4. Пожарная автоматика

С 1999 по 2003 г. прослеживается тенденция увеличения количества объектов, на которых были выполнены работы по монтажу установок пожарной автоматики (УПА). Наиболее оснащенными являются производственные здания, а довольно низкий уровень – в жилых зданиях. В 1999 г. доля объектов, оборудованных УПА, в жилых зданиях составляла всего 1%. В 2003 г. эта доля увеличилась до 3%.

Помимо низкого уровня обеспеченности УПА жилого сектора существуют проблемы оснащенности зданий общественного и производственного назначения, а именно: недостаточное количество принятых в эксплуатацию УПА и довольно низкий уровень оснащенности системами автоматического пожаротушения.

За период с 1996г. по 2003г. повышения эффективности не наблюдается. В среднем эффективность выполнения задачи УПА немногим более 50%. Заметно повысилась эффективность в 2001г. и составила 63%. Однако дальнейшего повышения эффективности не произошло - в 2002г. эффективность снизилась до 47%.

Из вышесказанного следует сделать вывод о том, что повышение эффективности УПА является первоочередной целью на всех этапах создания, внедрения и эксплуатации УПА, начиная от научно-технических разработок и кончая эксплуатацией на местах.

Известно, что фактор времени оказывает решающее влияние на процесс развития пожара и причиняемого пожаром ущерба. Но гораздо более важной проблемой следует считать гибель людей под воздействием опасных факторов пожара (91% от общей гибели людей), которая происходит в большинстве случаев на его ранней стадии.

К сожалению, жилой сектор, в котором гибнет максимальное количество людей, практически не обеспечен техническими средствами для своевременного обнаружения загораний и передачи информации о пожаре. Это не позволяет вовремя оповестить пожарные части. Недостаточно активно решается вопрос оснащения жилого сектора, первичными средствами пожаротушения и спасения.

5. Общественные здания

Группа общественных зданий включает весьма широкий спектр зданий, отличающихся по количеству присутствующих в них людей, по количеству пожарной нагрузки, а также по характеру (режиму) функционирования. Кроме того, в пределах каждого из перечисленных признаков наблюдаются существенные различия, требующие дифференцированного подхода к решению задач по обеспечению пожарной безопасности. Так, при решении вопроса обеспечения безопасности людей в случае пожара, необходимо учитывать психофизиологические особенности присутствующего в здании контингента, степень его ознакомленности с планировочными особенностями здания, а также уровень готовности к восприятию сигнала о пожаре и выполнению необходимых действий по эвакуации из здания.

С точки зрения обеспечения защиты находящихся в здании материальных ценностей следует учитывать не только размеры ожидаемого материального ущерба, но и социальную значимость возможных потерь от пожара. Это относится прежде всего к зданиям музеев, архивов, библиотек, а также к зданиям, являющимся памятниками истории и архитектуры. Для таких зданий следует учитывать также возможность ущерба, наносимого огнетушащими средствами в ходе работы оперативных подразделений, а также при ложных срабатываниях установок автоматического пожаротушения.

В последние годы за рубежом при определении соответствия зданий и сооружений противопожарным требованиям используется подход на основе объектно-ориентированного нормирования, который предусматривает количественное определения пожарной опасности зданий и сооружений и ее сравнение с величинами, выбранными в качестве критериев.

Очевидно, что методы количественной оценки пожарной опасности зданий общественного назначения должны учитывать как закономерности протекания процессов горения в здании и эвакуации людей, так и закономерности описывающие возможность (вероятность) реализации аварийных ситуаций. В связи с этим представляется целесообразным использовать методы позволяющие оценивать риск с учетом стохастических аспектов проблемы.

В общественных зданиях происходит около 7% пожаров от общего количества пожаров в Российской Федерации. На пожарах в общественных зданиях погибает в среднем от 6 до 7 % всех погибших на пожарах.

Среди условий, способствующих гибели людей, на первом месте по прежнему стоит алкогольное (или наркотическое) опьянение.

К факторам, способствующим гибели людей, следует отнести и такие явления, как увеличивающуюся насыщенность помещений общественных зданий материалами, выделяющими при горении особо опасные вещества (HСl, HCN и т.д.), а также увеличение количества различных энергетических источников, используемых в быту.

По причинам пожаров в общественных зданиях в среднем за последние годы основное место занимают пожары от неосторожного обращения с огнем – 36,5% от всех пожаров в общественных зданиях. По причине нарушения правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов возникло 32,4% всех пожаров. Поджоги составляют 10,2% от всех пожаров в общественных зданиях.


Информация о работе «Обеспечение пожарной безопасности»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 32823
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42696
3
0

... », «Правила пожарной безопасности в лесах Украины от 24.03.2005г» (утверждены согласно постановлению Кабинета министров от 01.07.2002г с изменениями от 16.07.2008г "Об утверждении Программы обеспечения пожарной безопасности на период до 2010 года".) и т.д.; нормы (например, санитарные нормы и правила СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений); положения, уставы и рекомендации, ...

Скачать
13667
0
0

... пожарной безопасности являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия и граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Причины пожаров на производственных объектах. Производственные объекты отличаются повышенной пожарной опасностью, так как характеризуется сложностью производственных ...

Скачать
17705
0
0

... пожарного надзора и других функций Государственной противопожарной службы МВД России на объектах морского транспорта. Им было определено, что «государственный надзор за обеспечением пожарной безопасности судов и других плавучих сооружений» осуществляют «территориальные органы государственного надзора за обеспечением пожарной безопасности судов Департамента морского транспорта Минтранса России». ...

Скачать
32402
2
0

... внесли в квитанции ЖКХ. Причем, часть суммы сначала брала на себя администрация Москвы, сейчас москвичи платят все 100 процентов. 5.Влияние системы обеспечения пожарной безопасности на величину страхового взноса. Страхование нацелено на то, чтобы задействовать, прежде всего, экономические рычаги регулирования вопросов пожарной безопасности. В этом случае собственник сам будет заинтересован в ...

0 комментариев


Наверх