3. Экологические проблемы водных ресурсов Южного Урала

Богатые природные ресурсы Урала, географическое положение и ряд других факторов обусловили интенсивное промышленное освоение края, а, следовательно, и интенсивное использование и загрязнение водных объектов.

Ежегодно общий забор воды из водных объектов Челябинской области составляет около одного миллиарда кубических метров, из них более 50% – потребляется на нужды электроэнергетики, металлургического и машиностроительного производства, около 40% – нужды хозяйственно-бытового водоснабжения населения и менее 10% – на нужды сельского хозяйства и прочих отраслей промышленности.

Длительное функционирование экологически грязных технологий в промышленности, сброс недостаточно очищенных коммунальных стоков, поступление загрязнений рассредоточенным стоком с водосборных площадей значительно ухудшает качество воды в водных объектах.

Ежегодно в водные объекты с очистных сооружений поступает около 700,0 млн. кубических метров сточных вод, из них доля загрязненных (недостаточно-очищенных) сточных вод – 80 – 82%. Со сточными водами в водные объекты поступает более 500 тыс. тонн различных загрязняющих веществ.

Причинами ненормативной работы очистных сооружений являются устаревшие технологии очистки, высокая степень физического износа, а также невыполнение либо несвоевременное выполнение водопользователями природоохранных мероприятий, установленных разрешительной документацией на пользование водными объектами.

Наиболее подвержены загрязнению реки, протекающие по территории промышленных городов. Как правило, в воде таких рек наблюдается превышение предельно допустимых концентраций тяжелых металлов, нефтепродуктов, азотсодержащих веществ как следствие влияния деятельности промышленных и коммунальных предприятий.

Наиболее подверженной антропогенной нагрузке на территории Челябинской области остается река Миасс. На участке ниже города Миасса река Миасс характеризуется как «умеренно загрязненная», ниже города Челябинска – как «грязная» или «очень грязная». В советские времена русло реки было искусственно расширено, это привело к тому, что течение реки замедлилось и на дне начали скапливаться огромные залежи ила, содержащего вредные вещества и отходы человеческой деятельности. Помимо загрязнения реки промышленными и городскими сточными водами, большая часть дождевых и талых вод, а также поверхностные стоки с городских и сельскохозяйственных территорий через естественные стоки и ливневую канализацию без очистки попадают в реку. В настоящее время решается вопрос, как очистить дно реки и обсуждается вопрос о сужении русла.

Река Урал деградирует и гибнет на глазах людей. Спасти ее может лишь
принятие экстренных мер со стороны Казахстана и России – главных пользователей ее ресурсов. До последнего времени доля реки Урал в
мировом развитии осетровых составляла 33%. Около 40% черной икры на мировой рынок поставлялись с Урала. По данным российских ученых, за последние несколько лет популяция осетровых снизилась более чем в 30 раз. Основными причинами исчезновения рыбы специалисты называют многочисленные искусственные и естественные преграды, в виде дамб и плотин, а также интенсивное браконьерство в устье в период нереста.

Урал давно перестал быть судоходной рекой, по нему большегрузные суда не могут проплыть, потому что очистительные работы на дне не проводились более пятнадцати лет. Основным загрязнителем Урала, по мнению казахстанских специалистов, является Ириклинское водохранилище, расположенное в Оренбургской области. Каждый год гибель рыб происходит из-за внепланового выброса воды из водохранилища. А Актюбинский комбинат Казхром» вообще является распространителем страшного шестивалентного хрома, который на долгие годы оседает в почве и смывается водами.

Самой загрязненной в области является река Сак-Элга, водосборная площадь которой представляет собой обширную зону загрязнения тяжелыми металлами и сульфатами. Река формирует качественный состав воды Аргазинского и Шершневского водохранилищ. По показателю индекса загрязненности вод качество воды реки Сак-Элга соответствует VII классу и характеризуется как «чрезвычайно грязная».

Проблемой в области охраны водных объектов остаются трансграничные загрязнения, поступающие на территорию области по рекам Кидыш, Худолаз с территории Республики Башкортостан. Качество воды в граничных створах рек Кидыш и Худолаз стабильно соответствует 7 классу качества – «чрезвычайно грязная».

В области имеются поверхностные водные объекты, загрязненные техногенными радионуклидами вследствие аварий на производственном объединении «Маяк», а также в результате длительного сброса радиоактивных отходов в поверхностные водоемы. К ним относятся река Теча, Теченский каскад и озеро Карачай, которые критически заполнены зараженной водой. Острейшая проблема здесь стоит в том, чтобы не допустить попадания зараженных вод в гидрологическую систему региона. Одним из вариантов ее решения может быть строительство Южно-Уральской АЭС, которая будет использовать эту воду, при этом уровень воды в этих водоемах будет понижаться. Река Теча на всем протяжении в пределах области исключена из хозяйственного использования.

Как видно, у многих рек Южного Урала одни и те же проблемы. Для улучшения экологической ситуации необходимо:

– совершенствование системы очистки сточных вод промышленных предприятий;

– создание замкнутых систем производственного использования воды с прекращением сброса сточных вод в реки;

– ускорить строительство очистных сооружений ливневой канализации с одновременным решением вопроса повторного использования очищенных ливневых сточных вод;

– обязать учреждения, организации и предприятия, расположенные на берегах рек, регулярно производить очистку прибрежных зон рек от хозяйственно-бытовых, строительных и других видов производственных отходов;

– производить очистку русла рек от ила и мусора.

На территории Челябинской области расположено 39 особо ценных водных объектов – памятников природы регионального значения. Как правило, именно эти водоемы несут высокую рекреационную нагрузку, в первую очередь озера Увильды, Тургояк, Большой Кисегач, Еловое, Чебаркуль, Иртяш, Зюраткуль.

На качество воды озер оказывает влияние поверхностный сток с прибрежной территории, сброс недостаточно очищенных сточных вод курортов, здравниц и баз отдыха, расположенных по берегам озер, а также нарушение режима хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранных зон озер.

Вместе с этим, не менее серьезным источником загрязнения водных объектов является осуществление бесконтрольной застройки на территории водосборной площади. Строительство, реконструкция жилой индивидуальной застройки, осуществление хозяйственной и иной деятельности на земельных участках без оформления в установленном законодательством порядке, складирование отходов, размещение стоянок автотранспорта – основные нарушения природоохранного законодательства, которые приобретают все более масштабный характер.

В озерах, при этом, происходят необратимые изменения. Меняется прозрачность и чистота воды, теряется способность к самовосстановлению, меняется флора и фауна, некоторые озера заболачиваются и гибнут.

Законодательство по особо охраняемым природным территориям позволяет области осуществлять дополнительные меры по охране озер и рек. В целях обеспечения охраны, использования особо охраняемых природных территорий регионального значения, в том числе водных объектов, в 2005 году создано ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В настоящее время Учреждением ведется активная работа по обследованию озер, выявлению и пресечению экологических правонарушений, выполняются мероприятия по охране и восстановлению водных объектов.

В целях сохранения уникальных водоемов Увильды и Тургояк, имеющих природоохранное, рекреационное и оздоровительное значение для населения Челябинской области и других субъектов РФ, постановлением Правительства Челябинской области в 2006 году утверждено Положение о памятниках природы Челябинской области озерах Увильды и Тургояк.

Положением установлено регулирование режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы и его охранной зоны. В частности, введен запрет на отвод новых земельных участков под строительство, запрещен сброс сточных вод, грунта и мусора, размещение новых дачных и садоводческих товариществ, введен запрет на использование маломерных моторных плавательных средств, за исключением моторных средств государственных контролирующих органов и спасательных служб.

Для сохранения рыбных ресурсов озер с 10 мая по 20 июня на всех озерах вводится запрет на использование маломерных моторных плавательных средств, а также вводится запрет на промышленное рыболовство. Кроме этого, в соответствии с российским законодательством, запрещено любое строительство и хозяйственное использование земель, находящихся в водоохраной двухсотметровой зоне от берега водоема.


Заключение

При первом взгляде на карту Челябинской области кажется, что воды здесь очень много. Водные ресурсы на территории области имеют целый ряд особенностей. Речная сеть распределена неравномерно – более 50% рек приходится на небольшую относительно площадь, расположенную в западной горной части области. Большая часть озер сосредоточена в северной и северо-восточной части Челябинской области.

При этом на Южном Урале суммарное потребление воды очень велико, так как отрасли его специализации: металлургия, химия, производство бумаги – очень водоемки. Крупные добывающие и металлургические комплексы расположены практически по всей территории региона. Из-за неравномерного распределения водных ресурсов крупнейшие города Южного Урала, особенно в его южной части испытывают большой дефицит воды.

Ресурсы речного стока в среднем составляют примерно 7,2 куб. км в год, а в засушливые годы снижаются до 2,6 куб. км в год. Потребность же в воде в Челябинской области сейчас превышает 10 куб. км в год. Недостаток воды виден невооруженным глазом. Особенно ощущается недостаток воды в реке Миасс. В данный момент предусматривается переброска воды в бассейн реки Миасс из реки Уфы. После осуществления проекта в Миассе количество воды удвоится. Гидросистема строится на Долгобродском водохранилище в верховьях реки Уфы.

В Челябинской области – сто девяносто восемь предприятий, находящихся на государственном учете и осуществляющих сбросы загрязняющих веществ. Из них 180 предприятий осуществляют сброс в пределах лимитов временно согласованных сбросов, 18 предприятий сейчас вышли на уровень предельно допустимых сбросов. В 2006 году Ростехнадзор проверил более 30 предприятий-водопользователей. Выявлено превышение предельно допустимых норм сбросов на ОАО «Трубодеталь», ЗАО «ЧСДМ», ООО «ЧТЗ-Уралтрак», ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Копейский машиностроительный завод». Проблема сброса вод в реки региона и их загрязнение – это самый острый вопрос на сегодняшний день.

Реки, помимо их хозяйственного значения, активно используются для туризма и отдыха населения. В целях сохранения природной среды, многие реки и их участки признаны памятниками природы и любая хозяйственная деятельность на них запрещена.

Озера Южного Урала – это голубые жемчужины. Они расположены большей частью в лесных массивах, богаты бальнеологическими ресурсами, их вода чиста и целебна – все это обусловило их значение для человека. На берегах озер функционируют санатории, дома и базы отдыха, детские летние лагеря. Озера и реки Южного Урала очень перспективны в плане развития туризма и отдыха. Так же озера широко используются для разведения рыбы. В наших озерах хорошо акклиматизировались такие ценные породы, как сиг, рипус, лещ, пелядь, судак. Рыболовные хозяйства обеспечивают рыбой не только наш регион, но и соседние области.

Охрана и обеспечение сохранности водных ресурсов Южного Урала – одна из основных задач для региона. Начиная с 1995 года, политика в сфере охраны окружающей природной среды реализуется в Челябинской области путем выполнения областных целевых программ. Целями программ является снижение уровней загрязнения компонентов природной среды, сохранение природных систем, поддержание их жизнеобеспечивающих функций. В настоящее время ведется активная работа по обследованию озер и рек, выявлению и пресечению экологических правонарушений, выполняются мероприятия по охране и восстановлению водных объектов.


Список использованных источников и литературы

1.  Андреева М.А. Биологические типы озер Южного Урала. //redbook.ru/newprints-579.html.

2.  Доклад первого заместителя министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Гладковой И. на конференции, посвященной Всемирному дню охраны воды. //www.ecol.ural-ecol.uu.ru/EEZuVVpkpplAICoDoQ.shtml.

3.  Дронов В.П., Ром В.Я. География России. Население и хозяйство. 9 кл: Учеб. для общеобразоват. учеб. Заведений. – 7-е изд., перераб. – М.:Дрофа, 2001.

4.  Лагунов А.В. Значение особо охраняемых природных территорий Челябинской области в сохранении биологической и экологической стабильности региона. //redbook.ru/article544.html

5.  Орлова М. Водный ренессанс. // Российская газета – Южный Урал. 2007, №4325

6.  Памятники природы Челябинской области. Сб. / Сост. Моисеев А.П., Николаева М.Е. – Челябинск: Юж.-Урал.кн. изд-во, 1987.

7.  Положение о памятнике природы Челябинской области озере Увильды: Утв. Постановлением правительства Челябинской области №112-П от 18.05.2006 г. //redbook.ru/article274.html.

8.  Рыбные озера Свердловской и Челябинской областей. Справочник: составители Кулешова С., Рундквист Н.: Екатеринбург, Азимут, 2007.

9.  Челябинская область. Краткий справочник: Авторы-составители Гитис М.С., Моисеев А.П. – Челябинск: Абрис, 2006.

10.  www.ean66.ru

11.  www.kartaly.ru/index

12.  www.uralgeo.net


Информация о работе «Озера и реки Южного Урала и их хозяйственное использование»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 42715
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35160
0
2

... различий. Интересно отметить, что значительная часть башкирского населения Урала говорит по-татарски и считает татарский язык своим родным языком. В большинстве районов современного Южного Урала вперемежку живут русские, татары, башкиры, другие народы. Они вместе трудятся на предприятиях, в организациях и учреждениях края, живут в мире и согласии. Среди историков существует мнение, что татар как ...

Скачать
23227
0
0

... смертельное отравление, облучение радиоактивными металлами, и пр.). 3. Загрязнение воды   3.1 Загрязнение поверхностных вод Одной из главных проблем водопользования на Южном Урале была и остается проблема регулирования стока рек. Экологически ненормируемая зарегулированность стока приводит к гибели малых и даже средних рек, особенно в маловодные годы. Промышленные предприятия были и ...

Скачать
28400
0
2

... ), что говорит о сохранении охоты.   ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЫ   Важным занятием становится гончарство – изготовление глиняной посуды. Оно оказало влияние не только на жизнь население в конце каменного века, но и вместе с развитием горного дела подготовило базу для появления металлургии. Впервые в массовый технологический процесс была включена энергия огня, а в результате термической ...

Скачать
73666
12
0

... зерновых и дневную производительность зерноуборочных машин можно определить количество уборочных дней, она ровна 43 дня. Теперь определим сроки посева зерновых культур имеющихся сортов. Краткая характеристика сортов, имеющихся на предприятии ООО «Брединское» Пшеница мягкая яровая: Эритроспермум – 59 – разновидность – эритроспермум. Сорт высокоурожайный, среднепоздний, длина вегетационного ...

0 комментариев


Наверх