7. Производство свинца и цинка
Наличие мощного производства свинцово-содержащей продукции (боеприпасов, аккумуляторов, химического оборудования) позволяло "вытягивать" цинковую промышленность. Единственный производитель подотрасли - крупнейшее в Европе предприятие вторичной переработки цинкового сырья Константиновское АО "Укрцинк" (Донецкая обл.). Мощности АО по производству 80 тыс. т вторичного свинца, 20 тыс. т вторичного цинка и 23 тыс. т серной кислоты были загружены на 50% и то благодаря системе толлинга Glencore Inc. 56% продукции экспортировалось, из них 75% - в РФ в счет оплаты сырья. Более 60% внутреннего спроса формируется энергетическим машиностроением, из них 15 тыс. т - АО ИСТА (г. Днепропетровск).
8. Производство ртути
Спрос на ртуть в 1996 г. составил 10 т., из них 6 т. - потребление крупнейшего в СНГ АО "Полтавский завод газоразрядных ламп". Мощности единственного производителя, АО "Никитовский ртутный комбинат" (НРК), равные 600 т., достигли наивысшего за последние годы уровня загрузки (30 т.) в 1994 г. Согласно подотраслевой программе развития Минпрома, НРК должен выйти на производство 50 т ртути по толлингу из вторсырья. В настоящее время завод существует исключительно за счет производства вторичного алюминия на дочернем предприятии "Сплав".
9. Производство урана
Ежегодный внутренний спрос на двуокись урана с условием поставки его по украинскому толлингу в РФ для производства ТВЭЛ для АЭС составляет 1800 т. Основные производители закись-двуокиси урана - днепродзержинское ПО "Верхнеднепровский горнохимический завод" и желтоводское "Вольногорское горнохимическое объединение" - обеспечили в 1996 г., по неофициальным данным, производство 800-840 т продукции. В 1996 г., по неофициальным данным, отмечен скачок спроса на металлический уран для производства сердечников снарядов к танкам Т-80УД и другой номенклатуры Минобороны, которая удовлетворяется за счет импорта.
В связи с реализацией планов создания ПФГ ТВЭЛ подотрасль в настоящее время фактически вычленяется из управления Минпрома и переориентируется на покупку для украинских АЭС давальческого сырья российского производства из казахской двуокиси. Головным предприятием проекта ТВЭЛ является АО "Днепроспецсталь" и ПО "Верхнеднепровский ГХК", на которых в 1996 г. со значительной задержкой по вине российской стороны начаты работы по вводу мощностей производства энергетического (небоевого) обогащенного урана и монтажу урановых таблеток в топливные элементы. Еще не разделенным "яблоком раздора" в подотрасли являются предприятия Кировоградской области, в частности, крупнейшее в Европе Новоконстантиновское месторождение.
10. Редкоземельные металлы
Мощнейшая в мире редкоземельная металлургия Украины (лидерство по 7 товарным позициям) традиционно ориентируется на экспортные предложения, многократно превышающие внутренний спрос. Крупнейшие предприятия - АО "Верхнеднепровский ГХК", "Донецкий ГМК", светловодское АО "Чистые металлы", ЗАЛК, "Днепроспецсталь". Последнее предприятие во времена СССР было крупнейшим в мире производителем бериллиевых экранов атомных боезарядов, осмиевой транспортной оболочки и циркониевой изоляции активатора боезаряда, а также другой подобной продукции. В настоящее время она поставляется в РФ для модернизации стратегических ядерных сил. Внутренний спрос на редкоземельные металлы практически полностью зависит от конъюнктуры развития аэрокосмической индустрии. Крупнейшими потребителями этих металлов после ликвидации в 1996 г. Центра по администрации и управлению стратегическими ядерными силами (до 67% потребности подотрасли) стали АО "Мотор-Сiч", АНТК "Антонов" и некоторые предприятия Минобороны.
11. Пример предприятия, работающего в современных условиях
О предприятии
ООО “Побужский ферроникелевый комбинат” (000 “ПФК”) — горно-металлургическое предприятие с мощностями прямой металлургической переработки (без обогащения и окускования) до 1,5 млн. тонн комплексных природно-легированных руд с получением до 100 тыс. тонн в год разного состава ферроникеля (сплава железа с никелем, хромом, кремнием, медью и др.), в том числе никеля — от 7 до 20 тыс. тонн в год, в зависимости от состава перерабатываемых руд. Побужский никелевый комбинат - первое в бывшем Советском Союзе предприятие, производящее в промышленном масштабе из бедных окисленных руд ферроникель.
Комбинат введен в эксплуатацию в декабре 1972 года. Находится на территории Голованевского района Кировоградской области, в двух километрах от реки Южный Буг. Связан с железнодорожной веткой широкой колеи со станцией Подгородняя Одесской железной дороги и асфальтированными шоссейными дорогами с Голованевском и Первомайском Николаевской области. Генеральный проектировщик - институт "Гипроникель" (г. Санкт-Петербург).
По ряду некоторых причин комбинат был остановлен в июне 1996 г.
В июне 2000 г. создано общество с ограниченной ответственностью "Побужский ферроникелевый комбинат" и в марте 2001 г., после пятилетнего перерыва, была произведена первая тонна металла.
Численность работающих составляет 1888 человек.
Технология включает в себя обжиг рудной шихты в трубчатых вращающихся печах, плавку горячего огарка в 40-мегаваттных электропечах на ферроникель и рафинирование электропечного ферроникеля в кислородных конвертерах.
Экологически чистая, безотходная, непрерывная технология ПФК — единственная на территории СНГ, которая обеспечивает переработку наряду с неподготовленной рудой также мелкодисперсных металлосодержащих отходов: пылей, шламов, кеков, чугунной стружки, отработанных катализа-торов и др., в количестве свыше 20% к общей массе рудного сырья, с извлечением никеля, кобальта, хрома, марганца, ванадия, молибдена в комплексные сплавы, лигатуры на основе железа. Последние используются в дальнейшем при выплавке высокопрочных чугунов, сплавов и сталей.
Технология проста, многофункциональна для применения как по перерабатываемому сырью, так и по получаемым продуктам: ферроникель и ферромарганец, феррохром и ферросилиций, титановые шлаки и легированные чугуны. В качестве восстановителя используется не традиционные кокс и коксик, а рядовой уголь (антрацитовый штыб).
Производственная мощность одной печи составляет до 8,6 тыс. тонн никеля в год.
На сегодняшний день комбинат оказывает услуги по переработке давальческого никелевого сырья, производит ферроникель, твердый электропечной и гранулированный шлак. Производимый ферроникель продается по Украине и заграницу.
В социальную сферу комбината входят детский сад, спорткомплекс, реабилитационный центр, дом культуры.
Продукция
v ферромарганец углеродистый электропечной
v ферромолибден
v ферроникель
v ферросилиций
v ферросплавы
Потребители
Продукция комбината реализуется в основном в дальнем зарубежье, в том числе в США, Финляндии, России.
... ООО "Байп ко лтд.", остальные акции - различным физическим и юридическим лицам. Уставный фонд НЗФ составляет 75884,495 тыс. грн., номинал акции - 0,25 грн. Цветная металлургия Цветная металлургия Украины имеет целый ряд подотраслей: алюминиевую, электродную, титано-магниевую, редкометальную, твердосплавную, никель-кобальтовую, свинцово-цинковую, сурмяно-ртутную, металлообрабатывающую, вторичной ...
металл лежал на складах, и его пришлось продавать себе в убыток. Остается лишь пожелать им избежать подобного развития событий. Конъюнктура мирового рынка диктует биржевые цены на цветные металлы. Фундаментально баланс спроса и предложения – а фактически производства и потребления металлов – определяет котировки, в том числе и на украинскую металлопродукцию, т. к. рынок цветного металлопроката в ...
... — отхода при обжиге цинковых концентратов. Сернокислотное производство имеют в своем составе комбинат «Электроцинк» (Владикавказ) и другие предприятия. Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный ...
... менее энергоемким, чем доменное производство. На территории Курской магнитной аномалии (КМА) в настоящее время действует 1.2 Типы металлургических предприятий и факторы размещения Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие ...
0 комментариев