3.1 Совершенствование учетной политики МУ «СтройЗаказчик»
Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить разумную уверенность в том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений. Аудит включал в себя изучение и анализ учетной политики МУ «СтройЗаказчик», тестирование доказательств, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово-хозяйственной деятельности, оценку принципов и методов бухгалтерского учета, анкетирование руководителя для проверки качества системы внутреннего контроля.
В целом аудиторская проверка учетной политики МУ «СтройЗаказчик», проводимая с 10.02.2009 по 23.02.2009 выявила следующее:
В учреждении большой объем устаревших основных средств со стопроцентной амортизацией, которые необходимо списать. Раритетная, технически и морально устаревшая оргтехника двенадцатилетней давности не может повышать эффективность работы в учреждении.
Относительно сроков эксплуатации объектов основных средств, которые устанавливаются службами учреждения на основе Постановления Правительства РФ “О классификации основных средств” от 01.01.2002г. №1. Согласно ему, предприятия имеют некоторую вариантность в определении сроков полезного использования, так, электронно-вычислительная техника (включая персональные компьютеры и оргтехнику) отнесены в третью группу амортизационного имущества (от 3 до 5 лет включительно). Если судить по тенденции развития рынка IT-технологий, вычислительной техники, то даже три года – достаточно большой срок, несущий за собой огромный моральный износ для основных средств данного типа. Вопрос в том, как наиболее оптимально их списывать. Существуют несколько способов:
1. Начислять амортизацию с использованием повышающих коэффициентов, определяемых законодательно. Но это только в том случае, если объект основных средств эксплуатируется в условиях воздействия на него агрессивной среды (п.7 ст.259 Главы 25 НК РФ).
2. Устанавливать меньший срок эксплуатации и списывать линейным способом.
3. При сроке эксплуатации у верхних границ начислять амортизацию нелинейным методом, т.е. ускоренно.
4. Устанавливать меньший срок эксплуатации и амортизировать нелинейно.
Наибольший эффект получается при использовании способа 1, если установлены минимальные сроки, но применение его ограниченно законодательно. Следовательно, учреждению предстоит выбор среди вариантов 2 – 4. В условиях развития информационно-технической базы целесообразнее начислять амортизацию линейным методом исходя из минимальных сроков эксплуатации объектов основных средств. Т.о. персональные компьютеры и другая подобная техника, которая на сегодняшний момент эксплуатируется, должна приниматься к учету со сроком полезного использования 3 года. Данное определение касается и других основных средств, имеющих скорость морального износа выше, чем скорость физического износа, определенная Классификацией №1.
Вывод данного раздела: по результатам расчетов для учреждения МУ «СтройЗаказчик»» в целях налогового и бухгалтерского учета по некоторым группам объектов ОС необходимо установление минимальных сроков эксплуатации для обеспечения большего соответствия физического износа моральному в объективных условиях использования.
Итак, следуя выводам предыдущих разделов данной главы, предприятию рекомендовано некоторое изменение элементов учетной политики. Предприятию следует начислять амортизацию для целей налогового учета линейным методом, но при минимально установленных сроках полезного использования основных средств. Однако, необходимо оценить финансово-экономический эффект данных изменений элементов учетной политики.
Заключение
Сведения, формируемые в бухгалтерском учете под влиянием учетной политики предприятия, как концепции, системы организации бухгалтерского учета или совокупности способов ведения бухучета – очень важный инструмент в управлении предприятием. И очень важно добиться оптимальности, сбалансированности выбранных способов учета хозяйственных операций, максимальной адаптации учетной политики к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации.
В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации.
В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
1. Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации
2. Рассмотрены планирование и подготовка аудиторской проверки учетной политики бюджетной организации
3. Рассмотрены основные проблемы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации
4. Проведен аудит учетной политики МУ «СтройЗаказчик»
Следует отметить, что значение учетной политики недооценивается многими организациями, в которых к разработке учетной политики относятся формально, не изучают последствия применения тех или иных ее элементов.
А напрасно, потому что:
1. Грамотно составленная учетная политика может быть действенным способом законной корректировки финансовых показателей, а значит – снижения налоговой нагрузки на предприятие;
2. Положения учетной политики могут стать весомым аргументом в споре с ревизорами;
3. Учетная политика является основой для формирования всех остальных организационно-распорядительных документов организации и влияет на принятие управленческих решений;
В связи с этим руководителю и главному бухгалтеру следует весьма серьезно отнестись к формированию и утверждению учетной политики.
Объектом исследования в данной работе является МУ «СтройЗаказчик». Ознакомившись с учреждением видно, что это сложное и уникальное предприятие, с большими перспективами и возможностями.
На сегодняшний день учреждение обладает необходимыми: опытом; квалифицированным персоналом; производственными мощностями; и разрешениями для выполнения всех своих функций.
Основные положения учетной политики МУ «СтройЗаказчик» были разработаны с учетом необходимых требований и специфических условий деятельности учреждения.
Из всего сказанного можно сделать вывод что, формальное отношение к подготовке ежегодного приказа по учетной политике организации может привести к убыточности ее деятельности и негативным налоговым последствиям.
Список используемой литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ).
2. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
3. Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
4. Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 128н «Об утверждении инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы российской федерации».
5. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изм. и доп. от 18 сентября 2006 г.).
6. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
7. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Утверждено Приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. N 60н (ред. от 30 декабря 1999 г.).
8. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». Утверждено Приказом Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 106н.
9. Инструкция по бюджетному учету. Утверждено Приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. N 25н.
10. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (с изм. и доп. от 26 марта 2007 г.).
11. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696).
12. Медведев М.Ю. Учетная политика организации на 2009 год – 2009. – КНОРУС.
13. Амлеева С. Пять проблем, решить которые можно с помощью учетной политики. - "Главбух", № 2, 2009.
14. Морозова Ж.А. Аудит учетной политики. – elitarium.ru
15. Комлева А.А. Важные моменты учетной политики. Bujet.ru
16. Подольский В.И. Аудит: Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ–ДАНА. 2000.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Н.П. Кондраков. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005.
18. Ярошенко Р. «Новое в учетной политике с 2009», buhnews.ru
19. Бычкова С.М. «Аудит учетной политики организации» - «Аудиторские ведомости», № 2, 2007.
20. Ширкина Е.И., Василевич И.П. «Аудит учетной политики».
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... , на нерегулируемые его влияние не распространяется. Учет по центрам ответственности позволяет оценить деятельность подразделения и его руководителя, обеспечивает оперативный учет, анализ и контроль, а также предоставление информации о затратах. Задачи анализа затрат на качество обусловливают введение двух отчетных форм: - сводный отчет о затратах на качество, содержащий полную информацию о ...
... в бухгалтерском учете предприятия хозяйственных операций, активов и обязательств, затрат и финансовых результатов. Налоговым законодательством установлен: - перечень хозяйственных операций, входящих в учетную политику; - возможные альтернативы отражения в бухгалтерском учете предприятия отдельных хозяйственных операций из данного перечня. На предприятии учетная политика обычно ...
... документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные способы, системы и приемы. Учетная политика организации формируется ее руководителем и подлежит оформлению соответствующей организационно – распорядительной документацией (приказом, распоряжением и др.) организации. Филиалы и представительства ...
0 комментариев