Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Аудиторская проверка

25218
знаков
4
таблицы
0
изображений

Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт.

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине «основы аудита»

 

 

Студента: Ильющенкова Дениса Сергеевича

Факультет: Финансово - кредитный.

Специальность: Финансовый менеджмент.

Номер личного дела: 04ФФБ00841.

Вариант: №1

 

 

 

 

Калуга 2009г.


СОДЕРЖАНИЕ

1.  Методика аудиторской проверки учета финансовых результатов…...3

1.1. Типичные ошибки…………………………………………………...…10

2.  Контроль качества аудита………………………………………………11

Список использованной литературы…………………………,,………….19


1.  Методика аудиторской проверки учета финансовых результатов

В качестве источников информации при проверке учета финансовых результатов используются данный аналитического и синтетического учета по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», а также информация отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) отражается на счете 99 и определяется из финансового результата от обычных видов деятельности (продаж), а также прочих доходов и расходов.

Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) – методом начисления или кассовым методом.

Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.

Финансовый результат от продажи продукции определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 90) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) (дебетовый оборот счета 90), убыток (дебет счета 99-1 – кредит 90).

Если предприятие реализует продукцию (работы, услуги) за валюту, то полученные в валюте доходы подлежат налогообложению по совокупности с рублевой выручкой. Аудитор проверяет при этом правильность перевода валюты в рубли, отнесения курсовых разниц на счет 91.

Финансовый результат от прочих видов деятельности (субсчет 99-2) включает результаты от реализации основных средств, товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг и т.п., отражаемых обычно на счете 91.

Аудитор осуществляет проверку по данным, приведенным по счету 91, и устанавливает правильность отнесения и списания сумм , отражения НДС и др..

При проверке доходов и расходов организации (в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации) устанавливается:

• правильность определения прибыли от реализации основных средств и иного имущества;

• правильность отражения НДС от реализации основных средств и иного имущества;

• правильность отражения в учете убытков, связанных с пе­редачей основных средств и прочих активов, и др.;

• полнота получения доходов и правильность отражения в уче­те результатов от сдачи имущества в аренду (проверить на­личие и оформление договоров аренды);

• законность списания расходов на содержание законсервиро­ванных мощностей и объектов;

• правильность получения процентов по суммам средств, числящихся на расчетных, текущих, валютных и других счетах

организации (в соответствии с договорами организации с учреждениями банков, в которых находятся ее счета);

• правильность отражения сумм, полученных от покупателей в виде финансовой помощи, пополнении фондов специаль­ного назначения и других поступлений;

• правильность отражения операций по начислению и упла­те в бюджет налоговых платежей из прибыли (Дт 99 — Кт 68; Дт 68 — Кт 51), а также местных налогов и сборов;

• законность и обоснованность создания резервов по сомни­тельным долгам, резервов под обесценение вложений в цен­ные бумаги, резервов под снижение стоимости материаль­ных ценностей;

• правильность списания долгов и дебиторской задолженно­сти и соблюдение сроков исковой давности;

• правильность отражения дополнительных расходов по зака­зам, расчеты по которым закончены в истекших годах. Нуж­но также выяснить причины их несвоевременного списа­ния на расходы;

• правильность и полнота отражения и своевременность спи­сания расходов и доходов будущих периодов, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы бу­дущих периодов»;

• правильность списания убытков прошлых лет.

По итогам аудита прибыли целесообразно разработать меро­приятия, направленные на ускорение продажи продукции, сни­жение себестоимости, предотвращение потерь.

Сальдо, формирующееся на счете 99 «Прибыли и убытки», показывает: кредитовое — балансовую прибыль; дебетовое — ба­лансовый убыток. Общий финансовый результат (балансовая при­быль или убыток) отражается в отчете о прибылях и убытках (ф. № 2) в строке 140. Налогооблагаемая прибыль представляет собой сумму балансовой прибыли, равной разнице налоговых доходов и налоговых расходов, определенных в соответствии с главой 25 НК РФ.

Таким образом, в течение отчетного года финансовые результаты и их использование отражаются в учете на счетах 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыль и убытки» по окончании отчетного года проводится закрытие этих счетов и субсчетов.

Аудиторская проверка должна затронуть и контроль использования чистой прибыли (части балансовой прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налогов на прибыль в бюджет). Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль» (непокрытый убыток).

Для систематизации однородных операций проверяемой организации целесообразно рекомендовать ведение аналитического учета по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по направлениям использования средств (например, разделить прибыль, использованную в качестве финансового обеспечения производственного развития организации и иных аналоговых мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества и еще не использованную) в целях облегчения контроля за использованием чистой прибыли и проведения экономического анализа.

При проверке отчета о прибылях и убытках (ф. № 2) (табл. 1) аудитор должен обратить внимание, в частности, на следующее:

·  Образец формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках» утвержден Приказом Минфина РФ № 67н от 22 июля 2003 г. Это рекомендованная форма. На сегодняшний день нет единых утвержденных унифицированных форм бухгалтерской отчетности. Каждая организация может составить и утвердить свои формы отчетности в учетной политике. Можно пользоваться и образцами отчетности, предложенные Минфином.

·  С 2006 г. после вступления в силу приказов Минфина РФ № 115н и 116н от 18 сентября 2006 г., которые внесли поправки в 12 из 22 действующих ПБУ, необходимо использовать новую форму № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и выделить строки в соответствии с новыми требованиями. В соответствии с внесенными поправками в ПБУ операционные доходы и расходы, чрезвычайные доходы и расходы заменены на прочие доходы и расходы.

·  Показатели отчета представляются нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.

·  В отчете представляются данные о доходах и расходах, прибыли и убытках организации, как минимум, за два года. С этой целью в форме, рекомендованной Минфином, введены две графы для формирования показателей. В графе 3 отражаются данные за отчетный период, а в графе 4 – за аналогичный период предыдущего года.

При заполнении отчета поэтапно формируются такие показатели:

ü  Прибыль (убыток) от продаж;

ü  Прибыль (убыток) до налогообложения (финансовый результат);

ü  Чистая прибыль (убыток) отчетного периода.

После этого заполняются справочные данные и приводится расшифровка отдельных прибылей и убытков.

В справочном разделе отчета о прибылях и убытках по строке 200 указывается сумма начисленных посто­янных налоговых активов и обязательств. Эта величина отражается в отчете в свернутом виде как разница между суммами «Посто­янное налоговое обязательство» и «Постоянный налоговый актив», начисленными за отчетный период.

Кроме того, в справочном разделе отчета в отдельных стро­ках приводится базовая и разводненная прибыль (убыток) на од­ну акцию. Эти строки отчета заполняют только акционерные об­щества. При расчете этих показателей следует руководствоваться Методическими рекомендациями по раскрытию информации о при­были, приходящейся на одну акцию, Этот документ утвержден Приказом Минфина РФ № 29н от 21 марта 2000 г.

В форме отчета, рекомендованной Минфином РФ, приведена таблица для расшифровки отдельных сумм прибылей и убытков организаций за отчетный период и за аналогичный период предыдущего года. В строках этой таблицы указываются сведения о начисленных , штрафах, пенях и неустойках за нарушение условий хозяйственных договоров, суммах прибыли (убытка) прошлых лет, суммах возмещения причиненных убытков, а также о положительных и отрицательных курсовых разницах. Кроме того, здесь показываются суммы отчислений в оценочные резервы, в частности в резервы под снижение стоимости материальных ценностей, под обесценение финансовых вложений и др.

После заполнения формы № 2 должна была завершена ре­формация баланса. Реформация баланса - это списание прибыли (убытка), полученной фирмой за прошедший финансовый год. Реформацию проводят 31 декабря, после того как в учете будет отражена последняя хозяйственная операция фирмы.

Операция по реформации баланса состоит из двух этапов:

- закрывают счета, на которых в течение года учитывались доходы, расходы и финансовые результаты деятельности фирмы. Это счета 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы";

- включают финансовый результат, полученный фирмой за прошедший год, в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка.

Таблица 1.

Приложение

к приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н

(с учетом приказа Госкомстата РФ и Минфина РФ

от 14 ноября 2003 г. № 475/102н)

(в ред. от 18 сентября 2006 г.)

Отчет о прибылях и убытках

за

 

20

 

 г.

Коды
Форма № 2 по ОКУД 0710002
Дата (год, месяц, число)
Организация по ОКПО
Идентификационный номер налогоплательщика ИНН
Вид деятельности по ОКВЭД
Организационно-правовая форма/форма собственности
по ОКОПФ/ОКФС
Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть) по ОКЕИ 384/385


Показатель

За отчетный
период

За аналогичный период преды-
дущего года

наименование код
1 2 3 4

Доходы и расходы по обычным видам
деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

010

Себестоимость проданных товаров, продукции,
работ, услуг

020 () ()
Валовая прибыль 029
Коммерческие расходы 030 () ()
Управленческие расходы 040 () ()
Прибыль (убыток) от продаж 050

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

060
Проценты к уплате 070 () ()
Доходы от участия в других организациях 080
Прочие доходы 090
Прочие расходы 100 () ()
Прибыль (убыток) до налогообложения 140
Отложенные налоговые активы 141
Отложенные налоговые обязательства 142
Текущий налог на прибыль 150 () ()
Чистая прибыль (убыток) отчетного
периода
190

СПРАВОЧНО.

Постоянные налоговые обязательства (активы)

200
Базовая прибыль (убыток) на акцию
Разводненная прибыль (убыток) на акцию

Форма 0710002 с. 2

Расшифровка отдельных прибылей и убытков
Показатель За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
наименование код прибыль убыток прибыль убыток
1 2 3 4 5 6

Штрафы, пени и неустойки, приз-
нанные или по которым получены решения суда (арбитражного суда)
об их взыскании

Прибыль (убыток) прошлых лет
Возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств

Курсовые разницы по операциям
в иностранной валюте

Отчисления в оценочные резервы х х

Списание дебиторских и кредитор-
ских задолженностей, по которым истек срок исковой давности

Руководитель Главный
(подпись) (расшифровка подписи) бухгалтер (подпись) (расшифровка подписи)

 


Информация о работе «Аудиторская проверка»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 25218
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105880
22
0

... К. Акт о выполнении условий договора на оказание аудиторских услуг представлен в Приложении Л. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В курсовой работе была рассмотрена методика проведения аудиторской проверки операций на расчетном счете и прочих счетов в банке на примере ООО «ДЛ-Холдинг». В главах данной курсовой были рассмотрены задачи проверки операций на расчетном счете и прочих счетов в банке, а также источники ...

Скачать
82596
19
0

... от ответственности за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности, несоответствие представляемой бухгалтерской отчетности актам законодательства. 1.4. Этапы организации аудиторской проверки. Аудиторская проверка на предприятии состоит из следующих этапов: Подготовка к проведению аудита. Оценка учетных систем и систем внутреннего контроля; Планирование ...

Скачать
83837
5
0

... » по истечении срока исковой давности; ü   применяются ли ПК для расчетов по депонированной заработной плате.   2. 4. Программа аудиторской проверки расчетов с персоналом по оплате труда Начальным этапом проведения аудита является планирование аудиторской проверки. Аудитор должен планировать свою работу так, чтобы своевременно и качественно провести аудит бухгалтерской (финансовой) ...

Скачать
70935
10
4

... : поручения-обязательства за товары, проданные в кредит; договоры займа; приказы (распоряжения) суда; исполнительные листы; платежные поручения; приходные кассовые ордера. 2. Методика аудиторской проверки учета расчетов с дебиторами и кредиторами 2.1 Обзор и анализ существующих подходов к разработке аудиторской проверки Целью аудиторской проверки учета расчетов с дебиторами и кредиторами ...

0 комментариев


Наверх