;
• Горючие и взрывоопасные вещества;
Большое значение для борьбы с травмами имеет изучение причин несчастного случая. Пострадавшие или очевидцы несчастного случая должны сообщить об этом руководителю. Который в течение суток сообщает в исполнительный орган фонда социального страхования. Расследование проводится комиссией в составе руководителя предприятия или лица уполномоченного им ,инженера по охране труда, уполномоченного по охране труда и промышленной безопасности и представителя профсоюзного комитета.
Нефтегазодобывающие предприятия постоянно оснащаются новой техникой, меняются трудовые технологические процессы, внедряется новое оборудование.
В связи с этим необходимо постоянно обучать рабочих умению обращаться с новым оборудованием, правильно и безопасно вести новые технологические процессы.
На оборудование и механизмы, применяемые при текущем ремонте должны быть в наличии паспорта заводов- изготовителей. Перед началом работы подъемника необходимо проверить исправность двигателя, тормозной системы лебедки и ходовой части. При ремонте скважин с возможным выделением сероводорода необходимо руководствоваться специальной инструкцией.
Прием скважины в ремонт, а также сдача её после ремонта производится по акту непосредственно на рабочем месте. Территория вокруг скважины должна быть спланирована в радиусе не менее 30 метров и освобождена от посторонних предметов. Осветительная установка должна устанавливаться за пределами взрывоопасной зоны, т.е. в радиусе 5 м. от устья скважины.
Запрещается изменять положение балансира станка- качалки проворачиванием клиноременной передачи в ручную. До начала работ по подъему и спуску труб необходимо проверить правильность установки подъемника в результате « холостого» подъема и спуска талевого блока. При проведении спуско-подъемных операций(СПО) , мачта должна быть отцентрированна относительно оси скважины. Перед началом СПО мастер бригады текущего ремонта обязан лично осмотреть оборудование, инструмент, приспособления и механизы применяемые в работе. Результаты проверки заносятся в журнал проверки технического состояния оборудования. Запрещается производить СПО и вести расхаживание инструмента без индикатора веса, который устанавливается на высоте не более 3,5 м.
Запрещается эксплуатировать мачту с нагрузками, превышающими указанные в техническом паспорте агрегата.
Спуск труб и штанг следует производить с применением направляющих воронок из материала, не дающего искр при ударах.
Выброс на мостки и подъем с них штанг разрешается производить только по одной штанге. Выброс на мостки и подъем с них труб диаметром более 51 мм разрешается производить двухтрубками.
При длительных перерывах в работе по подъему и спуску труб устье скважины должно быть надежно закрыто. Запрещается производить СПО при неполном составе вахты. При укладке НКТ на мостки под каждый ряд труб необходимо укладывать деревян ные прокладки - не менее трёх.
Ремонтный персонал во время проведения работы должен находиться в защитной каске, спецодежде, спецобуви и рукавицах.
Бригады текущего ремонта скважин должны быть обеспечены радиосвязью с постоянным вызовом.
0 комментариев