Общие сведения

Основные технологические процессы на разрезе "Томусинский"
Геологическая характеристика месторождения Характеристика угольных пластов Характеристика качества углей Горнотехнические условия Открытые горные выработки и их назначение Классификация способов вскрытия Фактора влияния на способ вскрытия Общие сведения Классификация систем разработки Факторы, влияющие на выбор системы разработки Общие сведения Способы подготовки горных пород к выемке Выемка погрузка экскаватором Технология выемки горной массы и параметры забоев мехлопат и драглайнов Технологические параметры гидравлических экскаваторов Применение бульдозеров, скреперов и одноковшовых погрузчиков Железнодорожный транспорт Автомобильный транспорт Конвейерный транспорт Комбинированный карьерный транспорт Железнодорожное отвалообразование Отвалообразование при автотранспорте Рекультивация на Томусинском разрезе
198743
знака
25
таблиц
38
изображений

4.1 Общие сведения

 

Горные породы, слагающие месторождения полезных ископаемых, разделяются на коренные (магматические, метаморфические и осадочные), залегающие в толще земной коры по месту своего образования, и наносы (переотложенные или перенесенные измельченные породы), покрывающие коренные породы. Горные породы могут находиться в естественном (нетронутый массив) или искусственно измененном (посредством взрыва, механическим или химическим способом и др.) состоянии. 11ри разработке горные породы подвергаются различного рода воздействиям (удару, сдвигу, уплотнению, перемещению и др.), в результате чего изменяется их состояние.

К физико-техническим характеристикам горных пород, характеризующих их как объект открытой разработки, относятся плотность, пористость, влажность, сопротивление различным усилиям, абразивность, вязкость, хрупкость, устойчивость, увеличение объема при разрушении и др. При воздействии на нетронутый массив пород горному инженеру необходимо знать свойства пород в их естественном состоянии. Для выполнения других процессов (погрузка, перемещение, складирование, дробление и др.) необходимо знать свойства искусственно измененных пород в их естественном состоянии, от способа воздействия на них и от стадии разработки.

Свойства горных пород изменяются в большом диапазоне, поэтому породы принято объединять в группы, категории и классы с определенным диапазоном свойств, обусловливающих условия их разработки. При открытой разработке все горные породы разделяются на следующие группы: неразрешенные, скальные и полускальные (в естественном состоянии), разрушенные (искусственно или естественно измененные), скальные и полускальные, плотные, мягкие (связные) и сыпучие. В зависимости от группы пород используются различные способы их разработки и технические средства.

К скальным относятся породы, характеризующиеся пределом прочности при одноосном сжатии в куске в насыщенном водой состоянии (до 3-5 %) более 50 МПа. Сюда относятся большинство пород изверженных и метаморфических (кварциты, граниты, базальты, габбро и др.), а также некоторые осадочные (прочные известняки, песчаники, песчанистые сланцы, кремнистые конгломераты и др.).

К полускальным относятся породы, характеризующиеся пределом прочности при одноосном сжатии в куске в насыщенном водой состоянии в интервале 20-50 МПа. Сюда относятся породы изверженные выветренные, метаморфические и коренные осадочные (глинистые и песчано-глинистые сланцы, глинистые и известковистые песчаники, руды гематитовые, мергели, известняк-ракушечник, аргиллиты, алевролиты, гипс, каменная соль, каменные и прочные бурые угли и др.).

Для погрузки и перемещения скальных и полускальных пород обычными техническими средствами необходимо их предварительное разрушение взрывным или механическим способом.

Разрушенные породы характеризуются степенью связности и кусковатостью.

Связность отражает характер связей между кусками породы. Она зависит от степени разрыхления породы, ее кусковатости и характеризуется сцеплением kз (связи природного характера), зацеплением к3 (связи механического характера разрушения) и углом внутреннего трения пород р. Степень разрыхления пород характеризуется коэффициентом разрыхления kр, равным отношению объема разрыхленной породы к объему, занимаемому в массиве.

По степени связности разрушенные породы делятся на три категории.

Сыпучие разрушенные породы (kр = 1,4/1,65), характеризующиеся наличием многочисленных воздушных промежутков между кусками (возможно зажатие отдельных кусков и зацепление между ними). Они склонны к осыпанию и образованию четко выраженных откосов.

Связно-сыпучие разрушения породы (kр =1,2/1,3) характеризующиеся наличием небольших воздушных промежутков (пустот) между отдельными блоками и кусками (куски зажаты между собой и между ними сохраняется зацепление и сцепление по нарушенным природным трещинам в кусках). Насыпь таких пород не имеет четко выраженных откосов.

Связно-разрушенные породы (kр = 1,03/1,05), представленные не полностью разделенными между собой отдельностями. Естественная трещеноватость массива при этом увеличивается, но сохраняется и значительной степени сцепление между блоками. Насыпь имеет круткой откос.

Кусковатость разрушенных пород с достаточной степенью точности может быть оценена по среднему размеру кусков dср. По кусковатости разрушенные породы подразделяются на пять категорий.

Очень мелко разрушенные породы с dср <= 10 см (размер наиболее крупных кусков 40-60 см).

Мелко разрушенные породы с dср =15/25 см (размер наиболее крупных кусков 60-100 см).

Среднеразрушенные породы с dср = 25/35 см (размер наиболее крупных кусков 100-140 см).

Крупноразрушенные породы с dср = 40/60 см (размер наиболее крупных кусков до 150-200 см).

Весьма крупноразрушенные породы с dср = 70/90 см (размер наиболее крупных кусков 250-300 см).

Взорванные породы могут быть связными, связно-сыпучими и сыпучими в зависимости от условий взрывания и местонахождения после нарыва. Куски, имеющие размер больше допустимого по технологическим условия м разработки, называются негабаритными. Негабаритные куски принадлежат дополнительному дроблению.

Плотные породы характеризуются пределом прочности на одноосное сжатие в интервале 5-20 МПа. Сюда относятся твердые глины, мел, бурые и каменные угли средней плотности и др. Они способны сохранять! в массиве откосы под углом 60 - 70° при высоте уступов 10-20м. Их можно! разрабатывать горными машинами без предварительного рыхления при! усилиях копания > 0,3—0,4 МПа.

Мягкие породы имеют предел прочности на одноосное сжатие в интервале 1-5 МПа и представлены песчаными глинами, суглинками, супесями, мягкими углями и др. Они разрабатываются без предварительного рыхления выемочными машинами при усилиях копания 0,2-1 0,3 МПа и способны сохранять откосы под углом 50—60° при высоте ] уступов 7-15м.

Сыпучие породы представлены однородными песками, угол откоса | которых в насыпях не превышает угла внутреннего трения = 19-^37°. I Они разрабатываются при усилиях копания 0,03-0,05 МПа.

Сопротивление горных пород разрушению акад. В.В. Ржевский предлагает оценивать показателем трудности разрушения породы, определяемым по формуле

Пр =5*10 -8 (Qсж +Qсдв+Qрас) kтр + 5*10-1*y,

где: kтр – коэффициент, учитывающий трещеноватость пород ;

y – плотность пород в естественном состоянии, г/см3;

Qсж, Qсдв, Qрас – предел прочности пород соответсвенно сжатию, сдвигу, растяжению, Па.

По трудности разрушения породы разделяются на пять классов.

Каждый класс включает пять категорий.

I класс – полускальные, плотные и связные мягкие породы с 1-й по 5-ю категорию (Пр = 1/5).

II класс – легкоразрушаемые скальные породы с 6-й по 10-ю категорию (Пр = 5,1/10).

III класс – скальные породы средней трудности разрушения с 11-й по 15-ю категорию (Пр = 10,1/15).

IV класс – трудноразрушаемые скальные породы с 16-й по 20-ю категорию (Пр = 15,1/20).

V класс – весьма трудноразрушаемые скальные породы с 21-й по 25-ю категорию (Пр = 20,1/25).

Редко встречающиеся породы с показателем Пр> 25 относятся к внекатегорным.


Информация о работе «Основные технологические процессы на разрезе "Томусинский"»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 198743
Количество таблиц: 25
Количество изображений: 38

Похожие работы

Скачать
166768
35
1

... мощность разрабатываемых пластов; угол падения (залегания) угольных пластов; строение пластов; крепость и вязкость угля; обводненность месторождений и т.д. Системой разработки данного выемочного поля является технология отработки пласта по простиранию длинными столбами. Система разработки длинными столбами отличается независимым ведением подготовительных и очистных работ. К началу очистной ...

Скачать
70759
10
1

... на действующих и строящихся шахтах и разрезах. В европейской части страны на новых угледобывающих предприятиях практически отсутствует возможность применения открытого способа разработки. 2. Реструктуризация угольной промышленности в России началась в 1993 году. Практически одновременно в этот процесс включился Международный банк реконструкции и развития. За 1996-1999 годы он предоставил ...

Скачать
72533
0
0

... . 10 апреля 1933 года постановлением Президиума ВЦИК поселок Топки был преобразован в город. Современные границы Топок и статус города областного подчинения утверждены в 1963 году. Тайга расположен на северо-западе Кемеровской области. Его название оправдывает себя: вокруг сплошной лес - вечнозеленые пихты и ели. В окрестностях имеются полезные ископаемые. Город Тайга как муниципальное ...

Скачать
27132
0
0

... Вместе со станцией рос и хорошел город Калтан. Здесь появилась вся необходимая для жизни инфраструктура, бетонир Как один из самых благоустроенных Калтан неоднократно выходил победителем в соревновании среди городов Кузбасса по чистоте и благоустройству ованные и асфальтированные улицы, повсюду были посажены тополя, березы и сосны, созданы цветники, освещение улиц, фонтан и т.д. ЮК ГРЭС в период ...

0 комментариев


Наверх