Год считается началом эпохи трубопроводного транспорта новой России

75122
знака
0
таблиц
0
изображений

1992 год считается началом эпохи трубопроводного транспорта новой России

Закончился XX век. При постоянно меняющейся политической и экономической ситуации в стране система нефтепроводов АК «Транснефть» обеспечивает стабильную перекачку нефти в необходимых для экономики России объемах.

Обеспечение экологической безопасности Балтийской трубопроводной системы

 

ОАО «Транснефть» уделяет особое внимание обеспечению наиболее высокого уровня экологической безопасности объектов БТС на всех этапах реализации проекта- от формирования инвестиционного замысла до строительства и эксплуатации промышленных объектов.

 Проект БТС затрагивает не только интересы России, но и ряда европейских стран, расположенных в регионах Балтийского и Северного морей. Это обстоятельство определило необходимость учёта экологических норм и стандартов всех заинтересованных государств, несмотря на их существенные различия и проблему выбора соответствующих стандартов.

При разработке экологического обоснования проекта применялись наиболее жёсткие экологические нормативы, будь то российские, европейские или международные. Такой подход является достаточно простым и понятным, в принципе разрешающим правовую проблему соответствия различных экологических стандартов и обеспечивающий наиболее полное удовлетворение запросов общества в области охраны окружающей среды.

В разработке проекта , наряду с российскими специалистами , активное участие принимали западные фирмы из Германии, Финляндии, Дании , Голландии, США и Великобритании, при частичном финансировании проекта Мировым банком и Европейским союзом через программу ТАСИС.

В тоже время, приоритет был отдан российским нормам, поскольку природоохранное законодательство России предъявляет, как правило, более жёсткие требования по сравнению с аналогичными требованиями международных экологических организаций и Европейского Союза.

Вместе с тем при разработке проекта и его реализации использованы также основные международные документы и соглашения:

- Конвенция по предотвращению загрязнения судов 1973 г.(MARPOL 73/78),изменённая протоколами 1997 и1998 гг

- Конвенция по защите морской среды Балтийского моря. («Балтийская» или «Хельсинская»). Хельсинки 1974 г.

- Конвенция о защите морской окружающей среды Балтийского моря (Хелком). 1992 год

- Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.1991г.

- Конвенция об трансграничном воздействии промышленных аварий.1992 г.

- Оперативная директива 4.01 Всемирного Банка. Экологическая оценка.1991

- «Экологические процедуры».Документ ЕБРР (BDS96-23, Rev.3).1996 г.

- Конвенция по борьбе с нефтяными загрязнениями и сотрудничеству 1990 г, изменённая Протоколом 1999 г.

В результате проектных работ был проведён всесторонний комплекс экологических исследований :

Процедура ОВОС в рамках проекта БТС была выполнена дважды- как по российским , так и по международным стандартам под эгидой МБРР. Само по себе это обстоятельство является беспрецедентным и свидетельствует о понимании Компанией «Транснефть» важности экологических проблем и серьёзном подходе к их решению.

При разработке «Технико-экономического обоснования»(ТЭО-проект) строительства 1-ой и 2-ой очереди БТС, в разделе «Охрана окружающей среды» (ООС) был предусмотрен комплекс природоохранных мероприятий, учитывающий не только выводы и рекомендации различных экспертных органов, но и результаты консультаций с общественностью.

В результате был разработан полный комплекс организационных, технических и природоохранных мероприятий, направленных на минимизацию масштабов неблагоприятных экологических воздействий и уменьшение их последствий для окружающей среды и социальной сферы. В частности:

-Предложен оптимальный маршрут трассы- более 80% протяжённости нефтепровода на участках нового строительства проходит в технических коридорах существующих нефте- и газопроводов, что позволяет существенно снизить ущерб земельным ресурсам , растительности и животному миру. При этом строго соблюдаются нормативные расстояния от границ особо- охраняемых природных территорий (ООПТ), водоохранных зон и населённых пунктов.

- В резервуарных парках НПС и нефтеналивного терминала резервуары оснащены понтоном и плавающей крышей, что снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух до 95-97%. При строительстве резервуарного парка Приморска впервые в России применена полистовая сборка резервуаров и более качественная сталь 09Г2С, с толщиной стенки первого пояса 28 мм, что на 10 мм больше , чем в обычном исполнении. Антикоррозионная защита резервуаров выполнена по международному стандарту ИСО 8501, с применением материалов «Амеркоут» , с 20-ти летней банковской гарантией качества покрытия.

Исключено проникновение аварийно разлившейся нефти в грунт, так как поверхность под резервуаром и в каре гидроизолированная. Стенки обвалования выполнены из железобетонных конструкций, что полностью исключает возможность выхода нефти за пределы каре.

- подводные переходы через основные реки, пересекаемые трассой нефтепровода, выполнены методом наклонно-направленного бурения, что позволило исключить возможность поступления нефти в водоток в случае аварийной ситуации, а также избежать негативного воздействия на ложе и русло реки при строительстве нефтепровода. Помимо этого на всём 130 км участке трубопровода , проходящем по водозаборному руслу реки Невы и Ладожского озера применены трубы повышенной прочности стали с увеличенной толщиной стенки, имеющие заводскую изоляцию. По всей трассе трубопровода предусмотрены вертолётные площадки, через каждые 20 км. установлены электрофицированные и оборудованные системами телемеханики и автоматики линейные задвижки .

- Учитывая исключительную важность реки Невы, как основного источника водоснабжения г.Санкт-Петербурга, подводный переход выполнен методом микротоннелирования с глубиной залегания более 10 м. ниже линии размыва, который предусматривает строительство тоннеля протяжённостью 777 м. из железобетонных конструкций внутренним диаметром 2000 мм.; прокладку защитного кожуха диаметром 1220х15,2 мм, в котором прокладывается рабочий трубопровод диаметром 720х16мм из прямошовных труб с заводской изоляцией. В соответствии с последними достижениями телемеханики предусмотрена система обнаружения утечек, позволяющая мгновенно обнаружить самую незначительную утечку нефти. Применение данного метода, не имеющего аналогов в мировой практике, позволяет полностью исключить возможность загрязнения водной среды при аварийной ситуации.

- Для предотвращения загрязнения прибрежных акваторий построены и введены в эксплуатацию высокопроизводительные очистные сооружения по приёму и очистке промышленных и бытовых сточных вод на нефтеналивном терминале города Приморска суммарной производительностью 770 м3/сут..

- Для обеспечения навигационной безопасности нефтеналивного терминала Приморск и все подходы к нему, фарватеры и суда, находящиеся на них находятся под контролем региональной системы управления движением судов (РСУДС), которое позволяет отслеживать движение танкеров с точностью до 10 метров

В акватории Финского залива установлена зона ответственности Компании площадью равной 3,8 кв. км. Для ликвидации возможных аварийных разливов нефти на этой территории создана Аварийно-восстановительная служба в составе 120 высококвалифицированных аттестованных специалистов, имеющих сертификаты Международной морской организации (IМО). Данное подразделение оснащено 11 км боновых заграждений, 22-мя нефтесборными системами, позволяющими собирать разлитую нефть в объёме 1160 м3 в час. Помимо этого построено 7 судов природоохранного флота, включающего в себя бонопостановщики, нефтемусоросборщик, сборщик льяльных вод, нефтеналивную баржу. Ведётся строительство буксиров ледового класса.

В соответствии с действующим Российским законодательством для ООО «Спецморнефтепорт Приморск» разработан и согласован со всеми контролирующими инстанциями «План ликвидации аварийных разливов нефти». При аварийном разливе более 700 тонн региональным Планом определён порядок привлечения к ликвидации разлива региональных и федеральных сил МЧС и Министерства транспорта Российской Федерации. Произведено математическое моделирование возможных сценариев характера изменения разливов нефти с учётом климатических сезонов. Разработано 46 карт экологической чувствительности, определены приоритетные защитные зоны .

Для обеспечения пожарной безопасности резервуарный парк и причальные сооружения обеспечены современной автоматической системой пожаротушения, которая способна мгновенно обнаружить и в течение 10 минут автоматически потушить пожар любой степени сложности. Создано специализированное противопожарное подразделение в составе 47 человек, в котором систематически проводятся противопожарные и аварийные учения.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды введены в эксплуатацию высокопроизводительные очистные сооружения промышленных и бытовых сточных вод. Уникальная технология позволяет обеспечить соответствие степени очистки сточных вод жёстким нормативным природоохранным требованиям по всему спектру загрязняющих веществ.

С первых дней эксплуатации ООО «Спецморнефтепорт Приморск» введена в действие независимая аккредитованная Госстандартом Российской Федерации лаборатория эко-аналитического контроля, которая осуществляет непрерывный контроль за работой очистных сооружений, состоянием атмосферного воздуха, акватории Финского залива и прибрежной полосы.

Компания «Транснефть» приняла решение обеспечить дополнительный экологический контроль за состоянием изолированных балластных вод, сбрасываемых с танкеров во время загрузки нефти.

Для этого был разработан регламент, в котором определены требования к составу балластных вод, утверждён порядок аналитического контроля. Разрешение на сброс балласта выдаётся экологическими службами только при полном соответствии химических анализов всех проб установленному нормативу содержания нефтепродуктов - 0,05 мг/м3. Подобный жёсткий контроль на сегодняшний день отсутствует в портах других стран мира и осуществляется только в Приморске.

С начала эксплуатации порта произведено более 6 тысяч контрольных анализов балластных вод, в результате чего выявлено 12 танкеров с превышением допустимой концентрации. Запрещённая к сбросу загрязнённая балластная вода общим объёмом 124137 м3 в опломбированных танках возвращена с судами в исходные пункты.

Предотвращение загрязнения акватории Балтийского моря обеспечивает и категорический запрет, введённый Регламентом ОАО «АК «Транснефть» на заход в порт Приморск и налив нефти в танкера, не соответствующие международным требованиям безопасности мореплавания.

Количество выполненных анализов экоаналитического контроля окружающей среды порта "Приморск" за 2002 - 2003 г.г.

№п/п Вид экоаналитического контроля Кол-во отобранных проб Всего анализов

1 Объединенный поток очищенных вод - выпуск № 1 101 2525

2 Акватория порта (пролив Бъеркезунд) 180 3240

3 Коллекторно-дренажные воды - выпуск № 2 78 1589

4 Изолированный балласт танкеров 6343 6343

5 Промышленные выбросы в атмосферу 70 437

6 Воздух рабочей зоны 71 203

7 Почва 32 32

В октябре 2002 года ООО «Спецморнефтепорт Приморск» получил сертификаты IQNET, EVROCERT (Белград) и ÖQS (Вена), подтверждающие соответствие реализованного комплекса природоохранных мероприятий международным экологическим стандартам серии ISO-14000 . Осенью 2003 года данный сертификат подтверждён международным инспекционным контролем

В настоящий момент можно с уверенностью утверждать, что комплекс природоохранных мероприятий , реализованный при строительстве Балтийской трубопроводной системы, и непрерывно осуществляемый при её эксплуатации в полной мере обеспечивает экологическую безопасность промышленных объектов, делает минимальной степень воздействия процессов производства на окружающую среду, предоставляет реальную возможность оптимального сочетания экономического развития страны и экологически безопасного качества жизни её граждан.


Заключение

Сегодня трудно себе представить, как развивалось бы общество, если бы не открытие месторождений нефти и газа, разработка способов их транспортировки, переработки и использования продуктов переработки во всех отраслях хозяйственной деятельности. Нефть и газ – одни из основных природных богатств России, от рационального использования которых зависит ее могущество и процветание. Очевидно, что успешное развитие не только нефтяной и газовой отраслей, но и всей промышленности страны зависит от надежного обеспечения предприятий нефтью, нефтепродуктами и газом. Трубопроводный транспорт, зарождение и развитие которого связано практически с началом добычи нефти и газа, является основой энергообеспечения страны.


Glossary

halt - остановка

due - должный

climb - подъем

property - собственность

slap - хлопнуть

shipment - отгрузка

doubling - удвоение

interruption - прерывание

data - данные

fear - страх

unexpectedly - неожиданно

upbet - приподнятый

election - выбор

gross - брутто

domestic - внутренний

looming - смутное очертание

banner - баннер

volatility - изменчивость

reached - достигнутый

expanded - расширенный

major - главный

consider - рассмотреть

former - прежний

rising - повышение

capacity - способность

duties - пошлины

annually - ежегодно

dedicated - посвященный

below - ниже

average - среднее число

battle - сражение

fiscal - финансовый

long-term - долгосрочный

pipeline - трубопровод

cheap - дешевый

launch - пуск

broker - брокер

pump - насос

explosive - взрывоопасный

growing - рост

proceed - перейти

exhibition - выставка

similar - подобный

target - цель

agreement - соглашение

square – квадрат


Библиографический список

 

Truboprovodny transport nefti (Oil Pipelines), No. 2, 2001

http://www.transneft.ru

Словарь на сайте www.mail.ru

Электронный словарь PROMT Family


Кратко

The main pipeline transport is major and integral component of fuel and energy complex of Russia. The ramified network main gas, and oil products of wires which pass on territory practically all subjects of Federation is created in the country.

With the help of pipeline system the state can adjust deliveries of mineral oil to the internal and external markets. Export gas, oil and mineral oil is carried out basically by pipeline transport, including through marine terminals. The degree of reliability pipelines determines stability of maintenance regions of Russia by the major fuel and energy resources. The Russian pipeline systems most actively developed in 60-80-Ñ years. Now 35 % of pipelines are maintained more than 20 years that demands enhanced attention to their operational reliability and technical safety.

The history of pipeline transport of Russia has gone through main changes. First, in a postwar period many oil fields were open. It promoted creation of new pipeline strings. Second, the changed political life and economic changes have led to increase in an oil recovery for the purpose its deliveries in other countries.

1992 year is believed to be the start of the new epoch in the new Russia’s pipeline transportation system.

The 20th century is over now. In the changing political and economic situation in the country, the system of Transneft oil trunk pipelines guarantees steady pumping of oil volumes as it is required by the Russian economics.

Provision of environmental safety of the Baltic Pipeline System

Special attention is paid by joint-stock company Transneft to providing highest environmental safety of the BPS’s facilities at all stages of the project implementation - from investment planning to production facilities construction and operation.

High capacity industrial and sewage waters treatment facilities have been put into operation to prevent the environmental pollution. The unique technology applied by Transneft permits to comply with strict sewage treatment standards for all the range of pollutants.

Decision has been made by Transneft to provide additional environmental control over the state of the isolated ballast waters discharged from tankers in the process of loading the crude oil

In the conclusion it would be desirable to tell, that pipeline transport, origin and which development it is connected to beginning of oil and gas extraction, is a basis power supply of the country.


Информация о работе «Pipeline transport of Russia. Transneft»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 75122
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх