3.4 Результаты аудиторской проверки
Сведения об аудиторской фирме
Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности проведен обществом с ограниченной ответственностью «Финаудит» за период с 01.01.2007 г по 31.12.2007 г
Юридический адрес ООО «Финаудит»: г.Краснодар, ул. Красных партизан, 4
Свидетельство о государственной регистрации ООО «Финаудит» выдано администрацией Прикубанского района г. Краснодара 17.03.2004 г № 253, ИНН 5823145328, расчетный счет р/с 40702810300000002221 в Филиале АКБ «Россельхозбанк» в г.Краснодаре. Директор организации –Иванов Иван Иванович
Лицензия на проведение общего аудита выдана Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Министерства Финансов России № 008434 от 11.12.2003г (срок действия 5 лет).
Профессиональная ответственность аудиторов застрахована в страховой компании «Уралсиб», полис № Ж85-57123587 Ш/11 от 01.03.2004 г.
Проверка осуществлялась аудиторам _____________(квалификационный аттестат № 697385, выданный ЦАЛАК МФ РФ 08.12.2004г)
Сведения об аудируемом лице
Экономический субъект аудиторской проверки: общество с ограниченной ответственностью «» (далее по тексту Предприятие).
Юридический адрес Предприятия: г.Краснодар, ул. 70 лет Октября, 8.
Адрес по месту нахождения: г.Краснодар , ул. . Красных партизан 2/1.
Устав общества «Южная Звезда» утвержден общим собранием учредителей ООО «Южная Звезда» .
Уставный капитал Общества составляет 13200 рублей
Свидетельство о государственной регистрации общества выдано Администрацией Прикубанского района г.Краснодара от 29.12.2004 г № 321 серия ОП.
Предприятие зарегистрировано в ИФНС России по г. Краснодару №4.
В проверяемом. периоде Предприятие имело один расчетный счет:
- 40702810403000000340 в ОАО «Россельхозбанке» г.Краснодара;
Основными видами деятельности Предприятия являлось:
- оптовая торговля цветочной продукцией.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций за проверяемый период осуществлял директор с правом первой подписи.
Соответствие осуществляемых хозяйственных операций за движением имущества и выполнением обязательств, в проверяемом периоде обеспечивала главный бухгалтер с правом второй подписи.
Бухгалтерия Предприятия является самостоятельным структурным подразделением на правах отдела и подчиняется непосредственно генеральному директору предприятия.
Общая информация об аудите
Аудиторская проверка достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проводилась на основании договора от 08.01.2007 г № 1 и письма-обязательства от 08.01.2007 г № 1
Целями аудиторской проверки являлось выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности Предприятия и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
Для проверки экономическим субъектом были предъявлены следующие документы:
- бухгалтерский баланс (форма № 1) за 2007 год;
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2) за 2007 год;
- отчет об изменениях капитала (форма № 3) за 2007год;
- отчет о движении денежных средств (форма № 4) за 2007 год;
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5) за 2007 год;
- приказ об учетной политике №133 от 31.12.2006г;
- главная книга и регистры бухгалтерского учета;
- первичные документы;
- договора гражданско-правового характера и другие документы, необходимые для проведения аудиторской проверки, согласно утвержденной программы.
За достоверность и полноту представленных документов ответственность несет администрация ООО «Южная Звезда».
Аудиторская проверка проводилась в соответствии со следующими законодательными и нормативными актами, действующими на территории РФ:
- Гражданским Кодексом РФ;
- Налоговым Кодексом РФ;
- Федеральным Законом «Об аудиторской деятельности» от 07.08.2001 №119-ФЗ;
- Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ;
- Федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 г. №696;
- Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденной приказом МФ РФ от 31.10.2000 года №94н и другими документами;
- программой и письмом-обязательством;
- внутрифирменными стандартами ООО «Финаудит».
В ходе аудиторской проверки аудитором были проведены следующие аналитические процедуры:
- обзор оборотов по счетам синтетического учета с целью выявления некорректных проводок, с дальнейшим выяснением и уточнением их содержания, а также классификация их последствий;
- анализ соответствия данных баланса, главной книги и учетных регистров первичным документам (выборочно);
- обзор распорядительной документации, договоров, переписки, актов сверки взаиморасчетов;
- оценка существующей системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля;
- анализ действующей учетной политики.
Процедуры проверки по каждому разделу аудита включали в себя: инспектирование, устный запрос, адресованный работникам Предприятия, пересчет.
Непосредственному проведению аудита предшествовало составление общего плана аудита.
Аудит учетной политики и организации бухгалтерского учета.
В ходе аудиторской проверки был проведен анализ соответствия действующей Учетной политики предприятия требованиям законодательства Российской Федерации, а также оценка организации внутреннего контроля на Предприятии.
В нарушении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом МФ РФ от 09.12.1998 г №60н, при формировании учетной политики на 2007 год Предприятием допущены ошибки:
- не отражен порядок проведения инвентаризации активов и финансовых обязательства предприятия.
В соответствии с п. 1.5 Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом МФ РФ от10.06.1995 г №49 проведение инвентаризаций обязательно:
- при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года.
Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов – один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
- при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
- при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
- в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.
Также не были отражены объем и сроки составления и предоставления отчетности Предприятия.
Не утвержден порядок отнесения расходов к представительским.
В соответствии с требованиями п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским относятся расходы:
- на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
- на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
- на буфетное обслуживание во время переговоров;
- на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Налоговый кодекс не содержит требований к оформлению оправдательных документов по документам (приказ, распоряжение и т.п.), содержащим сведения о месте проведения встречи, количестве приглашенных лиц и участников со стороны организации, меню по буфетному обслуживанию, периоде проведения, а также перечень обсуждаемых вопросов, чтобы подтвердить цель данного мероприятия.
Не отражен порядок отражения в учете процесса приобретения и заготовления материалов.
В соответствии с требованиями Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утв. Приказом МФ РФ от 31.10.2001 г № 94н (в ред. От 07.05.2003 г), учет приобретения материалов на предприятии может осуществляться по фактической себестоимости с использованием счета 10 «Материалы» или с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Аудит учредительных документов и уставного капитала.
В ходе проверки не выявлены нарушения законодательства:
Аудит учета основных средств и амортизационных отчислений.
Согласно результатам аудиторской проверки выявлены ошибки в корреспонденции счетов, а именно: при продаже основных средств. В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:
Дебет Кредит Сумма
91.2 01 88000 руб - списаны основные средства по первоначальной стоимости
62 91.1 64 900 - отражена цена продажи основных средств (с НДС)
91.2 68 9 900 - начислен НДС по реализованным основным средствам (18%)
02 01 35 000 - списана начисленная амортизация основных средств
91.2 01 53 000 - списана остаточная стоимость
91.2 91.9 2 000 - прибыль
В связи с неправильными бухгалтерскими проводками была увеличена налоговая база по налогу на прибыль. Рекомендуется внести изменения в бухгалтерские записи, исправив соответствующие проводки методом сторнирования.
Аудит материально – производственных запасов.
Аудиторы, исследуя бухгалтерский учет пришли к выводу, что на предприятии неправильно ведется учет материальных ценностей, приобретаемых для дальнейшей перепродажи на счете 10. Потому что, исходя из принятого и утвержденного рабочего Плана счетов, материалы, приобретаемые для производственных целей, и материальные ценности, приобретаемые для дальнейшей перепродажи должны отражаться на раздельных счетах 10 «Материалы», и 41 «Товары» соответственно. Исходя из этого в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:
Дебет Кредит Сумма
10 60 100 000 - оприходованы материалы
19 60 18 000 - начислен НДС
41 60 95 000 - оприходованы ценности для дальнейшей перепродажи
19 60 17 100 - начислен НДС.
Рекомендуется привести записи в соответствие с рабочим планом счетов и исправить проводки методом сторнирования
Аудит учета денежных средств.
В соответствии с требованиями Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом МФ РФ от 31.10.2001 г № 94н (в ред. от 07.05.2003 г), расчеты по возмещению материального ущерба, причиненного работником организации в результате недостач и хищений денежных и товарно-материальных ценностей, брака, а также по возмещению других видов ущерба учитываются на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» на субсчете 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба». Предприятию необходимо сделать в учете бухгалтерскую запись:
Дебет Кредит Сумма
94 50 2 500
73.2 94 2 500 - сумма недостачи отнесена на материально-ответственное лицо
70 73.2 2 500 – удержание из з/платы.
Рекомендуется внести дополнения в бухгалтерские записи
В ходе проверки было выявлено, что на предприятии нарушен лимит остатка денежных средств в кассе: 1 марта, 1 апреля, 15 апреля, 2 мая, 15 мая, 25 августа.
Рекомендуется сдавать деньги, превышающие лимит кассы в банк.
Предприятием неправильно подсчитан остаток денежных средств в кассе по состоянию на 25.08.2007 г.:
5 000руб — 1 770руб + 16 000руб — 2 000руб= 17 230руб
Дебет Кредит Сумма
51 50 1 770
50 62 16 000
71 50 2 000
Предприятием нарушен также соответственно лимит остатка денежных средств в кассе за 25 августа.
Рекомендуется внести изменения в кассовую книгу и бухгалтерские регистры, бухгалтерские проводки исправить методом «красное сторно».
При проведении аудита расчётного счёта были выявлены следующие нарушения:
Таблица 11 – Нарушения при ведении расчетного счёта
№ | Источник информации | Вид нарушения | Рекомендации по устранению |
1 | 1С – Общий журнал документов – сортировка – выписка по торговым операциям за период 01/02/07 – 29/02/07 | Отсутствие выписки по лицевому счёту 40702-810-4-0300-0000340 за 15/02/07 | Запросить копию выписки в банке |
2 | Платежное требование №452372 от 03.03.07 | Отсутствие штампа банка о принятии документа | Должным образом заполнять документ |
3 | Платежное требование №452372 от 03.03.07 | Имеет исправление даты | Должным образом заполнять документ |
4 | 1С - Журнал банковских документов – банковская выписка по счету 40702-810-4-03-00-0000340 за 03/03/07 | Неправильно разнесена оплата покупателя за посадочный материал | Разнести оплату согласно выписки по счету 40702-810-4-03-00-0000340 за 03/03/07 |
5 | 1С - Журнал банковских документов – банковская выписка по счету 40702-810-4-03-00-0000340 за 03/03/07 | Нарушена корреспонденция счетов | Должным образом произвести корректировку проводок |
Аудит учета расчетов с поставщиками и покупателями
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации" по строке 621 «Кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики» следует отразить 9106,902тыс руб, а сумму 30 тыс. руб следует отражать по статье «Прочие кредиторы» группы статей «кредиторская задолженность (строка625).
Следует привести отчетность в соответствие с законодательством.
Аудит расчетов с подотчетными лицами.
Требованиями Постановления "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией " от 08. 02. 2002 г № 93 установлен размер суточных в сумме 100 рублей. Для целей налогообложения прибыли следует учесть суточные в пределах норм: 100 руб х 5 дней = 500 руб – норма суточных, уменьшающих налоговую базу.
В доход работника, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством (п.3 ст.217 НК РФ). Суммы суточных, превышающие 100 руб (за каждый день нахождения в командировке на территории РФ), подлежат обложению НДФЛ (125* 13% = 16 руб). В соответствии с п.3 ст. 236 НК РФ и Постановления Арбитражного Суда, от 14.01.2004 N А38-2888-5/347-2003:
«Материальная выгода, полученная работниками предприятия за счет средств, оставшихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, не является объектом налогообложения по единому социальному налогу».
При этом датой фактического получения работником дохода в виде сверхнормативных суточных является дата утверждения авансового отчета работника.
В бухучете должны быть сделаны следующие записи:
Дебет Кредит Сумма
44 71 4 400 – ж-д билеты, гостиница, суточн. в пределах норм
91.2 71 125 – суточные сверх норм
99 68 30 - налог на прибыль
70 68 16– НДФЛ на доходы сверх нормы
Рекомендуется соблюдать требования законодательства и сторнировать ошибочные бухгалтерские проводки.
Аудит учета финансовых результатов.
В соответствии с требованиями п. 21 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета. Таким образом амортизация должна начисляться с октября. В бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:
Дебет Кредит Сумма08 98 167 400 - получено оборудование безвозмездно
01 08 167 400 - оборудование введено в эксплуатацию
26 02 4 650 - амортизация
(167 400 руб : 9 лет : 12 мес. x 3 мес)
98 91 4 650 – внереализационный доход (сч. 91) начисляется по мере начисления амортизации ОС (при безвозмездной передаче).
Была завышена сумма амортизации, в связи с чем завышена себестоимость новой продукции. Рекомендуется соблюдать требования законодательства и сторнировать неверные проводки.
Данные операции отражаются в бухгалтерском учете следующими проводками:
Дебет Кредит Сумма
44 60 11 500 - арендная плата за предоставляемые по договору помещения;
99 68 12 700 - начислена пеня за просрочку платежей по налогу на прибыль;
91 60 20 000 – начислена неустойка по гражданско – правовому договору.
Рекомендуется исправить неверные проводки методом сторно.
Данные операции отражаются в следующей корреспонденции:
Дебет Кредит Сумма
62 91.1 14 750 - отражена выручка от продажи
91.2 08 12 000 - списана себестоимость
91.2 68 2 250 - начислен сумма НДС
91.9 99 500 - отражен финансовый результат
В результате арифметической ошибки была завышена прибыль организации и налогооблагаемая база по налогу на прибыль на сумму 1000 рублей.
Рекомендуется внеси соответствующие изменения в бухгалтерские записи.
Проверка соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства
При анализе данной ситуации выявлены следующие нарушения:
В бухгалтерском балансе Ф №1, Отчете о прибылях и убытках Ф №2, Отчете об изменениях капитала Ф №3, Приложении к бухгалтерскому балансу Ф №5 не проставлены реквизиты организации.
В представленной бухгалтерской отчетности были допущены нарушения порядка заполнения данной отчетности, а также некоторые неправильные арифметические подсчеты в ней.
Рекомендуется привести бухгалтерскую отчетность в соответствие с законодательством.
... исчисление налога на доходы; неисполнение требований законодательных и нормативных документов; несовпадение данных синтетического и аналитического учета финансовых вложений. 3. Проверка состояния забалансового учета при проведении аудита Цель проверки - проверить состояние и достоверность забалансового учета в организации. С изданием Приказа Минфина РФ от 22 июля 2003 года № 67н "О формах ...
... документы по каждому движению средств Да платежные поручения, мемориальные ордера Нет Так осуществляются отдельные элементы аудита расчетно-кассовых операций кредитных организаций. В следующем параграфе проведен анализ расчетно-кассовых операций «Новосибирский Муниципальный Банк». 3.3 Анализ расчетно-кассовых операций коммерческого банка При анализе расчетно-кассовых операций ...
... организацию; - сумм денежных средств, полученных в кассу организации из кредитной организации. В Отчете о движении денежных средств используются их записи на счетах бухгалтерского учета (50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 57 «Переводы в пути»). Статья бухгалтерского баланса «Денежные средства» должна отражать остатки денежных средств по ...
... были выявлены нарушения в оформлении расходных кассовых ордеров, приходных кассовых ордеров. 3. Разработка основных направлений совершенствования действующей на предприятии системы учета и аудита движения денежных средств Каждая бухгалтерская программа из рассмотренных, решая в общем одну и ту же задачу имеет свои особенности, исходя ...
0 комментариев