3.2 Качество воды
В последние годы особенно сильно обострилась проблема обеспечения народного хозяйства водой должного качества. В этой связи много внимания уделяется чистоте природных вод и их сохранению. В природной воде всегда есть примеси. Их состав и концентрация – главное, что определяет пригодность воды в каждом конкретном случае, то есть соответствие ее целевому назначению.
С учетом основных показателей качества воды, определяемых ее органическими, минеральными примесями, природную воды условно разделяют на четыре группы применительно к последующему использованию: 1 - для хозяйственно-питьевого назначения; 2- для рыбохозяйственных целей; 3 - ирригационную, то есть используемую для орошения сельскохозяйственных полей; 4 - техническую, то есть применяемую в промышленности. (Новиков, 1982). Некоторые микропримеси в хлорированных водах (такие как тетрахлорди-бензодиоксины) обладают мутагенным и канцерогенным действием. (Хмельницкий, Бродский, 1990).
Качество природных вод определяется общефизическими показателями, концентрацией неорганических и органических веществ, а также биологическими факторами.
Большинство водоемов, за исключением рыбоводных прудов и некоторых технических водных объектов, используется для решения комплекса водохозяйственных задач и удовлетворения потребностей различных водопользователей (энергетики, транспорта, питьевого и технического водоснабжения, рекреации, рыбохозяйственного и ирригационного использования). Требования, предъявляемые к качеству воды этих основных водопользователей, различны, но есть общее условие – вода в источниках должна быть доброкачественной, то есть допустимой к использованию человеком.
Более трети всех сточных вод, которые сбрасывают предприятия Днепропетровской области в поверхностные водоемы, составляют загрязненные сточные воды.
В 1997г. контролировались 8 рек (Днепр, Самара, Орель, М.Сура, Ингулец, Волчья, Саксагань, Желтая) и 5 водохранилищ (Днепродзержинское, Днепровское, Карачуновское, Искровское, Кресовское).
Многолетние наблюдения показали, что наиболее распространенными загрязняющими веществами рек бассейна являются нитриты, азот аммонийный, биогенные и органические вещества, тяжелые металлы, нефтепродукты и фенолы. Выявленные их концентрации в воде свидетельствуют о нарушении норм ее качества.
По результатам аналитического контроля качество воды в Днепре только по некоторым ингредиентам (сухому остатку, хлоридам, сульфатам, фосфатам, азотной группе) отвечает требованиям Сан ПиН 4630-88 и ПДК для воды рыбохозяйственных водоемов (ПДК рыб). Уровень загрязнения взвешенными веществами превышает допустимый от Мишуриного Рога до Днепропетровска, ниже по течению он остается в допустимых пределах. В большинстве створов Днепра содержание БПКп в 2-3 раза превышает уровень ПДК для воды рыбохозяйственных водоемов. Отмечается достаточно высокий уровень содержания железа (1,5-3,5 ПДК рыб) и тяжелых металлов – цинка, марганца, кобальта, кадмия, которые определялись в границах Днепропетровска (1,5-8 ПДК рыб). Количество нефтепродуктов практически во всех створах (в 1,5-4 раза) превышают даже культурно-бытовые ПДК.
Содержание загрязняющих веществ по течению Днепра изменяется: по сухому остатку, хлоридам, сульфатам, нитритам, железу, нефтепродуктам оно возрастает от Мишуриного Рога до Волосского, а по БПК и взвешенным веществам уменьшается. В зоне наблюдения содержания тяжелых металлов (Днепропетровск) отмечается увеличение по течению хрома, никеля, кобальта, марганца, практически не изменяется содержание свинца и кадмия. Наибольший вклад в загрязнение Днепра вносят ОАО “Металлургический завод им. Петровского”, ОАО “Днепротяжмаш”, ОАО “Трубный завод”, ПО “Южный машиностроительный завод”, которые сбрасывают свои неочищенные возвратные воды выше железнодорожного моста; Приднепровская ТЭС, ПУВКХ (производственное управление водно-канализационным хозяйством), недостаточно очищенные возвратные воды которых попадают в реку в районе устья р. М.Сура.
В г. Днепродзержинске наблюдается повышенное загрязнение Днепра соединениями азота, фенолом, нефтепродуктами, ионами меди и цинка, сульфатами, хлоридами, хлороорганическими пестицидами.
В результате такого интенсивного загрязнения изменяется гидрохимический и гидробиологический режим Днепра и других водоемов. Химические вещества и компоненты, которые находятся в воде и накапливаются в донных отложениях, включаются в пищевые цепи и этим вызывают отклонение в нормальном развитии гидробионтов. В результате нарушается их естественная структура, снижается их видовое разнообразие и в первую очередь, за счет ценных видов, что ведет к снижению продуктивности водоемов.
Ухудшается качество воды малых рек в результате ограничения возможностей разбавления и самоочищения. Так, концентрация нитратов в воде р. Волчья превышает ПДК до 2 раз. Источником поступления нитратов является размещение в бассейнах малых рек животноводческих комплексов и предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Отведение через малые реки высокоминерализованных вод наиболее угрожает рекам Саксагань, Ингулец, Самара, Волчья.
По результатам аналитического контроля высокий уровень загрязнения наблюдается в Самаре, вода которой из-за постоянного сброса высокоминерализованных шахтных вод, поступающих из Донецкой области и сбрасываемых шахтами ГХК “Павлоград-уголь” от 16 до 20 млн.кум.м/год по балкам Косьминная и Свидовок, характеризуется высоким содержанием хлоридов (200-800 мг/л при ПДК – 350 мг/л), сульфатов (550-1600 мг/л при ПДК – 500 мг/л) и сухого остатка (1500-4200 мг/л при ПДК – 1000мг/л). Содержание соли в реке достигает 3-5 г/л при наиболее допустимой концентрации для пресных водоемов 1г/л.
Во всех контролируемых створах реки содержание взвешенных веществ, нефтепродуктов, железа в 1,5-4 раза превышает даже культурно-бытовые ПДК.
Очень загрязненной остается р. М. Сура, куда сбрасывают неочищенные сточные воды многие предприятия Днепропетровска. Содержание основных веществ, характеризующих качество поверхностных вод, (БПК, взвешенные вещества, нефтепродукты, железо) в 2-7 раз превышает культурно-бытовые ПДК и свидетельствует о неспособности водоема к самоочищению.
Ингулец – основная водная артерия Кривбасса, которая принимает высокоминерализованные воды хвостохранилищ ОАО “СевГОК”, ОАО “Ингулецкий ГОК” и накопителя ПО ”Кривбассруда” и недостаточно очищенные сточные воды ряда предприятий. Сброс загрязненных сточных вод в рр. Ингулец и Саксагань до 16 млн.куб.м/год приводит к резкому ухудшению качества воды в пределах пограничных створов от Кировоградской (с. Искровка) до Николаевской (с. Андреевка) области, где наблюдается возрастание сухого остатка в среднем от 800-4200мг/л, хлоридов от 90 до 1470мг/л, сульфатов от 240 до 790мг/л, БПК-5 от 1,2 до 5,7мг/л, железа и нефтепродуктов от 0,1 до 0,4 мг/л. Таким образом, ежегодно в малые реки области сбрасывается до 400млн.куб.м загрязненных вод (около 50% от объема этих вод по области). Наиболее загрязненными реками области являются Мокрая Сура, Саксагань, Ингулец, Самара.
Вследствие значительной техногенной нагрузки экосистема водотоков и водоемов области находится в тяжелом положении, исчерпываются ее природные возможности к самоочищению и существует перспектива качественного исчерпания водных ресурсов.
... - в 82 школах, на русском - в 1, на украинском и русском - в 4, на украинском и румынском - в 10. Исследование места Черновицкой области в хозяйственном комплексе Украины Характеристика основных направлений развития промышленности области. Область относится к категории индустриально-аграрных. По стоимости валовой продукции промышленность превосходит сельское хозяйство. Ведущие отрасли ...
... и физиологических процессах и необходимость в ней для осуществления самых разнообразных технологий во всех сферах деятельности побуждают в системе рыночных отношений рассматривать воду как жизненно важный товар первейшей необходимости и всеобщей востребованности. К настоящему времени специалисты в области здравоохранения и охраны окружающей среды первостепенную значимость праву отдают питьевой ...
... что для экономической оценки природных ресурсов, отдельных их видов найрезультативнейшим следует считать метод затрат. Таблица 1. Компонентная структура природно-ресурсного потенциала в экономических регионах и областях Украины Регионы, Суммарный потенциал Потенциал ресурсов, % области % от суммарного в Украине минеральных водных земельных лесных животных природных Восточный ...
... ежегодно возобновляемых пресных вод. А вот население Южной Америки составляет всего 5%, а водные ресурсы достигают 25% суммарного объема годового стока рек земного шара. 3. Мировые проблемы использования водных ресурсов Около одной трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, где водопотребление превышает 10% от возобновимых водных запасов. К середине 90-х ...
0 комментариев