3. СРЕДСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАДИАЦИОННОГО

МОНИТОРИНГА

Опыт работ по ликвидации последствий крупнейших аварий и ката­строф техногенного характера (например, катастрофа на Чернобыльской АЭС, аварии на химических предприятиях в Бхопале, Индия, Севезо, Ита­лия, и др.) свидетельствует о том, что проведение *их в полном объеме тре­бует огромных финансовых затрат, привлечения большого числа специа­листов, техники, материальных ресурсов [26]. С учетом указанных обстоя-, тельств в общем комплексе чрезвычайных мер по обеспечению экологиче­ской безопасности окружающей среды, а также защиты населения приле­гающих районов при экстремальных ситуациях сейчас за рубежом особое значение придается решению задачи быстрого и точного контроля склады­вающейся реальной обстановки на зараженных территориях. С этой целью на практике используются авиационные средства, передвижные лаборатории, полевые измерения.

Аэро-гамма-спектрометры, установленные на борту самолетов или вертолетов, приспособленных к полетам на малых высотах (25-100 м) со скоростью 100-300 км/ч, использовались для проведения оперативной съемки радиоактивного загрязнения поверхности земли и акваторий. Этот метод изначально разрабатывался для использования в геологии, но впо­следствии стал чаще применяться для измерения радиоактивного загрязне­ния. Съемка на изучаемой территории проводится обычно путем проложе-ния параллельных маршрутов, находящихся на расстоянии 0,1-10 км друг от друга, в зависимости от необходимого вида деятельности исследования и наличия летных ресурсов. Вдоль маршрута фиксируются спектры гамма-излучения и информация о пространственном положении летательного ап­парата, получаемая с помощью навигационных систем (таких как радио­маяки или системы GPS - всемирная система расположений), а также дан­ных измерений высоты с помощью радара. При надлежащей обработке данных этот метод позволяет дать оценку уровня мощности дозы и загряз­нения местности радионуклидами с точностью, превышающей точность наземных методов, при этом охват территории при одном измерении с уче­том дальности обзора бортовых спектрометров может превосходить охват при наземном пробоотборе на 6-7 порядков. В современных авиационных спектрометрах используются сцинтилляционные детекторы большого объ­ема (обычно 1-50 л) и полупроводниковые детекторы, обладающие более высокой разрешающей способностью, но меньшей чувствительностью.

Данные системы могут работать в автоматическом и полуавтоматическом режиме и дают надежные результаты измерений даже при низких уровнях загрязнения (время одного измерения при этом составляет несколько секунд для сцинтилляционных и минуты для полупроводниковых детекторов).

Однако крупномасштабные съемки радиоактивного загрязнения для целей мониторинга могут выполняться без отбора почвенных проб средст­вами наземной гамма- спектрометрии.При использовании этого метода гамма-спектрометры устанавливаются в фиксированном положении отно­сительно земной поверхности. Этот метод может быть стационарным (гамма-спектрометрия in-situ) иГ мобильным (гамма-спектрометрическая аппаратура устанавливается на автомобиле). Мобильная гамма-спектро­метрия применялась, например, в Финляндии, где для построения карты загрязнения цезием-757 на территории около 19000 кв. км использовалась комбинация гамма-спектрометрических и GM-tube измерений с использо­ванием автомобильной техники. Современные оперативные действия по­добных подвижных сил и средств радиационно-химической разведки (РХ-разведки) обеспечивают быстрый сбор, обобщение и выдачу непосредст­венно на пункты управления необходимой информации из пострадавших районов [27]. Это является особенно важным с учетом большой вероятно­сти выхода из строя (полностью или частично) при крупных авариях и ка­тастрофах стационарных систем связи, контроля и управления.

В зарубежной печати приводится описание рекогносцировочного ав­томобиля пожарной службы типа AC-E4k.Kw ]. Он демонстрировался в ФРГ на 26 общегерманском съезде пожарных как один из перспективных образцов вспомогательной разведывательной техники. Эта разведыватель­ная машина является полноприводной модификацией автомобиля "UW-комби" и предназначается для быстрого выявления в очагах поражения складывающейся обстановки, в том числе и установления наличия РХ-заражения (например, для измерения радиоактивного заражения местности при падении искусственных спутников Земли). На машине имеется соот­ветствующая специальная измерительная РХ-аппаратура; экипаж - 2 чел. При действиях в системе защиты от катастроф машина может использо­ваться самостоятельно в составе специальных подразделений химической защиты для решения узко ограниченных РХ-задач.

Ряд зарубежных публикаций касается различных аспектов проблемы оснащения разведывательных подразделений современными мобильными средствами РХ-разведки. В частности отмечается, что поступление в ФРГ новых многофункциональных РХ-машин типа "Фукс" на базе трехосного военного бронетранспортера, обеспечивающих быстрое и надежное выяв-ление зон РХ-заражения на больших территориях, является крупным ша­гом в этом направлении. По отзывам многих специалистов, машины типа "Фукс" являются эффективнейшим подвижным средством наземной РХ-разведки, с помощью которого можно квалифицированно решать все воз­ложенные на нее разведывательные задачи, в том числе: проводить радиа­ционную разведку окружающей территории, обнаруживать химическое за­ражение на местности и в атмосфере, устанавливать знаки ограждения за­раженных участков, отбирать пробы грунта, воды и других предметов в разных средах, заражение которых наиболее вероятно [29-31]. В связи с этим машины типа "Фукс", выпускаемые фирмой "Тиссен-Хеншель" [32], можно считать наиболее эффективными мобильными средствами для ком­плексного выявления фактической РХ-обстановки, в том числе при катаст­рофах на АЭС, предприятиях химической промышленности, складах, базах и арсеналах, рассчитанных на хранение опасных химических материалов.

Различные методы РЛГ-измерений имеют свои плюсы и минусы, по­этому при хорошо продуманной стратегии мониторинга, является целесо­образной их комбинация. Лабораторные анализы проб почвы (рис. 7) наи­более полно характеризуют загрязнение в точке пробоотбора, но подвер­жены влиянию изменчивости полей загрязнения в локальном масштабе. Наземные методы измерения in-situ обладают высокой чувствительностью, но требуют исследования распределения радионуклидов по глубине. Аэро­гамма-спектральная съемка дает возможность провести быстрые и пред­ставительные измерения на больших территориях, но также зависит от распределения активности в окружающей среде. Поэтому производится отбор ограниченного числа проб для исследования вертикального распре­деления радионуклидов в почве как при проведении спектрометрических измерений in-situ, так и при аэро-гамма-спектральной съемке, что дает возможность наиболее точно определить уровни радиоактивного загрязне­ния местности. Таким образом, комбинация аэро-гамма-спектральной съемки и наземных измерений - является наиболее эффективным методом измерений.

В результате радиационной разведки территории выявляются анома­лии по радиоактивному загрязнению местности. Проводится приготовле­ние препаратов из проб внешней среды (для каждого вида свои препара­ты). Эти препараты поступают на анализы:

- физико-химический (дисперсный анализ, радиография), который базируется на переходе радиоактивности в раствор;

-радиохимический, основанный на химическом разделении отдель­ных радионуклидов;

-  радиометрический, при котором используются методы, позво­ляющие при оптимальных затратах времени и средств с помощью доступ­ной аппаратуры получить достоверные результаты с приемлемой для ра­диационной безопасности погрешностью измерения. При определении ак­тивности бета-излучателей широко используются сцинтилляционные и га­зоразрядные 4/7-счетчики [33], активность гамма-излучателей, как прави­ло, измеряют с помощью сцинтилляционных детекторов, активность нук­лидов в ряде случаев определяется с использованием метода совпадений;

спектрометрический, необходимый для определения радиацион­ной обстановки на местности по результатам спектрометрических иссле­дований при оценке фоновых доз внешнего облучения от 40К, 226Ra, 232Th, содержащихся в почве.В настоящее время наиболее широкое применение нашли следую­щие приборы (табл.3):

 


-  Таблица 3

№ п Наименование установки Назначение, пределы измерения Геометрия измерения
1 , 2 3 4
1.

Гамма-спектрометрическая установка на основе БД БДКГ-ОЗП, -vАЦП совместимый с PC/AT. Калибровочный * источник Csl37+K40

Измерение активно­сти Cs-137, Nh-232,

Ra-226, К-40 в счетных об­разцах.

Пределы измерений: Cs-137 3-10000 Бк Ra-232 8-10000 Бк Th-226 5-10000 Бк

Сосуд Мари-

Маринелли емкостью 1 л; чашка Петри емкостью 75 мл

2. Бета-Спектрометрическая установка на основе РБМК-227Н, АЦП совместимый с PC/AT. Калибровочный источник Sr-90

К-40, 40-10000 Бк Погрешность:./5-50% Измерение активно­сти Sr-90 в счетных

образцах. Пределы измерений:

0,7-10000 Бк Погрешность: 15-50%

Специализи­рованная кю­вета емкостью 20 мл
3. Гамма-спектрометрическая ;.. установка на основе БД БДЭГ-3-2, АЦП совместимый с PC/A Т комплект для мониторинга радона. Калибровочный источник Csl37+K40

Измерение активно­сти Cs-137, Th-232,

Ra-226, К-40 в счетных образцах.

Пределы измерений: Cs-137 3-10000 Бк Ra-232 8-10000 Бк Th-226 5-10000 Бк К-40 40-10000 Бк Погрешность: 10-60%

Сосуд Мари-нелли г емкостью 1л чашка Петри ИК-63
г.4. Бета-спектрометрйческая установка на основе БД 234-98, АЦП совместимый с PC/AT. Калибровочный источник «, Sr-90 Измерение активно­сти Sr(Y)-90 в счет­ных образцах. Пределы измерений: 0,7-10000 Бк Штатная кю­вета
5. Альфа-спектрометрическая установка на основе БДАП, АЦП совместимый с PC/AT. Калибровочный Источник (238,239,242)

Измерение активно-' сти альфа-излучаю-

щих радионуклидов в счетных образцах.

Пределы измерений: 180-1000000 Бк

Погрешность: 10-60%

"Толстый" слой под штатной пленкой и без пленки
6.

Гамма-спектрометрическая установка наоснове БД БДЭГ-3-4 №305-7, АЦП совместимый^ PC/AT.

Калибровочный источник Na-22 - -

Измерение активно­сти Cs-137, Th-232, Ra-226, К-40 в счет­ных образцах. Пре­делы измерений: Cs-137 3-10000 Бк Ra-232 8-10000 Бк Th-226 5-10000 Бк К-40 40-10000 Бк Погрешность:./0-60% Сосуд Мари-нелли 0,5л, 4Pi, штатная кювета
7. Спектрометр излучения че­ловека "Прогресс СИЧ'

Определяет содержа­ние гамма-излуча-ющих радионуклидов

в теле человека. Пределы измерений, Бк:

Cs-137 во всем теле -800;

1-131 в щитовидной

железе - 50; Со-60, Cs-137, Мп-

51-200. Погрешность: не бо­лее 20%


Информация о работе «Источники и особенности радиационного загрязнения окружающей среды»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 47346
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
42506
1
0

... (загрязняющих среду) к биологическим (экологически чистым) методам борьбы с вредителями. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.3.Соматические и демографические последствия загрязнений окружающей среды. Изменение среды обитания, происходящее в результате деятельности человека, оказывает на человеческие популяции воздействие, которое по большей части ...

Скачать
43408
3
5

... отходы, кондиционирование и захоронение которых потребует значительных затрат. Но наибольших затрат потребует дезактивация опытного поля института. Поэтому, по инициативе комитета, мероприятия по реабилитации радиационно-загрязненных территорий Троицкого йодного завода и ВНИИ БЗР с объемами финансирования 50 и 30 млн. руб. соответственно были включены в одобренную Указом президента РФ от ...

Скачать
36399
3
2

... размеров на предприятиях по переработке руды со сбросами хвостовых рас­творов и при сжигании органического топлива на предприятиях цикла и ТЭЦ, обеспечивающих его энергией. 4. Радиоактивное загрязнение окружающей среды. Важнейшей особенностью ЯТЦ является то, что в процессах произ­водства энергии на АЭС и переработки отработанного топлива образуется большое количество опасных искусственных ...

Скачать
59484
0
0

... и др., ранее использованного для облицовки металлургических печей, вяжущих материалов, добытых из загрязненных карьеров и т.п.). 4.1. Методы укрупненных расчетов экономического ущерба от загрязнения окружающей среды 4.1.1. Методика «валовых выбросов» для определения экономического ущерба от загрязнения Используется для укрупненных расчетов экономического ущерба от загрязнения атмосферы при ...

0 комментариев


Наверх