2. Положение рук при работе с клавиатурой и мышью.

Чтобы решить проблему ТПН, разработаны клавиатуры, мыши разных типов, различные манжеты" подставки для рук.

Однако специалисты Национального института профилактики профессиональных заболеваний США считают, что около 90% приспособлений, заявленных как помогающие избежать заболеваний верхних конечностей и позвоночника, на самом деле таковыми не являются.

При работе с раздвижной клавиатурой руки находятся в более естественном положении, но некоторые специалисты считают, что из-за большей ширины клавиатуры пользователь не может сохранять правильную позу.

Работа с альтернативными типами клавиатур не устраняет деформацию, а только переводит ее на предплечье. Но как временное решение проблемы их использование допустимо.

Не следует сильно нажимать на клавиши, оттопыривать мизинец. Пальцы должны бать подвижными. Не работайте долго с длинными ногтями - они вынуждают пальцы не сгибаться, что сильно увеличивает напряженность кисти. Профессиональные машинистки поднимают запястья высоко над клавиатурой и наклоняют ладони вниз - тогда каналы открыты больше, что уменьшает давление на нежные ткани.

Плечи должны быть опущены, предплечья - параллельны клавиатуре.

Клавиатуру необходимо располагать не ближе 10 см от края стола, угол ее наклона к поверхности стола должен меняться до удобного для работы положения - 10-15°.

При работе с мышью на первых порах целесообразно контролировать захват мыши. Должно быть обеспечено мягкое, свободное положение кисти на манипуляторе, ощущение расслабленности и комфортности в полусогнутых пальцах.

Интенсивную работу с клавиатурой и мышью необходимо обязательно чередовать с выполнением разминки кистей, массажем.

Приведем наиболее известный комплекс упражнений для разминки кистей рук:

Положите руку на край стола ладонью вниз. Взявшись за пальцы другой рукой, отведите кисть назад и удерживайте в таком положении 5 секунд. Проделайте это упражнение для другой руки.

Слегка упритесь рукой в стол и на 5 секунд напрягите пальцы и запястье. То же выполнить другой рукой.

Несколько раз сильно сожмите пальцы в кулак, затем разожмите.

Сядьте на стул прямо, ноги поставьте твердо на пол. Наклонитесь как можно ниже, чтобы достать головой колени. Оставайтесь в таком положении 10 секунд, затем выпрямитесь, напрягая мышцы ног. Выполните 3 раза.

5. Выполните 5-7 активных вращений кистями.

6. Сделайте несколько хлопков в ладоши.

7. Держите на столе резиновую эластичную игрушку или кольцо-эспандер - разминайте кисти рук

3. Как бороться с мобильным излучением

Уровень излучения некоторых телефонов может быть небезопасным для здоровья. Особенно, когда с ним не расстаются, постоянно носят с собой и любят подолгу и часто говорить. Особенно это касается девушек, которые, наверняка, без него не появляются на улице, в автобусе и в магазине. И висит у них этот постоянный излучатель на груди (а, как известно, именно молочные железы у женщин являются одними из наиболее часто поражаемых органов всякими опухолевыми процессами).

До сих пор не затихают споры врачей о том, наносит ли вред использование сотовых телефонов организму человека. Во многих исследованиях мобильники назывались главной причиной таких болезней человека как головные боли, рак, болезнь Альцгеймера, повышенное давление и прочих. Пока ученые продолжают свой научный спор, сайт EMF-Health.com предлагает несколько советов, как снизить возможность облучения сотовым телефоном, не отказываясь от его использования:

1. Ограничить общение по сотовому лишь самыми необходимыми звонками и не говорить долго;

2. Дети могут использовать сотовый лишь в случаях крайней необходимости, растущий организм наиболее подвержен излучениям;

3. Использовать телефон только с гарнитурой, причем беспроводной. Проводные наушники направляют излучение прямо в ушную раковину, а также привлекают электромагнитные поля (так как работают в качестве антенны);

4. Не кладите сотовый телефон в карман или не вешайте на пояс, нижняя часть тела является наиболее незащищенной;

5. Если вы используете сотовый телефон без беспроводной гарнитуры, дождитесь пока аппарат установит соединение с собеседником, лишь после этого подносите телефон к уху;

6. Не используйте телефон в замкнутых пространствах, в особенности в лифте или в машине, металлические коробки способствуют большему уровню излучения;

7. Не используйте телефон, когда линейка приема показывает лишь одно или менее делений. Из-за этого аппарату придется работать на максимуме, что скажется и на уровне излучений;

8. Приобретайте телефон с низким уровнем SAR (Specific Absorption Rate). Подробную информацию об этом можно узнать при покупке телефона из прилагаемой к нему инструкции.

Судите сами по приведенной ниже таблице (данные onliner. hitech. by).

В этой таблице собраны результаты тестирования некоторых GSM телефонов на уровень SAR (поглощаемое телом излучение) проведенные компанией CNET. Чем меньше значение SAR, тем телефон теоритически более безопасней.


Таблица 3.1

Рейтинг телефонов по вредности излучения "Опасные" телефоны вверху списка, более безопасные - внизу.

N Производитель Модель Уровень SAR (W/kg)
1 Bosch GSM-908 1.59
2 Philips Genie 900 1.52
3 Ericsson LX-588 1.51
4 Philips Genie 1800 (fixed antenna) 1.41
5 Ericsson A1228D 1.35
6 Bosch M-Com 906 1.32
7 Philips Genie 1800 1.26
8 Ascom Axento 1.25
9 Nokia 3110 1.24
10 Nokia 3210 1.14
11 Bosch GSM-909 1.13
12 Philips Savy 1.11
13 Philips Genie 1.05
14 Sharp TQ G700 1.01
15 Panasonic EB-G500 0.95
16 Ericsson GH688 1.01
17 Panasonic EB-G250 0.95
18 Ericsson SH688 0.91
19 Ericsson A1018s 0.88
20 Nokia 6110 0.87
21 Motorola d160 0.81
22 Ericsson S828 0.77
23 Nokia 8110i 0.73
24 Siemens C-25 0.72
25 Motorola cd930 0.70
26 Nokia 6150 0.69
27 Sony CMD-C1 0.55
28 Ericsson SH888 0.42
29 Sony CMDX-1000 0.41
30 Motorola 30 0.38
31 Hagenuk Global 0.28
32 Nokia 8810 0.22
33 Motorola 130 0.10
34 Philips Diga 0.06

Из всего выше перечисленного возникает вопрос, так можно ли пользоваться сотовыми или нельзя?

Можно и нужно, если в этом есть необходимость. Но, как и с такими источниками излучения, как телевизор и монитор компьютера, следует научиться извлекать из источника пользу и меньше подвергать себя его вредному влиянию за здоровье, что может проявляться вначале в повышенной усталости, раздражительности, нарушении сна, а потом присоединяются неустойчивость сосудистого тонуса, боли в области сердца, головные боли и т.д. И еще: не рекомендуется источник излучения, каким является сотовый телефон, носить в левом нагрудном кармане (рядом сердце), ни к чему ему болтаться на шнурке на груди у женщин (вблизи грудных желез) или в кармане брюк (вблизи половых органов) - последствия, полагаю, понятны - ослабление функции этих органов и их склонность к соответствующим заболеваниям.

Пожалуй, не самое безопасное место для сотового телефона, когда вы его носите на поясе или на груди, более безопасно женщинам носить его в сумочке, а мужчинам - в дипломате.


Заключение

Несмотря на все вредные воздействия новых информационных технологий и систем человечество не может отказаться от них. Так как они являются двигателем прогресса и ускоряют и упрощают нашу жизнь в несколько десятков и сотен раз. И так как мы не можем от них отказаться, человечество идет на различные ухищрения или ограничения по поводу меньшего нанесения вреда. Так в Республики Беларусь 27 января 2004 года было принято постановление Совета Министров о утверждении положения о системе социального - гигиенического мониторинга. Которое включила в себя различные аспекты выявление уровней риска для здоровья и разработка мероприятий, направленных на уменьшение, устранение и предупреждение неблагоприятного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения.

Основные задачи системы мониторинга:

организация наблюдений за состоянием здоровья населения и среды обитания человека и условий его жизнедеятельности;

получение информации, необходимой для реализации цели мониторинга, из Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь и других республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;

идентификация факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, путем выявления причинно-следственных связей между состоянием здоровья и воздействием факторов среды обитания человека;

прогнозирование состояния здоровья населения;

обоснование, разработка и организация выполнения программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека;

программное и инженерно-техническое обеспечение мониторинга на основе современных научных решений и внедрения современных информационных технологий;

координация межведомственной деятельности по мониторингу;

информирование государственных органов, юридических лиц и граждан о результатах, полученных в ходе мониторинга;

ведение специализированных банков данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека.


Список используемой литературы

1. Золотогоров В.Г. Организация производства и управление предприятием. Учеб. пособие / В.Г. Золотогоров. - Мн.: Книжный Дом, 2005 - 448с.

2. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А.И. Ильин - 6-е изд., перераб. и доп. - Мн.: "Новое знание", 2005. - 656 с. - (Экономическое образование)

3. Планирование на предприятии: учеб. пособие. В 2 ч. Ч.2 Тактическое планирование/Под общей ред.А.И. Ильина - Мн.: ООО "Новое знание" 2000 - 416 с.

4. Синица Л.М. Организация производства: Учеб. Пособие для студентов вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: УП "ИВЦ Минфина", 2004. - 521с


Информация о работе «Какие риски для здоровья появились в связи с развитием информационных систем»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 30347
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
147873
4
0

... в себя три параграфа. В первом параграфе третьей главы дается общая характеристика и краткий обзор деятельности лечебного учреждения. Подробно рассматривается работа по формированию здорового образа жизни средствами ПР. Подробно анализируются материалы мониторинга региональных печатных изданий за 2007 год. Во втором параграфе третьей главы исследуются результаты социологических опросов, ...

Скачать
104883
15
1

... в силах и средствах для его осуществления. Решение этого вопроса – непременная составная часть организационного плана исследования. Объект исследования – студенты Ижевской государственной медицинской академии, все параллели с 1-го по 6 курс, n = 481. Методы исследования: 1)    выкопировка данных из первичной отчетной документации («медицинская карта студента»); 2)    социологический опрос ...

Скачать
40471
0
0

... про­цесс управления риском, одновременно увязывает все его стадии, а также стадии оценки риска в единый процесс принятия решений, в единую концепцию риска. Примерная последовательность оценки риска: первичная идентификация опасности; описание источника опасности и связанного с ним ущерба; оценка риска в условиях нормальной работы; оценка риска по возможности гипотетических (момент вероятности) ...

Скачать
41126
0
3

... отставание развития методов обработки данных дистанционного зондирования от прогресса в техническом оснащении систем спутникового мониторинга. Трудно переоценить важность информационных технологий при диагностике состояния здоровья человека. Аппараты различной сложности и назначения, начиная от электронных тонометров и заканчивая устройствами генной инженерии, используются специалистами по всему ...

0 комментариев


Наверх