5.10. Система контроля
5.10.1. Назначение и cостав
Эффективный контроль за параметрами радиолокационной аппаратуры
Изделия 9С80 обеспечивается введением в нее системы контроля. Системам контроля позволяет с большой достоверностью контролировать параметры радиолокационной аппаратуры и судить о ее работоспособности.
Система контроля предназначена для:
- проверки работоспособности и технического состояния радиолокационной аппаратуры;
- измерения основных параметров радиолокационной аппаратуры;
- настройки и регулировки этих параметров;
- проверки радиолокационной аппаратуры на функционирование;
- контроля параметров радиолокационной аппаратуры в процессе работы ;
проверки и контроля параметров, не проверяемых встроенными приборами контроля, с помощью подключаемых переносных приборов.
Система контроля позволяет контролировать следующие параметры радиолокационной аппаратуры:
- среднюю мощность передающей системы;
- рабочую частоту передающей системы;
- частоту Допплера Fgе ;
- ток вакиона (ток электроразрядного насоса) импульсно-усилительного пластрона КИУ-68;
- длительность "звона" на экране индикатора;
- чувствительность приёмной системы;
- токи кристаллических смесителей;
- ток импульсно-усилительного клистрона КИУ-68;
- ток высоковольтного выпрямителя 20В-82В;
- напряжение и частоту первичного источника питания 220В 400 Гц;
- сопротивление изоляции сети 220В 400 Гц;
- выходные напряжения вторичных источников питания;
- фермы импульсных напряжений в контрольных точках отдельных блоков
- высоковольтное напряжение импульсно-усилительного клистрона
КИУ-68;
- время работы РЛС, бензоэлектрического агрегата АБ-8, генераторного комплекса ГИ-20/3000, импульсно-усилительного клистрона КИУ-68.
В систему контроля входят следующие блоки и приборы:
- контрольный осциллограф (блок УФ-64-1);
- измеритель средней мощности (узел ОВ-92);
- генератор шума (узлы ОВ-93-1, ОВ-93-2);
- имиатор-тренажер (блок 20В-95);
- эхо-резонатор;
- контрольно-измерительные приборы и счётчики времени шкафа ОВ-196.
Блок УФ-64-1 предназначен для контроля формы и амплитуды напряжения на контрольных гнёздах блоков изделия. Амплитуда контролируемого сигнала не должна превышать 200В.
Блок имеет следующие характеристики:
- чувствительность канала вертикального отклонения не менее
20 мм/В;
- погрешность измерения амплитуд не более 15%;
- видеоусилитель пропускает импульсы положительной и отрицательной
полярности и имеет полосу пропускания не менее 6 МГц;
- ждущая развёртка имеет два вида синхронизации:
а) внутреннюю, осуществляемую исследуемым сигналом с минимальной
амплитудой не менее 0,7В и длительностью 0,2 мкс;
б) внешнюю, осуществляемую сигналом положительной или отрицательной
полярности амплитудой не менее 3 и не более 15В,минимальной длительностью 0,2 мкс;
- длительность ждущей и автоколебательной развёрток в режиме
КОНТРОЛЬ от 2 мкс до 0,5 с;
- длина развёртки регулируется от 0 до 60 мм .
Генератор шума предназначен для создания шумового сигнала, который используется при контроле чувствительности приёмной системы.
Чувствительность приёмной системы является одним из основных параметров, определяющих дальность действия радиолокационной аппаратуры. Чувствительность определяется минимальной мощностью сигнала ( Рпр min ] которая может быть обнаружена на фоне собственных шумов:
Рпр min = F*k*T0*∆f*Д
где F - коэффициент шума приёмной системы;
k- постоянная Больцмана;
∆f- полоса пропускания приёмной системы;
Д - коэффициент различимости.
Наиболее нестабильные является коэффициент шума Р . Коэффициент шума приёмной системы определяется путём подачи на её вход калиброванного шумового сигнала с генератора шума.
Узел ОВ-93-1 создаёт шумовой сигнал с величинами спектральной плотности мощности и погрешности, указанными в паспорте на лампу
ГШ-10.
Блок 20В-95 предназначен для тренировки оператора, а также может быть использован для проверки функционирования приемной системы, системы СДЦ и индикатора АСПД.
Блок имитирует сигналы 3-х целей и помехи, формируемые на промежуточной частоте.
fПР = 70 ± 0,1 Гц
Движение имитируемых целей равномерное и прямолинейное. Имитируемые цели имеют следующие скорости ( UЦ ) и параметры ( P )
UЦ1min=150 м/с
UЦ1max=200 м/с
P1=500 м
UЦ2min=250 м/с
UЦ2min=300 м/с
P2=500 м
UЦ3min=450 м/с
UЦ3min=2000 м/с
P3=500 м
Дальность каждой цели изменяется от плюс 35 до минус 35 км. Азимут точки появления цели изменяется в пределах от 0 до 360° по случайному закону через угол, кратный 30°.
Кроме того, блок формирует отметки опознавания (имитирует отметку изделия 1РЛ251-1) любой из трёх имитируемых целей в виде дужки над отметкой цели.
Прибор М1690А 0-200 мкА (КОНТРОЛЬ) шкафа ОВ-196 служит для проверки вакиона импульсно-усилительного клистрона и контроля Fд,
Рср, тока шума.
Прибор М4251- 0-100 мА (ТОК) шкафа ОВ-196 служит для проверки тока высоковольтного выпрямителя и тока генератора (КИУ-68).
Приборы М4251 0-7,5В; 0-ЗОВ (КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЙ) шкафа ОВ-196
служат для проверки напряжений вторичных источников шатания. Прибор М4251 О-30В (НАПРЯЖЕНИЕ) шкафа ОВ-196 служит для контроля высоковольтного напряжения па импульсно-усилительном клистроне КИУ-68.
Счетчики времени служат для учёта часов работы:
АВТОНОМНЫЙ- бензоэлектрического агрегата АБ-8; ГГЕНЕРАТОР- генераторного комплекса ГИ-20/3000;
ПРИБОР ПРД - импульсно-усилительного клистрона КИУ-68; СТАНЦИЯ - радиолокационной аппаратуры.
5.1О.2. Функциональные схемы частей системы
Блок УФ-64-1
Функциональная схема блока УФ-64-1 приведена на рис.40. В состав блока входят:
- канал видеоусилителя;
- канал развертки;
- входное устройство;
- узел электроннолучевой трубки;
- усилитель подсвета;
- калибратор напряжения.
Блок унифицированный и работает в режимах РАБОТА и КОНТРОЛЬ (ЖДУЩ, АВТОКОЛ.). В изделии 9С80 он используется в режиме КОНТРОЛЬ.
Блок имеет два вида развёрток - ждущую и автоколебательную с регулируемой длительностью от 3 до 500ж:.
В блоке имеется внутренняя синхронизация, осуществляемая исследуемым сигналом, поступающим с канала видеоусиления, а также внешняя -осуществляемая сигналами положительной или отрицательной полярности, додаваемым на гнездо ВХОД СИНХР.
Б режиме КОНТРОЛЬ исследуемый сигнал может измеряться как с постоянной составляющей, так и без неё.
При установке тумблера КАЛИБР.АМПЛ. в положение КАЛИБР.АМПЛ. осуществляется калибровка канала видесусиления.
Во избежание перегрузка канала видеоусиленля сигнал, поступающий на его вход, ослабляется входным делителем входного устройства.
Калибратор напряжения вырабатывает напряжения прямоугольной формы (меандр), которые через усилитель подаются на входной делитель.
Исследуемый сигнал с гнезда ВХОД У через входной делитель поступает иа канал видеоусиления, усиливается и с эмиттерных повторителей I и 2 подаётся на вертикально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки (электроды 10,13).
Канал развёртки в ждущем режиме запускается синхронизирующими импульсами, поступающими с канала видеоусиления или гнезда ВХОД. СИНХР. на усилитель синхронизации какала развёртки. Усиленные импульсы запускают триггер, который через инверторы управляет работой ГПН и схем сравнения. 3 ГПК формируется линейно нарастающее напряжение, которое поступает на схему сравнения и через исхоковый повторитель на балансный усилитель. С выхода балансного усилителя через эмиттерные повторители 1,2 двуполярный сигнал поступает на горизонтально отклоняющие пластины электроннолучевой трубки (электроды 8,11).
При достижении напряжением пилообразной формы величины опорного напряжения срабатывает схема сравнения, с выхода которой импульс поступает на триггер, опрокидывая его. При этом прекращается формирование пилообразного напряжения. Ждущий мультивибратор в каната развёртка необходим для режима РАБОТА и в режиме КОНТРОЛЬ не работает.
В автоколебательном режиме работы каната развёртки запуск и срыв триггера осуществляются импульсами, формируемыми схемой сравнения. Для обеспечения подсвета трубки на время прямого хода развёртки пряглагольные импульсы с выхода триггера через инверторы поступают на усилитель подсвета и далее через эмиттерный повторитель на бланкирующие пластины (электрод 4, электроннолучевой трубки.
Генератор шума
Функциональная схема генератора шума показана на рис.41.
В состав генератора шума входят следующие узлы:
- узел ОВ-93-1 (секция с лампой);
- узел ОВ-93-2 (узел поджига).
Узел ОВ-93-1 является собственно генератором калиброванного шумового СВЧ сигнала, представляющим собой отрезок волновода, в широкую стенку которого вставлена газоразрядная лампа.
Узел ОВ-93-2 обеспечивает поджиг лампы генератора шума. На узел поступает напряжение ~ 220В 400 Гц. С накального трансформатора напряжение~6,ЗВ 400 Гц поступает на накал газоразрядной лампы узла 0В-93-1. В узле поджига вырабатывается постоянное напряжение 680В, которое при установке переключателя В1 в положение РАБОТА поступает на зарядную цепь.
При нажатии переключателя В2 происходит быстрый разряд зарядной цепи, в результате, чего на выходе цепи формируется импульс поджига лампы генератора шума амплитудой 2,5 кВ. По окончании импульса на анод лампы генератора шума поступает напряжение 680В, которое поддерживает горение лампы узла ОВ-93-1.
Блок 2.0В-95
Функциональная схема блока 20В-95 приведена на рис.42. Для имитации равномерного и прямолинейного движения целей на экране ИКО АСДД необходимо импульсы по дальности и азимуту задерживать относительно запускающих импульсов по дальности и азимуту по определенным законам.
Закон изменения задержки импульсов по дальности имеет вид COSEC kβ (эпюра 3, рис. 43), а по азимуту – arctg mβ (эпюра 4), где β -текущее значение азимута, k,m - коэффициенты, зависящие от скорости дели и дальности полета.
Задержка импульсов по дальности осуществляется в узлах задержки запускающих импульсов по дальности и азимуту 20В-95-01, в соответствии с программой, заложенной в программных механизмах БДБ.060.008 БДБ.060.006, БДБ.060.010.
Задержка импульсов по азимуту осуществляется в узлах 20В-95-02 в соответствии с программой, заложенной в программных механизмах БДБ.060.008 , и 20В-95-09 , БДБ.060.010.
Задержанные азимутальные импульсы (эпюра 2) являются селекторными и поступают в узлы 20В-95-01 для каждой цели. Длительность селекторного импульса значительно больше периода следования импульсов по дальности, в результате чего селекторный импульс вырезает пачку задержанных импульсов по дальности (эпюра 5). Пачки импульсов от трех целей поступают в узел 20В-95-03. В узле 20В-95-03 пачки импульсов смешиваются и импульсы каждой пачки моделируются низкочастотным сигналом. Промоделированные пачки импульсов (эпюра 6) поступает на формирователь радиоимпульсов (узел 20В-95-06).
В узле 20В-95-06 происходят формирование радиоимпульсов на промежуточной частоте (эпюра 7), имеющей перестройку на частоту Допплера, и вырабатывается также сигнал помехи (эпюра 7а). Запуск узла на выработку сигнала помехи осуществляется импульсами запуска по дальности. Таким образом, формирователь радиоимпульсов вырабатывает радиоимпульсы целей, помехи и непрерывный, сигнал на несущей промежуточной частоте (эпюра 8).
Для имитации отметки опознавания задержанные пачки импульсов (эпюра 5) от трех целей поступают на линии задержки 1-3. После линий задержки пачки импульсов поступают на смеситель видеоимпульсов (узел 20В-95-05). В узле импульсы пачек формируются по длительности, усиливаются и подаются на ИКО АСПД.
... на всех военнослужащих, независимо от человеческой воли, прямого или косвенного участия в боевых действиях, подготовленности и интенсивности боевых условий, а также имеет место в ходе тактических учений в мирное время. От трех до восьми процентов военнослужащих подвержены острому стрессу в условиях обычной жизнедеятельности войск из-за объективных специфических армейских условий, аккумулированных ...
... После смерти одного из фаворитов Ирины евнуха Ставрикия, власть сосредоточилась у второго фаворита Аэция 802 Обмен посольствами между Карлом Великим и Ириной. Планы Карла жениться на Ирине и восоздать Римскую империю в ее границах 802.10.31 Заговор против Аэция и Ирины. Логофет Никифор низложил Ирину, сослал ее на о. Принкино, потом о. Лебос. Конец Исаврийской династии 802 Новый император ...
... 9С467-2 позволяет осуществлять тренировку боевого расчета. Для организации режима тренажа служит прибор 209Н, который управляется ЭВМ. Изделие 9С467-2 имеет возможности выдачи информации на выносное рабочее место. 1.3. Тракты прохождения информации Тракт первичной информации. Сопряжение КСА с РЛС и ПРВ осуществляется с помощью устройства коммутации сигналов "СССП" УКМ (коробка КР14), устройства ...
... работа по выявлению сведений о лицах немецкой национальности, репрессированных, а также находившихся в ссылке, высылке, на спецпоселении на территории Читинской области. 2. компьютерное обеспечение отделов предприятия Основным направлением работ Вычислительного центра является сопровождение программных продуктов, накопление и обработка информации, поступающей из горрайорганов ОВД, служб и ...
0 комментариев