Обязанности работников в области охраны труда

201674
знака
0
таблиц
0
изображений

2.2 Обязанности работников в области охраны труда

Перечень обязанностей работников в области охраны труда дан в ст. 214ТК РФ. Работодатель вправе потребовать от работников соблюдения перечисленных в этой норме обязанностей.

Работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные законодательством, а также правилами и инструкциями по охране труда. Следовательно, полномочные представители работодателя вправе потребовать от работника соблюдения действующих в организации правил и инструкций по охране труда. Работник может отказаться от выполнения правил и инструкций по охране труда в части, противоречащей трудовому законодательству. Указанные инструкции и правила могут быть обжалованы работником в государственную инспекцию труда и (или) в суде. Работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за нарушение требований охраны труда, а также ответствующих законодательству правил и инструкций по охране труда. Работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. Неправильное применение этих средств служит основанием для проведения представителями работодателя соответствующих занятий с работниками с целью обучения их навыкам безопасной работы. Умышленное нарушение работником правил использования средств защиты в тех случаях, когда их применение является обязательным в соответствии с действующим законодательством, является основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Работник обязан проходить обучение по охране труда, безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда. Невыполнение работником перечисленных обязанностей является основанием для его отстранения от работы, а также для привлечения к дисциплинарной ответственности. Отсутствие вины работника в не прохождении перечисленных видов обучения влечет возникновение у работодателя обязанности по сохранению за работником среднего заработка за весь период отстранения от работы (ч. 3 ст. 75 ТК РФ).

Работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания. Невыполнение работником обязанности по сообщению перечисленных сведений представителям работодателя также может стать основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности. Однако работник не может нести ответственность за несообщение указанных сведений, если у него отсутствовала реальная возможность довести их до представителей работодателя, например, при их отсутствии на рабочем месте, отсутствии связи с ними.

Работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования). Работодатель вправе на основании действующего законодательства потребовать от работника прохождения предварительного и периодических медицинских осмотров (обследований). Но при этом работодатель обязан организовать их прохождение, то есть освободить работников от работы на время их прохождения, в необходимых случаях оплатить услуги по их прохождению. Невыполнение работодателем обязанности по организации прохождения медицинских осмотров (обследований) является доказательством отсутствия вины работника в их не прохождении. В связи с чем отстранение работника от работы по причине отсутствия данных о прохождении медицинского осмотра (освидетельствования) при отсутствии его вины, то есть при невыполнении работодателем обязанности по организации его прохождения, является основанием для сохранения за работником среднего заработка при отстранении от работы по причине не прохождения обязательного медицинского осмотра (освидетельствования).

По общему правилу возложение на работников дополнительных по сравнению с законодательством обязанностей ухудшает их положение по сравнению с ним. Однако работодатели вправе принимать дополнительные меры по обеспечению охраны жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Принятие таких мер может приводить к возникновению у работников дополнительных в сравнении с законодательством обязанностей. Возложение таких обязанностей на работника компенсируется предоставлением ему дополнительных гарантий по охране жизни и здоровья при выполнении трудовых обязанностей. В связи с чем в договорах о труде могут появляться дополнительные по сравнению с законодательством обязанности работников, которые призваны гарантировать охрану жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Например, работнику может быть вменена обязанность по прохождению дополнительного обучения по охране труда за счет средств работодателя. Наличие такого условия в договоре о труде призвано сформировать у работника дополнительные навыки по охране жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Поэтому условия договоров о труде, которые направлены на создание дополнительных гарантий для охраны жизни и здоровья работников в процессе труда, в том числе и влекущие возникновение у них дополнительных по сравнению с законодательством обязанностей, могут быть признаны недействующими по заявлению стороны данного договора или работника, на которого этот договор распространяется, только при доказанности несоразмерности возложенных на работника дополнительных обязанностей, возникающих в связи с их выполнением гарантий по охране жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности. Следовательно, из общего правила о недопустимости возложения на работников дополнительных по сравнению с законодательством обязанностей существует исключение, которое призвано создать дополнительные гарантии по сохранению жизни и здоровья работников при выполнении ими трудовых обязанностей.


Информация о работе «Охрана труда по Российскому трудовому праву»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 201674
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
232343
1
0

... . После вступления в силу новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации и отмены Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». Необходимо принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации, направленных на совершенствование государственной экспертизы условий ...

Скачать
132983
1
0

... в возрасте до 14 лет или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитателей ребенка в возрасте до 14 лет, устанавливаемые коллективным договором (ст. 263 ТК). 4.2. Охрана труда молодежи Ситуация на молодежном рынке труда довольно сложная. Заметно повысился интерес к работе в свободное от учебы время у молодежи, в том числе и у несовершеннолетних подростков. Переход к рыночным ...

Скачать
98249
0
0

... или коллективной защиты; 5) возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника в процессе трудовой Деятельности; 6) осуществление государственного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда; 7) при­влечение к установленным законодательством мерам ответствен­ности представителей работодателя, допустивших нарушения пра­вил охраны труда. Перечень гарантий, который дан в ...

Скачать
52520
0
0

... в пределах имеющихся у них полномочий. Деятельность государственных органов и органов местного самоуправления в перечисленных направлениях обеспечивается не только путем издания и реализации нормативных правовых актов в сфере охраны труда, но и выделением соответствующих материальных средств, проведением организационных и иных мероприятий. В связи с чем можно сделать вывод о том, что охрана ...

0 комментариев


Наверх