Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Введение

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности - одно из условий поддержки предприятий и организаций со стороны государственных структур, в том числе налоговых. Начиная с начала 90-х гг. в процессе перехода от централизованно планируемого хозяйства к рыночной экономике в нашей стране произошли коренные преобразования. Изменения не могли не затронуть такие важнейшие элементы управления как учёт, финансовый контроль, анализ и аудит. Для таких пользователей отчетности, как иностранные инвесторы, кредиторы и партнеры, становится возможным убедиться, что предприятие является рентабельным и платежеспособным, лишь прочитав основные бухгалтерские документы. Поэтому унификация форм и способов представления и составления отчетности представляется важным этапом международного сотрудничества.

Объективными преимуществами международных стандартов перед национальными являются четкая экономическая логика, обобщение лучшей современной мировой практики и простота восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире. При этом международные стандарты позволяют не только сократить расходы компаний по подготовке своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности предприятий, работающих в разных странах, но и снизить затраты по привлечению капитала.

Несмотря на то, что в настоящее время в российской практике переход к МСФО находится только в начале процесса и встречает такие препятствия как кадровая и языковая проблемы, все же многие предприятия уже переходят к составлению отчетности по международным стандартам. Следовательно, возникает и необходимость подтверждения достоверности и соответствия данной отчетности действительному положению и нормам законодательства, то есть аудита.

Начиная с 1998 г., когда была принята программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с принципами МСФО, в российском бухгалтерском учете произошли существенные перемены. На сегодняшний день большая часть Положений по бухгалтерскому учету составлена в соответствии с требованиями международных стандартов. Тем не менее, процесс внедрения МСФО проходил бы быстрее, если бы был устранен основной сдерживающий фактор, препятствующий внедрению МСФО: отчетность предприятия по англосаксонской модели должна удовлетворять требованиям собственников, а в России и многих странах Европы отчетность подчинена требованиям налоговых и иных государственных органов.

Актуальность выбранной темы доказывает все большая потребность в отчетности, составленной по международным стандартам, которая накладывает особые требования по срокам, организации и качеству составления, а значит, и способности своевременно и надежно представить пользователям действительное положение компании.

Целью данной курсовой работы является раскрытие ключевых аспектов аудиторской проверки отчетности, составленной по МСФО. Для достижения поставленной цели будут решены такие задачи, как:

-составление характеристики отчетности, составленной по российским стандартам;

-составление характеристики отчетности, составленной по международным стандартам;

-описание способов составления, представления отчетности по российским и международным правилам, а также трансформации показателей и форм отчетности;

-представление плана и программы проведения аудита отчетности, в том числе на практическом примере консолидированной отчетности ОАО «Газпром» за 2008 год.


1. Особенности российских стандартов составления финансовых документов

По российским правилам, ежегодный аудит является формированием мнения аудитора о достоверности показателей бухгалтерской отчетности, выявление хозяйственных операций, осуществленных в нарушение порядка, установленного нормативными документами, приведших к искажению показателей финансовой отчетности. Задачей аудиторской проверки является определение полноты отражения информации об имуществе и обязательствах предприятия в бухгалтерской отчетности, выявление отклонений показателей, имеющих существенное значение.

Аудиторская проверка проводится в соответствии с Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» N 307-ФЗ, принятым Государственной Думой 30 декабря 2008 года, Федеральными правилами аудиторской деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 года №696 с изменениями и дополнениями и внутрифирменными аудиторскими стандартами. Результатом такой проверки является аудиторское заключение, которое подтверждает достоверность информации отчетности для применения ее при принятии управленческих решений внутренними и внешними пользователями.

При проведении аудита отчетности аудитор должен обратить внимание на некоторые аспекты, отражающие особенность отчетности как с учетом российских нормативных актов, так и с учетом деятельности конкретного предприятия. Таким образом, можно выделить несколько направлений проверки.

Прежде всего, в бухгалтерской отчетности должно быть указано, что отчетность сформирована организацией исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности.

Далее определяется состав предоставленной отчетности. Министерство финансов РФ приказом от 22 июля 2003г. №67н утвердило новые формы бухгалтерской отчетности, которые применяются с 2003 года. Для организаций, являющихся юридическими лицами, в состав промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности включают: Бухгалтерский баланс (форма №1), Отчет о прибылях и убытках (форма №2); а в состав приложений к этим формам включают: Отчет об изменениях капитала (форма №3), Отчет о движении денежных средств (форма №4), Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5), Отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6). Для организаций, подлежащих обязательному аудиту, необходимым является аудиторское заключение. Основной целью реформирования бухгалтерской отчетности стал планомерный переход к международным стандартам составления финансовой отчетности.

Аудитор визуально проверяет формы отчетности. Организации могут самостоятельно их разрабатывать на основе образцов, рекомендованных Министерством финансов РФ, однако на практике они обычно не отличаются от рекомендованных. Кроме того, определяется наличие сравнительных данных. По каждому числовому показателю отчетности должны быть приведены данные минимум за два года – отчетный и предшествующий отчетному. Представление финансовой отчетности сопровождаемся письмом руководителя предприятия или его заместителя, в котором указываются перечень форм финансовой отчетности и объем. Также к требованиям по внешнему виду относятся прочерки в строках без показателей.

Далее в ходе проверки каждой формы отдельно аудитором должны быть учтены основные принципы включения и раскрытия ключевых аспектов. Ознакомившись с самим предприятием, аудитор должен проверить комплектность отчетности. Это связано с тем, что РСБУ для определенных категорий хозяйствующих субъектов (малых предприятий, некоммерческих организаций, общественных организаций) предусматривают возможность представления бухгалтерской отчетности в сокращенном составе: только формы №1 и №2. Такой же комплект предоставляется в обязательном порядке в составе промежуточной отчетности за месяц и квартал нарастающим итогом с начала отчетного года.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением на краткосрочные и долгосрочные. Отдельные показатели в случае их существенности должны приводиться обособленно, а также в случае если невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности без знания о них заинтересованными пользователями, или общей суммой с раскрытием в пояснениях, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен. Следует убедиться, что отсутствует зачет между статьями активов и обязательств, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету, а именно зачитываемые требования должны быть встречными, однородными и исполнимыми.

Отчет о прибылях и убытках должен содержать информацию по статьям: выручка от продажи, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, валовая прибыль, коммерческие и управленческие расходы, прибыль или убыток от продаж, проценты к получению и уплате, доходы от участия в других организациях, прочие доходы и расходы, прибыль до налогообложения, налог на прибыль и чистая прибыль отчетного периода. Таким образом, информация о расходах представляется в группировке по их функциональному назначению, возможность классификации расходов по экономическим элементам не предусмотрена. Аналогично статьям баланса, отдельные виды доходов и расходов в случае их существенности приводятся обособленно или общей суммой с раскрытием в пояснениях. Доходы и расходы исключительного, т.е. нетипичного характера требуют отдельного раскрытия в самом отчете о прибылях и убытках, так и в примечаниях к отчетности в части информации о размере, характере или периодичности возникновения. Правилами учета финансовых результатов предусмотрено подразделение доходов и расходов в отчете о прибылях и убытках на обычные и чрезвычайные. Состав чрезвычайных событий, приведен в Положениях по учету доходов и расходов и определяется природой самих событий (стихийные бедствия, пожары, аварии, национализация и т.п., потому в рекомендованных образцах форм они включаются в состава прочих доходов и расходов.

Отчет об изменениях капитала является формой, обязательной для представления в составе годовой отчетности. Форма отчета может быть разработана самостоятельно так, чтобы была раскрыта информация о наличии и изменениях уставного или складочного капитала, резервного капитала, добавочного капитала, нераспределенной прибыли и других составляющих капитала организации. В соответствии с РСБУ, напрямую к изменению капитала относятся: прибыли или убытки от переоценки основных средств, курсовые разницы, связанные с формированием уставного капитала организации, совокупный эффект от изменений в учетной политике, эмиссионный доход. Также предусмотрено раскрытие движения средств резервов организации.

Что касается отчета о движении денежных средств, предусмотрено исключение в его представлении для субъектов малого предпринимательства, некоммерческих и общественных организаций, не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Для всех прочих отчет о движении денежных средств должен характеризовать наличие, поступление и расходование денежных средств. По российским стандартам разрешен только прямой метод, косвенный же метод правилами не предусмотрен и на практике не применяется. Следует помнить, что понятие денежных эквивалентов отсутствует и на практике не применяется, а денежные средства включают средства, находящиеся в кассе организации, на расчетных, валютных и специальных счетах. Денежные потоки от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности должны быть представлены отдельно. Существуют некоторые особенности в отнесении тех или иных статей к виду деятельности. Так, по российским правилам дивиденды полученные относят к инвестиционной деятельности, а выплаченные – к текущей, в то время как по международным стандартам есть возможность выбора. Уплаченные же налоги всегда относят на текущую деятельность.

Приложение к бухгалтерскому балансу содержит показатели, которые расшифровывают данные бухгалтерского баланса. Оно состоит из 10 разделов, однако отдельные показатели могут представляться в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включаться в пояснительную записку, поэтому разделы в приложения к бухгалтерскому балансу не пронумерованы и отсутствуют коды строк. Так, например, предоставляется расшифровка по первоначальной стоимости основных видов активов и их амортизации, детализируются по элементам затрат расходы на производство, а также различные виды финансовых вложений. Коммерческие организации, получившие в отчетном периоде средства целевого финансирования, раскрывают информацию в разделе «государственная помощь».

Некоммерческие организации представляют отчет о целевом использовании полученных средств. Основными видами доходов некоммерческих организаций являются вступительные, членские и добровольные взносы. При использовании этих видов доходов по целевому назначению, то есть согласно утвержденной смете, они освобождаются от налогообложения. Для контроля их использования и предназначена данная форма отчетности.

Как правило, к годовому отчету составляется пояснительная записка, однако она может быть представлена и вместе с промежуточной отчетностью. В ней подлежат раскрытию существенные способы ведения бухгалтерского учета. В отличие от других форм бухгалтерской отчетности, рекомендуемые формы пояснительной записки в нормативном порядке не утверждены, но существует ряд требований о содержащейся в ней информации: основные сведения об организации и ее собственниках, основные положения применяемой учетной политики и ее изменения, допущения, применяемые организацией, основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие в отчетном году на финансовые результаты деятельности организации, пояснения к существенным статьям бухгалтерского баланса. Кроме того, аудитор должен удостовериться, что особые условия, возникшие в деятельности предприятия, отражены в данной форме: исключительно в составе пояснительной записки представляется информация об аффилированных лицах и об условных фактах хозяйственной деятельности, информация по сегментам и по прекращаемой деятельности; если в наступившем году произошли события, которые отразились на финансовом положении организации, заполняется раздел "Информация о событиях после отчетной даты". В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета, если они не позволяют достоверно оценить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием. В ином случае аудитор не может дать заключение о достоверности. Если фирма подлежит обязательному аудиту, но не составила пояснительную записку, в аудиторском заключении должно быть написано, что бухгалтерская отчетность составлена не в полном объеме.

Изменения в учетной политике и другие изменения в бухгалтерском учете могут повлиять на показатели отчетности. В этом случае производится корректировка включенных в бухгалтерскую отчетность сравнительных данных за периоды, предшествующие отчетному. При невозможности оценить последствия в отношении предшествующих периодов, изменения применяются только к фактам, свершившимся после введения. Изменения, связанные с изменениями законодательства или нормативных, отражаются в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством или нормативным актом. Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года, следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом. В отношении выявленных ошибок исправления производят в том периоде, в котором они обнаружены, а сравнительные данные не пересчитываются.

 


Информация о работе «Анализ финансовой отчетности на соответствие международным стандартам»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 57813
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
52609
3
0

... бухгалтерских кадров будет соответствовать государственным образовательным стан­дартам и должна содержать необходимые квалификационные ха­рактеристики по уровням профессионального образования. Переход к международным стандартам бухгалтерского учета невозможен без активного сотрудничества как с соответствую­щими специализированными международными организация­ми, так и с национальными. Будет ...

Скачать
65208
6
0

... отчетности, потребуются дополнительные разъяснения. В развитие Концепции Правительством РФ от 06.03.98 № 283 утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - Программа). В программе: · сформулирована цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы бухгалтерского учета в ...

Скачать
101948
8
20

... изделий – окна и двери – для строительства в 2002–2007 годах частных коттеджей фирмой «Магнезит» с разработкой бизнес – плана финансирования расширения производства. 2.2 Структурный анализ динамики развития ООО НПП «ТТ» Анализ финансово-экономического состояния предприятия проводится на основе его финансовых отчетов [19], [20]: Форма №1 «Баланс» – отчет о финансовом состоянии, который ...

Скачать
102548
1
0

... обсуждении и принятии международных учетных стандартов. Работа Интерпретационной комиссии является одним из наиболее приоритетных направлений в развитии КМСФО. Традиционный процесс разработки международных стандартов бухгалтерского учета включает следующие этапы: I этап. формирование Редакционной комиссии. Ее возглавляет уполномоченный представитель Правления. Она обычно включает представителей ...

0 комментариев


Наверх