2.2 Определение защитных свойств убежищ СРЗ к воздействию ударной волны
а) Определим защитную расчётную нагрузку имеемых убежищ завода к воздействию ударной волны.
Согласно исходным данным защитная расчётная нагрузка убежищ:
- отдельно-стоящих - 300 кПа;
- встроенных (под зданиями цехов) -- 300 кПа;
- подвальные помещения цехов и других сооружений
- под турбодизельным цехом - 250 кПа;
- остальных убежищ - 150 кПа.
б) Так как минимальная расчётная нагрузка убежищ завода равна 150 кПа, в то время, как убежище класса А-IV должно обеспечивать защиту при нагрузке 100 кПа, то делаем вывод о соответствии имеющихся убежищ требованиям существующих норм.
2.3 Определение защитных свойств убежищ СРЗ к воздействию проникающей радиации
а) Определяем коэффициент ослабления проникающей радиации для отдельно-стоящего убежища №2:
Косл = 2 h/d,
где Косл - коэффициент ослабления проникающей радиации;
h - толщина защитного слоя, см.
d - слой половинного ослабления, см.
Для бетона hбет = 60 см, dбет = 10 см : Косл = 64;
Для грунта hгр = 56 см, dгр = 14 см : Косл = 16;
Общий Косл = Косл.бет.·Косл.гр. = 64·16 = 1024.
б) Произведём расчёт на повышение коэффициента ослабления до Косл = 2048 путём насыпки дополнительного слоя грунта на перекрытие убежища №2:
Пусть К1 - коэффициент ослабления бетона К1 = 64 = const;
К - общий коэффициент ослабления К = 2048;
К2 - коэффициент ослабления грунта, тогда К2 = 2048/64=32,
отсюда hгр.тр = dбет ·log2 32=14·ln(32)/ln(2)= 70 см , hдоп = 70 - 56 = 14 см.
Вывод: на перекрытие убежища №2 следует насыпать дополнительный слой грунта высотой 14 см.
2.4 Оценка своевременности укрытия рабочих и служащих в убежищах СРЗ
Согласно исходным данным, максимальная величина расстояния от здания завода до убежищ равна 370 м, тогда как радиус сбора укрываемых составляет 400 м, следовательно, можно сделать вывод, что в случае сигнала "Воздушная тревога", рабочие и служащие завода будут укрыты своевременно.
2.5 Оценка систем жизнеобеспечения убежищ СРЗ
Зная существующие нормы, выполним инженерную оценку систем жизнеобеспечения убежища турбодизельного цеха.
а) Система воздухоснабжения
Система воздухоснабжения должна обеспечивать очистку наружного воздуха, требуемый обмен воздуха и удаление из помещений тепловыделений и влаги. Расчёт оборудования системы воздухоснабжения ведётся обычно для двух режимов работы: чистой вентиляции (режим I) и фильтровентиляции (режим II). При режиме чистой вентиляции в убежище должен подаваться очищенный от пыли наружный воздух. При режиме фильтровентиляции подаваемый в убежище наружный воздух должен очищаться от радиоактивной пыли, паров и аэрозолей отравляющих веществ и бактериальных средств.
Согласно исходным данным, для воздухоснабжения убежища установлен один фильтровентиляционный комплект ФВК-l, в состав которого входят два противопыльных фильтра, три фильтра-поглотителя и два электроручных вентилятора ЭРВ-600/300. Подача воздуха одного ФВК составляет 1200 м3/ч в режиме I и 300 м3/ч в режиме II.
II режим.
Исходя из нормы подачи воздуха на одного укрываемого в режиме фильтровентиляции.
При II режиме имеющаяся система обеспечивает подачу необходимого количества воздуха.
I режим.
QIтр =n·Nукр = 11·120 = 1320 м3/час, где n - норма подачи воздуха на одного укрываемого в режиме I для III климатической зоны. ФВК-1 обеспечивает 1200 м3/ч, т.е. режим не обеспечен. Необходимо установить дополнительный комплект ФВК-2.
III режим.
III режим необходим. Так как ФВК-2 оснащён регенеративной установкой, то III режим будет обеспечен.
Вывод: для обеспечения подачи необходимого количества воздуха в I, II и III режиме необходимо установить дополнительный комплект ФВК-2.
б) Система водоснабжения
Система водоснабжения должна быть проложена подземно, закольцована и иметь два независимых источника. Убежище турбодизельного цеха отвечает этим требованиям, так как согласно исходным данным, водоснабжение завода осуществляется от городской сети и, кроме того, имеется возможность подачи воды для нужд завода из реки.
Согласно нормам, должен быть предусмотрен запас воды в количестве 10 л на двое суток на каждого укрываемого. В нашем случае запас воды должен составлять 10·120 = 1200 л, т.е. в убежище запас воды недостаточен и его необходимо пополнить, так как по условию Qзап=730 л.
Вывод: требования СНиП по водоснабжению удовлетворены, однако необходимо изготовить дополнительную емкость для запаса 470 л воды.
в) Электроснабжение
Электроснабжение убежища должно быть предусмотрено от сети предприятия (города) и от защищённого источника - ДЭС. Убежище турбодизельного цеха полностью соответствует вышеизложенным критериям, поскольку, согласно исходным данным, электроэнергией завод обеспечивается от ГЭС. В случае прекращения подачи электроэнергии от ГЭС, завод обеспечивается энергией от городской ТЭЦ и ПЭС. Комунально-энергетические сети подведены в цех подземно, однако нет устройств автоматического отключения сетей, что не соответствует СНиП. Электросети - подземные, уложены на глубине 0,7 м, закольцованы.
Вывод: необходимо установить устройства автоматического отключения сетей.
г) Канализация
Канализация убежищ осуществляется отводом сточных вод от санитарных узлов в наружную канализационную сеть самотёком или путём перекачки. В помещении санитарного узла для сбора стоков должен быть предусмотрен аварийный резервуар из расчёта приёма 2 л сточных вод в сутки на каждого укрываемого. Такой резервуар в убежище турбодизельного цеха отсутствует.
Vрезерв = n·Nукр·t = 2·120·2 = 480 л.
Вывод: необходимо изготовить аварийный резервуар и подготовить запасные емкости для сбора нечистот общим объемом 480 л.
... объектах мероприятия по повышению устойчивости их работы целесообразно проводить в процессе реконструкции или выполнения других ремонтно-строительных работ. Основные мероприятия в решении задач повышения устойчивости работы промышленных объектов: · защита рабочих и служащих от оружия массового поражения; · повышение прочности и устойчивости важнейших элементов объектов и ...
... за счет нарушения правил эксплуатации техники и 16% - за счет некачественного строительства и монтажа оборудования. 2. Принципы обеспечения экологической безопасности производств Экологическая безопасность промышленных объектов при авариях и ЧС определяется вероятностью возникновения поражающих факторов и уровнем воздействия вредных веществ, проявляющегося в процессе эксплуатации. Уровень ...
... VI. Фотографии Часть III 3-1. Оценка радиационной обстановки и определение режимов защиты предприятия в условиях радиоактивного заражения. Радиационная обстановка складывается на территории административного района, населенного пункта или объекта в результате радиоактивного заражения местности и всех расположенных на ней предметов и требует принятия определенных мер защиты, исключающих ...
... инженерно-технического комплекса хозяйственного объекта; 3) оценка физической устойчивости отдельных элементов инженерно-технического комплекса и составление заключения об устойчивости работы хозяйственного объекта в случае взрыва. Ожидаемую величину в районе размещения основных элементов инженерно-технического комплекса хозяйственного объекта рассчитывают по различным эмпирическим формулам в ...
0 комментариев