Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

 

Тема: Устойчивость работы промышленных объектов при ЧС.

Цель: Получить навыки в проведении расчетно-исследовательской работы по оценке устойчивости объекта народного хозяйства при ЧС.

1. В турбодизельном цехе (ТДЦ) работает в 1-ю смену 270 чел., во 2-ю-260 чел.

2. Под ТДЦ имеется убежище с площадью для укрываемых Sукр.=760 м2.

3. В Пункте управления (ПУ) ТДЦ работает 8 чел.

4. Отдельно-стоящее убежище завода №2 имеет перекрытие из бетона hбет.=60 см, и грунта hгр.=56 см.

5. Климатическая зона - III.

6. Расстояние, на которое происходит эвакуация Rэвак=30 км.

7. Расстояние от геометрического центра города до судоремонтного завода Rг=6,6 км.

8. Возможная мощность ядерного боеприпаса при нанесении ядерного удара по городу qв=500 кт. Взрыв воздушный.

9. Расстояние от объекта “Б” до судоремонтного завода Rобъек=150 км.

10. Мощность наземного ядерного взрыва нанесённого по объекту “Б” qн=200 кт.

11. Скорость среднего ветра Vв=100 км/ч.

12. Одно вероятное отклонение МБР Е=120 м. (Максимальное отклонение от точки прицеливания равно 5·Е).

13. Направление ветра 165 градусов. При направлении ветра 165 градусов ось следа радиоактивного облака пройдет через судоремонтный завод.


1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ ЯДЕРНЫХ ВЗРЫВОВ И ИХ МАКСИМАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ СРЗ

На основании исходных данных определяем:

а) возможное минимальное расстояние от СРЗ до эпицентра воздушного ядерного взрыва, нанесённого по городу. При нанесении по городу одного ядерного удара за точку прицеливания принимается геометрический центр города.

Rmin = Rг - 5·Е,

где Rmin - минимальное расстояние от СРЗ до эпицентра взрыва.

Rг - расстояние от геометрического центра города до СРЗ.

Е - одно вероятное отклонение МБР.

Rmin = 6,6 – 5·0,120= 6,0 км.

 

б) Определим поражающие факторы, которые могут воздействовать на СРЗ от воздушного взрыва, нанесённого по городу.

1. Определим радиус действия ударной волны. При избыточном давлении 10 кПа это расстояние равно 11,3 км. Полученный результат превосходит минимальное расстояние от эпицентра ядерного взрыва до объекта, следовательно, действие ударной волны будет ощущаться.

2. Радиус зон возникновения пожаров, вызванных действием светового излучения равен 7,8 км. СРЗ попадает в эту зону.

3. Определим степень воздействия на объект проникающей радиации. По мощности ядерного взрыва qв = 500 кт определяем, что нулевая доза проникающей радиации соответствует расстоянию 3,5 км от центра взрыва. Так как минимальное расстояние от эпицентра взрыва до СРЗ равно 6,0 км, т.е. больше, чем 3,5 км, то проникающая радиация воздействовать на объект не будет.

4. При воздушном взрыве радиоактивное заражение местности практически отсутствует, так как радиоактивные продукты взрыва поднимаются вместе с огненным шаром, не смешиваясь с частицами грунта.

5. Особенностью электромагнитного импульса (ЭМИ) как поражающего фактора является его способность распространяться на десятки и сотни километров в окружающей среде и по различным коммуникациям. Поэтому ЭМИ может оказать воздействие там, где ударная волна, световое излучение и поражающая радиация теряют своё значение, как поражающие факторы. В нашем случае действие ЭМИ нельзя исключить.

в) Определим поражающие факторы, которые могут воздействовать на СРЗ от наземного ядерного взрыва, нанесённого по объекту "Б".

1. Определим радиус действия ударной волны. При избыточном давлении 10 кПа это расстояние Rув=6,5 км, что значительно меньше расстояние от центра ядерного взрыва объекта "Б" до СРЗ, следовательно, действие ударной волны можно не учитывать.

2. Радиус зон возникновения пожаров, вызванных действием светового излучения равен 3,8 км. СРЗ в эту зону не попадает.

3. Определим степень воздействия на объект проникающей радиации. По справочнику по мощности ядерного взрыва qн = 200 кт определяем, что нулевая доза проникающей радиации соответствует расстоянию 3,2 км от центра взрыва. Так как минимальное расстояние от эпицентра взрыва до СРЗ равно 150 км, т.е. намного больше, чем 3,2 км, то проникающая радиация воздействовать на объект не будет.

4. Радиоактивное заражение местности при наземном ядерном взрыве отличается масштабностью, продолжительностью воздействия, скрытостью поражающего действия , так как при взрыве в грунте образуется воронка, в облако взрыва вовлекается огромное количество грунта, который обусловливает сильное радиоактивное заражение местности как в районе взрыва, так и в направлении движения радиоактивного облака. СРЗ попадет в зону А, т.к. ее длина LА =255 км, при скорости ветра 100 км/час и направлении ветра 165 градусов (ось следа проходит через СРЗ), а расстояние до объекта “Б” Rоб= 150 км.

Результаты анализа поражающих факторов действующих на СРЗ сводим в табл.1.

Таблица 1.

Поражающие факторы, действующие на СРЗ.

Поражающие факторы Взрыв воздушный Взрыв наземный
Ударная волна + -
Световой импульс + -
Проникающая радиация - -
Радиоактивное заражение - +
Электромагнитный импульс + -

Информация о работе «Устойчивость работы промышленных объектов при ЧС»
Раздел: Военная кафедра
Количество знаков с пробелами: 23286
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51553
0
0

... объектах мероприятия по повышению устойчивости их работы целесообразно проводить в процессе реконструкции или выполнения других ремонтно-строительных работ. Основные мероприятия в решении задач повышения устойчивости работы промышленных объектов: ·       защита рабочих и служащих от оружия массового поражения; ·       повышение прочности и устойчивости важнейших элементов объектов и ...

Скачать
20809
8
2

... за счет нарушения правил эксплуатации техники и 16% - за счет некачественного строительства и монтажа оборудования. 2. Принципы обеспечения экологической безопасности производств Экологическая безопасность промышленных объектов при авариях и ЧС определяется вероятностью возникновения поражающих факторов и уровнем воздействия вредных веществ, проявляющегося в процессе эксплуатации. Уровень ...

Скачать
58697
3
0

... VI. Фотографии Часть III 3-1. Оценка радиационной обстановки и определение режимов защиты предприятия в условиях радиоактивного заражения. Радиационная обстановка складывается на территории административ­ного района, населенного пункта или объекта в результате радиоактивно­го заражения местности и всех расположенных на ней предметов и требует принятия определенных мер защиты, исключающих ...

Скачать
19865
5
0

... инженерно-технического комплекса хозяйственного объекта; 3)  оценка физической устойчивости отдельных элементов инженерно-технического комплекса и составление заключения об устойчивости работы хозяйственного объекта в случае взрыва. Ожидаемую величину  в районе размещения основных элементов инженерно-технического комплекса хозяйственного объекта рассчитывают по различным эмпирическим формулам в ...

0 комментариев


Наверх