Тема 1. Занятие 1.
Основные положения боевой работы на АСУ. 9С482 (ПУ-12), 9С80 (ПУ-1).
Общее положение боевой работы.
1.))))Задачи боевой работы АСУ.
При боевой работе на ПУ решаются следующие задачи: 1.проведение подразделений ПВО в соответствующие степени боевой готовности. 2.прием и обработка данных о воздушной обстановке. 3.оценка воздушной обстановки. 4.оценка положения и состояния подразделений ПВО. 5.принятие решений на отображение полота воздушного противника. 6.постановка боевых задач командиром подразделений и контроль за их выполнением. 7.оценка радиационной и химической обстановки в районе действий средств ПВО. 8.принятие мер по ликвидации последствий оружий массового поражения. 9.придуприждение о полетах своей авиации в зонах боевых действий.
2.))) Меры безопасности, радио маскировки и помехозащищенности при использовании (АСУ).
1-я группа: высокие напряжения опасные для человека. Степень поражения зависит от кожного покрова, обуви и поверхности на которой стоит человек. Высокие напряжения имеются на входных щитках сетевых выпрямителях, измерительной аппаратуре, аппаратуре ПУ, блоках питания, радиостанциях. Во время боевой работы запрещается трогать антенны радиостанций. Во время работы антенны РЛС нельзя находится на крыше ППРУ-1, люки должны быть закрыты.
2-я группа: эксплуатация базовых шасси. Работа с техническими жидкостями производится с помощью штатного инструмента. Запрещается смешивать топливо, тормозную жидкость. При сливе жидкости использовать специальные насоси. Необходимо своевременно сливать охлаждающую жидкость из системы охлаждения. Не допускается подтекание топлива. Запрещается использовать бензин для протирки панелей трансмиссий силовой установки. При заводке двигателя трогаться с места убедится в отсутствии людей в силовом отсеке либо в близи шасси.
3-я группа. Включение аппаратуры проводить строго по инструкции. Необходимо проверять отсутствие лишних предметов которые перемещаются вращаются. Радио маскировка: работа на частоте которой сказал командир, соблюдать режим работы по времени. В случае передачи сообщения нажимать и отпускать тангенту радиостанции без антенных колен не включать РЛС на рабочую частот, настраивать на эквивалент антенны, а радиостанции настраивать при пониженной мощности.
Помехозащита.
Меры безопасности на технике: 1.Меры которые определены в инструкции по эксплуатации. 2.Соблюдение правил эксплуатации. 3.Металические украшения убрать. 4.Внимательно соблюдать осторожность по перемещению по ПУ. 5.При соскоке с ПУ соблюдать правила безопасности. 6.При падении с БТР постараться сгруппироваться. 7.Запрещаесться вк. и выкл. аппаратуру буз указаний преподавателя. 8.Запрещаеться вк. и выкл. рубильники.
Тема 1. Занятие2.
Общее положение по выбору позиции.
1.))) Требования по выбору позиции 9С80.
Выбор позиции обоснован с одной стороны 1.тех. требованиям связанных с управлением. И с другой стороны 2.тактическими требованиями. 3.Влияние окружающей среды.
Технические требования. 1.Характер распространения радиоволн радиостанции УКВ, и распространение радиоволн прямолинейных. 2.Дальность действия РЛС и радиостанций. 3.Помехозащищенность – переход на защищенную связь. 4.Защита от радиолокатора. 5.Работа ПУ на определенных углах наклона до 150. 6.Затрудненная работа двигателя на большой высоте.
Тактические требования. 1. Расположение на местности боевых порядков войск. 2.Необходимость работы в движении и с короткими остановками. 3.Влияние окружающей среды – осадки, температура, ветер.
2.)))Требования по выбору позиции ППРУ-1.
Для ведения боевой работы на месте ПУ развертывается. Качество принимаемой и передаваемой информации зависит от правильного выбора позиции. Для обеспечения мах дальности приема информ и устойчивости связи позиция ПУ должна удовлетворять специальным требованиям: 1.Угол укрытия в сторону передающего пункта должен быть мин., а в сторону противника мах. 2. Удаление от источников сильных электро и радиопомех 500-100м от ПУ. 3. Удаление от высотных зданий (на расстоянии 200-300м) мачт, отдельно стоящих предметов. 4. Обеспечивать расположение зенитных установок на растоянии не ближе 50м от ПУ. 5. Обеспечивать дальность прямой видимости с управляемыми подразделениями. 6.Обеспечивать надежную маскировку от воздушного и наземного противника.
Площадка ля позиции должна быть горизонтальной чтобы мачта была в вертикальном положении. Размеры площадки для развертывания ПУ 12х12, а без развертывание мачты 6х8. Для ориентирования ПУ необходимо 2-3 ориентира на местности. В обороне для обеспечения защиты ПУ следует размещать в окопе не более высоты антенных изоляторов.
Выбор позиции 9С80 ППРУ.
Для работы ППРУ-1 нужно выбрать позицию с нулевыми углами закрытия, обеспечивающие обзор наиболее вероятного появления цели. Позиция должна быть на возвышении. Если не видимых ориентиров то выбрать место для установки буссоли 30-50м от ПУ. ППРУ желательно отгоризонтировать до загорания зеленой лампочки. Допускается работа ППРУ из окопа и из маскировочными сетями. Сети не должны задевать антенную колонку. При работе из окопа антенна блок ОВ11 должны находится возле бруствера, при этом нужно учитывать что мокрые сети ухудшают характеристики передачи информации.
3)))Особености выбора позиции в гористой и лесной местностях.
В горах оказывает влияние резкая пересеченность местности, ограниченное количество дорог, резкое изменение погоды в течение суток, возможность обвалов и длительного застоя отравляющих веществ в долинах и ущельях. Снижение мощности двигателей и повышенный расход топлива, экранирующие воздействие на работу радиостанции. Оказывают влияние завалы и лесные пожары, ограничение в разведке.
4.)))Требования по выбору позиции в РЛС, обнаружение воздушных целей.
При выборе позиции необходимо помнить что при формирование горизонтальной направленности влияет рельеф местности и предметы. Площадка 100м открытая и на возвышенности для сантиметрового диапазона.
Требования к позиции: 1) обеспечить круговой обзор пространства. 2) иметь скрытые и удобные подъездные пути. 3)Площадка для размещения должна иметь твердый грунт. 4)Находится не меньше 1км от населенных пунктов, высоковольтных линий передач. 5) Иметь доступные для каждого образца РЛС угол наклона местности. 6)Иметь углы закрытия не более 10, а для сантиметрового и дециметрового диапазона не более 16 минут. 7)станции могут работать в окопе глубиной не более 3-х метров.
Тема 1. Занятие 3.
1)))Топогеодезическая привязка (ТГП) 9С48 (9С80).
ТГП ПУ-12 включает: 1)ориентирование, 2)определение параллакса, точки стояния ПУ относительно реперной точки и ввод данных в датчик топопривязки. 3)Проверка правильности топопривязки взаимосвязанных ПУ.
Ориентирование выполняется по команде «провести ориентирование ПУ» Ориентирование заключается в определение дирекционного угла продольной оси ПУ, исходные координаты точки стояния, корректура пути.
2)))Включение и выключение аппаратуры навигации (АН).
Включение АН.
Пульт управления АН
1)Установить тумблер в положение вкл. 2) Установить тумблер работа-стопор в положение работа, при этом загорается зеленая лампочка. 3) Установить тумблер гироскоп в положение вкл. 4) Установить тумблер обогрев в положение вкл.
Курсопрокладчик
1)Тумблер У2 – вкл. 2)Установить рукоятку пульт в положение вкл по часовой стрелке до упора «путь выключен» должен погаснуть. 3)тумблер освещение вкл.
Выключение АН.
Выкл курсопрокладчик.
1)Установить рукоятку переключатель масштаба в положение выкл. 2)Тумблер У2 – выкл. 3)Рукоятка путь выкл. (повернуть до упора против часовой стрелки). 4)Установить тумблер освещение в положение выкл.
Выкл пульт управления АН
1)Выкл тумблер гироскоп. 2)Выкл преобразователь 3)Выкл тумблер работа-стопор в положение стопор, гаснет зеленая лампочка. 4)Выкл обогрев.
При выкл гирокурсоуказателя в движении тумблер работа-стопор установить в положение стопор, через 15мин посте вкл гироскопа.
Тема 1. Занятие 4.
1.Требования к эксплуатации аппаратуры навигации.
Особенности эксплуатации гирокурсоуказателя. При работе в движении запрещается: - при застопореном кардановом подвесе, гирокурсоуказатель не работает на тумблере работа-стопор и растопореном кардановом подвесе. Менять положение регулировочных регистров ПУ.
При включенной системе обогрева система ГКУ необходимо дождаться первого автоматического отключения системы обогрева, лампочка гаснит. Отключение производится тумблером обогрев на ПУ. При остановке ПУ с работающей аппаратурой навигации необходимо записывать показания шкал дирекционного угла (курс). При изменении показаний шкал больше чем 001 перед продолжение движения, устанавливать записанные указания шкал.
Особенности эксплуатации курсопрокладчика.
Курсопрокладчик включается после включения ГКУ. Во время движения машины необходимо следить за положением карандаша на карте. При подходе карандаша к краю карты рукояткой переключения масштаба. Устанавливать в одно из положений выкл. В процессе движения вводить поправки в счетчики координат Х, У. Поправку определять с помощью вычислений разницы координат Х, У между заранее выбранными ориентирами по маршрутк движения и показаниями шкал счетчиков Х, У в курсопрокладчике.
Особенности эксплуатации визира ориентирования.
Наиболее точные показания ВО находятся в диапазоне 3-00 от нулевого положения 57-00.
... на всех военнослужащих, независимо от человеческой воли, прямого или косвенного участия в боевых действиях, подготовленности и интенсивности боевых условий, а также имеет место в ходе тактических учений в мирное время. От трех до восьми процентов военнослужащих подвержены острому стрессу в условиях обычной жизнедеятельности войск из-за объективных специфических армейских условий, аккумулированных ...
... После смерти одного из фаворитов Ирины евнуха Ставрикия, власть сосредоточилась у второго фаворита Аэция 802 Обмен посольствами между Карлом Великим и Ириной. Планы Карла жениться на Ирине и восоздать Римскую империю в ее границах 802.10.31 Заговор против Аэция и Ирины. Логофет Никифор низложил Ирину, сослал ее на о. Принкино, потом о. Лебос. Конец Исаврийской династии 802 Новый император ...
... 9С467-2 позволяет осуществлять тренировку боевого расчета. Для организации режима тренажа служит прибор 209Н, который управляется ЭВМ. Изделие 9С467-2 имеет возможности выдачи информации на выносное рабочее место. 1.3. Тракты прохождения информации Тракт первичной информации. Сопряжение КСА с РЛС и ПРВ осуществляется с помощью устройства коммутации сигналов "СССП" УКМ (коробка КР14), устройства ...
... работа по выявлению сведений о лицах немецкой национальности, репрессированных, а также находившихся в ссылке, высылке, на спецпоселении на территории Читинской области. 2. компьютерное обеспечение отделов предприятия Основным направлением работ Вычислительного центра является сопровождение программных продуктов, накопление и обработка информации, поступающей из горрайорганов ОВД, служб и ...
0 комментариев