3.3. Аудит расчетов по налогу на прибыль

Налоги и сборы, уплачиваемые в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов, включаются в состав внереализационных расходов в суммах, начисленных предприятием за отчетный период, и в этих суммах они учитываются при налогообложении прибыли. Поэтому аудитор должен проверить правильность составления расчетов по указанным налогам (определение налогооблагаемой базы, применение ставок), провести арифметическую проверку расчетов. Суммы налогов, относимых на финансовые результаты, проверяются по данным налоговых расчетов (деклараций).

Следует также обратить внимание на правильность и обоснованность отражения затрат, учитываемых при исчислении льгот по налогу на прибыль и связанных с уменьшением налогооблагаемой базы. Для этого изучают законность и точность отнесения сумм расходов: на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение и освоение производства; на проведение природоохранных мероприятий; на содержание объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений; на благотворительные цели, экологические и оздоровительные фонды, общественным организациям, инвалидам и религиозным организациям.

Аудиторская проверка расчетов по налогу на прибыль, как правило, включает:

- анализ ежеквартальных авансовых платежей на основе расчета налога за квартал;

- проверку расчета налога на прибыль за отчетный период;

- анализ задолженности по налогу на прибыль на основе результатов деятельности за отчетный период.

Предприятия уплачивают в бюджет в течение квартала авансовые взносы налога на прибыль, определяемые исходя из предполагаемой суммы прибыли за отчетный период и ставки налога. Уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере 1/3 квартальной суммы указанного налога. Суммы, дополнительно причитающиеся в бюджет по квартальным расчетам, вносятся предприятиями в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за квартал, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.

В ходе проверки аудитор должен осуществить следующие процедуры:

- сопоставление остатка по счету учета налога на прибыль с данными Главной книги;

- подготовку расчета по остаткам задолженности по налогу на прибыль и выверку остатков;

- анализ расчета налога на прибыль, сделанного клиентом, и всех значительных расхождений между фактической и расчетной суммами налога на прибыль;

- обсуждение с клиентом факторов, повлиявших на расчет налога. Причина различий между расчетной и фактической суммой налога должна быть объяснена и отражена в документах;

- пересчет и проверку правильности подсчетов;

- сверку авансов по налогу на прибыль по предварительной и окончательной сумме налога.

Анализ квартальных авансовых платежей, подготовленных на расчетах за отчетный период, должен основываться на выверке квартальных платежей по выпискам банка, документации по предварительным расчетам налога и анализе своевременности авансовых платежей во избежание последующих штрафов и пеней.

Проверка фактической задолженности налога на прибыль на основе результатов операций будет включать:

-сверку прибыли до уплаты налогов по счету прибылей и убытков;

- сверку задолженности по налогу на прибыль с данными окончательной налоговой декларации;

- пересчет и проверку правильности задолженности налога на прибыль за год с указанием правильности применения ставки налога и использования льгот, соответствия сроков уплаты налогов.


3.4. Аудит распределения прибыли после налогообложения

Затем аудиторы проверяют фактический порядок распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения, и его соответствие порядку, сформулированному в учредительных документах, учетной политике.

Аналитический учет использования прибыли может вестись по следующим направлениям:

- отчисления на образование резервного капитала и резервных фондов;

- отчисления в фонды накопления, образованные предприятием в соответствии с учредительными документами для создания нового имущества, как в производственной, так и в социальной сфере (прежде всего на финансирование капитальных вложений);

- отчисления на формирование предусмотренных учредительными документами фондов потребления, в том числе на социальное развитие и на материальное поощрение коллектива предприятия;

- отчисления на благотворительные цели;

- взносы в бюджет установленных законодательством штрафных санкций.

Порядок отражения в учете хозяйственных операций по использованию чистой прибыли предприятие определяет на текущий год в учетной политике (если это не установлено учредительными документами).

Аудиторы проверяют правильность формирования нераспределенной прибыли, обоснованность расходования средств нераспределенной прибыли первичными документами, положениями и утвержденными сметами. Кроме того, устанавливается правильность отражения указанных операций на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аудиторы должны подтвердить, что в текущем году распределялась только прибыль, полученная в предыдущих отчетных годах. Авансовое использование прибыли текущего года является прямым нарушением имущественных интересов акционеров (собственников) предприятия.

За счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, могут создаваться следующие фонды: резервный фонд, фонд накопления, фонд потребления и другие фонды.

В процессе проверки операций по формированию и использованию средств резервных фондов (резервов), учтенных на счете 82 «Резервный капитал», аудиторы выясняют состав источников их создания (за счет чистой прибыли на сумму не менее 15% от величины уставного капитала) и направления расходования (покрытие убытков и др.). Устанавливается правильность документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета этих операций.

Детально изучаются целевые расходы, осуществляемые за счет прибыли. К ним относятся: расходы на погашение кредита, предоставленного на финансирование капитальных вложений; затраты на модернизацию оборудования; расходы, связанные с выпуском и распространением ценных бумаг; взносы в объединенные инвестиционные фонды при их создании, а также при создании совместных предприятий, акционерных обществ, ассоциаций; затраты на организацию и развитие подсобного сельского хозяйства; затраты по проведению оздоровительных мероприятий и организации отдыха трудящихся; расходы, связанные с отчислениями средств профсоюзным организациям на цели, определяемые коллективными договорами; компенсационные выплаты работникам предприятий, занятым в производственной сфере сверх размеров, определенных законодательством.

В заключении аудиторы должны установить правильность применяемых схем корреспонденций счетов по учету распределения прибыли. Обоснованность сделанных в учетных регистрах записей по каждому из проверяемых счетов аудиторы выясняют путем анализа (прослеживания) первичных документов, послуживших основанием для совершения хозяйственных операций.

В ходе контроля указанных операций аудиторы выявляют наряду с правильностью определения абсолютных размеров прибыли обоснованность ее направления на отдельные цели. При этом аудитор составляет ведомость следующей формы (таблица 3.4.1.).

Таблица 3.4.1.

Ведомость проверки правильности использования

прибыли предприятия

Направления использования прибыли По данным предприятия, руб. Согласно результатам проверки, руб. Отклонения ( +, - )
1 2 3 4

Выявив использование прибыли не по назначению или сверх плановых размеров, аудитор обязан вскрыть причины и виновных в этом должностных лиц и разработать предложения по ликвидации нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности. На основании материалов проверки распределения прибыли разрабатываются предложения по улучшению использования финансовых ресурсов, устранению вскрытых недостатков, укреплению платежной и расчетной дисциплины.

В отличие от относимых на финансовые результаты (в части внереализационных расходов) штрафов, пени и неустоек за нарушение договорных условий поставки продукции, перевозок, расчетных операций и других правил, регулирующих хозяйственные взаимоотношения, предусмотренные законодательством, штрафные санкции, вносимые в бюджет (платежи за превышение предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в природную среду и за аварийное загрязнение, штрафы за сокрытие (занижение) прибыли или дохода от налогообложения (по решению налоговых органов), пени за несвоевременное перечисление в бюджет и другие экономические санкции) относятся на прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятия, т.е. на чистую прибыль.



Информация о работе «Аудит операций по формированию и использованию прибыли предприятий»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 52029
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78763
2
0

... ставкам: 15% - доходы в виде дивидендов, полученные по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия–эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг РФ, государственных ценных бумаг субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления; ...

Скачать
153064
29
21

... Для эффективной работы предприятия важно, чтобы при распределении прибыли были учтены интересы государства, предприятия и работников. 2.4 Анализ формирования, распределения и использования прибыли ЗАО «ИнфоЛинк97» Анализ формирования, распределения и использования прибыли проводиться в несколько этапов: Анализируется прибыль по составу и динамике; анализируется формирование чистой прибыли ...

Скачать
77429
8
0

... суммы доходов организации за отчетный год, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов. 2. Формирование доходов и расходов предприятия ПУ «Почепмежрайгаз»   2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика ПУ «Почепмежрайгаз» В соответствии с Уставом открытого акционерного общества «Брянскоблгаз», зарегистрированного Постановлением Администрации Советского района г. ...

Скачать
151704
19
4

... и каждая управляющая система, управление прибылью реализует свою основную цель и главные задачи путем осуществления определенных функций. Состав основных функций системы управления прибылью предприятия приведен на рисунке 1 (см. Приложение 3) [10, с.176]. Рисунок рассматривает лишь основные функции управления прибылью, характерные для предприятий всех форм собственности и организационно-правовых ...

0 комментариев


Наверх