1.2. Алмазы и трубки взрыва.

Процессы формирования природных алмазов не до конца ясны, но одна важнейшая закономерность всё же проявляется: алмазные месторождения встречаются только в пределах древних структур. Чаще всего коренные месторождения соответствуют трубкам взрыва. При этом основная вмещающая порода – кимберлит – может заполнять трубку взрыва и не содержать алмазов, т.е. не являться алмазоносной [50, 51, 60].

Трубки взрыва, диатремы, трубообразные тела, заполнены магматическим материалом, часто содержащим примесь вмещающих пород. Образуются при прорыве газофлюидного расплава через пласты земной коры. По составу брекчиевидных пород могут быть диоритовые, карбонатитовые, базальтовые, лампроитовые, кимберлитовые и др. Наибольший интерес представляют кимберлитовые и лампроитовые трубки взрыва, с которыми связаны практически все промышленные коренные месторождения алмазов.

В Архангельской области известны базальтоидные, мелилититовые, пикритовые, кимберлитовые трубки взрыва, образующие щёлочно-ультраосновную серию родственных пород, связанных общим происхождением. Многочисленные трубки взрыва установлены в пределах Нёнокского поля трубок взрыва, широко развиты на Зимнем берегу, где с трубками Золотицкого поля связаны месторождения алмазов им. Ломоносова и им. В. Гриба. В совокупности с трубками взрыва Кольского полуострова они формируют Архангельскую алмазоносную провинцию [11, 58].

Морфологически щёлочно-ультраосновные трубки взрыва образуют конусовидные тела, обращенные вершиной вниз с соотношением осей от 1:1 до 1:10 и диаметром на поверхности от десятков метров до 1 км, редко более. Часто гантелевидные, сдвоенные тела. Состоят из 3 частей: раструба и двух каналов – воронкообразного и подводящего. У крупных тел раструб обычно прослеживается на глубину до 400-500 м, имеет пологие контакты. Глубже он переходит в воронкообразный канал максимальной протяжённостью на глубину до 2 км с крутым падением контактов (Приложение 1). Подводящий канал, как правило, представлен дайкой, редко трубчатым телом. Иногда трубки взрыва имеют 2 или более канала, на глубине выклинивающихся или переходящих в один. Единичные трубки взрыва встречаются редко, чаще всего они образуют группы или поля [12, 21].

Механизм формирования трубок взрыва не совсем ясен, большинство исследователей признают их вулканическое происхождение, считая трубки жерлами вулканов центрального типа. Возраст трубок взрыва – от протерозоя до современных. Алмазоносные кимберлитовые и лампроитовые трубки взрыва встречаются исклительно в пределах древних платформ [38, 62]. Сейчас кимберлитовые тела известны на всех древних платформах, исключая Антарктиду. Алмазоносные лампроитовые трубки взрыва известны только в Австралии (трубка «Аргайл») [23, 46, 60].

Итак, главные месторождения алмазов связаны с кимберлитовыми трубками. Кимберлиты представляют собой брекчии, внедрившиеся в холодном виде. Цемент брекчии карбонатно-серпентиновый с примесью магнетита, перовскита, флогопита, серпентинизированного оливина, иногда граната и хромшпинелида. Количество обломков варьирует от долей процента до 60%. По форме обломки разделяются на округлые и угловатые, со сглаженными ребрами, чаще остроугольные. Исследования показывают, что ни посторонние включения (ксенолиты) в кимберлите, ни боковые породы не имеют признаков того, что они подвергались действию высоких температур [35, 51, 66].

Встречающиеся обломки битуминозных сланцев среди кимберлита также не испытали достаточного нагрева, чтобы в них образовались гидрокарбонаты.

Например, в кимберлитовых трубках Алдана многочисленные ксенолиты кварцитов, кварц-полевошпатовых пород и гранитов на контакте с кимберлитом обычно совершенно не изменены.

В некоторых трубках были обнаружены органические остатки, которые при высоких температурах непременно бы разрушились. Так, в трубке «Обнаженной» встречен обломок древесины размером 8х6х6 см в той её части, где кимберлитовая брекчия заметно засорена вмещающими породами осадочного чехла с остатками верхнеюрской фауны. Древесина полностью замещена кальцитом и в меньшей мере пиритом, опалом и халцедоном. Находки древесины известны в кимберлитовых трубках Якутской, Южно-Африканской и Северо-Русской провинций.

Основными минералами, содержащимися в кимберлитах наряду с алмазами, являются оливин, серпентин, пироксены, фагопит, ильменит, пирот. Большинство кристаллов в кимберлитах составляют обломки и осколки кристаллов. Самый крупный из найденных алмазов великан «Куллинан» массой 3025,75 карат и размером в 10х6,5х5 см представляет собой обломок (примерно 1/3) кристалла голубовато-белого цвета [23, 41].

Многочисленными исследованиями установлено, что возраст алмазов значительно более древний, чем возраст вмещающих алмазоносных пород. Так, возраст алмаза из трубки Финш (ЮАР) составляет 3200-3300 млн. лет, а самих пород – 130-170 млн. лет, из трубки Кимберли 3400 и 80-95 млн. лет соответственно [38].

Форма кимберлитовых трубок напоминает высокую рюмку на тонкой ножке. Площадь поперечного сечения их с глубиной уменьшается с последующим выклиниванием. Трубка Кимберли выклинивается на глубине 1073 м, Де Бирс – 732 м, Премьер – 400 м [62, 66].

С глубиной в кимберлите трубок быстро убывают как количество, так и размеры обломков, а также содержание алмазов.

Установлена приуроченность кимберлитовых алмазоносных трубок к полю развития карбонатных толщ. В некоторых трубках Западной Якутии встречены обильные выделения твердых и жидких битумов и газообразных углеводородов. Например, в трубке «Мир» нефтепроявления отмечались до глубины 500 м. В трубке «Ударная» на глубине 150-200 м встречена капельножидкая нефть и отмечались взрывы углеводородных газов.

Приведенные и подобные им признаки состава и строения кимберлитовых трубок позволили А.М. Маулетову отнести эти тела к экзогенным, поверхностным, холодным, эрозионным и эрозионно-коррозионныи образованиям [48].

Существует точка зрения (Т. Бонней и др.), согласно которой алмазы образовались в эклогитовой (грикваитовой) магме на большой глубине и в кимберлиты попали случайно. В качестве довода в пользу отсутствия генетической связи между алмазами и кимберлитами приводятся малоубедительные случаи отдельных находок алмазов в гранат-диопсидовых конкрециях [78].

Есть также факты, указывающие на взаимосвязь алмазов и процессов превращения органических остатков. В настоящее время эти факты не имеют научно обоснованного объяснения, но, безусловно, заслуживают внимания. Ранее считалось, что алмазы происходят из нижней части мощной континентальной земной коры, где во время образования Земли сформировался и первичный углерод. Но сейчас изучение минералов – индикаторов температуры, найденных в некоторых алмазах из трубок «Ягерсфонтей» в ЮАР, показывает, что углерод достигает состояния алмаза в результате давления, которому подвергался графит на глубине 300 миль (480 км). Изотоп углерода – углерод-12, который находится в живой материи, был обнаружен также и в алмазах. Эта находка подтверждает предположение о том, что углерод алмазов происходит из остатков морских организмов, которые, очевидно, попали в глубины земной коры, преодолев этот путь под воздействием процессов движения тектонических плит [78].


Информация о работе «Образование, свойства и добыча алмазов»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 103283
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41668
5
1

... покупателем необработанных камней у производителей тот же орган является и продавцом для всех оптовых потребителей, а так же безраздельно контролирует экспорт алмазного сырья через Внешторгбанк и АК «Алмазы России - Саха». Законодательное ограничения конкуренции не способствует снижению затрат на добычу и обработку алмазов внутри страны. Сейчас идут жаркие дебаты по поводу вхождения в рыночные ...

Скачать
81211
0
0

... - Мирный, Удачное, Айхал. На Дальнем Востоке разведаны редко встречающиеся в России месторождения слюды-флогопита на территории Верхнего Алдана в Томмоте. 2. Добыча благородных металлов и алмазов 2.1 Из истории освоения Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.). В России первый алмаз был найден в 1829 г. ...

Скачать
37037
0
6

... относятся тигельный, элементный и электроугольный графит. Заключение Исследовав две полиморфные модификации углерода: алмаз и графит, я пришла к тому, что несмотря на одинаковый химический состав, полиморфы имеют разное строение кристаллической решетки, а следовательно и разные свойства и происхождение. Алмаз — бесцветное, прозрачное кристаллическое вещество с исключительной твердостью – ...

Скачать
29693
0
5

... найдут иное научно-технологическое применение, оставив цены на бриллианты на должном уровне. Кроме того, себестоимость добычи природных камней и производства алмазов в прессах не слишком сильно отличается, а количество пригодных для огранки искусственных камней пока и близко несопоставимо с количеством алмазов, добываемых из недр. 2.6 Химическая обработка В ювелирной промышленности широко ...

0 комментариев


Наверх