Введение
1. Сущность социального и экономического развития малых городов
2. Роль малых городов в развитии социально – экономической системы Российской Федерации
Заключение
Список литературы
В ходе проводимых в стране реформ ухудшилась социально-экономическая ситуация в малых городах, при этом в гораздо большей степени, чем в средних и крупных городах. Структура экономики небольших городов России чаще всего не соответствует современным требованиям рыночной экономики. Многие из них до сих пор имеют моноотраслевую экономическую структуру. Для промышленных предприятий этих городов характерна технологическая отсталость, высокий уровень износа основных фондов и низкая конкурентоспособность. Городская инфраструктура в малых городах (дороги, инженерные коммуникации, жилье, образовательные, культурные, медицинские учреждения и т.д.) также находится на низком уровне. Им присущ в целом невысокий уровень социальной активности, что обусловлено слабой подготовленностью населения и административно-управленческих кадров к деятельности в условиях рыночной экономики.
Вместе с тем, в некоторых малых городах России, имеются примеры успешного решения социально-экономических проблем. Это относится в первую очередь к городам, располагающим мощными источниками наполнения местных бюджетов. Среди таких источников можно выделить экономические объекты по разработке и реализации естественных природных ресурсов (нефть, газ, руда и т.д.), а также предприятия, выпускающие продукцию, востребованную на мировом рынке (металлургические комбинаты, нефтеперерабатывающие заводы и т.д.).
В то же время существуют малые города, которым за счет высокого качества управления (и, прежде всего, управления развитием) удалось добиться улучшения качества жизни населения. Как показала практика, управление развитием выступает в качестве относительно обособленной и самостоятельной сферы деятельности.
В управлении развитием малого города участвуют не только органы местной власти, но и многие другие субъекты управления, т.е. процесс управления развитием носит сетевой характер. Модели управления развитием малых городов, формирующиеся на практике, требуют своего непрерывного совершенствования в связи с постоянными изменениями во внешней среде. В современных условиях необходимо выработать новые управленческие подходы, нацеленные на восстановление способностей малых городов к самостоятельному развитию и повышению качества жизни населения.
Таким образом, актуальность формирования современной модели управления социальным и экономическим развитием малых городов России обусловлена тем, что подавляющее их число не имеют естественных природных и промышленных ресурсов и для обеспечения своего развития им необходимо повышать качество управления. Даже в рамках имеющихся условий города могут мобилизовать внутренние и внешние ресурсы для собственного развития.
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя России. Принципы организации местного самоуправления были определены в Конституции Российской Федерации в 1993 году, они соответствуют международным стандартам, закрепленным в Европейской Хартии местного самоуправления. Конституция Российской Федерации не только признает право населения на местное самоуправление, но и гарантирует экономические, юридические, организационные условия его осуществления.
В 90-х годах прошлого века в России сложилась кризисная ситуация, сопровождаемая обострением политических и социальных проблем, которые в свою очередь, сдерживали социально-экономическое развитие страны. В этих условиях, как показал отечественный опыт, важнейшим фактором стабилизации политической и социально-экономической ситуации в стране является потенциал самоорганизации и самоуправления населения.
По данным экспертов, местное самоуправление является уровнем власти, пользующимся доверием населения (40%), несущим на своих плечах 70% всех социальных расходов и являющимися мощной интегрирующей силой нашего государства.
Очевиден тот факт, что на муниципальном уровне органы управления в большей степени, чем на региональном, не говоря уже о федеральном, загружены оперативной деятельностью по созданию условий для нормальной жизнедеятельности населения.
Местное самоуправление, будучи властью, создаваемой населением отдельных территорий из своего состава, из людей, знающих проблемы и реальные возможности своей территории, объективно является наиболее близкой к народу и экономически оправданной властью. 16 Развитое местное самоуправление освобождает органы государственной власти от «текучки», позволяет им сконцентрироваться на решении проблем общегосударственного, общенационального характера, т. е. происходит рациональное распределение функций, оптимизация государственного управления.
Система местного самоуправления является базой, основой для государственной власти. Это потенциально мощный механизм обеспечения стабильной жизни и развития отдельных частей государства. Главный источник стабилизации и развития - инициатива самого населения, его осознанный коллективный интерес к упорядочению организации жизни на территории. Этот коллективный интерес может эффективно использоваться только на ограниченных территориях, где у населения сложились местные традиции, существуют исторические, экономические, культурные, информационные и другие связи.
Английский философ, экономист и общественный деятель Джон Стюарт Милль, внесший большой вклад в становление местного самоуправления, считал, что, когда индивидуумы участвуют в управлении, тогда они принимают его результаты. Эта идея вовлечения населения в управление является одной из основ различных концепций развития городов.
В законе РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» впервые вводится понятие муниципального образования. Под ним понимается городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная федеральным законом, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления. Вопрос о признании иных территорий (регионов, уездов, сельских округов и т.д.) муниципальными образованиями находится в ведении субъектов.
... увеличивается, что приносит дополнительные доходы этим городам. Они не остаются незамеченными, а приобретают ежегодно новых и новых туристов. 1.2 Туристические маршруты Польши Фестивали в малых городах Польши Привлекательность города может также формироваться и продвигаться посредством организации определенных мероприятий и событий. Успешно организованное событие, вышедшее за масштабы ...
... на расчетный срок соответственно равны: 2.3 Определение (S0) -площади, занятой общественными учреждениями Для удобства обслуживания населения проектом планировки предусматривается создание системы общественных центров. В малых городах система общественных центров представляется общегородским центром и центрами жилых микрорайонов. В состав общегородского центра входят учреждения ...
... в единую экономическую систему, были утеряны, и в процессе реформ малые города полностью выпали из сферы интересов как федеральной, так и региональных властей. Таким образом, малые города и их экономика практически мгновенно оказались, с одной стороны, вне единой государственной системы управления экономическим развитием, но, с другой стороны, никакой альтернативы этой прежней системе, никакого ...
... , если исходить из анализа данной статьи, выступает в качестве центрального субъекта системы партнёрства (иначе сотрудничества), играющего роль объединяющего фактора общественности (некоммерческие организации и активные жители) и бизнеса при решении актуальных социальных проблем на территории муниципального образования. По итогам анализа муниципалитета как субъекта социального взаимодействия мы ...
0 комментариев