3.3. Межбанковские операции "своп"

"Своп" - операция, сочетающая наличную куплю-продажу с одновремен­ным заключением контрсделки на определенный срок. Существует несколько типов операций "своп": валютные, процентные, долговые, с золотом и их раз­личные сочетания.

Валютная операция "своп" представляет собой покупку иностранной ва­люты на условиях "спот" в обмен на отечественную валюту с последующим вы­купом. Например, немецкий банк, имея временно излишние доллары США, продает их на марки американскому банку и одновременно покупает доллары на срок с поставкой через 1 месяц.

Операция "своп" может быть использована для хеджирования. В рассмот­ренном выше примере с экспортером из Германии банк экспортера потерпел убытки от форвардной покупки валюты у своего клиента, т. к. премия, уплачен­ная продавцом валюты, оказалась меньше убытков от повышения курса марки. Чтобы застраховать эту операцию, банк мог прибегнуть к сделке "своп": ожидая повышения курса марки, продать доллары другому банку за марки, и одновре­менно купить доллары с поставкой через месяц. В результате этой операции из-за падения курса доллара по отношению к марке, банк экспортера получил бы прибыль, которая покрыла бы его убытки от форвардной сделки со своим кли­ентом. Освоив грамотное проведение подобных операций, банк экспортера мог бы оказывать своему клиенту услуги по форвардной покупке его валюты по вы­годному для клиента курсу и в дальнейшем (в том случае, если это важный для банка клиент).

Сделки "своп" удобны для банков, т.к. не создают непокрытой валютной позиции - объемы требований и обязательств банка в иностранной валюте сов­падают. Целями "своп" бывают:

- осуществление политики диверсификации валютных резервов

- поддержание определенных остатков на текущих счетах

- удовлетворение потребностей клиента в иностранной валюте и др.

К сделкам "своп" особенно активно прибегают центральные банки. Они используют их для временного подкрепления своих валютных резервов в пе­риоды валютных кризисов и для проведения валютных интервенций. Так в 70-х годах в период падения курса доллара лимит операций "своп" ФРС с 14 ино­странными центральными банками и Банком международных расчетов увели­чился до 22.16 млрд. долларов в 1978 г. против 50 млн. долларов в 1962 г. В 1969 году создана многосторонняя система операций "своп" через Банк между­народных расчетов в Базеле, в рамках которой центральные банки предостав­ляют БМР кредит сроком до 6 месяцев для совершения интервенций на евро­рынке в целях поддержания спроса на определенные евровалюты. Центральные банки используют "своп" в качестве одного из методов валютного регулирова­ния, прежде всего для поддержания курсов валют. Сделки "своп" с золотом

Сделки "своп" с золотом проводятся аналогичным образом: металл прода­ется на условиях наличной продажи и одновременно выкупается с платежом че­рез определенный срок. Страны - члены ЕВС в целях частичного обеспечения золотом эмиссии ЭКЮ осуществляли взносы 20% своих официальных золотых и долларовых резервов в Европейский фонд валютного сотрудничества в форме 3-месячных возобновляемых сделок "своп", сохраняя, таким образом, право на эти резервные активы.

Операции "своп" с валютой и золотом означают временный обмен акти­вами, с процентами и долговыми требованиями - окончательный обмен. Сущ­ность операций "своп" с процентами заключается в том, что одна сторона обязуется выплатить другой проценты по ставке LIBOR в обмен на получение пла­тежей по фиксированной ставке. Выигрывает та сторона, которая не ошиблась в прогнозировании рыночной процентной ставки. Операции "своп" с долговыми обязательствами состоят в том, что кредиторы обмениваются не только про­центными поступлениями, но и всей суммой долга клиента. Операции "своп" с валютой и процентами иногда объединяются: одна сторона выплачивает про­центы по плавающей процентной ставке в долларах США в обмен на получение процентных платежей по фиксированной ставке в немецких марках.

К операциям "своп" на финансовых рынках близки по смыслу так называемые операции "репо"( repurchasing agreement, или геро, или buybacks). Операции "репо" основаны на соглашении участников сделки об обратном вы­купе ценных бумаг. Соглашение предусматривает, что одна сторона продает другой пакет ценных бумаг определенного размера с обязательством выкупить его по заранее оговоренной цене. Иными словами одна сторона кредитует дру­гую под залог ценных бумаг. Операции "репо" бывают нескольких видов. "Репо с фиксированной датой" предусматривает, что заемщик обязуется выкупить ценные бумаги к заранее оговоренной дате. Операции "открытые репо" предпо­лагают, что выкуп ценных бумаг может быть осуществлен в любое время либо в любое время после определенной даты. С помощью операций "репо" держатели крупных пакетов ценных бумаг получают возможность более эффективно рас­поряжаться своими активами, а банки и другие финансовые институты получа­ют еще один инструмент управления ликвидностью.

Суммируя все вышесказанное, покажем схему страхования валютной сделки в примере 1. В сделке участвуют экспортер из Германии, импортер из США, банк экспортера и банк импортера. Участники сделки ожидают падение курса доллара по отношению к марке в период между заключением контракта и осуществлением платежа. Возможны несколько схем хеджирования.


Информация о работе «Валютные риски и их страхование»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 47066
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23121
0
0

... (эти функции постепенно передаются федеральному казначейству); ·  банки, уполномоченные осуществлять финансирование государственных программ (конверсионных, инвестиционных), в том числе на возмездной основе. Валютные риски и необходимость их страхования возникают из множества неторговых операций. 1. Инвестиции в ценные бумаги, депозиты, размещенные на денежном рынке, прямые инвестиции и т.д. ...

Скачать
39500
2
0

... по согласованию с банком и повлечь дополнительные расходы. IV. Валютные свопы. Валютные свопы используются для достижения нескольких целей: - обеспечения финансирования; - страхования долгосрочного валютного риска; - изменения вида валюты, в которой поступают доходы от инвестиций. Организация финансирования. Валютные свопы часто проводятся в связи с эмиссией облигаций. Выпуская облигации, ...

Скачать
60610
0
2

... Для снижения степени финансового риска применяются различные способы: - диверсификация; - приобретение дополнительной информации о выборе и результатах; - лимитирование; - страхование (в том числе хеджирование) и др. II. Валютные риски и методы их страхования 2.1. Валютные риски при заключении стандартных контрактов Предприятия и организации, непосредственно выходящие на внешний рынок, ...

Скачать
40723
2
0

... «своп» для страхования валютного риска отчасти связано с государственным контролем за состоянием балансов банков, так как эти операции учитываются на внебалансовых счетах. Хеджирование. Для обозначения разных методов страхования валютного риска путем купли-продажи иностранной валюты в банковской, биржевой и коммерческой практике используется термин «хеджирование» (от англ. hedge — ограждать). В ...

0 комментариев


Наверх