1. Нормативное регулирование аудита в РК. Порядок аттестации и лицензирования аудиторской деят-ти в РК. Под аттестацией понимается определение Квалификационной комиссией квалификационного уровня кандидатов в аудиторы посредством проведения экзаменов на основе квалификационных требований, утверждаемых уполномоченным органом. К аттестации допускаются лица, имеющие высшее образование и трудовой стаж не менее 3 лет из последних 5 в экономической, финансовой, контрольно-ревизионной, правовой сферах или в области научно-преподавательской деят-ти по БУ и аудиту в высших учебных заведениях. Лица прошедшие аттестацию, получают квалификационное свидетельство о присвоении квалификации "аудитор" и личную печать аудитора с указанием номера квалификационного свидетельства, фамилии, имени. Решение о присвоении квалификации "аудитор" публикуется на гос. и рус. языках в периодических печатных изданиях, определяемых Квалификационной комиссией. Лица не прошедшие аттестацию, допускаются к ее повторному прохождению в порядке, установленном Квалификационной комиссией. Аудиторская деят-ть подлежит лицензированию в порядке, установленном законодательством РК. Лицензии аудиторам и аудиторским организациям выдаются уполномоченным гос. органом, определяемым Правительством РК, которым является МИН ФИН РК. Аудиторам, работающим в составе аудиторской организации, лицензии не требуются. Лицензия на осуществление аудиторской деятельности является постоянной и действует на всей терр-ии РК. Основанием для приостановления действия лицензии являются: препятствие, уклонение, непредоставление соот-щих условий для ведения внешнего контроля качества; несоблюдение требований наст Закона и иных нормативных правовых актов в области аудиторской деятельности; аннулирование квалификационного свидетельства "аудитор" у руководителя аудиторской организации; исключение из профессиональной организации; письменное заявление лицензиата. Уполномоченный орган в соот-ии с законодат-ом РК вправе приостановить действие лицензии на срок до 6 месяцев с указанием причины приостановления. Отзыв лицензии осущ-ся уполномоченным органом в случаях, установленных законодат-ом РК, а также: представления аудируемому субъекту заведомо недостоверного аудиторского отчета, несоблюдение требований наст закона. Лицензия прекращает свое действие, только в случаях предусмотренных законодат-ми актами РК. В случае отзыва или прекращения действия лицензии аудиторские организации в течение 10 календарных дней со дня принятия решения об отзыве или прекращении лицензии обязаны возвратить в уполномоченный орган лицензию.

2. Закон РК "Об аудиторской деят-ти" от 17 мая 2006г. Настоящий закон регулирует отношения, возникающие между гос органами, физ лицами и юр лицами, аудиторами и аудиторскими организациями в процессе осуществления аудиторской деят-ти в РК. Законодательство РК об аудиторской деят-ти основывается на Конституции РК и состоит из Настоящего Закона и иных нормативных правовых актов РК. Если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, кот содержит законодат-во РК об аудиторской деят-ти, то применяются правила международного договора.

3. Сущность, цель и виды аудита. Принципы аудиторской деят-ти. Аудит - это независимая экспертиза и анализ фин-хоз деят-ти п/п-ия, оценка состояния внутреннего контроля, проверка соот-вия документации действующим нормативным законодательным актам, инструкциям, положениям, а также оказание консультационных и иных услуг по вопросам интересующим клиентов. Цель аудита: выявление и формулировка рекомендаций по корректировке возможных ошибок или подтверждение их отсутствия, указание на пути улучшения финансового положения клиента и прочей консультационной помощи. Аудит бывает обязательный и инициативный. Обязательный аудит проводится в порядке и случаях, предусмотренных законодательными актами РК. Инициативный аудит проводится по инициативе аудируемого субъекта либо его участника с учетом конкретных задач, сроков и объемов аудита, предусмотренных договором на проведение аудита между инициатором и аудиторской организацией. Принципы аудиторской деят-ти:

1. принцип независимости - заключается в том, что как бы не был компетентен аудитор, его мнение о качестве отчетности может быть оспорено, если он окажется в той или иной форме зависим от клиента. Поэтому аудитор и аудиторская фирма не должны иметь имущественных и иных интересов в проверяемом п/п-ии, родственных связей с клиентом и т.д.2. принцип объективности - заключается в применении непредвзятого, беспристрастного и самостоятельного подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений.3. принцип профессиональной компетентности - заключается в том, что аудит должен быть выполнен лицами, имеющими соот-ую профессиональную подготовку и опыт.4. принцип конфиденциальности - заключается в том, что аудитор и аудиторская организация обязаны хранить тайну об операциях аудируемых организаций и субъектов, кот оказывались сопутствующие аудиту услуги. Они обязаны обеспечивать сохранность сведений и документов, получаемых и составляемых ими при осуществлении аудиторской деят-ти, и не в праве передавать эти документы третьим лицам. Честность - как принцип аудита состоит в приверженности профессиональному долгу, а также следование общим принципам морали. Профессиональное поведение - это соблюдение приоритета общественных интересов, поддержка высокой репутации профессии.

4. Аудиторский риск и его компоненты. Аудиторский риск - это вероятность того, что финансовая отчетность организации может содержать невыявленные существенные искажения после подтверждения аудитором ее достоверности или признания, что она не достоверна, когда на самом деле существенные искажения отсутствуют. Т.е. аудиторский риск заключается в возможной выдаче неправильного аудиторского отчета. Аудитор подтверждает достоверность фин. отчетности с определенным допустимым или желательным уровнем аудиторского иска. Аудиторский риск может быть измерен либо по качественной шкале (высокий, средний, низкий) либо по количественной шкале путем вероятной оценки от 0 до 100%. Любое значение аудиторского риска есть результат субъективной оценки аудитором риска для проверяемого случая по сравнению с риском исходного варианта ("нулевой риск"). Чаще всего используют качественную шкалу оценки риска. При проведении аудита аудитор должен предпринять необходимые меры для того, чтобы снизить аудиторский риск до разумного низкого уровня. Аудиторский риск состоит из 3 компонентов:

1. неотъемлемый риск - вероятность появления существенных искажений в данном бух счете, статье отчетности до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля.2. риск контроля - заключается в вероятности того, что существующие на п/п-ии и регулярно применяемые средства системы БУ и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять существенные искажения.3. риск необнаружения - субъективно определяемая аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить существующие искажения, имеющие существенный характер.

5. Аудиторские доказательства и их виды. Источники получения аудиторских доказательств. Информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе аудиторской проверки, кот служит для формулирования выводов аудитором, наз. аудиторскими доказательствами. Виды аудиторских доказательств: внутренние, внешние, смешанные. Внутренние доказательства - представляют собой информацию, полученную в устном или письменном виде от аудируемой организации. Внешние док-ва - информация, взятая у 3 лиц(в письменном виде обычно по письменному запросу аудиторских организаций). Смешанные доказательства - информация, полученная от аудируемой организации в пис или устном виде и подтвержденная 3-ей стороной в письменном виде. Источники получения аудиторских доказ-в: ФО, регистры БУ, первичные документы аудируемой организации и 3 лиц, стат. отчетность, уставные документы, договора, приказы, результаты анализа фин-хоз деят-ти, результаты инвентаризации, сопоставление одних документов организации с другими, устные высказывания сотрудников, обращение к руководству.

6. Ошибки и мошенничество. Оценка их существенности. Мошенничество - это преднамеренное действие одного или неск-их лиц среди руководящего состава, сотрудников или 3 сторон, кот приводит к неправильному представлению фин. отчетности. В результате возникают искажения. Ошибка - непреднамеренное искажение в фин. отчетности. Причина ошибки - неправильное понимание бухгалтером правил учета, налогообложения, составления отчетности, а также невнимательность бухгалтерии. Искажение ФО может быть существенным (влияющим на достоверность ФО) или несущественным. Существенность фин. инф-ии - это качественная мера и свойство инф-ии, кот делают ее способной влиять на эк решения пользователя. Аудитор обязан принимать во внимание 2 стороны существенности: кач. и кол-ую. Кач сторона сущ-ти - это профессиональное суждение аудитора о характере отмеченных в ходе проверки отклонений порядка совершенных организацией операций от требований норм актов, действующих в РК. Кол сторона - это оценка превышения по отдельности и в сумме обнаруженных отклонений от величины намеченного критерия - уровня сущ-ти. Уровень сущ-ти - это качественная мера и предельное значение искажения отчетности, начиная с ко пользователь этой отчетности с большей степенью вероятности не сможет на ее основе сделать правильные выводы и принимать обоснованные эк решения. Согласно принятой практике каждая аудиторская организация устанавливает уровень сущ-ти для каждого клиента исходя из собственного опыта и профессионального суждения. Примерная методика оценки сущ-ти состоит из 2 этапов:


Информация о работе «Аудиторская деятельность»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 38838
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
22977
0
0

... фирм (Аудиторские фирмы – юридические лица ( в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными лицами), имеющие любую организационно - правовую форму, предусмотренную законодательством (кроме ОАО). Осуществляют аудиторскую деятельность при условии, что доля в уставном капитале аттестованных аудиторов и (или) получивших лицензию аудиторских фирм составляет не менее 51%);  --- ...

Скачать
379747
7
7

... молодые специалисты. Также последняя необходимость прокомментирована постоянными изменениями и дополнениями законодательной базы Кыргызской Республики. 3.5 Перспективы развития аудита в Кыргызской Республике Чтобы определить перспективы развития аудиторской деятельности на рынке Кыргызской Республики необходимо изучить ряд данных и показателей и провести соответствующий анализ по данной ...

Скачать
50404
0
0

... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...

Скачать
55150
3
0

... экономических субъектов с целью установления достоверности их бухгалтерской отчетности и соответствия совершенных ими фи­нансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действую­щим в Российской Федерации. Отличие аудита от аудиторской деятельности состоит в том, что последняя предусматривает и различные аудиторские услуги. В последнее время главное внимание уделяется повышению эф­ ...

0 комментариев


Наверх