3. Рекомендации при работе с компьютером
При работе с компьютером, в отличие от чтения книги, когда можно легко найти удобное положение, человек полностью зависит от положения дисплея. Кроме того, экран, являясь источником света, считается прибором активного контраста (лист бумаги – пассивный контраст), который не столь сильно зависит от интенсивности освещения и угла падения света. Изображение на экране динамически обновляется. Низкая частота обновления (регенерации) вызывает мерцание изображения. Обычно человек долго смотрит на экран монитора.
При этом глазные и внутриглазные мышцы остаются неподвижными, в то время как они нуждаются в динамическом режиме работы. Это приводит к их ослаблению. Длительная работа с компьютером требует также повышенной сосредоточенности, что приводит к повышенным нагрузкам на органы зрения человека. Развивается зрительное утомление, способствующее возникновению близорукости, головной боли, раздражительности, нервного напряжения и стресса. Чтобы избежать этого, нужно помнить, что чем выше разрешающая способность монитора, тем точнее и четче изображение на экране, и тем оно меньше утомляет зрительную систему. Внешнее освещение в помещении снижает контрастность изображения, однако не стоит забывать, что увеличение яркости утомляет зрение.
Блики на мониторе также сильно мешают воспринимать информацию с экрана, заставляют менять положение головы и корпуса, напрягать зрение. Увеличивается не только нагрузка на глаза, но и на шею, спину, плечи и руки, что приводит к быстрому утомлению. Источниками бликов являются расположенные рядом с экраном монитора источники света, светлое оборудование, яркие поверхности, незашторенные окна и даже светлая одежда самого пользователя.
Как же уменьшить действие негативных факторов, чтобы сохранить здоровье, и в первую очередь – уберечь зрение? Конечно, прежде всего нужно позаботиться об организации своего рабочего места, освещения, попытаться минимизировать воздействие внешних факторов. Но ограничиваться этим нельзя. Снять возникшее напряжение помогут специальные упражнения на расслабление. Стоит только взять за правило ежедневно их выполнять. Девиз этой лечебной гимнастики для глаз – «Немного и часто». Она должна стать привычкой, и результат не заставит долго ждать.
Ниже мы приводим комплекс лечебной гимнастики для глаз. Все упражнения выполняются сидя за столом.
1. Сесть прямо. Руки на затылке. На вдохе локти развести в стороны, как можно сильнее прижать голову к ладоням; на выдохе локти свести вперед (выполнить 2-3 раза).
2. Сесть прямо. Взяться руками за сиденье стула и поднять плечи вверх как можно выше и опустить их, расслабив (выполнить 2-3 раза).
3. Руки на столе, спина прямая. Прогнуться в груди, свести лопатки и расслабиться (исходное положение). Выполнить 2-3 раза.
4. Сидя за столом, кистями рук сожмите изо всех сил какой-нибудь стоящий на нем предмет и отпустите, расслабив руки (выполнить 2-3 раза).
5. Повороты головы: медленно вправо-влево, вверх-вниз (выполнить 2-3 раза).
6. Наклоны головы медленно к плечам.
7. Посмотреть на монитор 2-3 секунды, перевести взгляд на окно, смотреть 3-5 секунд.
8. Выбрать вдали предмет. Сосредоточить взгляд, чтобы разглядеть мельчайшие детали, когда удастся, перевести взгляд на кончик носа.
9. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть их на 3-5 секунд (повторить 2-3 раза).
10. Быстрые моргания в течение 1-2 минут.
11. Закрыть веки. Массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 минуты.
12. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко. Спустя 1-2 секунды убрать пальцы с век (повторить 2-3 раза).
13. Плотно закрыть и широко открыть глаза (выполнить 2-3 раза, медленно).
14. Посмотреть вниз, вверх, вправо, влево не поворачивая головы (выполнить 2-3 раза).
15. Вращать глаза по кругу, стараясь как можно больше увидеть по сторонам.
16. Закрыть глаза расслабить веки и глазное яблоко.
17. Заключительное упражнение: закрыв глаза сделать глубокий вдох и открыв глаза – глубокий выдох.
Заключение
Развитие информационных технологий по своему динамизму, социальной и экономической значимости, а также по другим, во многом еще неопределенным последствиям для личности, общества и природы, справедливо называют революцией.
Психологическое самочувствие и социальная свобода современного человека все чаще и все больше зависят от его компетентности в области информационных технологий, и эта компетентность становится необходимым фактором признания в глазах окружающих, успешной деятельности в самых различных областях, обретения желаемого социального статуса.
Список литературы
1. Баутов А. Управление безопасностью труда // Директор информационной службы. – 2005. – 6 мая.
2. Лопуга В.Ф. К вопросу о влиянии компьютера на здоровье школьников. – Барнаул, 2000.
3. Хейнсоо Э. ИТ-продвинутые рискуют здоровьем // Деловые ведомости. - №17 (477). – 26 апреля – 2 мая 2006.
... ресурсов.2.Цели II этапа социально-гигиенического мониторинга и документы, регламентирующие осуществление СГМ. Основными целями и направлениями деятельности госсанэпидслужбы по выполнению II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга, который ведется в настоящее время, являются: • организация сбора и оценка информации об уровнях загрязнения атмосферного воздуха и питьевой воды в ...
... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...
... риск развития заболевания. На основании полученной оценки руководство диспетчерского центра ввело в штатное расписание второго диспетчера. Место и роль маневрового диспетчера наливной станции таковы, что он обязан осуществлять принцип единоначалия. Необходимо создать для диспетчера такие условия, чтобы его загрузка оставалась в пределах нормы. В условиях новой информационной технологии рабочее ...
... подхода (мышления себя целостно включенным в информационное поле социальных и биологических взаимодействий). Эта мировоззренческая проблема, погруженная в область философии, и составляет сущность процесса валеологизации образования. Валеообразовательные информационные технологии дают возможность студенту научиться вырабатывать не затратные, а сохраняющие технологии жизнедеятельности ( ...
0 комментариев