5. Вывихи и переломы
Вывихом называют ненормальное, стойкое смешение концов костей, образующих сустав. Вывихи могут происходить от резких, чрезмерных движений в суставе, падения с высоты на вытянутую конечность, в результате удара в область сустава и т. п. Наиболее чисты вывихи в плечевом, локтевом и тазобедренном суставе. Нередко вывихи сочетаются с переломами.
Признаки: 1) боли в области пострадавшего сустава; 2) утрата обычной нормальной подвижности в суставе (конечность при попытках двигать ею как бы пружинит); 3) вынужденное положение конечности; 4) изменение формы конечности в области сустава.
Первая помощь. Все вывихи подлежат срочному «правлению в лечебных учреждениях (медицинских пунктах, поликлиниках, больницах). Перед направлением пострадавшего в лечебное учреждение на поврежденную конечность для обеспечения неподвижности накладывают транспортную шину или надежно фиксирующую бинтовую повязку. Для утоления болей можно дать пострадавшему таблетку анальгина.
Ни в коем случае не пытаться вправлять вывих!
Переломы костей — нарушение целостности костей — возникают обычно в результате травмы. Переломы бывают открытыми, когда в области перелома имеется открытая рана. При полных переломах отломки кости отделены друг от друга, при неполных бывают надломы, трещины.
Общие признаки: 1) боль самопроизвольная или возникающая при нагрузке на поврежденную кость; 2) боли при ощупывании области перелома; 3) невозможность (за редким исключением) движений в поврежденной области (конечностью); 4) изменение формы участка тела (конечности) в области перелома; 5) кровоподтеки; 6) ненормальная подвижность кости в области перелома.
Общее состояние пострадавшего зависит от характера перелома и может быть тяжелым (переломы костей черепа, таза, бедра и т, п.); нередко повышается температура.
Следует помнить, что некоторые из перечисленных признаков при некоторых переломах (неполных, трещинах, вколоченных и т. п.) могут отсутствовать, поэтому каждое подозрительное на перелом повреждение следует расценивать как перелом костей и оказать пострадавшему соответствующую помощь.
Первая помощь при переломах состоит в обеспечении полного покоя поврежденной части тела (конечности) и устранении подвижности костных отломков в месте перелома. Для этого необходимо иммобилизовать пострадавшую часть тела, т. е. сделать ее неподвижной, что достигается наложением удерживающей повязки или лучше всего транспортной шины. Стандартные готовые шины бывают металлическими — сетчатыми или проволочными, иногда деревянными. Для транспортной иммобилизации лучше всего пользоваться готовыми стандартными шинами, при их отсутствии шины приходится изготовлять самим. Их можно сделать из любых материалов или предметов, которые можно найти на месте несчастного случая, - палки, доски, лубки, дранки, прутья, кора деревьев, картон, пучки соломы, лопаты и т. п. Все шины должны быть достаточной длины и достаточно прочными.
Шины лучше всего накладывать на обнаженную часть тела, однако при оказании первой помощи, особенно в условиях геологоразведочных работ, целесообразнее накладывать транспортные шины поверх одежды. Если шина накладывается на обнаженную часть тела, то ее нужно обернуть ватой, платком, особенно в местах, где она прилегает к костным выступам. Шина, обернутая ватой, должна быть плотно прилажена к поврежденной части тела, составляя с ней как бы одно целое. Это достигается применением марлевых бинтов, косынок, платков, полотенец, веревок и т.п.
Основное правило иммобилизации большинства переломов: наложенная транспортная шина должна захватывать не менее двух суставов (выше и ниже места перелома). Например, при переломах костей голени она должна захватывать коленный и голеностопный суставы; при переломах плечевой кости — плечевой, локтевой и лучезапястный суставы; при переломах бедренной кости - тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Концы пальцев кисти или, стопы должны оставаться свободными.
Если на месте перелома имеется рана (открытый перелом), то места около раны смазывают йодной настойкой, на рану накладывают стерильную повязку (индивидуальный пакет) и затем прилаживают транспортную шину.
Только после наложения транспортных шин пострадавший с переломом костей может быть перевезен в медицинское учреждение, где ему будет оказана окончательная помощь.
Переломы ключицы. Они возникают от удара, при падении вперед или на вытянутую руку.
Признаки: ключица становится как бы короче, болезненность при ощупывании области перелома, под кожей можно прощупать (осторожно!) острые края костных отломков, плечо и вся рука опущены книзу, движения верхней конечности ограничены.
Первая помощь. Иммобилизация (исключение всяких движений) при переломах ключицы производится следующим образом:
1) в подмышечную впадину кладут большой ком плотно сжатой ваты;
2) руку сгибают в локте и плотно прибинтовывают к туловищу,
3) предплечье подвешивают на косынке. Можно применить так называемую повязку Дезо.
Переломы ребер. Возникают от непосредственного удара или сдавления грудной клетки. Чаще встречаются переломы в области 4—10 ребер, при этом возможны повреждения внутренних органов (плевры, легких и т. п.).
Признаки. Резко выраженная боль в месте перелома, усиливающаяся при вдохе, кашле, чихании и движениях грудной клетки. Больные стараются дышать поверхностно, боятся кашлять. Если при переломах ребер повреждена плевра и легкое, под кожей скапливается воздух (подкожная эмфизема). В этих случаях при ощипывании под кожей ощущается потрескивание пузырьков воздуха. Иногда бывает кровохарканье.
Первая помощь при закрытых переломах ребер состоит в наложении тугой круговой повязки (из бинтов, полотенца или лейкопласта) на грудную клетку с целью ограничения дыхательных движений. Эту повязку накладывают на нижнюю половину грудной клетки. Для уменьшения болей можно дать пострадавшему таблетку кодеина или анальгина. Перевозить больного нужно в полусидячем положении. Переломы позвоночника. Переломы позвоночника становятся особенно опасными и тяжелыми, когда они сопровождаются повреждениями спинного мозга. Происходят эти переломы в результате падения с высоты, сдавливании тяжестью.
Признаки. Значительная болезненность в области остистых (выступающих сзади) отростков, резкая болезненность, а часто и невозможность движении в области позвоночника, может быть выпячивание (горб) в области остистых отростков.
Если при переломах сдавлен спинной мозг, то могут появиться параличи конечностей, потеря чувствительности тела ниже места перелома, расстройства функций тазовых органов (задержка мочи и кала).
Первая помощь. Прежде всего, при оказании первой помощи следует соблюдать особую осторожность при поднимании и переноске пострадавшего. Не допускать сгибания позвоночника (!), так как при этом может пострадать неповрежденный спинной мозг или сдавливание его может усилиться.
Самое важное обеспечить полную неподвижность позвоночника. Для этого пострадавшего укладывают на носилки с жестким ложем в положении на животе; под плечи и голову подкладывают валик. Укладывание на носилки производят следующим образом: пострадавшего осторожно поворачивают вниз животом, а затем 2—3 человека одновременно приподнимают его и укладывают на носилки, не допуская ни малейшего сгибания позвоночника. На носилки кладут лист фанеры, деревянный щит, доски и т. п. В таком положении пострадавшего перевозят в медицинское учреждение.
Переломы костей таза. Возникают при сильном сдавливании таза, например, между стеной и движущимся транспортом, между буферами вагонов, при падении с высоты и т. п.
Переломы бывают самыми разнообразными и нередко сопровождаются повреждениями тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки и мочеиспускательного канала).
Признаки. Пострадавший не может стоять, ходить, а лежа не может поднять вытянутую ногу; в области перелома появляется припухлость и значительная болезненность; бывают кровоизлияния в паховой области и промежности.
Пострадавшие обычно лежат в позе «лягушки», т. е. на спине с разведенными ногами, полусогнутыми в тазобедренном и коленном суставах. Переломы костей таза, особенно когда они сопровождаются повреждением внутренних органов, могут вызвать общее тяжелое состояние пострадавшего (шок).
Первая помощь. Пострадавшего укладывают лицом вверх па носилки с жестким ложем (доска, фанера, деревянный щит и т. п.). Ногам придают положение «лягушки», т. е. полусогнутое и слегка разведенное положение; для этого под колени подкладывают толстые валики (свернутые одеяла и т. п.). Широким полотенцем или простыней следует стянуть таз и верхние отделы бедер. Необходима срочная транспортировка в таком положении в медицинское учреждение.
Переломы костей верхней конечности. Переломы плечевой кости бывают в средней ее части, в верхнем или нижнем ее конце.
Признаки. При переломе верхнего конца - припухлость, болезненность. Если трудно распознать, то нужно считать повреждение переломом кости.
Переломы средней трети плеча: боль, болевые точки при ощупывании места перелома, невозможность движений конечности, искривление плеча и укорочение его. Ненормальная подвижность в области перелома (не воспроизводить искусственно!).
При переломах нижнего конца плечевой кости: большая припухлость и болезненность в области локтевого сустава, значительное ограничение движений в суставе.
Первая помощь при переломах плечевой кости заключается в обеспечении полной неподвижности поврежденной руки. Для этого накладывают готовые транспортные шины или шины, изготовленные из подручных материалов. Плечевой, локтевой и лучезапястный суставы должны быть неподвижны; пальцы кисти должны оставаться свободными. Рука должна быть отведена от груди в плечевом суставе и согнута в локте; ладонь — обращена к животу; кисть несколько разгибают (к тылу), а пальцы оставляют полусогнутыми.
Шину накладывают в таком порядке: в подмышечную впадину вкладывают плотный ватный валик и укрепляют его бинтованием через здоровое надплечье.
Широкую и длинную (1 м) шину (проволочную, из толстого картона) накладывают, начиная от плечевого сустава здоровой руки, через спину и надлопаточную область, затем на задненаружную поверхность поврежденного плеча и предплечья до основания пальцев.
К верхнему концу шины прикрепляют два кусочка бинта, каждый длиной около 1 м. Эти бинты после наложения шины опускают впереди и позади здорового плечевого сустава и привязывают к нижнему концу шины. Руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.
Переломы костей предплечья происходят от непосредственного удара или падения на согнутую в локте или вытянутую руку. Переломы бывают в верхнем, среднем и нижнем отделах предплечья.
Признаки. При всех переломах костей предплечья отмечаются боль, болезненность при ощупывании места перелома, ограничение движений или полная невозможность двигать конечностью. При переломах в верхнем отделе — значительная припухлость (кровоизлияние) в области локтевого сустава, при переломах в средней трети - искривление предплечья, а при ощупывании — боль, хруст и ненормальная подвижность костей. При переломе в нижней трети (перелом лучевой кости в типичном месте у лучезапястного сустава) отмечается искривление в области лучезапястного сустава: кисть и прилегающий к ней конец предплечья как бы сдвинуты к тылу (штыкообразиое искривление).
Первая помощь. Руке придают такое же положение, как при переломе плечевой кости (см. выше). Шину предварительно выстилают ватой или мягкой материей, придают ей форму желоба и изгибают под углом. Длина шины от верхней трети плеча до конца пальцев. Руку укладывают в шину; последняя должна располагаться по разгибательной поверхности конечности. Затем шины надежно прибинтовывают.
При переломах костей нижней трети предплечья шину длиной от локтевого сустава до концов пальцев накладывают в виде желоба на ладонную поверхность предплечья и кисти. Кистью пострадавший зажимает плотный ватно-марлевый ком.
Переломы пястных костей. Признаки: припухлость на тыловой части кисти и болезненность в области перелома, боль в месте перелома при сжимании кисти в кулак, а также при потягивании за соответствующий палец.
Переломы фаланг пальцев. Признаки: движения поврежденного пальца ограничены, припухлость и болезненность в месте перелома и при потягивании за палец.
Первая помощь. При переломах пястных костей и фаланг пальцев шины накладывают так же, как и при переломах в нижней трети предплечья (см. выше).
Переломы костей нижней конечности. Перелом бедренной кости относится к тяжелым повреждениям и нередко сопровождается тяжелым общим состоянием пострадавшего (шок).
Переломы в верхнем конце бедренной кости (шейки бедра) встречаются преимущественно у пожилых и старых людей. Чаше происходят переломы в среднем отделе бедренной кости. Бывают переломы и в нижнем отделе кости в области коленного сустава.
Признаки. При переломах бедренной кости наблюдаются: боли, изменение формы конечности (искривление), невозможность двигать конечностью и резкие боли при таких попытках. При переломах в верхнем отделе стопа и вся конечность бывают повернуты наружу. Искривление бедра бывает очень заметным при переломах и средней трети бедра. При переломах в области коленного сустава отмечается значительная припухлость и невозможность разгибании голени.
Первая помощь. При всех переломах бедренной кости очень важно придать всей ноге абсолютную неподвижность. Для этого пользуются различными (проволочными, деревянными и т. п.) прочными шинами. Одна шина (длинная) накладывается от подмышечной градины до края стопы, другая, более короткая, - от промежности до стопы. Длинную шину кладут по наружной поверхности туловища и ноги, короткую — по внутренней поверхности ноги. Хорошо наложить и третью шину — по задней поверхности ноги. Шины накладываются, не снимая одежды и обуви. Все шины нужно надежно прибинтовать (бинтами, ремнями и др.) к туловищу и поврежденной конечности. Если есть возможность, то шины выстилают мягким материалом, Па костные выступы (для предохранения от давления) можно положить вату. Если нет готовых стандартных или импровизированных шин (из подручных материалов) приходится прибинтовывать поврежденную ногу к здоровой.
Переломы костей голени. Признаки те же, что и при других переломах костей конечностей. Боль, болезненность в области перелома, изменение формы голени, невозможность пользоваться конечностью. Иногда острые отломки костей могут прорвать кожу, что опасно, так как возможно попадание инфекции.
Первая помощь: обеспечение полной неподвижности конечности. Для этого кладут шины (стандартные или импровизированные): одну шину кладут по внутренней поверхности конечности, другую — по наружной поверхности конечности, начиная от верхней трети бедра до края стопы (с захватом коленного и голеностопного суставов). Нижние концы шин следует согнуть подковой для охвата через подошву стопы. Еще надежнее наложить заднюю шину до кончиков пальцев стопы.
Переломы лодыжек часто происходят при резком, чрезмерном подвертывании стопы наружу или внутрь. Ломается одна из лодыжек или обе.
Признаки. Боли, болезненность при ощупывании лодыжек, изменение формы голеностопного сустава и припухлость. Стопа смещается наружу или внутрь, невозможность ступить на ногу, боли при движениях в голеностопном суставе.
Первая помощь. Обеспечение неподвижности (иммобилизация) как при переломах костей голени.
Переломы костей стопы. Признаки те же, что и при переломах пястных костей. Кроме того, отек (припухлость) на тыле стопы, болезненность при ощупывании и при потягивании на соответствующий палец. Шину (лучше заднюю в виде желоба) сгибают по контуру конечности и накладывают от верхней трети голени, заходя за концы пальцев. Шину выстилают мягкой подкладкой.
Обеспечение неподвижности поврежденной части тела - основное правило оказания первой помощи при травмах вообще и при переломах костей в особенности. Транспортировка пострадавших допустима только после выполнения этого правила. Если пострадавший находится в тяжелом состоянии (травматический шок), то до вывода его из этого состояния транспортировка запрещается или, в крайнем случае, допустима с использованием воздушного транспорта. При невозможности транспортировки воздушным транспортом следует добиться медицинской помощи на месте несчастного случая. При удовлетворительном состоянии пострадавшего после наложения шин следует направить в медицинское учреждение. Для утоления болей следует дать таблетку анальгина. Можно дать горячий чай или глоток вина, если нет подозрений на повреждение органов живота.
... если они сопровождаются тошнотой, потерей сознания), груди, живота, могут быть повреждены мозг и внутренние органы. В таких случаях необходимо обеспечить пострадавшему покой и обратиться за медицинской помощью. Вывих. Вывих – стойкое смещение суставных концов костей, вызывающее нарушение функции сустава. Различают врожденные и приобретенные (травматические) вывихи. Вывихи называют открытыми, ...
... и массаж сердца Мозгу собаки будет нанесен непоправимый вред, если в течение нескольких минут он не получит кислород вследствие остановки дыхания или сердца. В этом случае только немедленное и правильное оказание первой помощи может спасти ее жизнь. Если сердце собаки остановилось и она не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание (изо рта в нос или в рот) и массаж сердца — две процедуры, ...
... (сине-фиолетовые пятна выступают на коже); -трупное окоченение. Этот бесспорный признак смерти возникает через 2-4 часа после смерти. Оценив состояние пострадавшего, наличие признаков жизни или клинической смерти, приступают к оказанию первой доврачебной помощи, характер которой зависит от вида травмы, степени повреждения и состояния пострадавшего. При оказании первой помощи важно не только ...
... инструктаж проводят работники службы БДД. На все виды инструктажа кроме ежедневного должны быть разработаны инструкции, утверждённые руководителем АТО, с присвоением порядкового номера. Вопрос 178. Последовательность действий при оказании доврачебной помощи при ДТП Многие люди погибли, или последствия ДТП для них осложнились, лить только по той причине, что им не была своевременно оказана ...
0 комментариев