Введение
Человек – гениальное существо, единственное творение природы, которое может думать, изобретать, работать, преображать мир. Все, что есть сейчас искусственного на нашей планете – все создано усилиями человека: само общество, среды его обитания, аспекты деятельности, весь искусственный материальный и духовный мир, которые позволяют человеку благополучно выживать – создавалось, создается и будет создаваться человеком, другие создания на нашей планете на это не способны.
Уникальность человека в том, что он сам творит мир, в котором живет, старается, чтобы ему было хорошо, комфортно в нем, чтобы он удовлетворял всем его желаниям и требованиям. Человек, таким образом, обладает способностью преображать ограниченные ресурсы, которые есть на нашей Земле, в блага, которые удовлетворяют его потребности, а не просто потребляет их сырыми, как это делают остальные организмы на планете. Он является одновременно и производителем и потребителем этих благ.
Так как, человек – это единица, часть некой человеческой совокупности, то все вышесказанное касается и всего человечества и населения отдельных стран.
Население всего земного шара, страны, региона представляет собой главную производительную силу общества, основу всего общественного производства, которое постоянно взаимодействия с природой, играет активную роль в ее преображении, оно также является главным производителем и потребителем всех создаваемых им материальных благ.
Население – главный ресурс мирового сообщества, так как является его основой. Вот почему численность человеческих ресурсов – важный и, скорее всего, первый фактор развития всего человечества и каждой страны по отдельности.
Численность обладает явной способностью изменяться. Она может увеличиваться или уменьшаться, в то же время она может быть достаточной, недостаточной или превышать определенный лимит. Вышеуказанное свойство численности обычно называют динамикой численности. Эта динамика численности присуща и человеческим ресурсам.
Учитывая то, что население является главным производителем и потребителем материальных и нематериальных благ, тем более важно учитывать численность человеческих ресурсов, наблюдать за ее динамикой. Что благополучно осуществляется в мире – проводятся различного рода переписи населения и их анализ, которые выявляют те самые показатели достаточности, недостаточности или переизбытка, увеличения или уменьшения человеческих ресурсов для страны, региона или мира.
Почему так важны эти показатели? С одной стороны, они показывают территории с явным переизбытком человеческих ресурсов, а это чревато многими последствиями, особенно негативными, главные из них социально – экономические проблемы для страны и региона, всего мира, в частности – проблема продовольствия и сырья, голод, болезни, нищета, недостаток рабочих мест, низкий уровень доходов, низкий уровень жизни.
С другой стороны, эти показатели выявляют нехватку человеческих ресурсов, а это тоже чревато большими проблемами, такими как, недостаток рабочей силы, большая демографическая нагрузка, недостаточное финансирование бюджета, который поддерживает всю структуру государства (армия, власть, здравоохранение, социальная защита, общественный порядок и пр.).
Две вышеперечисленные ситуации – это два основных направления динамики численности человеческих ресурсов, которые наблюдаются сейчас в мире. Второе направление характерно для нашей России в данный момент. Понятно, что такие сложные проблемы, связанные с динамикой численности человеческих ресурсов в мировом хозяйстве и в России в частности необходимо решать, что и делается на основе изучения этой динамики.
В данной курсовой работе ее автор также попытался проанализировать динамику численности человеческих ресурсов, прежде всего, конечно, в РФ и в мировом хозяйстве, а также пути решения, корректировки сложившихся ситуаций, в процессе динамики численности человеческих ресурсов, которые предпринимаются в России и в мире для урегулирования социально – экономических проблем, обусловленных этой динамикой численности человеческих ресурсов.
Для раскрытия данной темы использовалась следующая литература и информация: Меньшиков С.М. Новая экономика. Основы экономических знаний; Басовский Л.Е. Мировая экономика: Курс лекций; Остапенко Ю.М. Экономика труда; Сборник Современная экономика. Лекционный курс; Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения; Макроэкономика под редакцией Н.П. Кетоловой; Экономика под редакцией Л.Е. Басовского; Курс экономики под редакцией Б.А. Райзберга; Скопин А.Ю. Введение в экономическую географию; Экономическая и социальная география. Кроме этого, использовались информационные ресурсы общенационального периодического обозревателя всех главных экономических, политических, социальных новшеств и событий в нашей стране – Российская газета и ее сайт в Интернете (www rg.ru), содержащий информацию о новых законах и нормативных актах.
Глава 1. Естественное движение населения России, проблемы и их решение, аналогии с мировым хозяйством
Человеческие ресурсы – самый главный вид ресурсов для человеческого сообщества. Как мы указали во введении нашей курсовой работы, человек, человеческое сообщество главные потому, что являются носителями социальной формы материи. Своим трудом люди преобразуют в процессе производства материальных благ природную среду, создают искусственную среду обитания – «вторую природу». Человек, вооруженный производственными навыками, является важнейшим элементом производительных сил, приводя в движение предметы труда и пользуясь орудиями труда. Само производство осуществляется для удовлетворения человеческих потребностей, в то же время развитие производительных сил включает в себя и физическое, и духовное развитие людей, воспроизводства ими потомства – потенциальных потребителей и производителей материальных и духовных благ в будущем, или, наоборот, убыль уже существующих трудовых ресурсов, появление человеческих ресурсов из других источников.
Изучением человеческих ресурсов и движением народонаселения (совокупности людей, находящихся в пределах определенной территории) занимается демография, наука о закономерностях процессов, происходящих в структуре, динамике и размещении народонаселения.
Целью демографических исследований экономики является анализ изменений народонаселения на определенной территории. На базе этого анализа разрабатывается политика народонаселения, делаются прогнозные оценки изменений народонаселения страны, региона и в рамках мировой экономики в целом.
Одним из важнейших показателей демографии является численность населения, его количество на определенной территории.
Дело в том, что особенностью населения является, то, что оно непрерывно возобновляется в процессе воспроизводства жизни и находится в состоянии саморазвития, образуя, с одной стороны, главный материальный компонент человеческого сообщества, субъект социальных связей, а с другой стороны – источник трудовых ресурсов и носитель определенных социально – экономических отношений.
Численность населения постоянно изменяется и зависит, как мы только что указали, от важной особенности – воспроизводства.
Воспроизводство населения обусловлено демографической ситуацией, которая определяется структурой населения, характером его движения, видами, типами и режимом воспроизводства.
Численность человеческих ресурсов зависит в основном от естественного движения населения – следствие рождаемости и смертности людей.
Именно данный вид воспроизводства населения, который влияет на его численность, мы и рассмотрим в данной главе нашей курсовой работы.
... более существенны, чем развал СССР. Хотя до потери США статуса лидера мировой экономики нужно время и еще не один кризис. 2. Последствия финансового кризиса мировой экономический кризис Некоторые последствия финансового кризиса налицо уже сейчас, а с некоторыми России еще только предстоит столкнуться. Девальвация рубля. Сегодня помимо упадка фондового рынка мы имеем снижение курса рубля по ...
... время, можно с уверенностью сказать, что к данной проблеме Российской действительности уделено достойное внимание со стороны государства. Заключение Рассмотрев и проанализировав материал, касающийся вопроса демографических тенденций в России на данный период, а эта проблема занимает центральное место в демографической обстановке страны, можно сделать определённые выводы. С начала 1990 ...
... демографических процессов не прямо, а опосредовано, через человеческое поведение, принятие решений в сфере брака, семьи, рождения детей, сфере занятости, места жительства и др. Основные направления демографической политики включают государственную помощь семьям с детьми, создание условий для сочетания родительства с активной профессиональной деятельностью, снижение заболеваемости и смертности, ...
... , дающих основной прирост мирового населения (рис. 2.1). За этот период население развитых стран выросло на 0,6 млрд., а развивающихся — на 3,8 млрд. жителей. 2.2 Демографический переход в России в сравнении с другими странами. В феноменологической теории развития человечества момент наступления демографического перехода рассматривается как глобальное явление, охватывающее все страны мира. При ...
0 комментариев