2.7 Искусственные водохранилища
Краснодарское водохранилище
Краснодарское водохранилище - крупнейшее водохранилище региона. Оно было введено в эксплуатацию в 1974 г. и располагается в левобережной пойме р. Кубань выше г. Краснодара на территории республики Адыгея и частично - Краснодарского края. Водохранилище является водоёмом комплексного назначения и выполняет функции:
§ обеспечения водой рисовых оросительных систем региона;
§ срезания пиков паводков и устранения угрозы разрушительных наводнений в низовьях р. Кубань;
§ получения электроэнергии; водоснабжения предприятий; судоходства;
§ снабжения населения рыбой.
Акватория водохранилища неоднородна и может быть разделена на следующие участки:
- верховье с глубинами 3-5 м и гидрологическим режимом, переходным от руслового к режиму стоячего водоёма;
- центральный участок с глубинами 5-8 м и преобладанием гидрологического режима стоячего водоёма;
- речной участок - с речным гидрологическим режимом, значительной скоростью течения и мутностью.
При нормальном подпорном уровне площадь водохранилища составляет 402 км2, объём - 2350 млн. м3, средняя глубина - 5,9 м.
Температурный режим водохранилища зависит от погодных условий, объема поступающих речных вод, величины водообмена, скорости течения и ветрового перемешивания, а в наибольшей степени определяется температурой воздуха. В целом он характеризуется коротким зимним сезоном и продолжительным вегетационным периодом. Устойчивый переход среднесуточной температуры воды через 20° наступает во второй половине мая - начале июня. Количество дней с температурой воды выше 20° достигает 112-134. Максимальных величин (28-30°) температура воды достигает в июле. В августе начинается постепенное охлаждение водной толщи. Грунты в водохранилище преимущественно твёрдые. Толщина илистых отложений не превышает 10-15 см. Максимальная прозрачность воды - 60-70 см. Только в нижних участках она может достигать величины 180 см. В зоне впадения рек прозрачность не более 10-20 см из-за повышенного количества взвесей.
В водохранилище в 2003-2004 гг. обнаружены следующие виды-акклиматизанты и интродуценты: пёстрый толстолобик, белый амур, белый толстолобик, обыкновенный горчак, канальный сомик, берш. [15]
Заключение
На территории Кавказа находится свыше 2000 озер. Большинство из них представляют собой небольшие водоемы. Самым значительным по размерам является озеро Севан, глубиной 83 метров. А самым мелководным – озеро Соленое, максимальная глубина которого составляет 10 см. Озера можно встретить на всей территории Кавказа: в предгорьях и на вершинах самых высоких гор, например Казбека, в долинах степных рек, а также вдоль береговой линии Азовского и Черного морей, которые образовались в результате отделения заливов от моря наносным валом. Малый Кавказ и Армянское нагорье тоже довольно богаты озерами, большинство из которых еще слабо изучены. Одними из самых интересных водоемов являются живописные озера Севан, Большая и Малая Рицы, Абрау, Кардывач, Синеокое, Хмелевские. Не меньший интерес вызывают озера вулканического происхождения, расположенные в кратере вулкана Шуго, на вулкане Карабетова гора.
Озера играют большую роль в жизни людей. Они являются источником промышленного, сельскохозяйственного, бытового, в том числе питьевого, водоснабжения, выполняют транспортную функцию, являются объектами рекреации.
Так, сеть водохранилищ Краснодарского края выполняет транспортную функцию, обеспечивает водой оросительную систему региона, защищает от угрозы наводнений и пиков паводков в низовьях р. Кубань.
Во многих крупных озерах, таких как озеро Абрау, ведется рыбный промысел.
Трудно переоценить всю ту значимость, которую представляет собой озеро Севан для всей Армении. Ведь это единственный крупный гарантированный источник пресной воды в стране и крупнейший на всём Кавказе.
Такие озера как Соленое и Ханское являются промышленными и одновременно рекреационными объектами. Здесь ведется добыча соли, а также лечебной грязи. Большие запасы грязи позволяют организовать ее использование на месте. Сюда также относятся озера, расположенные в кратерах грязевых вулканов Шуго, Карабетова гора и Гнилая гора.
Не малое эстетическое наслаждение вызывают Хмелевские озера, Кардывач, Синеокое, Ацетуки, Большая и Малая Рицы. Это по истине великолепные памятники природы. Эти и многие другие красивейшие озера являются рекреационными объектами Кавказа.
К сожалению, на сегодняшний день озера Кавказа находятся под угрозой, сопряженной с проблемами разного характера. Многим красивейшим памятникам природы грозит полное исчезновение. Наша задача – сохранить их для наших потомков.
По мере освоения горной территории Кавказа возрастает интерес к его озерам как со стороны различных народнохозяйственных организаций, так и со стороны туристов и экскурсантов. Поэтому важно понять их запросы и вкусы и по возможности направить освоение горных озер в нужное русло. Для этого необходимо тщательно продумать программу освоения и мероприятия по сохранению водоемов в естественном виде и предотвращению их загрязнения промышленными и бытовыми отходами. Эти мероприятия помогут предохранить горные озера от преждевременного старения и быстрого исчезновения.
С целью сохранения озер должен осуществляется ряд эффективных мероприятий, уменьшающих деградацию озерного водоема. Среди них — укрепление берегов бетонными плитами, запрет рубок леса на берегах озера, кроме санитарных, запрет стоянок автомобилей на берегах и моторных лодок на акватории, введение контроля за отловом рыбы, за санитарным состоянием мест отдыха, регулирование потока отдыхающих, особенно в воскресные и праздничные дни.
Список используемой литературы:
1. Битюков Н.А. Физическая география Кавказа. —
2. Ефремов Ю. В. «В стране лазоревых озер». — Краснодарское книжное издательство, 1989
3. Ефремов Ю. В. В стране горных озёр. — Краснодарское книжное издательство. 1991
4. Ефремов Ю. В. В "Затерянном мире" Кавказа. — Л.: Гидрометеоиздат, 1986
5. Ефремов Ю. В. Голубое ожерелье Кавказа. — Л.: Гидрометеоиздат, 1988.
6. Ефремов Ю.В. Горные озера Западного Кавказа. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. -160 с.
7. Никонова М.А., Данилов П.А. Землеведение и краеведение: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.: Издательский центр. «Академия», 2002г. стр. 138-140
8. www.skitalets.ru
9. http://akklimatizant.narod.ru/water.htm
10. http://luzhica.narod.ru
11. http://kraspol-forever.narod.ru
12. www.travel-blacksea.ru
13. http://ru.wikipedia.org
14. http://budetinteresno.narod.ru
15. www.priroda.kubangov.ru
16. http://turizm-online.info/eisk/index.php
17. http://otdih.nakubani.ru
18. www.natamani.ru
19. http://sea-black.narod.ru
... направление. Затем прорезает Скалистый хребет и образует красивое каньонообразное ущелье с крутыми склонами. Это излюбленное место многочисленных плановых и самодеятельных туристских и экскурсионных групп. 3. Озера Дагестана До 80-90-x годов считалось, что Дагестан беден озёрами, а их общее количество не превышает цифры 100. Такое утверждение имеет основание, но лишь для некоторых природных ...
... Иногда отмечают[2], что к Северному Кавказу относятся также южная часть Ростовской области и западная окраина Калмыкии. 1.2. История развития туризма на Северном Кавказе Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло возникшее в 1902 году Кавказское горное общество города Пятигорска (основатель Р.Р. Лейцингер) Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, ...
... : высокогорье, область высотной поясности, субтропические леса Рельеф: Заповедник является самой высокой частью Кавказа и всей России. Здесь расположены все "пятитысячники" Северного Кавказа за исключением Эльбруса и Казбека, самая высшая точка заповедника - г. Дых-тау (5204 м.), самая низшая точка расположена на 1800 м над уровнем моря. Главный Кавказский хребет здесь образует самую высокую ...
... обширным водоемом. Широко известна Новороссийская бора. И все же ведущим фактором климатообразования в горах, очень сильно влияющим на все другие компоненты природы, является высота, определяющая вертикальную зональность и климата и природных зон. Реки Северного Кавказа многочисленны и так же, как рельеф и климат, четко делятся на равнинные и горные. Особенно много бурных горных рек, основным ...
0 комментариев