2.2 Модели фаций подводных стратовулканов

 

Три типа подводных вулканов, которые могут вмещать рудную минерализацию, располагаются на островных дугах и около них. Собственно вулканы, очевидно, могли извергаться в подводных условиях и могут содержать месторождения VHMS. Где происходил реверс субдукционной полярности, островной вулканизм мог наложиться на тыловую дугу; подводные вулканы тыловых дуг могли содержать месторождения VHMS типа Куроко. Третий тип подводных вулканов сложен офиолитами (обдактированная океаническая кора), которые могли находиться на островной дуге и таким образом они могли вмещать золотые месторождения VHMS кипрского типа. Поскольку главной целью этой работы являются вулканические островные дуги, а они могут вмещать золотые месторождения VHMS, которые успешно разрабатываются в Индонезии, то здесь рассматриваются модели фаций морских вулканов.

Фациальные модели были предложены Cas, Wright (1988) (рис 8) и Cas (1992) (рис. 9). Эти модели вовлекают вулканогенные толщи, которые представляют собой образования поздних стадий вулканических процессов, когда вулканы «выходят» из моря, таким образом, подводные вулканы перекрываются субаэральными вулканами. Следовательно, используется термин «морские», а не подводные в заголовках. Однако, вулканические толщи не обязательно должны выходить из моря и основные формы рудной минерализации не будут формироваться, если она и, следовательно, фации представленные здесь, могли быть вулканогенной толщей не выходившей на поверхность моря, которая, в последствии испытала поднятие.

Аналогия субаэральных стратовулканов с ближней и удаленной зонами фаций может быть устаовлена. Малое количество пирокластики и ограниченный объём водных фаций, вместо, как воздушных, так и водных образований субаэральных стратовулканов, ограничивают вариации фаций, в связи с чем определяется лишь три подводно-морских стратовулканических фации в сравнении с четырьмя фациями субаэральных стратовулканов. Схематическая диаграмма этих фаций представлена на рисунке 10.

Центральные фации.

Эти фации сложены толщами лав, дацитовыми куполами, облекаемые гиалокластитами и грубой пирокластикой, прорванной дайками. Вершинная кальдера может быть представлена дацитовыми куполами, расположенными внутри них. Вершинная кальдера может быть заполнена вулканокластикой, образованной при обрушении кальдерных стенок, переслоенные с эксгалятами.



Промежуточные фации.

Эти фации сложены толщами лав, облекаемые гиалокластитами и переслоенные эпикластитами.

Удаленные фации.

Эти фации сложены переотложенными тонкообломочными вулканокластитами, в основном, переработанным тонкозернистым гиалокластитовым материалом. Паразитические фельзитовые купола поздней стадии могут перекрывать промежуточные фации и они могут ассоциироваться с эксгятами.

 

2.3 Фациальные модели риолитовых кальдерных комплексов

Многочисленные общие модели и разрезы риолитовых кальдерных комплексов были представлены в литературе (рис. 11, 12, 13). Фациальные модели (рис.14) были разработаны Cas, Wright, (1988).

Истинные фации не определены. Здесь используется аналогичный подход, который был применен к андезитовым стратовулканам, где выделялись 4 фации. Поскольку эруптивные центры и продукты их активности значительно больше, чем у андезитовых стратовулканов, то фации также более крупные по масштабу.

Внутрикальдерные купольные фации.

Обычно эти фации образуются в позднюю стадию образования кальдерного комплекса и сложены риолитовыми лавовыми куполами и короткими лавовыми потоками с автобрекчией карапаче и шлейфом, связные с около эруптивными пирокластическими образованиями и другой риолитовой пирокластикой, которая грубообломочная и ограничена по распространению. Могут присутствовать в небольшом количестве базальтовые шлаковые конусы. Риолитовые купола могут располагаться на крае кальдеры и в виде скоплений или вытянутых по линии ряды внутри кальдеры.

Размеры этих фаций, очевидно, зависят от размеров кальдеры, которую они занимают. В крайнем случае, многие кальдеры могут быть занятыми купольным комплексом, но в кальдерах со средними размерами 10-20 км в диаметре, их размерные пределы обычно составляют 1-10 км.

Внутрикальдерные фации заполнения.

Эти фации образуются в самом начале формирования кальдер и подстилают внутрикальдерные фации куполов. В границах кальдеры может находиться брекчия обрушения переслоенная с игнимбритами. Очень мощные толщи игнимбритов, насыщенные кристаллами, с одновременными игнимбритам более поздними брекчиевыми отложениями со слоистой эпикластикой, в большинстве, представленной озерными отложениями, образуют кальдерное заполнение.

Имеется несколько очень больших кальдер, но можно взять со средними размерами 10-20 км.


Вне кальдерные ближние фации.

Эти фации содержат эруптивный материал, образованный взрывами, которые начинали формировать кальдеру и последующих извержений из кальдеры. Они состоят из слоистостых, большей частью мощных толщ игнимбритов и риолитовых туфов, отложенных из воздушной среды, и в меньшей степени из риолитовых куполов и базальтовых шлаковых конусов. Обычно игнимбриты спекшиеся и содержат крупные обломки пород.

Расстояние, на которое фации распространяются от кальдеры бывает различным, в зависимости от размера кальдеры. Так, например, для кальдеры со средними размерами оно составляет 10-20км.

Вне кальдерные удаленные фации.

Эти удаленные фации сложены слоистыми, в основном, мало мощными, и главным образом, не спекшимися игнимбритами с мелкими обломками и вулканогенной эпикластикой. Игнимбриты будут пересекаться с эпикластами, заполняющими эрозионные врезы, а также переслаиваться с эпикластами. До эруптивная топография должна приниматься во внимание, поскольку она, возможно, способствует аккумуляции игнимбритов и влияет на их мощность. Так, например, это подпруживание происходило очень близко от источника игнимбритов, то они будут иметь малую мощность даже в ближней зоне. Наоборот, игнимбриты могут скапливаться вдали от источника, и будут иметь относительно большую мощность здесь. Следовательно, мощность отдельного игнимбритового образования сама по себе не имеет значения для определения фаций. Аналогично, внимание должно быть уделенооценке размерности обломков. Только обломки плотных пород должны учитываться, а не пемзовые, которые могут иметь чрезвычайно широкое распространение.

Это можно наблюдать при сравнивании на картах изопахит и распределение обломков пород по их размерам игнимбритов Матахина в Вулканической зоне Таупо в Новой Зеландии (рис. 15). Мощность (изопахита) картируемой толщи указывает на предполагаемый источник, расположенный на юге. Однако распределение обломков пород по размерам свидетельствует о нахождении источника на запад от кальдеры

Харохаро (рис. 15b).

Снова, имеются существенные вариации в удалении этих фаций от кальдеры, но средние расстояния обычно составляют 10-100км.



Подпись:



Информация о работе «Расположение рудной минерализации в вулканических фациях»
Раздел: Геология
Количество знаков с пробелами: 30873
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 21

Похожие работы

Скачать
46059
0
16

... карбонатные породы, вызывая обширные кремнистые замещения. Гидротермальная система может быть любого, описанного ранее, типа. Во многих ископаемых конвективных ячейках главных типов гидротермальных систем рудная минерализация может находиться в виде месторождений карбонатного замещения. В большинстве этих месторождений рудная минерализация близка синхронной рудной минерализации изверженных пород, ...

Скачать
93713
0
0

... и о характере минералообразующих растворов. В ассоциации с названными минералами иногда появляются пирит, марказит, антимонит, киноварь /39,42/. Золото-серебряная минерализация Тихоокеанской системы вулканогенных поясов В пределах Тихоокеанской системы вулканогенных поясов золото-серебряная минерализация проявлена чрезвычайно ярко и в высшей степени мощно, значительно сильнее, чем любой другой ...

Скачать
82927
0
4

... без сопровождения структурного бурения достаточной координации. Не­обходимо ускорить обоснование и реа­лизацию геолого-геофизического (гео­динамического) полигона вокруг СГ-4. В направлении повышения научной эффективности сверхглубокого буре­ния необходимо существенно усилий исследовательские возможности на са­мой скважине, особенно систематиче­ских замеров на больших глубинах флюидного трещинно- ...

Скачать
65874
0
0

... руд, нефти и газа. Еще одно следствие из теории ППРР заключается в том, что можно говорить о возникновении нового направления геологической науки - флюидодинамической геологии месторождений рудных и нефтегазовых полезных ископаемых. XX век разрешил и еще одну фундаментальную проблему - роль экзогенных и эндогенных факторов в рудо- и нефтеобразовании. В природе существует вся гамма переходов от ...

0 комментариев


Наверх