1.  Центральная скважина и первая наблюдательная скважина.

Напорные воды.

К1=0,366Q (lgX1/r)/(m(S-S1)=

=0,366*129,6 м3/сут*(lg6/0,1095м)/(6(1,6-0,9))=19,64 м/сут.

2.  Первая наблюдательная скважина, вторая наблюдательная скважина.

Напорные воды.

К2 = 0,366*Q*(LgX2/X1)/(m*(S1-S2)=

= 0,366*129,6*( lg15/6)/(6*(0,9-0,74))= 19,64 м/сут.

где К1, К2 – коэффициент фильтрации, м /сут;

Q – расход воды, м3/сут;

r – радиус фильтра в центральной скважине, м;

X1 и X2 – расстояние между центральной и соответственно первой и второй наблюдательными скважинами, м;

m – мощность напорного водоносного горизонта, м;

S, S1, S2 – понижения воды в центральной (S), в первой наблюдательной (S1) и во второй наблюдательной (S2) скважинах.

Классификация горных пород по водопроницаемости

Таблица №6

группа Характеристика пород м/сутки
I Очень хорошо водопроницаемые породы 100-1000 и более

II

Хорошо водопроницаемые породы 100-10
III Водопроницаемые породы 10-1
IV Слабо водопроницаемые породы 1-0,1
V Весьма слабо водопроницаемые породы 0,1-0,001
VI Практически водонепроницаемые породы <0,001

По нашему варианту песок – это хорошо водопроницаемая порода и относится ко 2-ой группе в классификации пород по водопроницаемости.

Удельный дебет центральной скважины (q).

q=Q/S = 129,6 м3/сут/1,6 м=81.

Схема откачки представлена на рисунке № 6.

7. Пояснительная записка.

1. Рельеф.

По данным карты №1 можно сказать, что на ней изображен речной бассейн, который включает толщу почвогрунтов, из которых река получает питание. Бассейн реки включает поверхностный и подземный водосборы. Поверхностный водосбор представляет собой участок земной поверхности, с которой вода поступает в речную долину. Подземный водосбор – это часть толщи почвогрунтов, из которых вода поступает в реку. Поверхностный водосбор каждой реки отделяется от соседнего водораздельной линией, проходящей по наиболее высоким точкам земной поверхности.

Речными долинами называются неширокие, вытянутые в длину, обычно извилистые углубления в земной поверхности, характеризующиеся общим уклоном ложа. Речная долина ограничена склонами (коренными берегами) на гидрогеологическом разрезе участок от 19 до 22 скважины и дном реки или ложем. Дно заполнено аллювием (разнозернистые пески по данным гидрогеологической карты) в котором река прорабатывает себе русло.

Русло – это часть долины, по которой осуществляется речной сток. Часть долины, которая периодически затапливается водой при весенних поводьях или паводках, называется пойменным руслом или пойменной (участок от 65 горизонтали вправо). Склон длится от 83 горизонтали до самого русла реки.

Пойма может быть высокой и низкой. Низкая пойма заливается водой во время половодий и ежегодно преобразуется за счет размыва отложений. Высокая пойма заливается редко (участок от 65 горизонтали до 19 скважины). Выше по склону высокая пойма сменяется несколькими этажами речных надпойменных террас – наклонных площадок на склоне речной долины, ограниченных уступами сверху и снизу. В зависимости от характера слагающих их отложений террасы могут быть аллювиальными (аккумулятивными) в нашем случае, эрозионными и смешанными, или цокольными.

Террасы, располагающиеся выше поймы, называются надпойменными, счет которых ведется снизу вверх (у нас их 3, участки: от 19–17 скважины; 17– 83 горизонталь; 83 горизонталь – 9 скважина. Считают, что образование террас большинства рек в европейской части СССР происходило синхронно, и сопоставляют время их возникновения с периодами больших материковых оледенений, имевших место в четвертичной время на этой части земного шара. Поэтому часто, вторую надпойменную террасу называют – вюрмской, третью – рисской, нижнюю, более молодую террасу – называют хвалынской, верхнюю, более древнюю – хазарской, т. к. образование террас связано с регрессиями Каспия (рисс, вюрм – названия стадий оледенений в Западной Европе. Хвалынский, хазарский – названия веков ледниковой эпохи). Абсолютные отметки их поверхности:

I молодая –75,8 м (19 скв.) – 77,4 м (17 скв.), ширина 300 м;

II – 77,4 м (17 скв.) – 83 м (83 горизонталь), ширина 200 м;

III – 83 м – 85 м (9 скв.), ширина 300 м.

В нашем варианте делювиальные образования (суглинок) расположены на склоне, в виде шлейфа (на разрезе в виде слоя толщиной от 0,2-1,7 м), прикрывавшего лежащие ниже породы другие по возрасту, происхождению и составу. Аллювиальные отложения расположены в пределах аккумулятивных террас, которые на топографической основе разреза легко выделяются своей равниной, близкой к горизонтальной поверхности. У нас имеется в пределах террас и водоразделов. Направление склонов наблюдается сверху–вниз и слева направо, по направлению к реке. Максимальный склон соответствует 85 м абс. отм., минимальный – 76 м абс. отм.


Информация о работе «Построение гидрогеологического разреза»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 19605
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27083
10
1

... через эти скважины. На геологические разрезы оказывают условия залегания, возраст и состав горных пород. Горизонтальные и вертикальные масштабы геологических разрезов обычно соответствуют масштабу геологической карты. Для построения геологического разреза в начале вычерчивают топографический профиль. Наносят на него с геологической карты границы толщи пород, пересекаемые разрезом. По данным об ...

Скачать
77389
1
7

... этом месте, (по данным ближайшего к этому месту разреза по линии А-Б), мощность около 50 м и защищающие пресные воды аллювиальных отложений долины реки Назарбай с двух ее берегов. Расположения поселка и фермы изображены на рисунке 10. 8.3 Методика проведения геофизических исследований Выбранный участок для расположения поселка и фермы необходимо исследовать с помощью геофизических методов, ...

Скачать
14027
0
0

... грунтов различными методами. Современные способы строительства на лессовых грунтах позволяют успешно противодействовать возникновению просадочных явлений. На основании анализа инженерно-геологических условий я рекомендую наиболее благоприятный участок для строительства на правом коренном берегу, на плотных песках( мощностью - 45 м) , который при необходимости можно забетонировать( небольшой слой ...

Скачать
23344
24
0

... , что половина признаков оказались практически не информативными, и ни один из признаков не показал минимальной информативности в 30% для дальнейшего их использования для диагностики и прогнозирования экологического состояния ПТГГС. В сложившейся ситуации необходимо сформировать сложные двоичные и троичные признаки, чтобы повысить информативность имеющихся признаков с помощью способа перебора. ...

0 комментариев


Наверх