2.2. Ресурсы и добыча алмазов в мире.

Ввиду ценности и уникальности алмаза, его геология постоянно исследуется, а география изучается и расширяется. На сегодняшний день известно не так уж много, по сравнению с другими породами, месторождений. Находки алмазов, как правило, соответствуют древним структурам земной коры на всех континентах, исключая Антарктиду (Приложение 6).

Рассмотрим основные районы добычи алмазов.

Африка. Африканский континент известен как классическая область распространения коренных алмазовмещающих пород-кимберлитов (Приложение 7). Коренные и россыпные месторождения Африки занимают первое место в мире по размерам добычи алмазов. Наиболее важные алмазоносные районы располагаются в Южной, Западной и Восточной Африке. Основные страны, в которых добываются алмазы это: Ботсвана (19% мировой добычи алмазов), Демократическая Республика Конго (17%), ЮАР (8%), Ангола (4%), а также алмазы добываются в Танзании, Намибии, Гане, Гвинее и Сьерра-Леоне [22].

Австралия. Алмазы в Австралии были открыты раньше, чем в Африке (в 1851 г.), но добыча здесь никогда не была велика и, с промышленной точки зрения, австралийские месторождения являются второстепенными. Приурочены они к западной и южной частям Австралийского материка (Приложение 8). Хотя на мировой рынок Австралия поставляет 20% алмазов.

Индия. Алмазы из россыпных месторождений Индии добывают в течение многих столетий. Коренные месторождения алмазов долго были неизвестны, хотя некоторые исследователи считали, что они могли быть связаны с породами из вулканических некков Ваджра – Карура. В 1930-х гг. в Индии открыты трубообразные тела, сложенные брекчиевыми породами, весьма сходными по составу с африканскими и сибирскими кимберлитами (Приложение 9). В пределах Индостана известны 3 алмазоносных района: южный располагается в бассейнах рек Кистна, Пеннер и нижнего течения р. Годавари в провинции Мадрас; центральный – в бассейне рек Брахмани, Маханади и верхнего течения р. Годавари в провинции Бихор, Орисса и штате Нагпур; северный – в Бундельканде на междуречье Сон-Сонар. Следует отметить, что коренные месторождения алмазов в Индии были обнаружены только в 1930 г. К.П. Сайнором. В последнее время объём добычи невелик.

Северная Америка. История открытия месторождений алмазов в Северной Америке насчитывает несколько десятков лет. Коренные месторождения алмазов Северной Америки (штат Арканзас) по своему строению и составу вполне сходны с коренными месторождениями Южной Африки. Добыча алмазов незначительна: с 1906 по 1920 гг. было найдено всего 3 тыс. камней средним весом 0,4 карата. Наиболее крупный алмаз – уплощенный октаэдр весил 40,22 карата. В последние 20 лет интенсивные геолого-разведочные работы по поиску алмазов ведутся в Канадской алмазоносной провинции (Приложение 6). Это одно из колоссальнейших в мире базальтовых плато. В весовом отношении Канада добывает 7% всех алмазов в мире (Приложение 5) [22, 26, 27].

Южная Америка. В Южной Америке алмазы встречаются в Бразилии (в 1725 г. были найдены первые алмазы), а также в Венесуэле и Гайане (Приложение 6). Но объём добычи алмазов в этих районах пока невелик. Хотя Южная Америка в последнее время считается одним из самых перспективных районов в мире.

Европа. На территории Европы (без России), как указывает В.С. Соболев, отдельные находки алмазов были зарегистрированы, однако коренных алмазоносных пород не найдено. В Чехии имеются содержащие пиропы вулканические породы, которые по своей форме проявления в земной коре напоминают трубки сибирских кимберлитов. В дальнейшем на территории Чехии были найдены 3 кристалла алмаза (первый в 1869 г., второй в 1927 г. и третий в 1959 г.). Теоретически алмазы могут быть обнаружены на территории Скандинавии.

Другие страны мира. Также незначительные месторождения алмазов есть в таких странах, как Индонезия и Китай. Но добыча алмазов в этих странах постоянно расширяется, особенно в Китае [76].


2.3. Ресурсы и добыча алмазов в России.

Россия занимает одно из ведущих мест в мире по запасам алмазов, которые заключены в 51 месторождении (19 коренных и 32 россыпных). Они обнаружены в Якутии, Архангельской и Пермской областях (Приложение 10). Почти 95% сосредоточено в коренных месторождениях (кимберлитовых трубках), из них более 80% в 4 наиболее крупных: «Удачная», «Мир», «Юбилейная» (Якутия), им. Ломоносова (Архангельская область) [50]. Около 5% запасов сосредоточено в аллювиальных россыпях. Другие типы месторождений (ударно-метаморфическое Попигайское) не освоены. В перспективе выявление коренных месторождений алмазов на Русской платформе (Карелия, Воронежская, Мурманская, Ленинградская, Тверская области), на Урале и в других регионах [18].

2.3.1. Алмазы Сибири и Урала.

Первый, самый крупный по запасам, находится в Якутии, в пределах Сибирской платформы, в бассейне Вилюя, в верховьях рек Анабар, Оленёк и Марха и в бассейне Алдана (Приложение 10). Здесь известен целый ряд коренных месторождений алмазов кимберлитового типа, так называемых кимберлитовых трубок, образовавшихся в результате интрузии трапповой магмы. Всего в Якутии выявлено около тысячи подобных трубок, и только на нескольких из них сосредоточены основные промышленные запасы 82,3% запасов и 99,7% добычи [18]. Кроме коренных, в Якутии встречаются россыпные месторождения: делювиальные и аллювиальные (террасовые и долинные). Они образовались в процессе длительного разрушения и переотложения коренных алмазообразующих пород. Среди долинных россыпей имеются шлейфовые, намывные и русловые. Однако, несмотря на обилие россыпей, разрабатываются в основном коренные месторождения, на которых добывается более 95% всех алмазов России [18, 50].

В пределах Якутии выделено 12 алмазоносных районов. Промышленное значение имеют три из них: Далдыно-Алактинский (коренные месторождения), Мало-Ботуобинский (коренные и россыпные), Анабарский (россыпные).

Широкую известность получила кимберлитовая трубка «Мир». Она обнаружена геологами Амакинской экспедиции Иркутского геологического управления в июне 1955 г., в юго-западной части Якутии, в пределах Мало-Ботуобинского алмазоносного района, вблизи границы Иркутской области. Размеры трубки в поперечнике около 500 м. На ее поверхности кимберлиты представляют собой выветрившуюся обломочную массу, переходящую на глубине нескольких метров в плотное каменное тело. Трубка прорывает доломиты нижнеордовикского возраста и заполнена кимберлитовым туфом с многочисленными включениями алмазов, пиропа, ильменита и других минералов-спутников (Приложение 1). Концентрация алмазов здесь выше, чем в других трубках Вилюйского плато. Их размеры варьируют от небольших (0,5-1,0 карат) до довольно крупных (свыше 50 карат). Около 80% всех добытых на этом месторождении алмазов имеют массу до 10 мг (около 5 карат). Здесь 23 декабря 1980 г. был найден крупнейший в России алмаз «XXVI съезд КПСС», он весит 342,5 карата (более 68 г) (Приложение 3,4) [69, 73].

Второй алмазоносный район находится на Северном Урале, где в середине XX в. были открыты россыпные месторождения с промышленной концентрацией алмазов. Россыпи здесь сравнительно небольшие в Пермской области – 0,1% запасов и 0,3% добычи. Образовались они в результате разрушения алмазосодержащих ультраосновных массивов. Генетический тип коренного источника точно не установлен. Но алмазы Северного Урала имеют в большей части ювелирное значение отсюда можно заделать вывод, что алмазоносные породы имеют древний возраст и сложены кимберлитами схожими с якутскими и южно-африканскими [18].

Третий алмазоносный район открыт сравнительно недавно. Расположен он в пределах Архангельской области (Приложение 10), где разведаны коренные месторождения алмазов, относящихся к кимберлитовому генетическому типу, – 17,5% запасов [12, 18].

Также алмазы были обнаружены в Иркутской, Ярославской области и некоторых других районах страны (Приложение 10). По данным АК «АЛРОСА», перспективной на алмазы является большая часть Европейской России [75]. По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. Прогнозные ресурсы алмазов в 3-4 раза превышают разведанные запасы, что обеспечивает благоприятную перспективу развития алмазодобывающей отрасли страны. Более половины общероссийских запасов алмазов сконцентрированы на крупных коренных месторождениях – трубки «Удачная», «Мир», «Интернациональная», «Сытыканская», «Юбилейная» и «Айхал» в Западной Якутии.

Якутская алмазоносная провинция расположена в Западной Якутии, в бассейне рек Вилюй, Мука, Оленек и др. Первые алмазы обнаружены в 1949 г., на р. Вилюй, первое коренное месторождение алмазов трубка «Зарница» открыто в 1964 г., трубка «Мир» – в 1955 г. Высокоалмазная трубка «Мир» занимает по содержанию алмазов второе место в мире (после лампроитовой трубки Аргайл в Австралии). Трубка «Мир» отработана карьером до глубины 525 м. Открытые горные работы на трубке прекращены с 1 мая 2001 г., а рудник находится на консервации для подготовки подземной отработки более глубоких горизонтов – поскольку разведано, что глубина залегания алмазов в «Мире» превышает километр [69].

Якутская алмазоносная провинция охватывает центральную часть Сибирской платформы. Выделены алмазоносные районы: Далдыно-Алакитский, Малоботуобинский, Анабарский и др. В составе этих районов расположены кимберлитовые поля с кустообразным или цепочечным размещением трубок взрыва (диатрем). На поверхности трубки имеют форму эллипса размером от нескольких, до 600 м в диаметре, в разрезе – конусообразные, обращенные конусом вниз. Главные породообразующие минералы кимберлитов – оливин и флогопит, характерные сопутствующие минералы – пикроильменит, пироп, хромшпинелиды. Алмаз, хромдиопсид, циркон встречаются в виде редких, рассеянных в породе зерен.

Россыпные месторождения тесно связаны с коренными. В Якутии увеличивается добыча алмазов из россыпей в связи с освоением месторождения Эбелях [7]. Большинство алмазов бесцветные. Кристаллы в основном мелкие, но встречаются и сравнительно крупные. В Якутии найдены самые крупные в нашей стране алмазы – только огромных камней, вес которых превысил 100 карат, было около двух десятков [69]. Самый крупный алмаз - имени XVI съезда КПСС – имел массу 342,5 карат и найден 14 января 1981 года.

Разведанные и утвержденные запасы алмазов в России кратно превышают запасы промышленных категорий, погашенные алмазодобывающими предприятиями за весь период существования в Якутии алмазной отрасли (с января 1957 г. и по настоящее время) Реализация прогнозных ресурсов кратно увеличит месторождения разведанных алмазов. В данный момент существующая прогнозная оценка алмазных ресурсов намного занижает реально существующие запасы алмазов в земной коре на территории Российской Федерации. Так, в Западной Якутии открыта новая кимберлитовая трубка, обещающая стать крупным источником добычи алмазов. Это уже второе алмазное месторождение, обнаруженное в этом районе. В 1994 г. была найдена алмазоносная трубка «Ботуобинская». Велика вероятность открытия алмазных трубок в Красноярском крае.

Алмазы Иркутской области. Перспективы открытия алмазоносных районов сохраняются в пределах Сибирской платформы. Систематические геолого-разведочные работы на севере Иркутской области, в Красноярском крае и Якутии начались ещё в 40-х гг. ХХ в. Прогнозы вероятной алмазоносности данной территории опирались в те годы на её геолого-структурное сходство с крупнейшим алмазоносным районом Южной Африки. Вскоре в пределах Иркутской области, в террасовых и русловых отложениях притоков Нижней Тунгуски и среднего течения Ангары, были найдены первые алмазы и их спутники: пироп (магнезиально-железистый гранат ярко-красного цвета), хромдиопсид (изумрудно-зеленый магнезиально-железистый силикат) и пикроильменит (титановый железняк). Чуть позже кристаллы алмазов обнаружили в речных отложениях Вилюя и Малой Ботуоби [10].

Находки указывали на наличие в Восточной Сибири обширной алмазоносной провинции. Позднее было установлено, что кимберлитовый магматизм этого района имеет несколько геологических уровней: верхнепротерозойский (Присаянье), палеозойский (Якутская алмазоносная провинция), мезозойский (Алданский щит). Наиболее перспективными являются кимберлитовые алмазоносные объекты среднепалеозойского возраста. Надежды на алмазоносность связывают также с мезозойскими лампроитлампрофировыми комплексами Витима, Алдана и Саян.

В пределах Сибирской платформы выделено 6 алмазоносных субпровинций: Присаянская, Ангаро-Тунгусская, Байкало-Патомская, Байкитская, Якутская, Алданская. Первые 3 субпровинции в основном располагаются в пределах Иркутской области. Кроме того, сюда вклинивается южное крыло богатейшей Якутской субпровинции, где открыты крупнейшие в мире кимберлитовые трубки «Мир», «Удачная» и «Интернациональная». К восточной границе области примыкает Алданская субпровинция. В целом геологическое строение территории Иркутской области сходно со строением Якутской алмазоносной субпровинции.

К сожалению, с открытием в 50-х гг. ХХ в. крупных вилюйских месторождений и быстрым развёртыванием на их основе промышленной добычи алмазов центр тяжести поисковых работ переместился на территорию Якутии. Поэтому в пределах Иркутской области поиск промышленных месторождений алмазов приостановился, хотя здесь имеются более благоприятные геологические условия для их залегания, чем в Якутии. Кроме того, на юго-западе Иркутской области имеются другие достаточно перспективные территории, расположенные в зоне сочленения Сибирской платформы с Саяно-Байкальской складчатой областью (Присаянская субпровинция). Есть все основания полагать, что в Иркутской области высока вероятность открытия крупных промышленных месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов. Не исключена вероятность обнаружения источников алмазов других типов – эклогитов, ультрабазитов, высококалиевых вулканитов [75].

В пределах Иркутской области поиски алмазов возобновились только в 1980-х годах, но охватывали южную часть области (Присаянье) и велись медленными темпами из-за недостаточного финансирования. Всего с начала поисков в Иркутской области найдено около 1,5 тыс. кристаллов алмазов (масса некоторых – до 7,5 карата) и множество минералов-спутников.

В Иркутской области выявлено 4 потенциально алмазоносные субпровинции [10, 18]. В их пределах возможно открытие коренных месторождений кимберлитового и лампроитового типов:

Ангаро-Тунгусская субпровинця. В её пределах находится 4 потенциально алмазоносных района: Нижнетунгусский, Илимо-Катангский, Ия-Ангарский и Прибайкальский. В этих районах изучались небольшие участки бассейнов рек Ерема, Апка и Нижняя Кочема. Обнаруженные здесь кристаллы алмазов приурочены к среднепалеозойскому и мезозойскому периодам. Чуть в стороне от Ангаро-Тунгусской субпровинции, около границы Иркутской области, в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски, открыто Чадобецкое кимберлитовое поле, к северо-западу от которого выделен Тычанский потенциально алмазоносный район.

Якутская субпровинция. В её состав входят южная часть Мало-Ботуобинского и Верхнечонский алмазоносные районы. Здесь ожидается выявление коренных источников алмазов кимберлитового типа среднепалеозойского возраста.

Присаянская субпровинция. В её пределах выделено два потенциально алмазоносных района: Чуно-Бирюсинский и Окино-Китойский. Поиски велись в бассейнах рек Оки, Ии, Уды, Муры, Ковы, Чуны и Бирюсы. Найдено свыше 500 кристаллов алмазов. Основная их часть приурочена к докембрийскому и среднепалеозойскому циклам кимберлитового магнетизма. В пределах Окино-Китойского района, в верховьях Оки, выявлено кимберлитовое поле.

Байкало-Патомская субпровинция. Она включает в себя часть Патомского (на границе Иркутской области и Якутии) и Мамский потенциально алмазоносные районы. Здесь возможно открытие месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов.

Таким образом, Иркутская область может стать новым перспективным алмазоносным регионом России, который по своим запасам сможет соперничать не только с Архангельской провинцией, но и с Якутской.


Информация о работе «Образование, свойства и добыча алмазов»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 103283
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41668
5
1

... покупателем необработанных камней у производителей тот же орган является и продавцом для всех оптовых потребителей, а так же безраздельно контролирует экспорт алмазного сырья через Внешторгбанк и АК «Алмазы России - Саха». Законодательное ограничения конкуренции не способствует снижению затрат на добычу и обработку алмазов внутри страны. Сейчас идут жаркие дебаты по поводу вхождения в рыночные ...

Скачать
81211
0
0

... - Мирный, Удачное, Айхал. На Дальнем Востоке разведаны редко встречающиеся в России месторождения слюды-флогопита на территории Верхнего Алдана в Томмоте. 2. Добыча благородных металлов и алмазов 2.1 Из истории освоения Освоение Россией Дальнего Востока началось в 50-х гг. XIX в., примерно в то же время, что и районов Дальнего Запада США (1845 г.). В России первый алмаз был найден в 1829 г. ...

Скачать
37037
0
6

... относятся тигельный, элементный и электроугольный графит. Заключение Исследовав две полиморфные модификации углерода: алмаз и графит, я пришла к тому, что несмотря на одинаковый химический состав, полиморфы имеют разное строение кристаллической решетки, а следовательно и разные свойства и происхождение. Алмаз — бесцветное, прозрачное кристаллическое вещество с исключительной твердостью – ...

Скачать
29693
0
5

... найдут иное научно-технологическое применение, оставив цены на бриллианты на должном уровне. Кроме того, себестоимость добычи природных камней и производства алмазов в прессах не слишком сильно отличается, а количество пригодных для огранки искусственных камней пока и близко несопоставимо с количеством алмазов, добываемых из недр. 2.6 Химическая обработка В ювелирной промышленности широко ...

0 комментариев


Наверх