1.4. Анализ литературы
В периодической литературе по бухгалтерскому учету большое внимание уделяется аудиту. Статья руководителя департамента аудита ЗАО «МКД» Газаряна А.В. посвящена аудиторской проверке годовой бухгалтерской отчетности, связанной с определенной степенью риска(«Бухгалтерский учет», 19, 2001).
В Правиле (стандарте) аудиторской деятельности "Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности" отмечено, что аудитор не устанавливает достоверность отчетности, а формирует и выражает мнение о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных отношениях. Целью аудита не является и не может быть установление абсолютной достоверности отчетности, а, следовательно, и полное устранение информационного риска. Аудиторское заключение свидетельствует о том, что подтвержденная аудитором годовая бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с действующим законодательством и правильно отражает финансово-хозяйственное положение организации. Вместе с тем аудит направлен лишь на снижение риска неправильной оценки финансового состояния на основе данных бухгалтерской отчетности, но не касается других рисков, влияющих на жизнеспособность организации в будущем (политических, экономических, форс-мажорных обстоятельств и др.).
Чего же следует ожидать пользователям от годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения?
Безусловно, представленная информация об организации должна быть настолько достоверной, что позволит получить надежные ответы на вопросы о:
· соответствии стоимости имущества организации данным баланса;
· соответствии результатов деятельности (прибыли или убытка) данным отчетности;
· величине дивидендов;
· величине дебиторской задолженности и реальности ее погашения в ближайшем будущем;
· величине кредиторской задолженности и уверенности, что не выявятся иные кредиторы, которые были связаны с деятельностью проверяемого отчетного периода и не отражены в балансе;
· вероятности банкротства организации и возможной оценке ее имущества и обязательств и др.
На основе такой информации пользователи принимают решения об инвестициях в данную организацию, о предоставлении займа или кредита, о расчетах без предоплаты и т. п.
В подтвержденной аудитором годовой бухгалтерской отчетности не должно быть существенных ошибок, обнаружение которых и является основной задачей аудитора. Согласно п. 2.1 Правила (стандарта) "Существенность и аудиторский риск" аудиторы не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.
Принцип существенности (материальности) обуславливается объемом показателей проверяемой информации или характером ошибок, допущенных при отражении хозяйственных операций.
Существенность информации — это свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя такой информации (п. 2.2 Правила (стандарта) аудиторской деятельности "Существенность и аудиторский риск").
О существенности говорят в том случае, когда в зависимости от объема (размеров и последствий) ошибок возможно изменение мнения аудитора, а также предварительных выводов адресата (получателя годовой отчетности).
Аудитор должен организовать проведение проверки таким образом, чтобы после ее окончания он был уверен в том, что в годовой бухгалтерской отчетности нет существенных ошибок.
Существенным следует считать такое отклонение данных отчетности, которое может повлиять на решения, принимаемые пользователями отчетности.
Количественной характеристикой существенности является ее уровень, т.е. предельно допустимое значение ошибки в бухгалтерской отчетности. В соответствии с п. 2.5 Правила (стандарта) аудиторской деятельности "Существенность и аудиторский риск" аудитор должен определять абсолютное значение уровня существенности на основе наиболее важных (базовых) показателей отчетности, характеризующих ее достоверность. Согласно п. 3.1 названного стандарта аудиторские организации обязаны установить систему базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности, например, во внутрифирменных стандартах. Многие аудиторские фирмы, особенно небольшие, берут за основу показатели и методику расчета уровня существенности, приведенные в приложении к стандарту. Стандартом (п. 3.1) допускается определение как единого показателя уровня существенности для конкретной проверки, так и различных уровней существенности для определенной группы счетов бухгалтерского учета, статей баланса, показателей отчетности. Следует учитывать также то, что согласно п. 3.4в Правила (стандарта) "Порядок заключения договора на оказание аудиторских услуг" в текст договора может быть включен уровень существенности возможных ошибок, устанавливаемый при проведении аудита.
Существенность в аудите имеет не только количественную, но и качественную сторону. С этой точки зрения, аудитору нужно определить, имеют ли выявленные нарушения нормативных актов (работа по лицензии с истекшим сроком, отсутствие договоров, неправильно оформленные первичные документы и т. п.) существенный характер. Принимая во внимание, что при качественной оценке существенности имеет место некоторый субъективизм, аудитор должен использовать свое профессиональное суждение.
Исходя из требований п. 4.1 Стандарта "Существенность и аудиторский риск" аудитор обязан принимать во внимание уровень существенности на всех этапах аудита (при планировании, в ходе выполнения аудиторских процедур и завершении аудита).
Таким образом, существенность в аудите выступает количественным и качественным критерием, используемым для определения областей проверки, интенсивности ее проведения, оценки выявленных отклонений и связанных с ними рисков.
Под риском, связанным с проведением аудиторской проверки, понимается вероятность того, что аудитор представит положительное аудиторское заключение о годовой бухгалтерской отчетности, хотя в ней содержатся существенные ошибки.
Риск, связанный с проведением аудиторской проверки, возникает в результате влияния различных видов риска:
внутрихозяйственного риска;
риска средств контроля;
риска необнаружения (п. 5.2 Правила (стандарта) "Существенность и аудиторский риск").
Внутрихозяйственный риск (неотъемлемый риск, чистый риск) включает в себя общие риски и риски, связанные с условиями проведения контроля.
Общие риски, связанные с организацией (заказчиком), обусловлены характером обрабатываемой информации.
Такие статьи баланса, которые охватывают большое количество хозяйственных операций или для определения размера которых проводились сложные расчеты, применялись сложные методы бухгалтерского учета, содержат более высокий риск наличия ошибок по сравнению с позициями, охватывающими небольшое количество хозяйственных операций или определяемыми при помощи простых расчетов.
Высоким риском характеризуются статьи, отражающие запасы сырья, основных и вспомогательных материалов (много хозяйственных операций с относительно небольшой стоимостью); расчеты с дебиторами для организаций с большим количеством покупателей и заказчиков и большим товарооборотом. Напротив, небольшим риском обладают статьи, на которых отражаются счета по учету уставного капитала; банковские кредиты с небольшими изменениями (погашение кредита и оплата процентов); основные средства при незначительном движении.
Риски, связанные с условиями проведения контроля, зависят от общего отношения, понимания проблем и мероприятий руководства организации по проведению проверок в организации. Эффективный контроль уменьшает вероятность появления существенных ошибок, так как, во-первых, необоснованные и неточные хозяйственные операции, а также операции по их обработке в значительной степени предупреждаются руководством организации; во-вторых, разработанные мероприятия контроля и надзора способствуют предупреждению и своевременному обнаружению существенных ошибок в учете и бухгалтерской отчетности; наконец, существующая система планирования позволяет руководству организации контролировать ход хозяйственной деятельности.
Под риском средств контроля понимается субъективно определяемая аудитором вероятность того, что применяемые средства внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять существенные ошибки в учете и отчетности.
Если аудитор предполагает, что система внутреннего контроля не может обеспечить своевременное обнаружение либо предотвращение ошибок, объем аудиторской проверки должен быть расширен для того, чтобы исключить риск необнаружения ошибок.
Наиболее распространенным на практике методом изучения и оценки надежности средств контроля является тестирование.
Риск необнаружения означает вероятность того, что применяемые аудитором процедуры по проверке годовой бухгалтерской отчетности не позволят обнаружить реально существующие нарушения, имеющие существенный характер. При риске необнаружения следует учитывать:
· вероятность того, что не проведена проверка всех хозяйственных операций (при выборочном методе проверки и получения достаточных доказательств);
· вероятность того, что кажущаяся целесообразной в данном случае процедура окажется неэффективной или же что на основании результатов проверки сделаны ошибочные выводы, неправильно выполнены аудиторские процедуры.
Как отмечается в Стандарте (п. 8.2), риск необнаружения является показателем эффективности и качества работы аудитора. Он зависит от порядка проведения конкретной аудиторской проверки, а также от таких факторов, как квалификация аудиторов и повторность проверки. Если проверка проводится в первый раз, то риск необнаружения более высок.
Степень риска можно значительно уменьшить в результате проведения точно и правильно запланированной проверки годовой бухгалтерской отчетности с учетом общепризнанных принципов.
Аудитору необходимо определить допустимый в своей работе риск необнаружения на основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля и спланировать соответствующие аудиторские процедуры.
Если аудитор определяет, что внутрихозяйственный риск и риск средств контроля являются высокими, его задачей является снизить риск необнаружения до приемлемого значения за счет проведения в большем объеме проверок по существу.
Если внутрихозяйственный риск и риск средств контроля оцениваются аудитором как низкие, то аудитор может уменьшить объем аудиторских процедур, так как риск необнаружения является приемлемым.
Для аудиторской фирмы очень важно своевременно и правильно оценить риски (при планировании до заключения договора), так как от них зависит объем аудиторской работы, ее фактическая себестоимость, стоимость аудиторских услуг и рентабельность деятельности аудиторской фирмы.
... актуальность рассматриваемой темы, ее практическая необходимость, а также новизна материала определяет научную и практическую ценность. 3.3 Совершенствование учета и аудита организации денежных средств и расчетов на предприятии. ОАО «Уманское районное предприятие Сельхозтехника» составляет и сдаёт бухгалтерскую отчётность в соответствии с требованиями закона Украины «О бухгалтерском учёте и ...
... тыс. руб., по налогам и сборам – на 185 тыс. руб., на 4361 тыс. руб. перед остальными кредиторами. Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод о нерентабельности предприятия. 2. АУДИТ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО РАСЧЕТАМ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ 2.1 Нормативные документы, используемые при аудите В соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской ...
... его финансово-хозяйственной деятельности ежегодно может привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с Обществом или его акционерами. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия. Бухгалтерский учет на предприятии ведется бухгалтерской службой ...
... регламентирующих вопросы организации и ведения бухгалтерского учета в организации, а также определения роли государственных органов в ее создании. Новая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России состоит из документов четырех уровней. Первый уровень документов составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства ...
0 комментариев