Министерство образования Российской Федерации

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И РАЗВИТИЯ РЫНКА

Кафедра «Развития рынка»

Специальность - Менеджмент организации

Специализация - Гостинично-туристический бизнес

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине:

 «Безопасность бизнеса»

по теме:

 «Личная безопасность предпринимателя и ее обеспечение»

Исполнитель

Студент Г и ТБ – 3 – 2002/2 _____________

/подпись/

Руководитель проекта ________________ ________________________

 /подпись/ /уч. тепень, звание, Ф.И.О./

Москва 2003 г.


Oглавление

Введение.......................................................................................................................................... 3

1. Виды угроз и способы их реализации..................................................................................... 4

2. Подразделение физической охраны персонала, цели и задачи его деятельности......... 6

3. Технические средства охраны и личной безопасности...................................................... 8

4. Правила личной безопасности.............................................................................................. 12

5. Меры обеспечения физической безопасности в условиях экстремальной ситуации.. 28

 Заключение.................................................................................................................................. 37

Список литературы................................................................................................................... 38

Введение

Ухудшение состояния криминогенной обстановки в стране, увеличение числа находящегося в розыске огне­стрельного оружия, усиление межрегиональных связей организованных преступных групп, активизация диверсионно-террористической деятельности для оказания воз­действия на российских граждан, работающих в сферах повышенного риска (политика, экономика, финансы, коммерция, журналистика), дают основание полагать, что тенденция к осложнению обстановки вокруг этой катего­рии лиц в ближайшем будущем сохранится.

В комплексных системах безопасности коммерческих объектов одним из самых сложных направлений в настоя­щее время является обеспечение личной безопасности ру­ководителей и персонала предприятий. Актуальность и острота этой проблемы определяются нарастанием коли­чества террористических актов и иных тяжких преступле­ний в отношении российских граждан, работающих в сфе­рах повышенного риска.

Для складывающейся обстановки характерно и то обстоятельство, что использование самых современных видов оружия, а также мобильных средств передвижения позволяет преступникам осуществлять свои замыслы с большей степенью безопасности для себя. Вместе с тем неоправданная беспечность и отсутствие элементарного порядка в вопросах сохранности информации о системах охраны зачастую помогают преступникам детально изу­чить образ жизни своей жертвы, выявить уязвимые места охраны, выбрать соответствующий способ и средство совершения преступного акта.

Естественно, что в каждом конкретном случае невозможно с абсолютной точностью предсказать, какое средство и метод изберет преступник, но, с учетом обширной практики, можно дать рекомендации, как действовать в тех или иных ситуациях и каким образом можно попытаться предупредить готовящееся преступление.


1. Виды угроз и способы их реализации

 

Как правило, объектами физического насилия стано­вятся руководители предприятий или сотрудники, зани­мающие определенное должностное положение (имеют право подписи финансовых документов, участвуют в пла­нировании работы предприятия, заключении сделок, ин­вестиционных проектах и пр.).

Однако объектами физических посягательств могут стать и здания, оборудование, а также иные материальные ценности.

Анализ преступных посягательств в отношении поме­щений, зданий, транспорта и персонала коммерческих организаций позволил выделить следующие основные способы этих посягательств:

- взрывы, в том числе с использованием взрывных ус­тройств, снабженных механизмами дистанционного уп­равления;

- обстрелы из автоматического оружия различных калибров, в том числе с использованием специальных при­способлений для ведения снайперской стрельбы в любое время суток;

- поджоги, в том числе с использованием канистр и иных емкостей с легко воспламеняющимися жидкостями и смесями;

- акты вандализма, повреждение входных дверей, ре­шеток, ограждений, витрин, а также личных и служебных транспортных средств;

- ограбления и разбойные нападения на офисы, склады и транспортные средства, перевозящие ценные грузы;

- налеты на квартиры руководителей фирм;

- наемные убийства;

- захват заложников;

-  физическое насилие в отношении отдельных со­трудников фирм;

-  шантаж, угрозы физического насилия или убий­ства.

Действующие в сфере российской экономики органи­зованные преступные группировки используют подкуп со­трудников правоохранительных органов, имеют эффек­тивное стрелковое оружие, мины, гранаты, специальную технику подслушивания и связи, мобильные транспорт­ные средства. Активно идет процесс сращивания этих группировок с некоторыми коммерческими организация­ми, которые стремятся путем незаконных преимуществ вытеснить конкурентов с рынка и достичь на нем моно­польного положения. Это обязательно надо учитывать предпринимателям при организации собственной безо­пасности.

Необходимо дать более подробную классификацию способов осуществления террористических актов с учетом применения преступниками тех или иных средств, а так­же напомнить о типовых методах их совершения. Под ме­тодом (способом) совершения насильственного преступ­ления понимается совокупность приемов и действий, с помощью которых преступник или преступная группа стремится достичь результата.

Таковыми являются:

1. Расстрел жертвы при выходе из офиса, из квартиры, в подъезде жилого дома, при посадке в автомашину, в общественном месте, в жилом или служебном помещении и через оконное стекло) и т. п.

 2. Убийство с использованием автотранспортных средств, когда убийца догоняет автомашину жертвы в го­роде, блокирует ее своими транспортными средствами и расстреливает объект нападения из автоматического оружия. Иногда покушение осуществляется с использовани­ем мотоцикла, на котором второй террорист-стрелок си­дит спиной вперед, расстреливая жертву и ее сопровождение через лобовое стекло движущегося по трассе автомобиля.

3. Использование штатных взрывных устройств (гранаты, мины, толовые и тротиловые шашки и т. п.), самодельных взрывных устройств (СВУ) от мощных с большим радиусом разлета осколков до осколочных мин направленного действия, при необходимости с радиоуправляемым способом подрыва. При этом в качестве контейнеров взрывчатки обычно используются следующие предметы: посылка или другое почтовое отправление, пылесос, об­резки трубы, консервные банки, электробытовые прибо­ры и т. п. Широко используются минирование автомаши­ны жертвы или автомобиля, стоящего рядом с местом предполагаемого появления жертвы; минирование марш­рута жертвы (закладка бомбы под коврик на пороге квар­тиры, минирование дверей, калиток, лифта и т. п.); брос­ки взрывных устройств в квартиру, на лестничную площадку, в лифт, в подъезд и пр.

4. Использование пластиковых мин и других видов взрывных устройств иностранного производства.

5. Использование для ликвидации жертвы радиоак­тивных и химически вредных веществ (газ, кислота, источ­ник радиационного излучения, который может быть вмон­тирован там, где жертва проводит достаточно много вре­мени: рабочее кресло в офисе, спальня и т. п.).

6. Применение бесшумного оружия специального на­значения с использованием сильнодействующих ядов.

7. Наезд на жертву «неустановленным» транспорт­ным средством («несчастный случай», автокатастрофа»).

8. Насильственное вливание в горло жертвы большой дозы спиртного.

9. Имитация естественной смерти жертвы (смерть без видимых причин).

10. Ликвидация жертвы путем уничтожения трупа.

11. Имитация самоубийства.

 

Направления обеспечения безопасности персонала предприятия

Российская и зарубежная практика обеспечения безо­пасности персонала предприятий и фирм позволяет выде­лить четыре основных направления противодействия уг­розам физических посягательств на жизнь и здоровье пер­сонала:

- формирование на предприятии службы безопасно­сти с включением в нее подразделения физической охра­ны персонала;

- осуществление на предприятии общих мер предуп­реждения физических угроз персоналу;

- организация эффективной повседневной деятель­ности подразделений физической охраны;

- проведение оперативных мероприятий по обеспе­чению безопасности конкретных сотрудников предприя­тия в экстремальных ситуациях.

Следует подчеркнуть два момента. Во-первых, тес­ная взаимосвязь этих направлений, которые с помощью грамотной управленческой деятельности и кадровой политики должны составить систему физической охра­ны персонала предприятия. Во-вторых, в мероприятиях по обеспечению безопасности персонала предприятия участвуют все его сотрудники. Ни у кого из них не дол­жно быть заблуждений, что коль появились телохрани­тели (охранники), то пусть они и решают все задачи ох­раны. Телохранители - это специальная служба, и ре­шает она лишь комплекс специальных, сугубо профес­сиональных задач. Общий же режим безопасности на предприятии поддерживается с участием всего персо­нала. Это и сохранность коммерческих секретов, и пропускной режим, и охрана материальных ценностей, фи­нансовых средств, и соблюдение определенных правил личного поведения в тех или иных ситуациях. Ниже об этом будет сказано подробнее, в том числе в форме кон­кретных рекомендаций.



Информация о работе «Личная безопасность предпринимателя и ее обеспечение»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 115327
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35080
1
0

... ситуации. Последняя форма реакции человека на критическую ситуацию наиболее подходящая для поведения в экстремальных условиях. Для того чтобы выработалась определенная форма реакции, предприниматель должен психологически подготовить себя с помощью тренинга, самостоятельно либо с помощью профессионального психолога. Такая подготовка не потребует больших материальных затрат, но поможет в ...

Скачать
205363
2
2

... передачей дела в прокуратуру. На прокуратуру возлагается, прежде всего, обеспечение режима реализации норм права в области обеспечения национальной и экономической безопасности, содержащихся в Конституции Республики Казахстан, законах и других нормативных актах, участниками общественных отношений (органами государства, должностными лицами, общественными и коммерческими организациями, а также ...

Скачать
158489
1
10

... ЛПР глубже проанализировать возможные варианты решений, но всегда для принятия качественного решения будет требоваться талант, интуиция, опыт управленца, принимающего решение. § 2.4. Человеко-машинные способы анализа деловых проблем настоящее время ЭВМ находят широкое применение во многих областях человеческой деятельности, в том числе и при принятии решений. Самым естественным образом на их ...

Скачать
233944
1
0

... может возникнуть довольно сложная ситуация, если права на это имущество имеет еще и супруг(а) предпринимателя. Такая ситуация, невозможная в отношениях между юридическими лицами, станет проблемой, если одна из сторон - физическое лицо-предприниматель. Фактически единственным в этом случае способом взыскать с должника деньги станет разбирательство такого дела в суде общей юрисдикции. Вот только ...

0 комментариев


Наверх