2.2 Вулканические озера

Грязевые вулканы это визитная карточка Таманского полуострова. Число их колеблется от 27 до 12. Кашеобразная серая грязь поднимается на поверхность пузырьками нефтяных газов. Температура её составляет летом от 12 до 20 градусов. Временами грязь выбрасывается на поверхность. За это грязевые вулканы прозвали гнилыми горами, горелыми могилами.

Эндогенные силы, обусловившие грязевулканическую деятельность на Тамани проявили себя примерно 25-30 млн. лет назад. В настоящее время вулканическая деятельность на Тамани продолжается. Интересен тот факт, что на Таманском полуострове встречаются все известные формы вулканических проявлений: континентальные и морские; активные и потухшие; открытые и погребенные. Каждый из вулканов проходит очередную стадию, являясь современным срезом и морфологической формой.

Одна из форм — кальдера — овальное или круглое углубление в верхнем конце жерла вулкана, образовавшееся при катастрофическом извержении и сопровождающемся разрушением классического конуса, провалом кратера. При катастрофическом извержении образуется овальная караваеобразная форма, имеющая разные превышения над общим уровнем местности от 30 до 150 м и довольно крупные размеры от 800 м до 1,5 км. Яркими примерами современной кальдеры на Тамани являются вулканы Гнилая Гора близ Темрюка и Карабетова гора в 4 км от Тамани.

Такие формы имеют кольцевые валы 6-9 м высотой и центральный грифон, по которому длительное время происходит извержение грязи. В связи с проседанием центральной части, создается понижение, где накапливается изверженный материал. На окраинном кольцевом валу образуются дочерние или паразитные конусы-сальзы. По всей площади кальдеры происходит извержение грязи из сальз, грифонов, котлов, блевак и грязевых ключей.

Гнилая гора

Вулкан Гнилая гора является кальдерой с активным вулканическим очагом, проявляющим наибольшую активность в течение последних 15 лет по сравнению с др. вулканами Тамани, вообще и с Карапетовой горой в частности. Она интенсивно выбрасывает брекчию Сметанообразной консистенции и таким образом заполняет кальдеру сопочными отложениями. В настоящее время их насчитывается 8, они имеют разную степень активности. По большому радиусу кальдеры наблюдается средоточение вулканической деятельности. От центрального вулканического озера, занимающего более 50 м в диаметре, идет отток грязи на север, в направлении к нарушению кольцевого вала, отсюда есть сток в балку. Подсчет количества извергающих форм в 1985,1986, 1987, 1998 гг. составили от 57 до 128 проявлений.

Карабетка

Лет 10 назад самым крупным действующим вулканом Таманского полуострова считалась Карабетова гора. Высота Карабетки 152 метра. В отличие от Гнилой, Карабетова гора представляется нам музеем былой активности. Размеры ее таковы: малый диаметр 860 м; большой — 1380 м; высота над общим уровнем местности более 100 м. По всей площади кальдеры обращает на себя внимание до 43 кольцевых структур с засохшим сопочным материалом, с давно разрушенными сальзами.

В 1987 г. от мощного кольцевого конусовидного сооружения остались отдельные фрагменты, а в 1992 г. они исчезли совсем, были размыты атмосферными осадками. Остались только разбросанные по всей кальдере камни. На поверхности заметны просадки грунта, углубления и промоины. Кольцевой вал и частично склоны "карабетки" разрушены и очень пострадали от выпаса скота. На поверхности кальдеры в нескольких местах — круглые и вытянутые углубления заполнены водой. Вода имеет очень высокую степень минерализации. Берега этих озер поросли влаголюбивой растительностью.

Шуго

Очень интересной формой грязевых вулканов является вдавленная синклиналь. Классическим по типажу и гигантским по размерам грязевым вулканом вдавленной синклинали следует признать гору Шуго близь ст. Варениковской Крымского района.

Вдавленные синклинали обычно имеют многоэтажное строение, т.е. расположены в геологическом разрезе через определенные промежутки один под другим.

Первичное вскрытие происходит катастрофическим извержением, грифонная стадия очень продолжительна. Вулкан вдавленной синклинали, как правило, не имеет выраженных положительных форм рельефа как сопка или кратер. Расположенный в углублении местности он снабжен эффузионным аппаратом центрального ствола, выталкивающим грязь из "скважины".

Внешне вулкан вдавленной синклинали представляет собой вулканическое озеро с кипящей в центре грязью, ближе к периферии грязь застывает концентрическими кругами по мере высыхания. [18]

2.3 Ледниковые озера

 

Кардывач

В левых истоках Мзымты расположена группа Кардывачских озер, среди которых самое большое — Кардывач. Площадь его 133 тыс. м2. Озеро находится на границе лесной и субальпийской зон.

Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1850 метров над уровнем моря, в 44 километрах от Красной Поляны. С трех сторон его окружают высокие горы. Слева гигантской стеной вздымается Лоюб (3000), справа высится поросший пихтовым лесом Кутахеку (2558), впереди возвышается конусообразная гора Кардывач. С четвертой стороны озеро запружено наносным грунтом из обломков горных пород. Сверху из узкой и глубокой долины в озеро вливается шумный речной поток Верхней Мзымты. С левого борта в озеро впадают еще два ручья — Кутахеку и Лагерный.

По своей форме оно представляет собой эллипс. Длина его около 500 метров, ширина свыше 300, глубина озера достигает 17 метров. Вода в озере имеет голубой цвет с темно-зеленым оттенком. Она необычайно чистая и прозрачная.

Вблизи мыса Березового в Кардывач впадает река Синеозерная. Она берет начало из крохотного озера Синеокого. Рядом с устьем Синеозерной Кардывач образует еще один залив, названный Дальним.

Если смотреть на Кардывач с высоты горных хребтов, окружающих его, то он предстает синим пятиугольником с немного вдающимся в озеро лесистым мысом.

Озеро Кардывач ледниково-моренного происхождения. Судя по всем данным, озеро в прошлом было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствует его обмелению и уменьшению. Однако при этом Кардывач является вторым по величине озером Краснодарского края.

Примерно 3,5 тыс. лет назад языки ледников сползали вниз по этой долине со склонов горного узла Кардывач и Цындышхо. Древние ледники, двигаясь с двух сторон, в этом месте встречались и создавали большое давление на дно. Когда климат стал теплее, ледники отступили далеко в горы, оставив внизу конечную морену — нагромождение валунов и мелкоземистого материала. Морена располагается чуть ниже озера, обрамляя озерные луговые поляны. Именно она подпрудила бурные воды Мзымты, образовав озеро Кардывач. Прошли многие сотни лет, поверхность морены поросла пихтовым лесом, а само озеро далеко отступило от своей преграды — плотины. Его оттеснил своими наносами Лагерный ручей, бегущий в Кардывач со склонов хребта Кутахеку. Он впадает в озеро совсем рядом с вытекающей из него Мзымтой.

Своеобразен гидрологический режим озера Кардывач. Семь-восемь месяцев в году оно находится подо льдом. В зимнее время в окрестностях озера залегает 3—4-метровая толща снега. Снежные лавины, скатывающиеся с крутых склонов Лоюба, сметают деревья на своем пути. По этой причине строительство в окрестностях Кардывача невозможно.

Вода в Кардываче всегда холодная. Даже в самые жаркие летние дни она не бывает теплее 12 °С. Это объясняется большой проточностью вод, которые вливаются в водоем из Верхней Мзымты, питающейся от ледников и многочисленных снежников. Органическая жизнь в озере скудна: она представлена простейшими организмами — коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Водная растительность полностью отсутствует. Рыбы в озере также нет. [5]

Озеро Верхний Кардывач находится на 350 м выше этого промежуточного озера на высоте 2472 м над уровнем моря в обширном цирке среди отшлифованных ледником валунов — бараньих лбов. В кобальтово-синей воде озера почти всегда плавают обломки нерастаявших льдин. Зеленовато-белые с поверхности, под водой они становятся лазурно-малахитовыми. Это высокогорное чудо уступает Кардывачу как по размерам, так и по возрасту. Площадь его 17 500 м2, глубина 8 м. Образовалось же оно всего 150—200 лет назад, когда растаяли ледники, заполнявшие цирк Верхней Мзымты. [2]

Синеокое озеро

Лежит в глубоком цирке под горой Кардывач на высоте 2457 м. и, как и предыдущие озера, занимает продолговатую скальную котловину, среди бараньих лбов. Озеро имеет сложную форму, в плане приблизительно напоминающую цифру 8 — это водоем с двумя плесами и узким соединяющим их проливом.

Отвесные скальные берега, чернильно-синяя вода, плавающие глыбы льда, синеющие далеко в глубине, — вот что отличает это ледниковое озеро от его собратьев.

Берега его образованы гранитными горными породами, массированно обработанными ледником. Правый берег водоема неприступен. Прямо в воду обрываются скальные кручи. Левый берег, осложненный тремя мысами, более пологий, но возвышается над уровнем воды на 2—3 м. Задняя часть водоема (что ближе к стенке кара) полностью забита лавинным снежником, язык которого спускается в кобальтово-синие воды озера, и как-то неестественно ярко голубеет в его глубине.

Снежные лавины, бьющие в акваторию водоема,— главный виновник его быстрой деградации. Примерно посередине озера вдоль продольной оси сквозь прозрачную синюю воду просматривается каменная гряда — лавинные отложения. По этой причине озеро имеет небольшие глубины.

Как показали измерения, площадь водоема составляет около 8000 м2, максимальные отметки глубины достигают 5 м.

Впервые это озеро увидели в начале нашего века спутники Евгении Морозовой. А первое исследование провел Ю. К. Ефремов в предвоенные годы. Он-то и назвал его Синеоким.

Температура воды в озере в самый жаркий летний день не поднимается выше 13—14° С.

Любоваться же красотой этого удивительного создания горного Кавказа можно всего два-три месяца в году. Остальное время озеро заковано в лед и укутано белым снежным покрывалом. [2]

Ацетукское ожерелье

Ацетукскме озера находятся под одноименной пирамидальной скалистой вершиной на юго-восточной оконечности Аибга-Агепстинского хребта. Внешне внушительный по высоте пик (около 2600 м) очень проигрывает своему соседу — громаде Агепсте (3256 м) — высшей точке Аибгинского. Свои названия озера получили в честь первоисследователей Кавказа: Рейнгарда, Евгении Морозовой, Альбова, посетивших эти озера еще в начале нашего века. Озера расположены в скалистых амфитеатрах на северном склоне Ацетукско-Агепстинского хребта в истоках рек Азмич, Тихой (левые истоки р. Мзымты) и Мзимны, воды которой текут на юг к р. Лашипсе и к озеру Большая Рица. Озера, находящиеся на северном склоне этого хребта, отделяются друг от друга скальными перемычками с легко проходимыми седловинами, образуя цирки в истоках рек Азмич и Тихой.

Ацетукские озера, как и озера горного узла Кардывач, — продукты распада единого ледника, залегавшего в прошлом на северных склонах гор Агепста и Ацетука. Сейчас этот ледник значительно отступил, распался на отдельные части, оставив на освободившейся поверхности группу озер.

До сих пор в этом районе не было определено число озер. Традиционно считалось, что здесь всего три озерных водоема: Альбова, Рейнгарда и Евгении Морозовой. Но на самом деле их более десятка.

На одном из правых истоков Азмича лежит озеро Евгении Морозовой. Его молочно-голубые воды чаруют посетителей. Оно названо в честь молодого и очень талантливого географа — ассистентки Высших женских курсов в Одессе Евгении Морозовой-Поповой.

Озеро Евгении Морозовой расположено в каре на высоте 2056 м над уровнем моря, площадь водоема 18 000 м2. Максимальные глубины — 10 м — приурочены, как и у всех карово-котловинных озер, к задней стенке кара, а в данном случае ближе к южной стороне. Берега озера опускаются к зеркальной глади вод крутыми, почти отвесными, бараньими лбами. И только северные берега водоема пологие, поросшие травой и с многочисленными крупными камнями. Отсюда вытекает река, сперва спокойная, а затем обрывается вниз десятиметровым водопадом. Тыловая часть кара за озером встает отвесно-ступенчатой стеной. Лиловато-коричневые пласты слагают склоны Ацетука внушительными крутонаклонными плитами, косыми гладкими зеркалами по нескольку сот квадратных метров каждое. С южной стороны с бараньих лбов в озеро ниспадает ручей.

Температура воды в ясную солнечную погоду в августе не поднимается выше 13° С.

В озеро с южной стороны часто сходят снежные лавины. Они-то постепенно и сокращают время существования озера.

Озеро безжизненно, водная растительность отсутствует. Вокруг на берегах растет рододендрон, а выше по склонам карабкается вверх березовое криволесье.

В левом истоке Азмича в соседнем цирке притаилось озеро Рейнгарда на высоте 2180 м. Это водоем площадью 10 тыс. м2 со странным хоботообразным мысом и большим снежником, «въехавшим» в акваторию водоема, и льдинами, плавающими в его голубых водах и чудесным небесно-голубым цветом воды. Названо в честь известного исследователя Кавказа А. Л. Рейнгарда, посетившего Ацетукские озера в 1911 — 1913 гг.

Дно озера неровное, с огромными камнями, четко просматривающимися в голубой воде. Максимальные глубины (около 7 м) находятся в южной части акватории, а наименьшие — в северной (1,5—2,0 м), где хорошо видно дно. Озеро сурово, в его холодных водах жизнь полностью отсутствует.

Озеро Альбова расположено за плоской скальной перемычкой в истоках реки Тихой (левый приток Мзымты), отходящей от основного Ацетукского хребта, в нижней части кара, на высоте 2077 м. Площадь его равна 6000 м2.

В плане озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Как и все предыдущие озера, оно относится по происхождению к ледниковым карово-котловинным. У него типичная крутая скальная задняя стенка кара. В северной части водоема на ригеле залегает лавинный вал длиной 20—25 м и высотой 4 м. Видимо, в акваторию бьет снежная лавина, формируя яму выгибания и этот вал. С западной части озера спокойно вытекает ручей, который далее врезается в толщу морены и увеличивает свое падение. Посредине озера, чуть ближе к восточному берегу, лежит огромный валун, возвышающийся над поверхностью водоема на 1,5—2 м.

Вода в озере имеет насыщенный синий цвет, и здесь плавают отдельные льдины. [4]


Информация о работе «Озера Кавказа»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 74216
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29304
0
0

... направление. Затем прорезает Скалистый хребет и образует красивое каньонообразное ущелье с крутыми склонами. Это излюбленное место многочисленных плановых и самодеятельных туристских и экскурсионных групп. 3. Озера Дагестана   До 80-90-x годов считалось, что Дагестан беден озёрами, а их общее количество не превышает цифры 100. Такое утверждение имеет основание, но лишь для некоторых природных ...

Скачать
84585
0
0

... Иногда отмечают[2], что к Северному Кавказу относятся также южная часть Ростовской области и западная окраина Калмыкии.   1.2. История развития туризма на Северном Кавказе Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло возникшее в 1902 году Кавказское горное общество города Пятигорска (основатель Р.Р. Лейцингер) Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, ...

Скачать
48552
0
0

... : высокогорье, область высотной поясности, субтропические леса Рельеф: Заповедник является самой высокой частью Кавказа и всей России. Здесь расположены все "пятитысячники" Северного Кавказа за исключением Эльбруса и Казбека, самая высшая точка заповедника - г. Дых-тау (5204 м.), самая низшая точка расположена на 1800 м над уровнем моря. Главный Кавказский хребет здесь образует самую высокую ...

Скачать
20858
0
0

... обширным водоемом. Широко известна Новороссийская бора. И все же ведущим фактором климатообразования в горах, очень сильно влияющим на все другие компоненты природы, является высота, определяющая вертикальную зональность и климата и природных зон. Реки Северного Кавказа многочисленны и так же, как рельеф и климат, четко делятся на равнинные и горные. Особенно много бурных горных рек, основным ...

0 комментариев


Наверх