3.1 Расчёт температурного режима при свободно развивающемся пожаре

 

3.1.1 Определение вида возможного пожара в помещении

Вычисляем объём помещения V:

V=75×50×5,7=21375 м3.

Рассчитываем проёмность помещений П:

Т.к. V=21375 м3>10 м3,

 (17),

где Аi – площадь i-го проёма помещения, м2,

hi – высота i-го проёма помещения, м,

S – площадь пола в помещении, м2;

По формуле (18):

;

По приложению 3 ист. [7] определяем количество воздуха V0, необходимое для сгорания 1 кг материала пожарной нагрузки. V0=7,6 нм3/кг.

Определяем удельное критическое количество пожарной нагрузки qкр.к., кг/м2, для кубического помещения объемом V, равным общему исследуемого помещения:

 (18),

Вычисляем удельное значение пожарной нагрузки qк, кг/м2 для исследуемого помещения:

 (19),

где S – площадь пола помещения, равная S=V0.667; S=(21375)0,667=772,7м2;

А – суммарная площадь проёмов в помещении, м2. А=163м2;

QрНд – низшая теплота сгорания органического стекла, равная 26,4 МДж/кг;

По формуле (19):

;

Сравнивая значения qкр.к. и qк, получаем, что qкр.к=0,755< qк=4, следовательно, в помещении будет пожар, регулируемый вентиляцией (ПРВ).

3.1.2 Расчёт среднеобъёмной температуры

Определяем максимальную среднеобъёмную температуру Тmax:

Для ПРВ:


 (20),

где q – количество пожарной нагрузки, отнесённое к площади пола, кг/м2;

Т0 – начальная среднеобъёмная температура в помещении, равная 37 0С;

Определяем характерную продолжительность объёмного пожара:

 (21),

где

nср – удельная массовая скорость выгорания органического стекла, nср=0,24 кг/(м2мин);

По формуле (21):

Определяем время достижения максимального значения среднеобъёмной температуры tmax: для ПРВ tmax=tп=1,07 ч=64,2 мин.

Определяем изменение среднеобъёмной температуры (Т, 0С) при объёмном свободно развивающемся пожаре на характерных интервалах времени t, необходимых для построения графика температурного режима при пожаре в помещении:

 (22),


откуда  (23),

где

t={21,1; 43,0; 64,2; 85,3; 107,2; 128,4; 160,5; 192,6;}, мин;

Подставляя значения t в формулу (23), получаем:

По полученным значениям строим график температурного режима при пожаре в помещении (рис. 3.1).

3.2 Определение возможности распространения пожара и оценка устойчивости строительных конструкций здания

Исходя из определения предела огнестойкости, пожар может распространиться на соседнее помещение в случае потери целостности перегородки и (или) достижения на ее необогреваемой поверхности температуры Т ≥ Тсв, для древесины Тсв= 220 0С.

Огнестойкость несущих металлических конструкций утрачивается вследствие снижения при нагреве прочности и упругости металла, а также за счет развития его пластических и температурных деформаций. Под воздействием этих факторов предел огнестойкости конструкции наступает или в результате потери прочности, или за счет потери устойчивости. Тому и другому случаю соответствует критическая температура, которая в общем случае зависит от вида конструкции, ее размеров, марки металла, схемы опирания и рабочей (нормативной) нагрузки. Минимальное значение критической для металла температуры принимают 500 °С.

Для определения возможности распространения пожара за пределы помещения №2 и устойчивости несущих элементов конструкции, на графике температурного режима при пожаре в помещении (рис. 3.1) отмечаем критические температуры (220 и 500 °С) и определяем время от начала пожара до окончания воздействия критических температур:

– время от начала пожара до окончания воздействия на конструкции температуры 220 0С составляет 205 мин.;

– время от начала пожара до окончания воздействия на конструкции температуры 500 0С составляет 160 мин.;

Определяем предел огнестойкости ограждающих и несущих конструкций помещения по прил. 3 ист. [7]:

– для перегородки типа С-115 (ГКЛ) предел огнестойкости составляет 75 мин.;

– для фермы покрытия САЭ – 5Б/1 предел огнестойкости составляет 45 мин.;

– для колонны без огнезащитного покрытия предел огнестойкости составляет 30 мин.;

Сравниваем пределы огнестойкости несущих и ограждающих конструкций со значениями времени от начала пожара до окончания воздействия критических температур tп:

– для перегородки: Пп=60 мин < tп=102 мин;

– для фермы покрытия: Пф=45 мин < tф=160 мин;

– для колонны: Пк=30 мин < tк=160 мин;

Таким образом, существует угроза обрушения несущих конструкций.

 


4. Предварительное планирование боевых действий членов добровольных противопожарных формирований по тушению пожара первичными средствами пожаротушения в помещении

4.1 Определение резерва времени для работы со средствами пожаротушения

При организации действий членов добровольных противопожарных формирований (членов ДПД) на предприятиях необходимо определить время. в течение которого пожарные добровольцы могут без угрозы для жизни и здоровья действовать по тушению пожаров (загораний) в определенном помещении.

ГОСТ 12.1.004–91 «Пожарная безопасность. Общие требования.» содержит положение о том, что эвакуация людей, (характеризуется расчетным временем эвакуации tр) должна быть завершена до наступления минимального критического значения опасных факторов пожара (необходимого времени эвакуации tнб). Кроме этого необходимо учитывать время, затраченное на приведение в действие средств пожаротушения (1 минута).

Таким образом, резерв времени для работы со средствами пожаротушения – это время, в течение которого члены добровольных противопожарных формирований могут без риска для жизни и здоровья действовать по тушению пожаров (загораний) после введения первичных средств пожаротушения.

Резерв времени для работы со средствами пожаротушения определяется по формуле:

 (24),



Информация о работе «Определение наличия угрозы людям и чужому имуществу в случае пожара»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 23988
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
41374
0
0

... возражения следует высказать по поводу установления возраста уголовной ответственности с 16 лет за умышленное уничтожение или повреждение лесов (ч.2 ст.261). Эта норма является специальной по отношению к умышленному уничтожению или повреждению чужого имущества (ч.2 ст.167) и предусматривает более опасное деяние (согласно санкции максимум лишения свободы 8 лет, а в ч.2 ст.167 - 5 лет). Не логичным ...

Скачать
140947
2
2

... 3. Юридическая характеристика квалифицированного состава кражи § 1. Квалифицированные и особо квалифицированные признаки кражи Приоритетным направлением уголовной политики Российского государства является дифференциация уголовной ответственности за преступления. Эффективность уголовно-правовой нормы определяется не только совершенством диспозиции, правильно отражающей социальные реалии, но ...

Скачать
179928
38
8

...  *100% Результаты анализа динамики рентабельности позволяют сделать вывод о том, что к 2006 году предприятие повысило уровень рентабельности бизнеса.   2.2 Анализ системы управления персоналом в ООО «Евросеть-Санкт-Петербург» Проанализируем кадровую политику салона. Штатное расписание представлено в таблице 21. Таблица 21 - Штатное расписание салона «Евросеть» на Садовой ул.,33 ...

Скачать
182613
0
0

... содеянного, потер певших, а также назначения пожарно-технической экспертизы и других видов экспертиз. Глава 2. Характеристика осмотра места происшествия при расследовании пожаров Осмотр места пожара является разновидностью осмотра места происшествия и осуществляется на основании и в порядке, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (Далее - УПК РФ)[28]. Анализ ...

0 комментариев


Наверх