4.2 Подводно-морские стратовулканы
Эксгаляционная рудная минерализация обнаружена в двух фациях подводных стратовулканов (рис. 10).
Хотя она может образоваться в других местах, по-видимому, она может сохраниться лишь в этих двух фациях, вследствие структурных позиций рудной минерализации в депрессиях, где они могут быть погребены под осадочными образованиями, а не на склонах конусов подводных вулканов, где оползание и эрозия наиболее вероятны. Эксгаляционная рудная минерализация также может образоваться на близких склонах морских стратовулканов, что подтверждается наличием рудной минерализации вокруг гидротермальных дрен на конуе вулкана на склонах острова Лихир в Папуа Новая Гвинея (Herzig et al. 1994). Однако, неизвестно, чтобы такие месторождения сохранились в геологической истории.
В центральных фациях, где располагаются формации дацитовых куполов последней стадии внутри кальдер, эксгаляты находятся в виде заполнения кальдер. Кальдера играет роль в качестве впадины-ловушки. Поскольку это происходит на вершине вулкана и потенциально здесь имеются мелководные условия, то давления здесь небольшие и выделяемые магматические летучие компоненты могут остывать в результате расширения, формируя кислые гидротермы и интенсивные аргиллитовые изменения с сопутствующей гидротермальной брекчией. Однако, кислые гидротермы быстро нейтрализуются в результате смешения их с морской водой (которая имеет щелочной рН) и барит и золото осаждаются на дне кальдеры.Штокверк медной минерализации залегает под баритовой минерализацией. Такое месторождение разрабатывается на Лерикос в Ветар в Индонезии (Sewell and Wheatly 1994), где, интересно отметить, прибыль от продажи барита для использования его в качестве буровой добавки сопоставима со стоимостью драгоценных металлов. Аналогичное месторождение исследованы в других поднятых подводно-морских дугах в Индонезии и на Филиппинах.
Эксгалиты также размещены в перекрывающих удаленных фациях, где образуются побочные фельзитовые купола. Примеры такой рудной минерализации описаны из верхнепротерозойских вулканогенно-осадочньгх комплексов островных дуг в Саудовской Аравии (Roobol and Hackett 1987). Хотя оба типа рудной минерализации указаны на рисунке 10, это не свидетельствует о том, что оба могут быть обнаружены на одном стратовулкане и они включены в туже диаграмму для удобства. Основная причина образования такое минерализации в выше лежащих удаленных фациях - это то, что она, более вероятно, лучше сохраняется здесь, а не на более крутых склонах, характерных для ближних фаций. Эта минерализация даже требует, чтобы имелась структурная впадина для её улавливания и сохранения в удаленных фациях. Ряд месторождений характеризуются наличием обломочных текстур и могут быть перемещены из ближних фаций аналогичными способами в переработанную вулканокластику удаленных фаций. Где сохранились месторождения неповрежденными они имеют различные зональное расслоение, с присутствием верхнего слоя кремнистого барита, который может быть золотоносным и слой Pb-Zn сульфидов над слоем медных сульфидов, который может протягиваться в штокверк в подстилающем горизонте. Эти месторождения, находясь над удаленными фациями, образуются в более глубоководных условиях, чем месторождения на вершинах кальдер и, следовательно, при более высоких давлениях, где интенсивные аргиллитовые изменения не происходят.
4.3 Риолитовый кальдерный комплекс
Эпитермальные месторождения лоу-сульфидейшн восходящего потока располагаются в кальдерах, но обычно в материале заполнения и реже в купольном комплексе. Аналогичные эпитермальные месторождения лоу-сульфидейшн восходящего потока располагаются в внешнекальдерных ближних фауиях. Они часто содержатся в структурных впадинах со аналогичными внитрикальдерными фациями заполнений кальдер, частично находятся в озерных отложениях, но они отсутствуют в очень мощных кристаллокластических игнимбритах, которые характерны для кальдерного заполнения. Там где рудная минерализация размещена в удаленных фациях, она является частью до гидротермальных вулканических образований. Это можно проиллюстрировать путём рассмотрения активных геотермальных полей, кальдер и широко распространенных игнимбритовых слоев в Вулканической зоне Таупо в Новой Зеландии (рис. 21). Хотя не все активные системы образуют рудные месторождения, но из этого следует, что гидротермальные месторождения не могут образоваться вне их. Поскольку лишь несколько систем образуются внутри кальдер, все располагаются в пределах 20 км кальдеры и возможно, что большее количество кальдер имеется в наличии чем определяется при исследовании.
Примером месторождения, расположенного в материале кальдерного заполнения, является Раунд Монтейн в штате Невада в США, где вмещающая порода представлена мощными игнимбритами. Месторождение имеет сеть питающих эруптивных каналов, но большая часть повсеместно распространенной рудной минерализации находится в пористом богатом пемзою слое в мощных игнимбритах (рис. 22).
Очень хорошо изученное (хотя и небогатое золотом) эпитермальное месторождение в кальдере найдено нВ Крид (Колорадо). В этом случае имелся восходящий поток около края кальдеры и растёк поперек кальдеры, который образовал эпитермальное серебряное месторождение лоу-сульфидейшн типа растёка (рис. 23).
Эпитермальная золотая минерализация была изучена в риолитовом куполе на Слипер (Невада), но имелась ли взаимосвязь с кальдерой неясно (Sillitoe 1995). Многие эпитермальные месторождения Боливии размещены в куполах, сложенных кислыми породами и, по крайней мере, некоторые из них связаны с кальдерами (Cunningham et al. 1991). Эти месторождения включают, как типы лоу-сульфидейшн, так и хай сульфидейшн и к ним относится месторождение Черро Рико де Потоси, самое большое из известных серебряных месторождений. Основанная рудная минерализация во вне кальдерных ближних фациях изучена на Макдоналд (штат Монтана), где аналогичная структура рудной минерализации, что и на Раунд Монтейн с вертикальными дренирующими зонами и ровно лежащими рудоносными пемзовыми слоями. Карта представлена на рис. 25.
4.4 Другие
Медная и золотая минерализация в островных дугах не ограничивается андезитовыми стратовулканами и риолитовыми кальдерными комплексами. Комплексы дацитовых лавовых куполов также содержат эпитермальные месторождения, как, например, медно-золотое эпитермальное месторождение хай-сульфидейшн в Чанкайши на Тайване (рис. 26). Модели вулканических фаций мене пригодны для этого типа эруптивных центров по двум причинам. Они меньше по площади, менее систематические изменения в литологии, чтобы можно выделить фации и они имеют меньшие мощности, так что рудная минерализация частично происходила а подстилающих до вулканических образованиях, Даше в эпитермальных месторождеиях хай-сульфидейшн.
... карбонатные породы, вызывая обширные кремнистые замещения. Гидротермальная система может быть любого, описанного ранее, типа. Во многих ископаемых конвективных ячейках главных типов гидротермальных систем рудная минерализация может находиться в виде месторождений карбонатного замещения. В большинстве этих месторождений рудная минерализация близка синхронной рудной минерализации изверженных пород, ...
... и о характере минералообразующих растворов. В ассоциации с названными минералами иногда появляются пирит, марказит, антимонит, киноварь /39,42/. Золото-серебряная минерализация Тихоокеанской системы вулканогенных поясов В пределах Тихоокеанской системы вулканогенных поясов золото-серебряная минерализация проявлена чрезвычайно ярко и в высшей степени мощно, значительно сильнее, чем любой другой ...
... без сопровождения структурного бурения достаточной координации. Необходимо ускорить обоснование и реализацию геолого-геофизического (геодинамического) полигона вокруг СГ-4. В направлении повышения научной эффективности сверхглубокого бурения необходимо существенно усилий исследовательские возможности на самой скважине, особенно систематических замеров на больших глубинах флюидного трещинно- ...
... руд, нефти и газа. Еще одно следствие из теории ППРР заключается в том, что можно говорить о возникновении нового направления геологической науки - флюидодинамической геологии месторождений рудных и нефтегазовых полезных ископаемых. XX век разрешил и еще одну фундаментальную проблему - роль экзогенных и эндогенных факторов в рудо- и нефтеобразовании. В природе существует вся гамма переходов от ...
0 комментариев