Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

I Карта Индии

II Флаг Индии

III Основное содержание:

1. Физико-географическое положение

2. Экономико-географическое положение

3. Население

3.1. Динамика численности населения

3.2. Особенности размещения населения

3.3. Внутренние и внешние миграции

3.4. Образ жизни населения

3.5. Занятость населения

4. Оценка природных условий и ресурсов

4.1. Климатические условия

4.2. Водные ресурсы

4.3. Почвенные ресурсы

4.4. Земельные ресурсы

4.5. Лесные ресурсы

4.6. Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)

5. Структура и размещение хозяйства

5.1. Промышленность

5.2. Сельское хозяйство

6. Достопримечательности

7. География отдыха и туризма

8. Индия и Россия – соперники или партнёры

9. Индия в международных экономических отношениях

10. Список использованной литературы

Флаг официально утверждён 22. 07. 1947.

Имеет пропорции 2:3.

Знак в виде колеса в центре флага - чакра. Колесо имеет 24 спицы и является древнейшим символом брахманизма - символом Солнца, атрибутом бога Вишну. Цвета флага олицетворяют храбрость и жертвенность - оранжевый, мир и правду - белый, веру и доблесть - зелёный.

Флаг индии был впервые поднят 26 января 1950 года. Это флаг символизирует независимость индии бывшей резиденции Великих Монголов. Так как в течение 2 лет индия была владением Великобритании. В течении всего этого времени индийский народ вёл упорную борьбу за своё освобождение, которая увенчалась успехом уже после второй мировой войны. В августе 1947 года она добилась получения статуса доминиона, а 26 января 1950 года была провозглашена Республикой. Колесо в середине символизирует то, что индия при этом осталась членом Содружества, возглавляемого Великобританией.

1. Физико-географическое положение

Географическое положение: Республика Индия расположена в Южной Азии на полуострове Индостан, омываемом водами Индийского океанами и на большей части Индо-Гангской низменности. На севере граничит с Афганистаном, Китаем, Непалом и Бутаном, на востоке – с Бангладеш и Бирмой (Мьянма), на западе – с Пакистаном. На востоке омывается Бенгальским заливом, на юге - Полкским проливом, отделяющим ее от острова Шри-Ланка , и Индийским океаном, на западе Аравийским морем. Столица - Нью-Дели.

Площадь - 3,287,000 кв.км.
Население - около 1 млрд. человек.
Местное время - на 2.30 вперед от Московского (летом на 1.30)
Высшая точка над уровнем моря–Чогори на Севере (на границе с Китаем)(8611м).
Самые большие города: Бомбей (Mumbai), Калькутта, Дели, Мадрас (5млн.)

Индия расположена в пределах трех крупных орографических областей: Гималайских гор, Индо-Гангской равнины и плоскогорья Декан на п-ове Индостан. Декан представляет собой обширный древний массив суши, сложенный докембрийскими кристаллическими породами, преимущественно гнейсами, гранитами и сланцами. Значительная часть поверхности перекрыта вулканической лавой, причем наибольшая мощность лавового покрова – на северо-западе. Декан входил в состав древнего материка Гондваны, объединявшего Южную Америку, Африку и Индию и ок. 200 млн. лет назад распавшегося на несколько блоков. Между Деканом и Гималаями простирается обширная Индо-Гангская равнина.

Гималаи – высочайшие горы на Земле. Поднимающиеся над Индо-Гангской равниной хребты Гималаев в пределах Индии простираются с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Китаем от Афганистана до Непала.

На территории Индии к западу от Непала Гималаи состоят из серии четко выраженных хребтов и межгорных долин. Здесь выделяются самые низкие горы Сивалик (900–1200 м), хребет Пир-Панджал (3000–3600 м), Кашмирская долина (1500–1800 м), хребет Заскар (с максимальными высотами до 6100 м), верховья долины р.Инд, хребет Ладакх, пик Нандадеви (7817 м) и Каракорум с многочисленными пиками выше 7600 м, включая К2 (известна также под названиями Чогори, Годуин-Остен, Дапсанг и др. – 8611 м). На востоке горная система Каракорума сменяется Тибетским нагорьем.

Часть Восточных Гималаев в пределах Индии характеризуется большими высотами, однако строение гор менее сложное. К северу от долины Ганга протягивается болотистая, покрытая джунглями полоса тераев (по местному названию ее естественного растительного покрова), над которой постепенно поднимается пояс сливающихся пролювиальных шлейфов у подножий гор Сивалик. Непосредственно к северу возвышаются хребты Малых Гималаев (до 3000 м). Следующую высотную ступень образуют Большие Гималаи (5500–5800 м), включающие Джомолунгму (Эверест, 8848 м) в Непале и Канченджангу (8598 м) – высшую точку Индии.

На востоке южным продолжением Гималаев являются горы Намкиу, которые включают хребты Паткай и Бараил и плато Шиллонг и Лушаи.

В Гималаях берут начало реки Ганг (2700 км) и Брахмапутра (2900 км).

Индо-Гангская равнина. Эта обширная область, вытянутая параллельно хребтам Гималаев, представляет собой предгорный прогиб, выполненный толщами осадочных пород и аллювия. Поверхность равнины плоская. Ее ширина колеблется от 280 до 320 км, а протяженность достигает 2400 км от границы с Пакистаном до устья Ганга. Даже водораздельное пространство между Индом и Гангом, к западу от Дели, представляет собой выположенную поверхность высотой не более 300 м. По соглашению с Пакистаном о разделе вод системы Инда, сток протекающих там рек Биас и Сатледж, принадлежит Индии.

Равнину Ганга разделяют на три части. Верхняя, более аридная часть бассейна Ганга получает около 1000 мм осадков в год, средняя, переходная, – ок. 1500 мм и нижняя, включающая также дельтовые районы Бенгалии, – влажная (2000–2500 мм).

Бассейн Брахмапутры, известный также под названием Ассамской долины, представляет собой длинный и узкий прогиб тектонического происхождения. Он заключен между Гималаями на севере, плато Шиллонг (делится на Гаро, Кхаси и Джайнтия) и горами Паткай и Бараил на юге. Река течет в юго-западном направлении, а у границы с Бангладеш круто поворачивает на юг, где сливается с рукавами Ганга.

Полуостров Индостан. Между Индо-Гангской равниной и собственно плоскогорьем Декан прослеживается сложная мозаика плато и низких гряд, которую иногда называют возвышенностью Раджпутана. Расчлененная поверхность имеет общий уклон к северо-востоку. Возвышенность покоится на денудированном древнем кристаллическом фундаменте. Породами этого фундамента сложены также низкие горы Аравали высотой до 1052 м, плато Малва, образованное лавовыми покровами, горы Виндхья (700–800 м над у.м.), хребты Бханрер и Каймур и грабен рек Нармада и Сон.

Остальная часть п-ова Индостан – плоскогорье Декан в целом понижается с запада на восток. Мозаичность геологического строения и многочисленные разломы предопределили значительную раздробленность рельефа. Четко обособлены горы Сатпура; горные массивы Махадео и Майкал, иногда принимаемые за северный уступ плоскогорья; сильно расчлененное и относительно малонаселенное плато Чхота-Нагпур (1225 м над у.м.) на северо-востоке, а также долина верхнего течения Годавари и котловина Чхаттисгарх.

По краям плоскогорья возвышаются горы Западные и Восточные Гаты. Западные Гаты (Сахьядри) выше, круче и занимают бóльшую площадь, отдельные вершины поднимаются до высоты 1800–2600 м над у.м., образуя гигантскую стену над узкой прибрежной низменностью, известной как Малабарский берег. Восточные Гаты более низкие, хотя отдельные вершины превышают 1600 м. Приморская низменность на востоке полуостровной Индии – Коромандельский берег – шире, чем Малабарский берег. На юге Индостана от древних поднятий сохранились остроконечные пики, сложенные кристаллическими породами. На юго-западе расположены горы Нилгири высотой до 2670 м и южнее – Кардамоновы горы с максимальной отметкой 2695 м, которые простираются практически до мыса Кумари, самой южной оконечности Индостана. На юго-востоке простираются горы Джавади, Шеварой и Пални.

Внутреннюю часть плоскогорья обычно называют Деканом, в его пределах выделяют лавовое плато на северо-западе и Южный Декан. Лавовое плато занимает площадь ок. 520 тыс. кв. км и сложено траппами. Эти лавы отложились в меловой период (ок. 130 млн. лет), и их мощность местами достигает 1800 м. В Южном Декане широко представлены пенепленизированные плато, поднятые на высоту 600–900 м над у.м. и занимающие бóльшую часть штата Карнатака.

Реки, в основном следуя общему уклону плоскогорья, текут на восток и впадают в Бенгальский залив. Исключение составляют реки Нармада, Тапти и Махи, впадающие в Камбейский залив. Самые крупные реки плоскогорья Декан – текущие на юго-восток Годавари и на восток Кришна.

2. Экономико-географическое положение

Экономико-географическое положение Индии благоприятствует развитию хозяйства. В первую очередь это относится к положению страны на морских торговых путях из Средиземного моря в Индийский океан, на полпути между Ближним и Дальним Востоком. Сухопутная граница в 2,5 раза длиннее морской, но большей частью проходит по труднодоступным горным рубежам, и в экономической жизни страны её роль невелика.


Информация о работе «Индия»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 94293
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
161487
0
0

... колониальной администрации в Индии. Там образом, обозначенный круг источников позволяет еще раз обратиться к исследованию индийской проблемы в З0-е годы ХХ века. ГЛАВА 1. Основные направления британской конституционной политики в Индии в 1929–1935 годах 1.1 Декларация лорда Ирвина и её последствия конституционный политика индия черчилль Управление одной из самых важных для Великобритании ...

Скачать
51859
0
0

... ; правителей, знати и простого народа; ремесел и торговли. «Золотой век» Индии Североиндийская империя Гупта. Государство Гупта в 4–5 вв. н.э. включало почти всю территорию Северной Индии и открыло новую яркую страницу в истории региона. Самудрагупта (ок. 330 – ок. 375) был знаменитым завоевателем, поэтом и музыкантом; выбранный им в качестве наследника Чандрагупта II продолжил дело отца и ...

Скачать
51091
1
0

... заявили о своих претензиях на Кашмирское княжество. После посылки <добровольцев> и вспышки вооруженных столкновений между двумя странами было принято компромиссное решение о разделе Кашмира, 2/3 которого вошли в состав Индии, а 1/3 - в состав Пакистана. В дальнейшем острые разногласия по кашмирскому вопросу уже приводили к индо-пакистанской войне, которая, дала перевеса ни одной из сторон. ...

Скачать
32431
0
1

... ректификацией; получение хлористого водорода и мышьяка высокой степени чистоты восстановлением AsCl3 водородом. Схема установки для выращивания эпитаксиальных слоев арсенида индия с использованием системы In-AsCl3-H2 представлена на рис.2. Рис. 2. Схема установки для получения эпитаксиальных пленок InAs в системе In-AsCl3-H2: 1- зона мышьяка; 2-лодочка с индием; 3-держатель с подложкой; 4- ...

0 комментариев


Наверх