1.2 Австралия и Океания до Кука
Дампир и его открытия
Большинство английских тихоокеанских плаваний конца XVII - начала XVIII в. Были пиратскими или – в «лучшем» случае – каперскими. Среди «джентельменов удачи», однако, нашлось несколько внимательных и точных наблюдателей, составивших описания своих скитаний по морям. И первым среди них следует отметить Уильяма Дампира, человека огромной любознательности. Он постоянно заносил в дневник сведения о природе и населении малоизвестных уголков Земли.
В 1680 году в составе отряда буканьеров (бежавшие с американских плантаций служащие европейского происхождения, ставшие морскими разбойниками, т.е. морскими пиратами) он пересек Панамский перешеек и участвовал в набегах на тихоокеанские берега Центральной и Южной Америки. По возвращении в Карибское море он несколько месяцев буканьерствовал, а потом около года проработал на табачной плантации в Виргинии.
Весной 1683 года Дампир становится моряком и под командой капитана Джона Кука от берегов Северной Америки переходит в Гвинейский залив. Здесь англичане захватили судно голландцев, что по законам всех стран расценивалось как пиратство, и на нем опять пересекли Атлантику, в юго-западном направлении. Огибая мыс Горн в середине февраля 1684 года, они попали в сильнейший шторм, отбросивший их к 60°30` ю.ш. Это позволило Куку и Дампиру доказать что, на достигнутой ими широте нет земли, и тем самым «отодвинуть» мифический Южный континент далее к югу.
В начале 1686 года Дампир перешел на другое судно буканьеров, 31 марта отплыл от мексиканских берегов на запад, побывал на островах Гуам и Минданао, в Южно-Китайском море. Тайфун, разразившийся у побережья Китая, отбросил корабль далеко на юг и 5 января 1688 года Дампир достиг северо-западного берега Австралии, северо-восточнее мыса Левек, высадился там и проник довольно далеко в глубь страны. Он не мог определить, остров это или материк, но выразил твердую уверенность, что в любом случае это не часть Азии. 12 марта он оставил этот материк и перешел в Индонезию. Почти 3 года провел он в Юго-Восточной Азии и в середине сентября 1691 года вернулся в Лондон, завершив, таким образом, кругосветное плавание. На родине он обработал свои материалы и в 1697 году издал «Новое плавание вокруг света». Собранные Дампиром данные о солености морских вод, величинах магнитного склонения и о взаимосвязи ветров и течений, а также составленная им карта ветровой циркуляции в южных морях дают основание считать его основоположником океанографии.
В конце 1698 года Дампир зачисленный на королевский флот, был назначен капитаном корабля «Роубак» и в начале следующего года отправлен исследовать Новую Голландию. Он находился в плавании, когда появилась его вторая работа – «Плавания и открытия». 1 августа 1699 года он подошел к Западной Австралии, но лишь на шестой день плавания удалось найти удобную якорную стоянку в заливе Шарк (название дано Дампиром). Но он не стал высаживаться на берег, а миновал открытый им маленький архипелаг и выполнил съемку побережья на протяжении 1800 км, включая западный берег полуострова, позже получившего название Земля Дампира. Во многих местах он исправил карту Тасмана и собрал точные сведения о природе. Он двинулся на северо-восток и 1 января 1700 года подошел к выступу Новой Гвинеи. Дампир открыл несколько мелких островов, в том числе Лонг-Айленд.
Кругосветное плавание Роггевена
Роггевен предложил Ост-Индской компании снарядить экспедицию в южную часть Тихого океана через Магелланов пролив на поиски Южного материка. В августе 1721 года компания снарядила флотилию из трех судов. Добравшись до мыса Горн в середине января 1722 года, Роггевен достиг почти 61° ю.ш., три недели сражался с западными ветрами и постоянно наблюдал айсберги, шедшие с юга. Из этого он сделал верный вывод, что неподалеку должен располагаться Южный материк.
5 апреля, в первый день христианской пасхи, в 2700 км от чилийского берега Роггевен открыл одинокий гористый клочок суши, который назвал островом Пасхи. Когда корабли бросили якоря против его восточного берега, моряки увидели там колоссальные каменные статуи. Отыскивая Южный материк в более низких широтах, Роггевен 18 мая – 2 июня усмотрел в тропической полосе несколько атоллов – в северной и западной частях архипелага Туамоту. Там один корабль потерпел крушение. 6-13 июня Роггевен открыл два атолла в центре архипелага Общества и восточную группу островов Самоа – Мануа и Тутуила, а также центральный остров Уполу. Цинга косила голландцев, поэтому Роггевен отказался от дальнейшего поиска Южного материка и вернулся на родину, завершив, таким образом, кругосветное плавание (1723).
Кругосветные плавания Байрона, Уоллиса и Картерета
Англичанин Джон Байрон плавал вокруг света, участвуя в каперской экспедиции (1740-1744) Джорджа Ансона, и описал это плавание. В 1764 году Байрон был послан на поиски земель, «на которые до сих пор не ступала нога европейца», в первую очередь атлантической «Земли Пепис», якобы открытой англичанами в 1684 году у 47° ю.ш. Байрон ошибся на пять градусов широты, смешав «Землю Пепис», которую, разумеется, не нашел, а может быть и не искал, с Фолклендскими островами, высадился там и объявил их британским владением. Оттуда он перешел к Огненной Земле, где высаживался нескольких местах и наблюдал быт местного населения.
7 июня 1765 года он прошел через архипелаг Туамоту, посетил острова Кука, 24 июня обнаружил несколько атоллов из групп Токелау и Гилберта, один из них носит его имя – о. Байрон. В 1766 году вернулся на родину.
В августе 1766 года из Англии были посланы на поиски южных земель корабли «Дельфин» и «Своллоу». У западного выхода из Магелланова пролива во время шторма в апреле 1767года они разлучились. Уоллис на «Дельфине» взял курс сначала на северо-запад примерно у 35° ю.ш. повернул на север и шел близ 100° з.д. до широты о. Пасхи. 6-13 июня он обследовал центральную часть архипелага Туамоту и впервые нанес на карту и дал названия пяти атоллам. Западнее, возможно вторично, после испанцев, 17 июня он открыл небольшой о. Мехетиа, а на другой день вулканический о. Таити и несколько других меньших. Всю группу он назвал в честь Лондонского Королевского общества (национальной Академии наук) архипелагом Общества. Он обнаружил 16 августа и нанес на карту небольшой остров Уоллис, а также открыл несколько атоллов в Экваториальной Полинезии и в группе Маршалловых. Затем через Моллуки он прошел в Индийский океан, обогнул мыс Доброй Надежды и прибыл в Лондон в мае 1768 года. Это плавание вошло в историю навигации, т.к. Уоллис первый на практике довольно верно устанавливал положение островов Океании, применяя новый способ определения долготы, основанный на наблюдениях угловых расстояний между Луной и звездами.
Филипп Картерет на «Своллоу», увлекаемый штормом на север от Магелланова пролива, подошел к островам Хуан-Фернандес. Потратив некоторое время на безуспешные поиски земель близ тропика Козерога, он повернул на запад с небольшим уклоном к югу. 2 июля 1767 года он открыл небольшой остров Питкэрна, первым обнаружившего этот клочок суши. Оттуда Картерет направился к северо-западу, 11-12 июля усмотрел несколько атоллов в южной части архипелага Туамоту и высадился на одном из них. 12 августа Картерет открыл о. Ваникоро в архипелаге Санта-Крус, а через восемь дней увидел относительно большой о. Малаита, не подозревая, что это один из давно разыскиваемых Соломоновых островов. В южной береговой линии Новой Британии, на карте Дампира непрерывной, Картерет 9 сентября нашел разрыв и проник в узкий пролив, который вывел его в Новогвинейское море. Он доказал, что о. Новая Британия состоит по крайней мере из двух островов; за большим, юго-западным (36 600 км²), сохранилось имя данное Дампиром; меньший северо-восточный, длинный и узкий, Картерет назвал Новой Ирландией (8 650 км²), а проход между ними – Сент-Джорджес, но часто его называют проливом Картерета. Он проследил весь западный берег Новой Ирландии, 12 сентября нашел проход (пролив Байрон), отделяющий ее от третьего значительного острова архипелага – Лавонгая (1200 км²).
В конце октября больной Картерет подошел к Миндао, но не решился на высадку и повернул на юго-запад к Яве. В марте 1769 года он вернулся в Англию, завершив свое второе кругосветное плавание.
... прадеду Пушкина, «арапу» Ганнибалу. Большое значение имели поездки на Запад и для многих выдающихся представителей нашей культуры XVIII века. При этом, в большинстве случаев, овладение европейской культурой не стирало с их облика национально-русские черты, а, наоборот, сопровождалось обострением национального самосознания, нарастанием любви к родине, патриотических стремлений. Развитие школы, ...
... снижали пошлины и пропускали контрабандный товар. Кроме того, дворянство и высшие классы были также недовольны высоким обложением некоторых ввозных товаров. Развитие предпринимательства в горно-металлургической промышленности Толчком развитию металлургии стала война с Швецией. Ведь до этого Россия покупала железо именно у Швеции, занимавшей тогда первое место в мире по металлургии. А ...
... . Эти школы были всесословными и размещались при архиерейских домах, верфях, горных заводах и полках русской армии. Таким образом, в первой четверти XVIII века в России начала складываться государственная система образования молодежи. Это создало определенные предпосылки для открытия светских высших учебных заведений. III. Университеты, гимназии, Академия наук По поручению императора ...
... труда. Все рабочие работали в одном помещении под руководством предпринимателя или его мастеров. В первый период развития капитализма — с XVI до последней трети XVIII в. — мануфактура была ведущей формой капиталистического производства в странах Западной Европы. Объединение рабочих в одном помещении позволило провести между ними детальное разделение труда, усовершенствовать технологию, рабочий ...
0 комментариев